Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

ЛИТЕРАТУРНЫЙ САЛОН ...

* * * * * 2 голосов

• Please log in to reply
2331 ответов в этой теме

HellsmitH

HellsmitH

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 390 сообщений
Кант помоему чушь античеловеческая....

Сам читаю сейчас либо историческое либо техническое... из художетсвенного читал только "Электрическая кровь" из последнего... такой киберпанк\наркоманская проза а еще нравятся классные рассказы в духе Горчева - тупые короткие и со смыслом =).Особенно люблю ЭТОТ его рассказик. =)

dr. stalingrad

dr. stalingrad

Саксаул

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPip
  • 6 642 сообщений

интересуюсь спросить: чем же тебе Кант не глянулся? И какая альтернатива?

Garry Garrysson

Garry Garrysson

Игорь

• Участник форума
  • Pip
  • 1 047 сообщений

интересуюсь спросить: чем же тебе Кант не глянулся? И какая альтернатива?

Я бы ответил, если бы знал в чем философия Канта biggrin.gif Как по мне, то самая актуальная сейчас философия - это философия экзистенциализма.

Сообщение изменено: Garry Garrysson (01 сентября 2009 - 11:41)

Yurchak

Yurchak

Маленький дрыщ с бааальшим пузом

• PipPipPipPip
  • 12 337 сообщений

Может ты с Ницше перепутал?
И то Ницше так только воспринимают... К тому же благодаря Гитлеру...

Yurchak

Yurchak

• PipPipPipPip
  • 12 337 сообщений

Пробовал читать Канта. И статьи о нем. Никак не пойму основные постулаты его философии

Сам Кант, когда в свое время писал Критику, написал к ней предисловие и отметил в нем, что понять ее сложно будет (чего-то типа того)... Когда критиканы на него набросились, он написал еще одно пояснение, которое было еще более сложным для восприятия и окончательно всех запутало...

dr. stalingrad

dr. stalingrad

Саксаул

• PipPipPip
  • 6 642 сообщений

Я бы ответил, если бы знал в чем философия Канта

Универсальный совет: берем книгу Бертрана Рассела "История западной философии", конкретно второй том и читаем про Канта. Возможно, придется почитать про Лебница и м.б. Декарта, но тоже интересно.

Как по мне, то самая актуальная сейчас философия - это философия экзистенциализма.

А каков критерий актуальности? И вообще, чот такое "актуальная философия"? Этика Канта не актуальна? Или онтология?

Об актуальности екзистенциализма говорить вообще странно. Актуальность - ето что-то, имеющее отношение ко времени, то, что более верно в настящий момент. У екзистенциализма по сути нет временной шкалы - он завязан не на универсальное (внешнее по отношению к личности) время, а на момент, на период существования етой личности...

Yurchak

Yurchak

• PipPipPipPip
  • 12 337 сообщений

Я бы ответил, если бы знал в чем философия Канта Как по мне, то самая актуальная сейчас философия - это философия экзистенциализма.

Я тоже уважаю французских экзистенциалистов... А мой настольный автор из зарубежных - Альбер Камю (вроде я уже это говорил).... Но как говаривал наш универовский препод по философии в свое время (шикарный философ), что прежде, чем выдвигать что-то свое по тому или иному вопросу, желательно ознакомиться с тем, что сказали до нас великие...

dr. stalinqrad
Философ? По образованию?... Если не секрет?...

dr. stalingrad

dr. stalingrad

Саксаул

• PipPipPip
  • 6 642 сообщений
просто я стал уже задумываться о вечном... rolleyes.gif
Физик. smoke.gif

Сообщение изменено: dr. stalingrad (01 сентября 2009 - 12:17)

Yurchak

Yurchak

• PipPipPipPip
  • 12 337 сообщений

Лебница и м.б. Декарта

От философии которых Кант и отталкивался...

тупые короткие и со смыслом

А так бывает?

Garry Garrysson

Garry Garrysson

Игорь

• Участник форума
  • Pip
  • 1 047 сообщений

У екзистенциализма по сути нет временной шкалы - он завязан не на универсальное (внешнее по отношению к личности) время, а на момент, на период существования етой личности...

Я так понимаю, Вы имеете ввиду то, что экзистенциализм не занимается вопросами общефилософскими, как например: кто создал мир, сколько миров вообще есть, есть ли жизнь после смерти... Я Вас правильно понял?

ниверсальный совет: берем книгу Бертрана Рассела "История западной философии", конкретно второй том и читаем про Канта. Возможно, придется почитать про Лебница и м.б. Декарта, но тоже интересно.

Я обязательно посмотрю эту книгу.

Yurchak

Yurchak

• PipPipPipPip
  • 12 337 сообщений

Я так понимаю, Вы имеете ввиду то, что экзистенциализм не занимается вопросами общефилософскими, как например: кто создал мир, сколько миров вообще есть, есть ли жизнь после смерти... Я Вас правильно понял?

Ну почему же? наоборот... Ведь в двух словах суть философии: 1. отношения человек - мир... и 2. отношения человек - человек... Поэтому у Камю, например, к №1 очень даже Человек бунтующий подходит...
А по большому счету философия занимается всем... Абсолютно всем...

Кандид

Кандид

Бывалый

• Супервайзер
  • PipPipPip
  • 7 061 сообщений

Как по мне, то самая актуальная сейчас философия - это философия экзистенциализма.

Если мне память не изменяет, то основоположником этого фил. течения был Кьеркегор (надеюсь, правильно написал), а причиной возникновения экзистенционализма послужила смерть его жены. Не разделяю твою позицию насчет актуальности, потому как это философия иррационализма, в ней разуму и рациональному мышлению отводится последняя роль, потребность самовыражаться отпадает, поскольку "Я" отождествляется с окружающим миром, индивидуальное сознание растворяется в коллективном. Вобщем, как писал А.Данилин - философия для слабых личностей (прошу не принимать на свой счет). Очень смахивает на религию, т.е. отличный инструмент управления массами, вот только не прижилось течение.

Yurchak

Yurchak

• PipPipPipPip
  • 12 337 сообщений

Если мне память не изменяет, то основоположником этого фил. течения был Кьеркегор (надеюсь, правильно написал), а причиной возникновения экзистенционализма послужила смерть его жены. Не разделяю твою позицию насчет актуальности, потому как это философия иррационализма, в ней разуму и рациональному мышлению отводится последняя роль, потребность самовыражаться отпадает, поскольку "Я" отождествляется с окружающим миром, индивидуальное сознание растворяется в коллективном. Вобщем, как писал А.Данилин - философия для слабых личностей (прошу не принимать на свой счет). Очень смахивает на религию, т.е. отличный инструмент управления массами, вот только не прижилось течение.

Основоположником был да, Кьеркегор...
Остальное... Не знаю, можно ли считать философию абсурда и человека бунтующего Альбера Камю философией для слабых... Как раз наоборот, на мой взгляд... А вообще, судя по всему, в экзистенциализме много описательных элементов, от которых философы и отталкиваются и которые низвергают в своих произведениях, о которых ты как раз и говоришь (расстворение индивидуального в коллективном)... Так что претензии по поводу слабости личностей к социуму, но никак не к экзистенциалистам...

DeniZ

DeniZ

мизантроп

• PipPipPipPip
  • 19 209 сообщений
В преддверии Дня знаний организовалась интеллектуальная пьянка, в результате которой ушел домой с больной головой, мыслью "хорошо что завтра не в школу", и книжкой "Одиночество в сети". Прочитал вчера треть книги -- пока неплохо!

Кандид

Кандид

Бывалый

• Супервайзер
  • PipPipPip
  • 7 061 сообщений

Не знаю, можно ли считать философию абсурда и человека бунтующего Альбера Камю философией для слабых... Как раз наоборот, на мой взгляд... А вообще, судя по всему, в экзистенциализме много описательных элементов, от которых философы и отталкиваются и которые низвергают в своих произведениях, о которых ты как раз и говоришь (расстворение индивидуального в коллективном)... Так что претензии по поводу слабости личностей к социуму, но никак не к экзистенциалистам...

О Камю сказать ничего не могу (давно уже лежит "Падение" и "Миф о Сизифе" - все никак на настроюсь на чтение). В целом у меня сложилось впечатление, что экзистенционализм несет депрессивный оттенок.

Garry Garrysson

Garry Garrysson

Игорь

• Участник форума
  • Pip
  • 1 047 сообщений

Если мне память не изменяет, то основоположником этого фил. течения был Кьеркегор

Честно сказать, может Кьеркегор и был основоположником, но экзистенциализм основал именно Жань-Поль Сартр. Для того, чтобы понять, что такое экзистенциализм, рекомендую почитать статью Сартра "Экзистенциализм - это гуманизм".

ней разуму и рациональному мышлению отводится последняя роль, потребность самовыражаться отпадает

Именно самовыражение там присутствует. Сартр отводит огромную роль свободе человека. А свобода, в его понимании, - это ответственность. Не думаю, что в философии экзистенциализма есть место слабости. Сартр говорит, что если человек - трус, то он таким не родился, а стал таким, сделал себя таким.
Да и сама жизнь Сартра тому пример. Посмотри на его портрет. Он был непривлекателен. Да еще и проблемы с глазами. Но при этом Сартр умудрился многого в жизни добиться.
А почему она актуальная? Да потому, что экзистенциализм задает главные вопросы.

Не знаю, можно ли считать философию абсурда и человека бунтующего Альбера Камю философией для слабых

Ну Камю, насколько известно, отрицал свою принадлежность к экзистенциализму. Хотя его сочинения говорят о другом.

Сообщение изменено: Garry Garrysson (02 сентября 2009 - 10:10)

Yurchak

Yurchak

• PipPipPipPip
  • 12 337 сообщений

О Камю сказать ничего не могу (давно уже лежит "Падение" и "Миф о Сизифе" - все никак на настроюсь на чтение). В целом у меня сложилось впечатление, что экзистенционализм несет депрессивный оттенок.

О... Одни из моих любимых... А настраиваться там и не надо - само на ура идет... Только с Чумы не начинай знакомиться с Камю... Лучше с этих двух...
Не... Реалистичный... Вот у Камю произведения заканчиваются классно - никаких тебе хэппи-эндов... Все реалистично и брутально... В Чуме это четко просматривается...

Garry Garrysson

Garry Garrysson

Игорь

• Участник форума
  • Pip
  • 1 047 сообщений

Только с Чумы не начинай знакомиться с Камю...

"Чума" скучновата местами. Камю много размышляет. Хотя его размышления очень точны. Мне "Посторонний" понравился. Но легко Камю у меня не читался. Вот Сэлинджер - другое дело.

Сообщение изменено: Garry Garrysson (02 сентября 2009 - 01:21)

Yurchak

Yurchak

• PipPipPipPip
  • 12 337 сообщений

Честно сказать, может Кьеркегор и был основоположником, но экзистенциализм основал именно Жань-Поль Сартр. Для того, чтобы понять, что такое экзистенциализм, рекомендую почитать статью Сартра "Экзистенциализм - это гуманизм".

Сартр и Камю просто сделали его отдельным течением, направлением... Причем очень ярким и весомым в философии... Кьеркегор просто менее ярок...

Именно самовыражение там присутствует. Сартр отводит огромную роль свободе человека. А свобода, в его понимании, - это ответственность. Не думаю, что в философии экзистенциализма есть место слабости.

Где-то читал, как к Сартру пришел вьюноша с вопросом, как ему поступить: либо остаться с больной матерью, либо пойти на войну (либо в армию, точно не помню...)... На что Сартр ответил, что решать тот должен сам и никто, никто кроме его самого ему не ответит на этот вопрос... Как - то так...

Ну Камю, насколько известно, отрицал свою принадлежность к экзистенциализму. Хотя его сочинения говорят о другом.

За его отрицание себя как экзистенциалиста не знаю, не встречал... Но его везде причисляют именно к экзистенциализму... До мозга костей... Камю с Сартром долгое время были единомышленниками... Но потом, как водится, их пути разошлись...
И, кстати, у Камю, как и у Сартра, тоже жизнь очень нелегкая была...

Yurchak

Yurchak

• PipPipPipPip
  • 12 337 сообщений

Мне "Посторонний" понравился

Вот... Только хотел за Постороннего написать... С него, кстати, лучше начать...

Но легко Камю у меня не читался

Не, у меня прям на обном дыхании уходил... Чума чуть тяжелее пошла, чем остальные... Но она и сама по себе потяжелее будет... Такое ощущение, что в течение произведения Камю нагнетает тучи, чтобы потом просто рубануть...

У Сартра мне очень Тошнота и Рассказы (ничего не перепутал?) понравились... Хотя, стыдно признаться, я у него не много произведений читал...

Garry Garrysson

Garry Garrysson

Игорь

• Участник форума
  • Pip
  • 1 047 сообщений

Где-то читал, как к Сартру пришел вьюноша с вопросом, как ему поступить: либо остаться с больной матерью, либо пойти на войну (либо в армию, точно не помню...)... На что Сартр ответил, что решать тот должен сам и никто, никто кроме его самого ему не ответит на этот вопрос... Как - то так...

Это из статьи "Экзистенциализм - это гуманизм".

За его отрицание себя как экзистенциалиста не знаю, не встречал...

Отрицал. Камю очень не нравилось, когда его называли экзистенциалистом.

Чума чуть тяжелее пошла, чем остальные... Но она и сама по себе потяжелее будет... Такое ощущение, что в течение произведения Камю нагнетает тучи, чтобы потом просто рубануть...

Я "Чуму" пока так и не дочитал. А чем она закончилась?

У Сартра мне очень Тошнота и Рассказы (ничего не перепутал?) понравились...

Есть такая книга у него - "Тошнота". Ты не ошибся.

Хотя, стыдно признаться, я у него не много произведений читал...

Хотел купить книгу Сартра "Бытие и ничто". Мне продавец ее показал, а она такая здоровенная!... я пока решил не брать.

Сообщение изменено: Garry Garrysson (02 сентября 2009 - 01:52)

Yurchak

Yurchak

• PipPipPipPip
  • 12 337 сообщений

Отрицал. Камю очень не нравилось, когда его называли экзистенциалистом.

Я знаю, что он ярлыки очень не любил... Наверно из этой серии... Хотя...

Я "Чуму" пока так и не дочитал. А чем она закончилась?

Так потом не интересно читать будет... Ты уж дочитай на досуге...

Есть такая книга у него - "Тошнота". Ты не ошибся.

Про Тошноту, да... Я про Рассказы... Там еще глава первая - Читать, глава вторая - Писать... Домой приеду - посмотрю...

Хотел купить книгу Сартра "Бытие и ничто". Мне продавец ее показал, а она такая здоровенная!... я пока решил не брать.

Хмм...

Кандид

Кандид

Бывалый

• Супервайзер
  • PipPipPip
  • 7 061 сообщений

Не думаю, что в философии экзистенциализма есть место слабости.

Я имел в виду слабо выраженные "Я" и стремление доминировать, присущее "сильным" личностям. Противопоставить этому можно упоминавшегося выше Ницше с его философией "сверхчеловека" (конечно, в его дошизовый период).

Yurchak

Yurchak

• PipPipPipPip
  • 12 337 сообщений

Я про Рассказы... Там еще глава первая - Читать, глава вторая - Писать... Домой приеду - посмотрю...

Вспомнил... Т.е. посмотрел - "Слова" называется... Тоже очень понравилось...

Yurchak

Yurchak

• PipPipPipPip
  • 12 337 сообщений

Я имел в виду слабо выраженные "Я" и стремление доминировать, присущее "сильным" личностям

Ну опять не совсем согласен... Возвращаю к Человеку бунтующему Камю... Да и миф о Сизифе, и Посторонний, и Падение можно туда отнести... Просто личность у Камю раскрывается при определенных обстоятельствах...
Я уверен, что у Сартра на эту тему тож можно много чего поднять...

Противопоставить этому можно упоминавшегося выше Ницше с его философией "сверхчеловека" (конечно, в его дошизовый период).

Ницше красавец, не спорю... Но вот идея сверхчеловека - насколько она реалистична и воплощаема?
Хотя дядька он брутальный - одно только подтолкни падающего чего стоиит... Без обиняков... Прямо в лоб... На повал...

Кандид

Кандид

Бывалый

• Супервайзер
  • PipPipPip
  • 7 061 сообщений

Ницше красавец, не спорю... Но вот идея сверхчеловека - насколько она реалистична и воплощаема?

Я думаю, что вполне воплощаема. Это применимо к ярым карьеристам и людям, которые заработали много миллионов денег, т.к. добиться больших высот в бизнессе или политике без постоянной практики принципов "естественного отбора" невозможно, т.е. выживает сильнейший.

Yurchak

Yurchak

• PipPipPipPip
  • 12 337 сообщений

т.е. выживает сильнейший.

Либо гнилейший... Все-таки малое количество карьеристов достигли верхов без пролития чужой крови... Ибо достичь верхов и при этом остаться человеком очень сложно... Хотя подобные примеры встречаются...

Кандид

Кандид

Бывалый

• Супервайзер
  • PipPipPip
  • 7 061 сообщений

Либо гнилейший

Так и есть, только это с нашей колокольни (в данном случае - моей и твоей), мораль ведь штука растяжимая и у каждого своя

Yurchak

Yurchak

• PipPipPipPip
  • 12 337 сообщений

Так и есть, только это с нашей колокольни (в данном случае - моей и твоей), мораль ведь штука растяжимая и у каждого своя

Это таки да... Граница между моралью и аморальностью каждый сам для себя проводит... У кого-то этой границы вообще не существует...

Garry Garrysson

Garry Garrysson

Игорь

• Участник форума
  • Pip
  • 1 047 сообщений

Противопоставить этому можно упоминавшегося выше Ницше с его философией "сверхчеловека" (конечно, в его дошизовый период).

Ну некоторые исследователи считают, что болезнь Ницше была практически с рождения и с возрастом все более доминировала. И философия Ницше как целостная система немного бредовая. Не думаю, что стоит ее воплощать в жизнь. Меня Ницше больше интересует за его проникновенные выражения. Порой он попадает точно в цель.

Я имел в виду слабо выраженные "Я"

Не согласен. Если почитать "Чуму", то Камю как раз преподносит людей, которые, несмотря на свой страх, остались в городе для помощи больным.

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых