Но так как это можно объективно сравнить, тем более сразу после возникновения теории?
Постфактум, например. А чтобы заранее, требуется строгий прогноз последствий. Главное, что это теоретически возможно. Ведь не существует закона, который гарантирует, что ни одна научная разработка не приведёт в глобальной катастрофе. Раз случаются мелкие (если таковыми можно назвать уничтоженные города), то возможны и глобальные.
Можно ли привести примеры не из научной фантастики, а из реала?
Ну и как-то режет слух "ложность теории". Может, тогда вредность или чуждость?
Чтобы уверенно привести такой пример, катастрофа уже должна была случиться. Видимо, этого не происходило.
Такое применение слов режет слух, так как мы живём в историческом периоде, когда "истинность" и "ложность" всецело находятся во власти гносеологии. Но у научно-технического прогресса аксиологическое происхождение - он появился, чтобы удовлетворять потребности людей, а не ради самого себя. Следовательно, сама сфера познания - лишь слуга человеческих потребностей. Аксиология фундаментально выше её. Поэтому, когда между ними возникает конфликт за определения истинности чего-либо, у меня есть основания считать аксиологию приоритетнее.
Но пока не Игнор. Впрочем, Терминал часто забывается и цитирует пожизненщиков, так что... До какого-то момента и у меня прокатывало, хе-хе.
Да я не против, если так удобнее. Лишь бы на флешку или в подпись не добавлял.
Сообщение изменено: terminalX (03 июля 2019 - 04:33)