Что же это? Форум вообще модерируется или как? Или такая манера "разговора" тут норма?

Что вы друг на друга кидаетесь-то?
Прежде всего, ув. поклонники вышеозначенных пород: а что вас, собсно, удивляет? Вы же решили пообсуждать тему не на специальном форуме, а тут — ничего удивительного, что многим противна сама идея "боёв" (скорее всего, эти люди выступят и против охоты, и против других диких забав).
С одной стороны, действительно, существуют породы с целенаправленно развитой агрессивностью, повышенным болевым порогом и тыды — и пытаться просто-напросто с ними покончить путём запретов и тем более усыплений 1) жестоко (собаки-то в чём виноваты? вполне достаточно ужесточить правила их содержания и присутствия в общественных местах) и 2) бесполезно (вспомним запреты на занятия карате в СССР — всё равно кто хотел, занимался). С другой стороны, всем известно, что если специализированная собака (бойцовая, охотничья) в течение нескольких поколений не работала, её породные характеристики постепенно сходят на нет. И поэтому если человек берёт собаку не "на диван", а с какой-то целью, то постарается взять именно от рабочих родителей.
Вот и надо решить вопрос: а имеет ли смысл развивать и сохранять эти собачь бои? Не лучше ли постепенно снижать агрессивность этих пород? И собачки будут живы (никому тогда в голову не придёт их усыплять), и опасность будут представлять намного меньшую (подробности — ниже).
С другой стороны (а может, уже с третьей или с четвёртой, все и не сосчитаешь

И вот меня и берут сомнения по поводу своей же мысли о постепенном сведении на нет бойцовых качеств: а не приведёт ли это к полному отупению этих собак? А ведь по физическим возможностям это далеко не пудели и не той-терьеры, и убить могут…
Опять же, против истории не попрёшь: многие охотничьи собаки, когда отпала надобность в определённых видах охоты, превратились в «диванных», и ещё хорошо, если хозяева находят возможность хотя бы гулять с ними нормально, а не просто выводить посикать-покакать… Те же афганы, да и русских борзых уже давно в основном берут только для красоты, а не для охоты. Про небольших терьеров типа фоксов и скотчей я вообще молчу: охотятся единицы. И ничего с этим не поделаешь: собаки-то плодятся, надо их пристраивать, а основной массе хозяев охота нафиг не сдалась. (Тут вспоминается чья-то посылка с первых страниц о том, что «в современном мире необходимость в охоте отпала и превратилась в развлечение» — ну, конечно же нет… просто автор, видимо, плохо знаком с жизнью людей в посёлках и небольших городках, где весь уклад жизни плавно перетекает в натуральное хозяйство с птицеводством, огородничеством, охотой и собирательством. Очень часто охота — чуть ли не единственная возможность поесть мяса, потому что покупать дорого, а держать скотину ещё дороже, да и негде. Те, кто говорит, что охота занятие не из дешёвых, просто не знакомы с выдумками, на которые хитра голь: фактически покупать приходится только дробь и некоторые причиндалы для ружья, гильзы заботливо сохраняют и набивают заново, потому что это значительно дешевле, чем покупать готовые патроны.)
Ну так вернёмся к нашим бойцовым собакам и боям. С одной стороны, ЛИЧНО Я никогда в жизни бои смотреть не пойду и тем более не стану их энтузиастом. Но ЛИЧНО Я и охотиться не стану, мало того, постараюсь в своём доме этого явления не допустить. МНЕ это неприятно. Но мне и в голову не придёт требовать запрета охоты как таковой и усыпления охотничьих собак (свят-свят-свят).
Другое дело — беспредел в этой сфере (собачьи бои) присутствует, и это факт (вещь, как говаривал Ильич, упрямая). ФАКТИЧЕСКИ любой долбоеб сейчас имеет возможность купить щенка и выставлять его. Да и заниматься с собакой самому необязательно: достаточно нанять специалиста, который и натаскает собачку, и будет ею руководить в бою, а владелец (хозяином такого не назовёшь) будет только смотреть и денежки подсчитывать. ФАКТИЧЕСКИ кто угодно может купить бойцовую собаку «на диван» или даже «для ребёнка» (о покупке собак «для детей» разговор особый). У меня вопрос к ув. энтузиастам бойцовых пород: когда вы продаёте щенков от своих собак, присутствует ли хоть какой-то отбор будущих хозяев? Или купить щенка может любой, кто принесёт нужную сумму денег? Потому что лично мне единственной гарантией безопасного сосуществования бойцовых собак, других собак и людей видится вменяемый, образованный, грамотный хозяин. А если хозяин, извините, опездух, так и собака будет такой же.
Я дважды в своей жизни общалась с собаками этих пород (обе были амер. стаф. терьерихами). Одна из них, оказавшись рядом с нашей собакой (курцхааром) просто ни с того, ни с сего взяла и вцепилась ей в спину, еле оторвали. Потом долго лечили нашу, а хозяев мне благодаря своей хитрости и изворотливости удалось вычислить, и мы явились к ним домой требовать сатисфакции (хотя бы компенсации немалых расходов на лечение): были попросту посланы в духе «я не я, и лошадь не моя», мол, хотите, доказывайте и жалуйтесь, но всё равно ничего не докажете. Ну, долбоёбы, что можно сказать.
Второй случай: шестимесячная сучка была привязана к забору около нашего дома, её нашла свекровь в пять утра, когда выводила собаку. Бедный ребёнок замёрз, скулил и не понимал, где находится. Она её пожалела и взяла домой, она у нас жила с неделю, пока не нашлись хозяева, очередные долбоёбы, которые, оказывается, пошли со щенком в магазин и привязали его за поводок к двери, разумеется, тут же нашлись бомжи, которые её отвязали и пытались продать. Но у неё как раз была аллергия, они, видимо, решили, что это лишай, и избавились от неё, привязав к забору. (Да, пока она у нас жила, прекрасно ладила с собакой и кошкой, но жрала слишком много, и мы, отчаявшись найти хозяев, пытались её пристроить, и её взяла было женщина, свела к ветеринару по поводу «лишайчиков», но потом отдала обратно, потому что «боялась к ней подходить». Так эти, с позволения сказать, хозяева, когда за ней вернулись, вели себя так, как будто мы и были теми бомжами, которые у них собаку уперли. Еле удалось вытрясти из них 50 (пятьдесят) рублей, чтобы отдать той женщине, которая водила её к врачу… )
Так вот я это всё к чему: нужно ИСКЛЮЧИТЬ возможность попадания этих собак (хотелось бы, конечно, не только этих, а всех) к людям безответственным. Справка из дурки/от нарколога + экзамен на послушание собаки ХОЗЯИНУ (а не нанятому натасчику) (тут советовали обязательные курсы, но, кмк, это излишне: если человек не дурак, вполне способен и ОБЯЗАН заниматься со своей собакой САМ) + огромные штрафы за появление в общественном месте без поводка/намордника (в этой связи НЕ ПОНИМАЮ устных гарантий ув. владельцев данных собак: может, ваша собака идеально послушна, но можете ли вы гарантировать, что ваша соседка, которая купила такую же собачку дочке, смогла хорошо её воспитать? а уж если устанавливать правила, то для всех, а не выборочно). К слову, правила-то уже существуют, и касаются, кстати, не бойцовых, а крупных собак… Другое дело, что милиционеры у нас таковы, что ещё не каждый решится подойти к хозяину крупной собаки без намордника — куда безопасней документы в метро проверять… А вот если сделать штраф большим и взимаемым на месте (= фактически в карман менту), возможно, многие и осмелеют.