Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
ЛИТЕРАТУРНЫЙ САЛОН ...
Отправлено 01 сентября 2009 - 11:21
Сам читаю сейчас либо историческое либо техническое... из художетсвенного читал только "Электрическая кровь" из последнего... такой киберпанк\наркоманская проза а еще нравятся классные рассказы в духе Горчева - тупые короткие и со смыслом =).Особенно люблю ЭТОТ его рассказик. =)
Отправлено 01 сентября 2009 - 11:34
Отправлено 01 сентября 2009 - 12:04
Сам Кант, когда в свое время писал Критику, написал к ней предисловие и отметил в нем, что понять ее сложно будет (чего-то типа того)... Когда критиканы на него набросились, он написал еще одно пояснение, которое было еще более сложным для восприятия и окончательно всех запутало...Пробовал читать Канта. И статьи о нем. Никак не пойму основные постулаты его философии
Отправлено 01 сентября 2009 - 12:09
Я бы ответил, если бы знал в чем философия Канта
Универсальный совет: берем книгу Бертрана Рассела "История западной философии", конкретно второй том и читаем про Канта. Возможно, придется почитать про Лебница и м.б. Декарта, но тоже интересно.
Как по мне, то самая актуальная сейчас философия - это философия экзистенциализма.
А каков критерий актуальности? И вообще, чот такое "актуальная философия"? Этика Канта не актуальна? Или онтология?
Об актуальности екзистенциализма говорить вообще странно. Актуальность - ето что-то, имеющее отношение ко времени, то, что более верно в настящий момент. У екзистенциализма по сути нет временной шкалы - он завязан не на универсальное (внешнее по отношению к личности) время, а на момент, на период существования етой личности...
Отправлено 01 сентября 2009 - 12:12
Я тоже уважаю французских экзистенциалистов... А мой настольный автор из зарубежных - Альбер Камю (вроде я уже это говорил).... Но как говаривал наш универовский препод по философии в свое время (шикарный философ), что прежде, чем выдвигать что-то свое по тому или иному вопросу, желательно ознакомиться с тем, что сказали до нас великие...Я бы ответил, если бы знал в чем философия Канта Как по мне, то самая актуальная сейчас философия - это философия экзистенциализма.
dr. stalinqrad
Философ? По образованию?... Если не секрет?...
Отправлено 01 сентября 2009 - 12:36
Я так понимаю, Вы имеете ввиду то, что экзистенциализм не занимается вопросами общефилософскими, как например: кто создал мир, сколько миров вообще есть, есть ли жизнь после смерти... Я Вас правильно понял?У екзистенциализма по сути нет временной шкалы - он завязан не на универсальное (внешнее по отношению к личности) время, а на момент, на период существования етой личности...
Я обязательно посмотрю эту книгу.ниверсальный совет: берем книгу Бертрана Рассела "История западной философии", конкретно второй том и читаем про Канта. Возможно, придется почитать про Лебница и м.б. Декарта, но тоже интересно.
Отправлено 01 сентября 2009 - 01:21
Ну почему же? наоборот... Ведь в двух словах суть философии: 1. отношения человек - мир... и 2. отношения человек - человек... Поэтому у Камю, например, к №1 очень даже Человек бунтующий подходит...Я так понимаю, Вы имеете ввиду то, что экзистенциализм не занимается вопросами общефилософскими, как например: кто создал мир, сколько миров вообще есть, есть ли жизнь после смерти... Я Вас правильно понял?
А по большому счету философия занимается всем... Абсолютно всем...
Отправлено 01 сентября 2009 - 10:53
Если мне память не изменяет, то основоположником этого фил. течения был Кьеркегор (надеюсь, правильно написал), а причиной возникновения экзистенционализма послужила смерть его жены. Не разделяю твою позицию насчет актуальности, потому как это философия иррационализма, в ней разуму и рациональному мышлению отводится последняя роль, потребность самовыражаться отпадает, поскольку "Я" отождествляется с окружающим миром, индивидуальное сознание растворяется в коллективном. Вобщем, как писал А.Данилин - философия для слабых личностей (прошу не принимать на свой счет). Очень смахивает на религию, т.е. отличный инструмент управления массами, вот только не прижилось течение.Как по мне, то самая актуальная сейчас философия - это философия экзистенциализма.
Отправлено 02 сентября 2009 - 08:51
Основоположником был да, Кьеркегор...Если мне память не изменяет, то основоположником этого фил. течения был Кьеркегор (надеюсь, правильно написал), а причиной возникновения экзистенционализма послужила смерть его жены. Не разделяю твою позицию насчет актуальности, потому как это философия иррационализма, в ней разуму и рациональному мышлению отводится последняя роль, потребность самовыражаться отпадает, поскольку "Я" отождествляется с окружающим миром, индивидуальное сознание растворяется в коллективном. Вобщем, как писал А.Данилин - философия для слабых личностей (прошу не принимать на свой счет). Очень смахивает на религию, т.е. отличный инструмент управления массами, вот только не прижилось течение.
Остальное... Не знаю, можно ли считать философию абсурда и человека бунтующего Альбера Камю философией для слабых... Как раз наоборот, на мой взгляд... А вообще, судя по всему, в экзистенциализме много описательных элементов, от которых философы и отталкиваются и которые низвергают в своих произведениях, о которых ты как раз и говоришь (расстворение индивидуального в коллективном)... Так что претензии по поводу слабости личностей к социуму, но никак не к экзистенциалистам...
Отправлено 02 сентября 2009 - 09:23
О Камю сказать ничего не могу (давно уже лежит "Падение" и "Миф о Сизифе" - все никак на настроюсь на чтение). В целом у меня сложилось впечатление, что экзистенционализм несет депрессивный оттенок.Не знаю, можно ли считать философию абсурда и человека бунтующего Альбера Камю философией для слабых... Как раз наоборот, на мой взгляд... А вообще, судя по всему, в экзистенциализме много описательных элементов, от которых философы и отталкиваются и которые низвергают в своих произведениях, о которых ты как раз и говоришь (расстворение индивидуального в коллективном)... Так что претензии по поводу слабости личностей к социуму, но никак не к экзистенциалистам...
Отправлено 02 сентября 2009 - 10:09
Честно сказать, может Кьеркегор и был основоположником, но экзистенциализм основал именно Жань-Поль Сартр. Для того, чтобы понять, что такое экзистенциализм, рекомендую почитать статью Сартра "Экзистенциализм - это гуманизм".Если мне память не изменяет, то основоположником этого фил. течения был Кьеркегор
Именно самовыражение там присутствует. Сартр отводит огромную роль свободе человека. А свобода, в его понимании, - это ответственность. Не думаю, что в философии экзистенциализма есть место слабости. Сартр говорит, что если человек - трус, то он таким не родился, а стал таким, сделал себя таким.ней разуму и рациональному мышлению отводится последняя роль, потребность самовыражаться отпадает
Да и сама жизнь Сартра тому пример. Посмотри на его портрет. Он был непривлекателен. Да еще и проблемы с глазами. Но при этом Сартр умудрился многого в жизни добиться.
А почему она актуальная? Да потому, что экзистенциализм задает главные вопросы.
Ну Камю, насколько известно, отрицал свою принадлежность к экзистенциализму. Хотя его сочинения говорят о другом.Не знаю, можно ли считать философию абсурда и человека бунтующего Альбера Камю философией для слабых
Сообщение изменено: Garry Garrysson (02 сентября 2009 - 10:10)
Отправлено 02 сентября 2009 - 01:15
О... Одни из моих любимых... А настраиваться там и не надо - само на ура идет... Только с Чумы не начинай знакомиться с Камю... Лучше с этих двух...О Камю сказать ничего не могу (давно уже лежит "Падение" и "Миф о Сизифе" - все никак на настроюсь на чтение). В целом у меня сложилось впечатление, что экзистенционализм несет депрессивный оттенок.
Не... Реалистичный... Вот у Камю произведения заканчиваются классно - никаких тебе хэппи-эндов... Все реалистично и брутально... В Чуме это четко просматривается...
Отправлено 02 сентября 2009 - 01:21
"Чума" скучновата местами. Камю много размышляет. Хотя его размышления очень точны. Мне "Посторонний" понравился. Но легко Камю у меня не читался. Вот Сэлинджер - другое дело.Только с Чумы не начинай знакомиться с Камю...
Сообщение изменено: Garry Garrysson (02 сентября 2009 - 01:21)
Отправлено 02 сентября 2009 - 01:25
Сартр и Камю просто сделали его отдельным течением, направлением... Причем очень ярким и весомым в философии... Кьеркегор просто менее ярок...Честно сказать, может Кьеркегор и был основоположником, но экзистенциализм основал именно Жань-Поль Сартр. Для того, чтобы понять, что такое экзистенциализм, рекомендую почитать статью Сартра "Экзистенциализм - это гуманизм".
Где-то читал, как к Сартру пришел вьюноша с вопросом, как ему поступить: либо остаться с больной матерью, либо пойти на войну (либо в армию, точно не помню...)... На что Сартр ответил, что решать тот должен сам и никто, никто кроме его самого ему не ответит на этот вопрос... Как - то так...Именно самовыражение там присутствует. Сартр отводит огромную роль свободе человека. А свобода, в его понимании, - это ответственность. Не думаю, что в философии экзистенциализма есть место слабости.
За его отрицание себя как экзистенциалиста не знаю, не встречал... Но его везде причисляют именно к экзистенциализму... До мозга костей... Камю с Сартром долгое время были единомышленниками... Но потом, как водится, их пути разошлись...Ну Камю, насколько известно, отрицал свою принадлежность к экзистенциализму. Хотя его сочинения говорят о другом.
И, кстати, у Камю, как и у Сартра, тоже жизнь очень нелегкая была...
Отправлено 02 сентября 2009 - 01:31
Вот... Только хотел за Постороннего написать... С него, кстати, лучше начать...Мне "Посторонний" понравился
Не, у меня прям на обном дыхании уходил... Чума чуть тяжелее пошла, чем остальные... Но она и сама по себе потяжелее будет... Такое ощущение, что в течение произведения Камю нагнетает тучи, чтобы потом просто рубануть...Но легко Камю у меня не читался
У Сартра мне очень Тошнота и Рассказы (ничего не перепутал?) понравились... Хотя, стыдно признаться, я у него не много произведений читал...
Отправлено 02 сентября 2009 - 01:51
Это из статьи "Экзистенциализм - это гуманизм".Где-то читал, как к Сартру пришел вьюноша с вопросом, как ему поступить: либо остаться с больной матерью, либо пойти на войну (либо в армию, точно не помню...)... На что Сартр ответил, что решать тот должен сам и никто, никто кроме его самого ему не ответит на этот вопрос... Как - то так...
Отрицал. Камю очень не нравилось, когда его называли экзистенциалистом.За его отрицание себя как экзистенциалиста не знаю, не встречал...
Я "Чуму" пока так и не дочитал. А чем она закончилась?Чума чуть тяжелее пошла, чем остальные... Но она и сама по себе потяжелее будет... Такое ощущение, что в течение произведения Камю нагнетает тучи, чтобы потом просто рубануть...
Есть такая книга у него - "Тошнота". Ты не ошибся.У Сартра мне очень Тошнота и Рассказы (ничего не перепутал?) понравились...
Хотел купить книгу Сартра "Бытие и ничто". Мне продавец ее показал, а она такая здоровенная!... я пока решил не брать.Хотя, стыдно признаться, я у него не много произведений читал...
Сообщение изменено: Garry Garrysson (02 сентября 2009 - 01:52)
Отправлено 02 сентября 2009 - 02:02
Я знаю, что он ярлыки очень не любил... Наверно из этой серии... Хотя...Отрицал. Камю очень не нравилось, когда его называли экзистенциалистом.
Так потом не интересно читать будет... Ты уж дочитай на досуге...Я "Чуму" пока так и не дочитал. А чем она закончилась?
Про Тошноту, да... Я про Рассказы... Там еще глава первая - Читать, глава вторая - Писать... Домой приеду - посмотрю...Есть такая книга у него - "Тошнота". Ты не ошибся.
Хмм...Хотел купить книгу Сартра "Бытие и ничто". Мне продавец ее показал, а она такая здоровенная!... я пока решил не брать.
Отправлено 02 сентября 2009 - 05:44
Я имел в виду слабо выраженные "Я" и стремление доминировать, присущее "сильным" личностям. Противопоставить этому можно упоминавшегося выше Ницше с его философией "сверхчеловека" (конечно, в его дошизовый период).Не думаю, что в философии экзистенциализма есть место слабости.
Отправлено 02 сентября 2009 - 08:39
Ну опять не совсем согласен... Возвращаю к Человеку бунтующему Камю... Да и миф о Сизифе, и Посторонний, и Падение можно туда отнести... Просто личность у Камю раскрывается при определенных обстоятельствах...Я имел в виду слабо выраженные "Я" и стремление доминировать, присущее "сильным" личностям
Я уверен, что у Сартра на эту тему тож можно много чего поднять...
Ницше красавец, не спорю... Но вот идея сверхчеловека - насколько она реалистична и воплощаема?Противопоставить этому можно упоминавшегося выше Ницше с его философией "сверхчеловека" (конечно, в его дошизовый период).
Хотя дядька он брутальный - одно только подтолкни падающего чего стоиит... Без обиняков... Прямо в лоб... На повал...
Отправлено 02 сентября 2009 - 08:49
Я думаю, что вполне воплощаема. Это применимо к ярым карьеристам и людям, которые заработали много миллионов денег, т.к. добиться больших высот в бизнессе или политике без постоянной практики принципов "естественного отбора" невозможно, т.е. выживает сильнейший.Ницше красавец, не спорю... Но вот идея сверхчеловека - насколько она реалистична и воплощаема?
Отправлено 03 сентября 2009 - 09:27
Это таки да... Граница между моралью и аморальностью каждый сам для себя проводит... У кого-то этой границы вообще не существует...Так и есть, только это с нашей колокольни (в данном случае - моей и твоей), мораль ведь штука растяжимая и у каждого своя
Отправлено 03 сентября 2009 - 10:16
Ну некоторые исследователи считают, что болезнь Ницше была практически с рождения и с возрастом все более доминировала. И философия Ницше как целостная система немного бредовая. Не думаю, что стоит ее воплощать в жизнь. Меня Ницше больше интересует за его проникновенные выражения. Порой он попадает точно в цель.Противопоставить этому можно упоминавшегося выше Ницше с его философией "сверхчеловека" (конечно, в его дошизовый период).
Не согласен. Если почитать "Чуму", то Камю как раз преподносит людей, которые, несмотря на свой страх, остались в городе для помощи больным.Я имел в виду слабо выраженные "Я"
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых