Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Физическая культура/физическая подготовка - для обывателя

• Please log in to reply
251 ответов в этой теме

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 029 сообщений

Вот стронгбэки- отличные. 120 кг, это - для супертяжей. 80 и то тяжело в стойку на плечо.  Мне с 60 кг (манки) нравится работать на разы. Раз двадцать закинул на плечо, сбросил- отлично.  Тем кто такой снаряд с земли поднимал, как и камень, знает- что слабое место кисть - там  в ТА замок пальцы не замкнешь.

Стронгбэг - мешок для стронгменов, который заменит камни Атласа, бочки (monko.net)

strongbag-s40.470x351.jpg?71ba97d29f7c96

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 029 сообщений

Виктор С писал 25 Мар 2023 - 08:12:

Борьба - это другое. В детстве я начинал с классики, а потом и самбо.

Поэтому интересовался и помню незабываемую встречу Медведя и Тейлора с разницей в 40 кг.

Борьба позволяет понимать, ( через определенный стаж конечно), что такое рычаг, где преимущество)) При любом подъеме любого снаряда  или движении. Сильная позиция или слабая))

Я тут 3.5 колоды карт порвал - в одной стопке конечно, за раз ( обычные бумажные) -128 шт, не пластики. Довольн тостая стопка,а у меня кисти небольшие. Показал знакомым, когда сидели за столом.  Они охренели, а ведь- не сложно. Им кажется я кистями рвал, я то знаю,  что всем телом рвал, кисти просто держали.

Сообщение изменено: ehdima (25 марта 2023 - 11:24)

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 029 сообщений

Виктор С писал 25 Мар 2023 - 08:07:

Не могу удержаться от предположений чтобы сделал Пиррен с камнем якутов.) И сделал бы?

У них там, есть разные разновидности подъемов, думаю шар сложнее поднять намного чем камень, опять  же - геометрия. Трудно сильную позицию занять. 

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 40 709 сообщений

ehdima писал 25 Мар 2023 - 08:18:

...............

Я тут 3.5 колоды карт порвал ( обычные бумажные) -128 шт, не пластики. 

:thumbup:

Дмитрий, доброго.

Гвозди гнешь?

Пару лет назад в клубе устроили прикол с гвоздями. Я единственный, кто смог согнуть на 2 градуса ( и то если смотреть с микроскопом). Ребята гнули по-всякому - и на 30 и на 90 градусов.

За 20 секунд на 180 градусов гвоздь согнул парень с жимом всего лишь 120.

Но ладони у него как подушки - может силикона туда накачал?))

Сообщение изменено: Виктор С (25 марта 2023 - 11:27)

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 029 сообщений

Виктор С писал 25 Мар 2023 - 08:25:

:thumbup:

Дмитрий, доброго.

Гвозди гнешь?

Не, гвозди не гну. Но лет 5 назад переписывался с парнем, бендером который здорово гнет стержни, там специальные сертифицированные. Там стальные связки просто. Меня его методика интересовала. Карты - это просто силовой трюк. Там нужно в одну точку усилие вложить, чтобы в рулончик не скрутились ( такая, условная силовая линия).  Если скрутятся -то хрен порвешь.  4 Х 36 тяжело порвать из-за толщины стопки, кисть длинее нужна. 

36 - любой порвет сходу, прямо в пачке. 54 - ну чуть потяжелее. Обычно в 54 карты, платиковую карточку вкладывают.   Все,  что от 72- 90 шт. - уже сходу даже крепкий человек не порвет. 1

Виктор С писал 25 Мар 2023 - 08:25:

Пару лет назад в клубе устроили прикол с гвоздями. Я единственный кто смог согнуть на 2 градуса ( и то если смотреть с микроскопом). Ребята гнули по-всякому - и на 30 и на 90 градусов.

За 20 секунд на 180 градусов гвоздь согнул парень с жимом всего лишь 120.

Но ладони у него как подушки - может силикона туда накачал?))

Да , если без падсов, тряпок гнуть - просто болевой порог не позволит усилие сделать. 

Но дело не в этом, просто борьба позволяет, (если задумываться, а не бездумно ходить) понимать биомеханику некоторых вещей и действий в жизни. Уже не приемами думаешь в схватке, а просто принципы, например в партере - тело противника табуретка -есть четыре опоры, просто "спиливаешь ножку", когда свип выполняешь, просто опору убираешь из под противникаи в ту сторону переворачиваешь,  или когда боковой переворот  стойке делаешь / проход в ноги и подобные  силовые броски, таз подводишь близко к центру тяжести противника и на согнутых ногах его поднимаешь, а не спиной. 

Так же с гирей. Ну такие нюансы всякие. Но это мои заморочки.

Сообщение изменено: ehdima (25 марта 2023 - 11:38)

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 029 сообщений

В продолжение темы ( стоун лифтинга)

Каменные замки ( именно традиционная физическая культура)

20090217140322.jpg

石锁 [shísuǒ]- каменный замок. Традиционный китайский физкультурный снаряд для тренировок в боевых искусствах, используется с династии Тан (618 — 907 г. н.э.唐朝

Максимально используется при подготовке борцов Шуй Дзяо- традиционной китайской борьбы ) (немнога похожа на  дзюдо без партера с местным колоритом) .

( 18 методов и 60 движений). Такой - древний архаичный снаряд, традиция из глубины веков.  По сути своей и по специфике движений - гиря с острыми углами, для одиночных и парных движений. Дело  в том, что традиционный законченный русский спортивный снаряд - гиря (с определенным диаметром и формой ручки и тела гири), потомок  весовых гирь- которые как раз имели разную форму ( похожие на традиционные,  колокола  и т.д.). 

Снаряды - разного веса.

На видео демонстрация небольшого числа техник ( подбрасывания с многооборотным вращением в разных плоскостях), постановка снаряда на плечо. 

Что интересно, это все есть и в классическом гиревом жонглировании с традиционной гирей ( и из-за плеча и многооборотные броски и прием на плечо), единственное с круглым снарядом, благодаря его форме -конечно тренироваться намного проще и безопаснее. Интересно упражнение на 13.18 ( что-то вроде динамической боковой планки с жонглированием), сразу скажу -это  сложно.

Вот этот мужчина ( стариком его назать нельзя -конечно), -китайский физкультурник - Ван Би джун  . На видео, ему  64.

До пятидесяти лет включительно, Wang не любил физические упражнения и наплевательский относился к своему здоровью, употребляя большое количество спиртного и при этом страдая от очень серьезной желудочной болезни - язвенного колита.
Физическая форма у этого пожилого китайца была такова, что он не мог делать больше пары десятков шагов самостоятельно и передвигался с помощью поручней.
Но когда ему исполнилось 50 лет, он решил изменить себя и начал самостоятельно, в одиночку заниматься с каменными гирями в близлежащем парке и подвале собственного дома.
Через десять лет регулярных тренировок это был совсем другой человек.
Посмотрите на видео, язык не поворачивается назвать его стариком.

На видео он поднимает неудобный снаряд весом сорок килограмм ( 80 дзин), упражняется со снарядами весом по 30 килограмм каждая ( 60 дзин). Аналоги наших двухпудовых гирь.

Его словапод видео  - "«Главной целью было не продемонстрировать свою силу и престиж. Это было сделано для того, чтобы показать им, что после болезни я все еще могу гордиться своим здоровьем». -Ван Бинжун"

А здесь уже от пионеров до пенсионеров - как массовый традиционный метод.

Из тех роликов, что я видел из движений похожих на движения с традиционными гирями - используется рывок снаряда, различные движения жонглирования с большим количеством оборотов, приседания, жимы  - не видел толчковых движений ( видимо из-за стартовой позиции, острые углы снаряда мешают), но много условно - движений или позиций из ушу ( перемещений), своя специфика.

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 029 сообщений

Конечно, гиревое жонглирование ( традиционным спортивным снарядом) намного гармоничнее, стойка гиревика более собранная - похожа на фронтальную стойку в боксе, локти прижаты, ноги чуть шире плеч ( китайцы с каменными замками работают в более низкой , из-за формы снаряда , углов и традиционного, культурного влияния).

Р

Самое главное,  китайцы - не соблюдают одно из главных правил безопасности жонглирования гирей,- рядом с человеком тренирующимся с гирей ( подбрасывания с вращениями) не должно быть других людей. А у китайцев, на маленьком пятачке - делают движение сразу несколько человек. Каменный замок упадет и травмирует других. Хотя, допускаю -это просто демонстрация, а так тренируются они по очереди и на больших площадях в парке.

В любом случае, при некоторых недостатках, это- классная физическая активность. Способ поддержания себя в хорошей форме, да еще на природе- в кайф. 

Уверен,  такой пенсионер  и мешок картошки  закинет в машину не развалится и хилому соременному тинейджеру - леща зарядит нормально, если выпросит. 

66 лет, мужчине.

А здесь борцы шуйдзяо тренируют (отхват под одну ногу), тоже интересно. Традиционный снаряд. Они же тренируются с каменными замками. 

Они же, борцы шуайдзяо с замками.

У них вообще много традиционных тренажеров.

Чтобы было понятно, что такое шуйдзяо ( вот нарезка с соревнований). Борьба в стойке.

Еще один пожилой мучина, с маленькими каменными замками тренируется. 

Михаил 111

Михаил 111

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 299 сообщений
Прикольная мандула, кстати ещё акинавские каратисты используют нечто подобное, только по-моему там эти штуки поменьше, там ещё есть некоторые другие прибамбасса архаичного плана.

ole

ole

---

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPip
  • 7 588 сообщений

ehdima писал 26 Мар 2023 - 03:53:

В продолжение темы ( стоун лифтинга)

Каменные замки ( именно традиционная физическая культура)

20090217140322.jpg

石锁 [shísuǒ]- каменный замок. Традиционный китайский физкультурный снаряд для тренировок в боевых искусствах, используется с династии Тан (618 — 907 г. н.э.唐朝

Максимально используется при подготовке борцов Шуй Дзяо- традиционной китайской борьбы ) (немнога похожа на  дзюдо без партера с местным колоритом) .

( 18 методов и 60 движений). Такой - древний архаичный снаряд, традиция из глубины веков.  По сути своей и по специфике движений - гиря с острыми углами, для одиночных и парных движений. Дело  в том, что традиционный законченный русский спортивный снаряд - гиря (с определенным диаметром и формой ручки и тела гири), потомок  весовых гирь- которые как раз имели разную форму ( похожие на традиционные,  колокола  и т.д.). 

Снаряды - разного веса.

На видео демонстрация небольшого числа техник ( подбрасывания с многооборотным вращением в разных плоскостях), постановка снаряда на плечо. 

Что интересно, это все есть и в классическом гиревом жонглировании с традиционной гирей ( и из-за плеча и многооборотные броски и прием на плечо), единственное с круглым снарядом, благодаря его форме -конечно тренироваться намного проще и безопаснее. Интересно упражнение на 13.18 ( что-то вроде динамической боковой планки с жонглированием), сразу скажу -это  сложно.

Вот этот мужчина ( стариком его назать нельзя -конечно), -китайский физкультурник - Ван Би джун  . На видео, ему  64.

До пятидесяти лет включительно, Wang не любил физические упражнения и наплевательский относился к своему здоровью, употребляя большое количество спиртного и при этом страдая от очень серьезной желудочной болезни - язвенного колита.
Физическая форма у этого пожилого китайца была такова, что он не мог делать больше пары десятков шагов самостоятельно и передвигался с помощью поручней.
Но когда ему исполнилось 50 лет, он решил изменить себя и начал самостоятельно, в одиночку заниматься с каменными гирями в близлежащем парке и подвале собственного дома.
Посмотрите на видео, язык не поворачивается назвать его стариком.

На видео он поднимает неудобный снаряд весом сорок килограмм ( 80 дзин), упражняется со снарядами весом по 30 килограмм каждая ( 60 дзин). Аналоги наших двухпудовых гирь.

Его словапод видео  - "«Главной целью было не продемонстрировать свою силу и престиж. Это было сделано для того, чтобы показать им, что после болезни я все еще могу гордиться своим здоровьем». -Ван Бинжун"

А здесь уже от пионеров до пенсионеров - как массовый традиционный метод.

Из тех роликов, что я видел из движений похожих на движения с традиционными гирями - используется рывок снаряда, различные движения жонглирования с большим количеством оборотов, приседания, жимы  - не видел толчковых движений ( видимо из-за стартовой позиции, острые углы снаряда мешают), но много условно - движений или позиций из ушу ( перемещений), своя специфика.

Ван Би джун Вообще супермен, можно без конца смотреть и хотеть так-же.

Удивительный народ всё же, учиться и учиться у них, позитив хлещет, физический труд как дыхание, на автомате.

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 10 989 сообщений

ehdima:

Ох уж эти соломенные самолёты.

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 029 сообщений

IDKFA писал 27 Мар 2023 - 18:52:

Ох уж эти соломенные самолёты.

Время нельзя повернуть вспять, это безусловно. Но бывает и так. Был И. Абаджиев - известный болгарский тренер и ТА , а был Добреев. 2 года эксперимент длился Добреева. 

Мышцы для долгожителей ( источник- Советский спорт 1989 г.)

В предыдущем, 349-м выпуске "ЗОЖ" мы говорили с вами об уникальном эксперименте, который на протяжении многих уже лет проводит профессор Софийского института физкультуры, доктор физкультурных наук Павел Добрев. Речь шла о людях весьма преклонного возраста, которые успешно сохраняют здоровье с помощью… Нет, нет, не медленного бега и даже не ходьбы, а, простите, тяжелоатлетической штанги. Я давно слышал об этой группе, но, признаться, не очень-то доверял рассказам о ее успехах, пока не увидел все своими глазами.

Правда, с 93-летним Филипом Ангеловым мне познакомиться не удалось - в зале его в тот день не было, однако рассказ о необыкновенном деде я записал.
Так вот, лет двадцать назад в группу Добрева пришел старый и больной человек. Впрочем, "пришел" - это громко сказано, поистине приполз. Филип Ангелов 1897 года рождения прожил трудную жизнь и к своим 75 благополучно обзавелся всеми возрастными "болячками". Добрев привел мне их список, столь, причем, страшный, что я не решаюсь его обнародовать.

Разумеется, коллеги-доброжелатели, кивая на Ангелова, говорили Добреву: "Ну, зачем таких-то берешь. Им в больнице место. Или неприятностей мало? Вот отдаст богу душу во время занятий, и конец твоему эксперименту".

Однако дед Филип, вопреки прогнозам, ничего никому не отдал, а вовсе наоборот - стал крепнуть, наливаться силой, перестал шаркать ногами, отказался от операции грыжи и распрямил скрюченный остеохондрозом позвоночник. Я уже не говорю - боюсь, читатели не поверят - о том, что за несколько лет до начала занятий Филип Ангелов перенес инсульт, а тут вдруг принялся писать стихи и декламировать их, как заправский актер.

Ему было уже 90 лет, когда в один из дней в зал, где тренировалась группа Добрева, пришли пять молодых парней. Все мастера спорта. Поглядывали на чудаковатых стариканов, похихикивали над серьезностью, с которой те поднимали штангу. Вот тогда Добрев и предложил им посоревноваться с дедом в одном простеньком упражнении - из виса на шведской стенке подъем прямых ног до прямого угла. И опять же читатели могут не поверить, но, как говорится, за что купил, за то и продаю - дед Филип мастеров спорта к величайшему их стыду "убрал": сделал 88 подъемов, а те где-то по 50-60…
- Жаль, нет вашего деда в зале, хоть бы посмотреть на него, - сказал я Добреву.
- Заболел он, - ответил Добрев, - три месяца назад перенес второй инсульт.
- Ну, вот видите, - посуровел я. - не стоило, наверное, в 93-то года поднимать штангу.

- Причем здесь штанга, - обиделся Добрев, - средний возраст мужчин в Болгарии 67 лет. А тут 93! Я, как узнал, помчался в больницу. К врачам. "Что и как?" - спрашиваю. Они разводят руками: мол, не жилец ваш дед. А я им говорю: "Это необычный человек. Он 20 лет тренировался со штангой. И так вдруг умереть не может!". Врачи, разумеется, мне посочувствовали, но в душе остались, конечно же, при своем мнении. Дед же Филип, опять-таки вопреки прогнозам, пошел на поправку. Сейчас дома. Энцефалограмма у него в порядке. Собирается снова взяться за штангу.

Разумеется, я мог бы рассказывать и рассказывать о "мальчиках" из группы Добрева. О враче Любомире Добреве - худощавом, высоком и жилистом человеке, которому ни за какие коврижки не дашь его 74 года. Об основателе болгарской тяжелой атлетики Александре Генове. Да, да, не улыбайтесь: мол, основатель на то и основатель. Основатель наш в какой-то момент штангу бросил и лет тридцать к ней не подходил. Погрузнел, стал чувствовать себя развалиной. Тогда один друг - Фелкс Панайтов, который к тому времени уже занимался у Добрева, сказал ему: "Ты, Александр, берись-ка снова за штангу". Сейчас Генову 77. Он выполняет тягу со штангой 220 кг. Кстати, даже в лучшие свои годы не поднимал столько в этом упражнении. Но главное в другом: Генов чувствует себя словно родившимся заново…

Повторяю, мог бы продолжать и продолжать рассказ о группе Добрева. Но пора познакомить читателей и с самой методикой занятий.
Она проста. Напоминаю, в основе ее только три упражнения: жим лежа, тяга из стартового положения и приседания. Все начинающие работают с небольшими весами - примерно 40-50 процентов от максимального. Нагрузки растут исключительно исходя из принципа постепенности и последовательности. Обязательное условие - соревнования. После каждого подхода к упражнению - вис на перекладине.

Собственно, о методике подробно, думаю, еще расскажет сам Добрев. Он показал мне свою тренировку, во время которой примерно за 40 минут поднял 8245 кг. Речь, между прочим, идет о 57-летнем человеке.
- Мы не делаем никакой специальной разминки, - говорит Добрев, ложась на скамейку для жима лежа. - Само упражнение - уже разминка.
На штанге 80 кг. Добрев снимает ее со стоек, опускает на грудь и с шумным, резким выдохом выжимает на вытянутые руки 16 раз подряд. Затем все из того же положения несколько подъемов ног почти до касания скамейки за головой. И, наконец, вис на перекладине.
Второй подход к штанге в 110 кг. Шесть повторений. Те же подъемы ног и вис на перекладине. Далее по сериям тренировка шла так: 130 кг - 3 раза, 150 - 1, 160 - 1 140 - 6 и 130 - 8.
Тяга штанги из стартового положения: 100 кг - 6 раз, 140 - 6, 170 - 3, 195 - 3, 180 - 6, 170 - 7. Между подходами все тот же вис…
В тренировке выполняются только две комбинации: либо жим лежа и тяга, либо жим лежа и приседания.
- Все, - говорит Добрев и смотрит на часы. - Я работал 40 минут…
На лбу у Павла бусинки пота. Мы стоим и говорим о значении крепких мышц для человека в любом возрасте. Говорим об институте ювенологии, идею создания которого вынашивает профессор, о карикатурах. Выясняется, что Добрев - карикатурист. Только за три последних года нарисовал две тысячи карикатур. В свободное от работы и рисования время сочинил еще 4 тысячи афоризмов…
На прощание Добрев дарит мне свою книгу. На обложке значится: "Сила, здоровье, долголетие". Добрев говорит: "Процесс старения не знает выходных. Чтобы задержать его, продлить молодость, так же без выходных надо работать над собой". При этом Павел поглядывает на штангу, и взгляд его теплеет.

А . Коршунов статья "Советский спорт" -1989 г.

9Wn1c8a3gOA.jpg?size=1280x896&quality=96

Сообщение изменено: ehdima (28 марта 2023 - 04:59)

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 029 сообщений
Не в тягость, а в радость, или "Кое-что о попутной тренировке"

Укрытая травой тропинка бежит мимо озера, мимо опушки леса к реке. На машине сюда не забраться, только ногами или, как я сейчас, на велосипеде. Трава высокая, густая, травинки жесткие, бьются о спицы, теряя капли росы. Всё же к августу природа устает от длинного дня, жаркого солнца. Но туман густой, не то что в июне: висит целыми облаками над опушкой, над ветками деревьев. Утро раннее, а птицы уже не спят: летают, но не галдят, завтрак собирают. Хотя летом это нетрудно — еды вдоволь.

Эту тропу я знаю с детства — сколько раз ходил по ней к реке! Она выводит к тихой излучине, к высокому песчаному берегу. В первое же утро после службы в армии, прихватив в спутники младшего братишку, первым делом побежал сюда — посидеть на бережку, насмотреться на бесконечные водовороты, солнечные блики, надышаться настоем мать-и-мачехи и мяты, липового и дубового листа. В мои детские годы эта тропинка привлекала многих: рыбаков, грибников, просто любителей тишины и, надеюсь, движения. А теперь вот зарастает потихоньку. Хотя кое-кто еще ходит по ней, не все пересели на автомобили. Сколько же еще должно пройти времени, прежде чем мы поймем эту простую истину о необходимости постоянного движения! Десять лет, двадцать или больше?

Помню, как в самом начале 70-х мне доставляло удовольствие подъезжать на поезде к Москве рано утром в выходной день (мы тогда «служили» с отцом, военным вертолетчиком, в Московском округе и два раза в год непременно бывали проездом в столице). Особенно мне нравился день возвращения из отпуска в самом конце августа. Поезд, подходя к Москве, шел тихо, на малом ходу, окна в вагоне большие, удавалось всё рассмотреть как следует. Нравились окруженные огромными елями перроны, запах хвои, долетавший через открытые форточки вагона, и стоящие в ожидании электрички люди. В походной одежде, в штормовках, с рюкзаками и корзинами, с какими-то вдохновенными умиротворенными лицами, люди переговаривались друг с другом, улыбались в предвкушении лесного похода. Сам я тогда очень любил побродить по лесу, знал, что это такое и как-то тихо, про себя радовался такому количеству людей, не боящихся движения.

Перрон оставался позади и вновь за окном мелькали речушки, какие-то домики и казавшиеся уютными подмосковные леса. Потом, спустя два десятка лет, эта традиция сама собой исчезла из жизни, уступив место погоне за денежным счастьем. Вот и тропинка, по которой я качу сейчас на велосипеде, так же исчезает, зарастает.

Но движение обязательно должно взять верх. Иначе и выжить будет трудно! Поняли же это люди в Европе, в Америке, Австралии. Там в городах и поселках люди не забывают двигаться: сотни их обязательно бегут, идут, гребут, крутят велосипед и, что очень важно, занимаются этим, так сказать, попутно. На работу — на велосипеде, с работы — на велосипеде или пешком. Перед физической работой — короткая простая гимнастика (сколько раз это замечал!).

О самом большом своем впечатлении от первого путешествия по Европе я почему-то никогда особо не рассказывал — стеснялся, считая, что многие посчитают этот момент несерьезным. Что меня поразили количество и протяженность беговых и велосипедных дорожек во Франции и Германии — это само собой. Видимо, правительство тех стран давно поняло, что нужно создавать условия для занятий.

Но не об этом речь. Во Франции, где-то на подъезде к Реймсу, повстречался мне велосипедист. Дело было в воскресное утро, и на бежавшей по холмам дороге передвигалось невероятно много велосипедистов и ходоков. Дорога та считалась не основной, поэтому машины встречались редко. Кто-то, привезя велосипед на машине, переодевался и садился в велосипедное седло, кто-то совершал какой-то тренировочный круг, выезжая из дома.

Как бы там ни было, мне то и дело приходилось отвечать на приветствия физкультурников. Вначале я даже попытался посчитать количество встретившихся мне людей на одном километре, затем, сбившись, бросил эту затею и ехал, просто рассматривая бегунов, ходоков и велосипедистов.

Вот тут-то и появился тот дяденька, о котором я хочу рассказать. Он выскочил откуда-то сбоку с неширокой (видимо, местного значения) заасфальтированной тропинки и, плавно войдя в поворот, начал подъем, чуть прижавшись к рулю и привстав на педалях. Может быть, я и не обратил бы на него внимания, если бы не его внешний вид. Длинные, доходящие чуть ли не до самых лопаток седые волосы, прихваченные узкой повязкой, развевались на ветру, перевязанную ленточкой бороду прижимало куда-то к уху. Майка неплотно облегала сухопарую, довольно крепкую фигуру, короткие шорты позволяли видеть налитые бедра и икры велосипедиста.

Взгляд выхватил его мельком, но сразу, одним махом. Я понимал, что дядьке этому никак не меньше шестидесяти пяти, но язык даже не повернулся бы обозвать его «дедом»: глаза сверкали таким задором, а движения казались такими легкими, что я невольно затормозил и, живо развернувшись, припустил за ним.

Догнал не сразу — длинный трехкилометровый подъем здорово «забил» мышцы и если бы француз не остановился, чтобы поправить повязку, вряд ли я вообще его достал. Я боялся, что он не захочет прервать тренировку и остановиться для беседы (многие занимаются по времени, фиксируют результаты, и не любят подобных перерывов), но он неожиданно легко согласился.

Мы поднялись на вершину подъема и, прокатившись для восстановления дыхания еще сотню метров, встали. Он вспотел — майка на спине была мокрая от пота, пот был и на лбу, и на шее, но выглядел он всё равно более свежим, чем я.

Он, этот человек, продолжал улыбаться какой-то открытой детской улыбкой, пока я пытался объяснить цель своей «погони». Оказалось, что ему на двенадцать лет больше, чем я предположил, и что весь его «секрет» прост: он никогда в жизни не изменял движению. Мальчишкой, еще в войну, часто, почти каждый день, ездил на велосипеде в деревню за продуктами. Втянулся — ему понравилось чувство легкости, которое давала целенаправленная физическая нагрузка (в детстве даже война, как он сказал, не помешала испытывать это чувство).

Жалко, я не спросил о его специальности, хотя тогда, во время разговора, было как-то не до этого. Вообще, таких людей, любящих движение, мне приходилось видеть немало, но именно от того француза я услышал интереснейшую фразу. «Приятно ощущать себя мальчишкой!» — именно так он ответил на мой вопрос о значении для него тренировок.

По его словам, для него никакого труда не составляет в любой момент вскочить в седло велосипеда, поработать на земельном участке, зашнуровать кроссовки для пробежки или выйти покарабкаться по склонам гор и холмов. Все эти действия ему не в тягость, а в радость, и любую возможность он использует для элементарного движения, рассматривая его как элемент попутной тренировки.

«Так тренируются дети, так я тренировался когда-то», — ответил он мне о специальном времени для тренировок. Когда работал — использовал время пути на работу и обратно, использовал какие-то свободные минуты; сейчас проблема нехватки свободного времени исчезла совсем.

Но он продолжает понемногу работать, поэтому по привычке продолжает тренироваться, так сказать, попутно. Цели тренировки просты — мальчишеская легкость и подвижность. «Должен оставаться задор от нагрузки всегда, каждую минуту». Именно поэтому он никогда не любил культуризм из-за необходимости «наедать» вес; по его словам, этот лишний вес ведет к потере того самого задора. А вот гимнастика — его непременный спутник. Пробовал многое, но осталось то, что полюбилось в детстве, — самые простые упражнения: приседания, наклоны вперед и в стороны, вращения тазом, а также вращения руками в плечевых суставах.

О количестве же повторений он сказал просто: «От ста и больше. Могу делать каждое упражнение и по двести, и по триста раз. Упражнения простые, нагрузка мягкая». (И то верно: не об этом ли твердил академик Амосов, предлагая свои «тысячу движений», не сторонником ли подобной гимнастики являлся В.С. Преображенский? Для этих упражнений не нужна какая-то особая подготовка — наклоны и вращения подвластны любому человеку, преодолевшему свою лень и умеющему считать до ста, умеющему радоваться жизни.) «Ну а силовые упражнения предпочитаю заменить естественными видами, которые заставляют мышцы работать усиленно, — плаванием, греблей. Мышцы нагружаются очень крепко, как при силовой тренировке, в то же время их закрепощения не происходит, легкость остается».

Мы попрощались, пожали друг другу руки и поехали каждый своей дорогой, а из головы у меня еще долго не выходила эта его фраза о мальчишестве. Сколько людей стараются выглядеть степенно и солидно, боясь лишний раз повернуться и наклониться.

И вот сейчас я качу по тропинке к речному берегу, то привставая на педалях, то наклоняясь вместе с велосипедом, входя в поворот. Вот тропа выкатила к опушке, вот побежала вдоль больших стволов. Птицы кричат что-то вслед, но ветер шумит в ушах — не до них. Раз — пригорок, раз — горка, хорошо! Как в детстве! Прав был тот француз: приятно ощущать себя мальчишкой! Разряд за такую езду я не получу, но норму ГТО сдам легко — я пробовал.

Вот и берег. Так. Поставить велосипед к дереву и вниз. Как здорово с этой кручи сигануть вниз — аж дух захватывает. Но песчаный склон принимает мягко. Еще прыжок — и я у воды. Какая она свежая, августовская вода! Плыву на противоположный берег. Течение сносит, приходится побороться. Но река не очень широкая, вот он — берег. Выхожу на влажный песок. Тело горит от нагрузки, играет, как и вода реки. Эх, как хочется пробежаться по самой кромке воды. Не для разряда, не для калорий — просто так. Потому что настроение хорошее, потому что тело просит. Как в детстве.

Бегу по самой кромке. Брызги в стороны разлетаются, а пляж длинный, теряется там, за поворотом. Так, ну что — назад. Отсюда проще зайти — берег пологий, песок в воде сыпучий и легкий. Раз — толчок, второй, всё, опять плыву.

Береговые ласточки летают над водой, ныряют в песчаные гнезда. А запах! Мятой пахнет, мать-и-мачехой, песком влажным — красота! Лето ведь!

Так, как подняться? Липа стоит на самом берегу, длинные гибкие корни свисают вниз. Подпрыгнуть, ухватиться покрепче, подтянуться — раз, раз, упереться ногами в стену берега.

Еще несколько усилий, и я наверху. Бросаю взгляд на реку, на туман, вновь сажусь в седло велосипеда и ходу. Еще полчаса — и буду дома. Работа ждет. Ремонт затеяли — плитку класть, песок таскать. Песка много — сто ведер или двести. Но и эта работа не в тягость, пусть мышцы поработают, они сейчас на взводе после утренней поездки. А по окончании я гимнастику сделаю, ту самую, простую. Чтобы проснуться завтра не дряхлым стариком, а тем же мальчишкой, который ждет рассвет, хочет во что бы то ни стало и сегодня подышать речным воздухом и устать к вечеру не от проблем, а от движения. Порадоваться еще жаркому солнышку,

Вот она — попутная тренировка. Всего понемножку и словно «между прочим» — и силовых, и прыжковых упражнений, и плавания с велосипедом и простой элементарной радости. Все-таки прав был тот француз: приятно чувствовать себя мальчишкой, не потерявшим радости от движения.

Владимир КОЧЕТКОВ (с) - путешественник, учитель физической культуры и тренер по ОФП 
ФИС  2017 г.

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 029 сообщений

О попутной тренировке 2

Это уже мое мнение.   Лучшая - по соотношению цена/качество,  попутная тренировка для "ливера" ( легкие, сердце, печень)-  это лестница ( писал об этом раньше).  Не понимаю людей, которые пишут, что-то вроде жму- "180 -200, а на 5 этаж подняться не могу, сердце выскакивает". Это человеку еще 40 нет.  На мой взгляд -функциональный перекос. Рванул в жизни ( за кем-то, зачем-то) и инфаркт. Нужно не просто себя понимать вяло, а например с женой на руках на 5 взбежать. 

Живу на четвертом, в офисе работаю ( сейчас) на третьем. Всегда и везде поднимаюсь,- не используя лифт.  Хорошая, естественная нагрузка - для повседневности. 

Если в рваном темпе -подниматься, то хорошая поддерживающая тренировка. Если в спокойном - просто разминка. Тренирует ( как бег в гору, кросс по пересеченке) - силовую вносливость, сердечно сосудистую и дыхательную системы, ЖЕЛ. 

С этого же упражнения начинал восстановление после тяжело перенесенного ковида в 2020 г, только сначала медленном темпе на низком пульсе. У нас в городе, есть старая лестница в 200 ступенек ( старый /новый город), на свежем воздухе, в любую погоду - 1-3  раза  в неделю. В равном ритме. Иногда тестирую себя на ней по времени (секундомер).

Во избежание монотонности, когда лестница длинная, можно читать каое-нибудь четверостишие  под ритм, про себя, как Балабанов  в Брате 2, поднимаясь к американскому промоутеру по пожарной." в поле каждый колосок". 

Я вот обычно, что -то катаю в голове, что то  вроде- "плоть слаба, дух силен". 

Был мужчина, бородатый узбек, квадратный как кабан, среднего роста, бывший дзюдоист по молодежке выступал на республике и т.д. ( а сколько таких, бывших приходит на грепплинг)- лет 35,  с которым года три назад зарубались в вольных схватках. Как он мне говорил "Дыма ( вместо Дима, -давай поборЫмся).  Переодевались, скидывая потные рашгарты, увидел - большой шрам на груди.                                                               

Давно его уже не видел, может уехал, может на СВО.  Так вот, мужчина этот постоянно влипал в какие-то драки , потасовки. То машину возле гипермаркета ему " олени какие-то заблокировали" и еще на его просьбу убрать в "драку полезли", он говорит я первого и "вырвал на второй этаж и воткнул башкой в сугроб". Ну такой образ жизни, бодрый и веселый. Так вот, в одной из таких непоняток ему и проткнули грудину ножом, ребра защитили сердце. Когда выписали из больницы, восстаналиваться начал -сначала медленно поднимаясь по этой лестнице из 200 ступенек, потом  постепенно- начал забегать. Восстановился, начал бороться. Крепкий мужчина, стойкий. Но горячий, не может с холодной головой, если попадался в жесткую удушку без люфтов, не стучал пока губы синеть не начинали. Я некоторые фишечки у него перенял интересные. Тот же "обратный узел локтя" в стойке

Сестеренка на 4 года меня старше, предложил ей для поддержания формы, ( живет  другом городе, на 9 этаже), все равно с осбакой гуляет каждое утро, подниматься вместо лифта , хотябы до 5го этажа ( попутная тренировка). Второй год идет, кайфует от этого. 

При плохой форме, нужно начинать постепенно. Например до 3го этажа на низком пульсе, дальше лифт и т.д. 

МС по вольной борьбе о беге по лестнице. 

Сообщение изменено: ehdima (28 марта 2023 - 06:10)

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 40 709 сообщений

ehdima писал 28 Мар 2023 - 03:01:

О попутной тренировке 2

Это уже мое мнение.   Лучшая - по соотношению цена/качество,  попутная тренировка для "ливера" ( легкие, сердце, печень)-  это лестница ( писал об этом раньше). 

Не лучшая, а одна из.

Ступеньки по сути - это интервалка. Вариантов множество, а не только сокращенка как у вольника на видео. На форуме один выступавший билдер так развлекался в возрасте 45+.

В 40-50 лет я тоже периодически пробовал: на 24 этаж вверх шагом, вниз бегом. 5-6 раз хватало. Но такие интервалки критичны и к коленям, и к ССС, и к дисциплине - уж не для полных новичков. И даже если функционал позволяет, то регулярно скакать 10 минут по душной лестнице менее комфортно чем в зале топтать дорожку или крутить педали хоть по 20-30 минут.

А если вспомнить забеги на 86  или 101 этаж разных небоскребов, то так развлекаются, в основном, не спортсмены, а физкультурники. Молодцы - на здоровье!

ehdima писал 28 Мар 2023 - 03:01:

Не понимаю людей, которые пишут, что-то вроде жму- "180 -200, а на 5 этаж подняться не могу, сердце выскакивает". Это человеку еще 40 нет.  На мой взгляд -функциональный перекос. Рванул в жизни ( за кем-то, зачем-то) и инфаркт. Нужно не просто себя понимать вяло, а например с женой на руках на 5 взбежать.  

Типичное заблуждение увлеченного человека - что нравится мне, будет полезно всем.

Человеку с жимом 200 необязательно бегать вообще и уж совсем сомнительно бегать по лестнице - ему для кардио подойдут другие методы.

50 км на лисапеде - вполне себе альтернатива. А уж если даже и зимой, как три силовика форума - то вооще..)

Подчеркнутый тест слишком суров - смотря сколько весит жена.

Хотя моя весит меньше меня и я неоднократно на руках переносил её через лужи, но не донес бы даже до третьего этажа - это уже специальный тренинг для бицепса и спины, а бицепс у меня только в поддержке.) 

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 029 сообщений

Виктор С писал 28 Мар 2023 - 12:35:

Не лучшая, а одна из.

Ступеньки по сути - это интервалка. Вариантов множество, а не только сокращенка как у вольника на видео. На форуме один выступавший билдер так развлекался в возрасте 45+.

В 40-50 лет я тоже периодически пробовал: на 24 этаж вверх шагом, вниз бегом. 5-6 раз хватало. Но такие интервалки критичны и к коленям, и к ССС, и к дисциплине - уж не для полных новичков.

Доброго. На мой взгляд, здесь - подмена.  Интервалка/табата и пр.  - это темп ( чередование с определенной интенсивностью отрезков -нагрузка /отдых  для любой физической деятельности). Так можно и дрова рубить. Здесь речь идет  о виде  нагрузки (лыжи, борьба, плавание, бег или  ходьба по лестнице) Можно равноускоренно подниматься и спускаться, без интервалов.

И даже если функционал позволяет, то регулярно скакать 10 минут по душной лестнице менее комфортно чем в зале топтать дорожку или крутить педали хоть по 20-30 минут.

Опять, на мой взгляд, - некорректно. Речь шла о "попутной тренировке". Это ключевое. Как в заметке Кочеткова.  Это не  - "приходишь в зал,  переодеваешься,  разминаешься, снова переодеваешься, уходишь" . А тренируешься - м/у повседневными делами. Объем  попутной тренировки, со временем, позволяет расширить  границы  физической подготовленности. Повседневная нагрузка становится - привычной.

Поясню на примере: крутить велотренажер  в зале (ваш пример) - это тренировка, а развозить еду на велосипеде ( это- попутная тренировка). Если в зале -концепт два тягаешь/гребешь - это тренировка, если на реке "сети ставишь" и приходится грести на дюралевой каждый день - это попутная тренировка.

Поэтому, в вашем случае Виктор - тренировка ( дорожка в зале), а в моем случае,  домой то нужно подниматься/ спускаться, - попутная. Если я в зал иду бороться - это тренировка ( запланированная ранее или нет), а вот если каждое утро я ( ну не знаю) встречаю соседа и например поднимаю его и преставляю,  чтобы он мне проход освободил, это- попутная тренировка. 

Вспомнил  старый анекдот, почти на такую тему... Мужик на работу приходит, у него бланш под глазом. У него спрашивают- "откуда, че, как ?". Он, -" да просто спускаюсь вчера из своей квартиры по лестнице, вижу соседка передо мной ( только заехала в наш дом) спускается , а у нее - платье в задницу забилось , ну я и вытащил...

Мужик с работы поржали.

На следующий день приходит, вообще весь избитый. Мужики - ты чо?????? Как???? Он - ну вчера спускаюсь по лестнице с корефаном, перед нами снова эта новая соседка спускается, смотрим у нее снова платье в задницу забилось, корефан говорит - надо помочь и вытащил платье... А я говорю, - ты чо... блядь... она этого не любит ...и обратно затолкал. 

Шутка. 

Что касается работы на свежем воздухе ( лестница в 200 ступенек), да - это уже реальная работа, но опять же - не требующая специальной разминки или одежды. Проходил мимо, либо по делам в том районе, вниз спустился -как разминка в спокойном темпе, вверх ушел -на время. Правда вспотеешь как свин конечно. И это же еще и функциональный тест, если знаешь свое время ( зима и лето). 

А если вспомнить забеги на 86  или 101 этаж разных небоскребов, то так развлекаются, в основном, не спортсмены, а физкультурники. Молодцы - на здоровье!

В ЛА, в боксе тренируются когда на стадионах, часто вверх- вниз по трибунам забегают. Либо прыжки на двух ногах, либо многоскоки. 

Типичное заблуждение увлеченного человека - что нравится мне, будет полезно всем.

Просто вариация на "попутную тренировку". 

Человеку с жимом 200 необязательно бегать вообще и уж совсем сомнительно бегать по лестнице - ему для кардио подойдут другие методы.

Виктор вы опять, на мой взгляд подменяете - соревнующегося атлета и физкультурника, пусть с отличным результатом  жиме. 

Это же Павлуха в своей теме писал, а я вспомнил. Что-то там жал 180 кг на 1- 2 раза, причем витаминизировался по полной, жим для него -просто удовольствие, но при этом , говорил что страшная отдышка когда на 5 этаж поднимается. Но не дословно. И он еще не супер тяж. 

Речь о балансе.

50 км на лисапеде - вполне себе альтернатива. А уж если даже и зимой, как три силовика форума - то вооще..)

Вполне. Но , повторюсь - попутная , если он  Яндекс еде работает)))

Подчеркнутый тест слишком суров - смотря сколько весит жена.

Хотя моя весит меньше меня и я неоднократно на руках переносил её через лужи, но не донес бы даже до третьего этажа - это уже специальный тренинг для бицепса и спины, а бицепс у меня только в поддержке.) 

Это аллегория была. У меня тоже небольшая - 65 кг. Но при моих 91-92, не трудно. Как-то, чуть попив вина, занес так в  шубе сапогах на 7 этаж. Вспотел конечно, но это на куражике, просто в прикол. Потом еще выпили вина у друзей, начали спускаться обратно. Я говорю, смотри какой я прыгучий и с верхней площадки на площадку ниже прыгнул, с двух ног , только не расчитал, что  летишь то не вниз и вперед, а  вверх и вперед и верхнюю ступеньку ( на верхний этаж) прямо лбом впечатался. Лоб - кость крепкая.

Нокдаун...Сижу, как в "Том И Джери" реально перед глазами зведочки, а где то далеко далеко....голос супруги...- "Дима ...Дима ...ты в порядке..."

Поэтому, поэтому... Как то так. 

Сообщение изменено: ehdima (28 марта 2023 - 06:08)

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 029 сообщений

11.jpg

Виктор, доброго. Качество конечно так се, скверненькое, но импровизация. Вот так примерно это выглядело. Здесь не 126 карт ( 3, 5 х36), а 54+36 =90, больше не было. Порвал на попалам, это легко, а вот 1\2 от половины, это уже неудобно, рычаг очень короткий -вложиться трудно, но пошло. Повторюсь, это -силовой, но трюк.

Видел как Блуд давал колоду карт, по моему 54 шт Ципленкову, тот крутил крутил порвал в итоге, но очень тяжело. Блин, но кисть и сила Ципленкова. Некоторые  супертяжи, которые были у  него в программе , тот же Сарычев, Новоселов - не порвали  всего- 54 шт, потому, что взялись неудобно, пытались это сделать сидя, рвали кистями, а не всем телом, руки скользили.  В итоге-  скрутили в трубочку и не смогли ребро жесткости сделать, силы и массы дохрена, а она не вкладывается, распыляется. Другие ребята, малоизвестные -порвали легко. 

Так и в  борьбе бывает, с неумелым, но очень сильным человеком. Силы может быть меньше, но понимание углов, чередование взрыва с расслаблением. А очень сильный человек, но не умеющий бороться - зажат, его качнешь, он весь напрежен, пытается удержать баланс  и его эта зажатость - съедает всю его силу. Хотя у Новоселова и кистевая динамометрия -не большая.  Кто -я перед ними, мышонок,со своими ТТХ 183-184, на 91 кг. 

Так же у гиревиков в толчке 2х двухпудовок, как писал еще Воротынцев, силы должно быть не много, а достаточно. Тогда в сочетании с умением расслабляться, правильно дышать - человек у которого силы меньше, обходит настоящих силачей на подиуме  именно в толчке 2х двухпудовок, где  как бы важна абсолютная сила, в отличии от рывка. 

Новоселов -см. на 45.43. (карты). 

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 40 709 сообщений

Дмитрий, доброго. 

Хотя мне такой тест не грозит, но было интересно. Спасибо.

Сравнивая твою технику и технику Новоселова, правильно ли я понял, что:

1. Ты рвал с упором в бедро, а он пытался на весу.

2. Ты левой рукой удерживал колоду и рвал правой, а он пытался одновременно двумя руками.

3. Ты удерживал меньшую часть колоды, а рвал большую, а он пытался посередине.

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 029 сообщений

Виктор С писал 30 Мар 2023 - 07:25:

Дмитрий, доброго. 

Хотя мне такой тест не грозит, но было интересно. Спасибо.

Почему? можете попробовать. Колода стоит что-то около 30 руб. Можно "пошалить" -варианты от легкого к сложному,  колоду из 36 - порвать без упаковки, 36 - порвать в бумажной упаковке,  36 - порвать в бумажной упаковке +каждую половину порвать и 36 порвать в бумажной упаковке и еще пленочке сверху -самое неприятное, она армирует как бы. )))  Вообще подобные трюки, учат вкладываться в усилие- всем телом.  Для борьбы, единоборств - прикольно. Еще банки открывать, с огурцами))) Но с непривычки, можно потянуть кисть, чуть подтравмироваться.

Сравнивая твою технику и технику Новоселова, правильно ли я понял, что:

1. Ты рвал с упором в бедро, а он пытался на весу.

Он пытался с упором, но как то вяло. Потому, что не понимает механику. Вообще, это самая мощная позиция, в ней легко вложиться. Примерно так же о бедро подкову разгибают, только держат сбоку. Или когда в борьбе от захвата за запястье освобождаются, просто давлением в сторону большого пальца противника / больших пальцев , если противник  двумя за одну держит или каждую руку отдельно. Это же простая механика - против слабого места. Я так могу от любого, сверхсильного захвата любого человеека- освободиться. Потому , что я крупными мышцами против одного большого пальца буду, какой бы сильный он не был. 

2. Ты левой рукой удерживал колоду и рвал правой, а он пытался одновременно двумя руками.

Это не принципиально, или так кажется. В реальности - усилие кистей, навстречу друг другу . Да, форма захвата важна.  Но по разному рвут, Блуд скручивает и берется по другому. 

3. Ты удерживал меньшую часть колоды, а рвал большую, а он пытался посередине.

Да, здесь важно. Но важно для количества более 72 ( двух колод), до этого не принципиально.

Сложно рвать покерные карты, не только потому, что они пластик, но они шире намного. Сложно рвать большое количество карт - те же 90 шт + внутри пластиковая банковская  карточка , сложно рвать количество , все -что более 120 шт. Я максимально рвал 130. 

Наверно все об этом)))

Сообщение изменено: ehdima (30 марта 2023 - 05:46)

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 10 989 сообщений
Справочники знаю, как рвут.
Сила особая не нужна, нужно знать как.
Колоду - не знаю. Наверняка тоже есть тонкости.

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 029 сообщений

Старая, но отличная заметочка, как мужчина 60 лет, начал количество  отжиманий наращивать. Физкультурник, а стремился к увеличению результата. Медаль ему за это не дали. Но мотивация была, молодым ( относительно), обзавидоваться. Анализировал, что получается. 

Олд скул. 

http://fis1922.ru/te...tnnmv4957272160

Оригинал здесь, с графиками. 

Мой месячный марафон отжиманий. История одного эксперимента

2021-12-kost1.JPG
   В 2017 году я, 60-летний пенсионер-физкультурник, провел в качестве эксперимента месячный марафон отжиманий, в ходе которого фиксировал свои количественные показатели по ежедневным нагрузкам в спортивном дневнике. Эксперимент я проводил не прекращая трехразового в неделю посещения тренажерного зала. За 30 дней отжался 17 120 раз.

Анализ количественных показателей в ходе марафона показал не только высокую способность возрастного атлета к большим каждодневным физическим нагрузкам, но и рост силовой выносливости в условиях постоянного, в течение месяца, и крайне напряженного режима силовых нагрузок. Моя статья носит аналитический характер, и, надеюсь, сможет заинтересовать как атлетов-любителей, так и специалистов по силовому тренингу.

Замысел

Из YouTube я узнал, что среди молодых людей, увлекающихся воркаутом (тренировками на уличных спортивных площадках), практикуется месячный марафон отжиманий, который предполагает ежедневные отжимания в течение 30 дней с фиксацией результата нарастающим итогом. Проводившие марафон молодые люди с гордостью размещают в YouTube свои «выдающиеся» результаты в 8—10—12 тысяч отжиманий за месяц.

Поскольку я всегда любил отжимания в качестве базового силового упражнения, сам неплохо отжимался и к описываемому моменту имел порядка 10 лет более менее регулярных силовых тренировок, как с собственным телом, так и с «железом», то, естественно, задумался: а смогу ли я выдержать месячный марафон отжиманий и показать результат, сопоставимый с декларируемыми в YouTube.

Откровенно говоря, я не был уверен, что смогу выдержать напряженный ежедневный режим отжиманий в течение месяца, поэтому начал готовиться к марафону заранее, включив в программу своих обычных тренировок эпизодические специальные тренировки отжиманий.

Подготовка

2017 год для меня сложился наиболее напряженным по физическим нагрузкам, что следует из моих подробных, почти ежедневных, записей в спортивном дневнике, который я веду с 1 августа 2012 года. Особенно напряженным получилась вторая половина года. Так, с июня по декабрь 2017 года количество тренировочных дней в месяц составляло: в июне — 26, из них 21 силовых, в июле — 29, из них 25 силовых, в августе — 31 и 27, в сентябре — 25 и 21, в октябре — 28 и 23, в ноябре — 26 и 25, в декабре — 30 и 30. А 31 декабря — день отдыха.

На протяжении указанного периода мой режим физических нагрузок имел следующую структуру: 3 раза в неделю тренировки в тренажерном зале, между ними тренировки на даче (летом), а также на открытой площадке у дома, иногда плавал в бассейне.

Как и ранее, в программу моих силовых тренировок были включены: упражнения со штангой, гирями, гантелями, эспандерами, атлетическими булавами (IndianClubs), различные подтягивания и отжимания на перекладине, брусьях, TRX и, конечно, различные отжимания от пола на самодельных упорах-паралетсах.

С июня акцентируя нагрузку на отжиманиях, стал увеличивать количество подходов, выполняя в каждом подходе серии сначала по 20, а потом по 30 повторений и сочетая отжимания с другими упражнениями.

Так, во время тренировки на даче 26.06.2017 выполнял отжимания параллельно с упражнениями с легкой самодельной штангой и всего отжался более 300 раз, при этом штангу в 20 кг поднял 160 раз. 30.08.2017 во время тренировки всего отжался 410 раз, частично с эспандером. 13.09.2017 в течение 1,5 часов сделал 31 подход, отжавшись 600 раз. 13.11.2017, выполняя комплекс упражнений, в который кроме отжиманий входили упражнения на пресс с гимнастическим роликом и на плечи с «болгарским мешком», выполнил 560 отжиманий, на всё ушло около часа. 18.11.2017, выполняя отжимания параллельно с упражнениями с плечевым эспандером, отжался 400 раз.

20.11.17 протестировал себя днем по отжиманиям за 120 секунд (2 минуты) и показал высокий результат — 107 повторений. После этого максимума сделал еще 3 подхода и довел общее количество до 200. Вечером того же дня, используя различные способы, отжался еще 330 раз параллельно с упражнениями с эспандером и на пресс. Таким образом, всего 20.11.17 отжался 530 раз.  

С сентября стал фиксировать месячный объем отжиманий — получились такие результаты: сентябрь — 1270, октябрь — 1778, ноябрь — 5600.

С такими показателями подошел к декабрю, в течение которого проходил мой месячный марафон отжиманий. В качестве обязательных условий марафона я установил: не прекращая трехразовых в неделю посещений тренажерного зала отжиматься каждый день не менее 100 раз, но стремиться к максимуму.

Реализация

Как я и ожидал, соблюсти строгий каждодневный режим отжиманий, тем более постоянно стремясь к максимальному результату, оказалось непросто. Чтобы выйти на достойный результат, приходилось отжиматься 2—3 раза в день. Особенно тяжелыми были утренние отжимания после объемной вечерней тренировки накануне — обычно первые три подхода делал через боль в плечах.

Безусловно, много сил затрачивал на регулярные посещения тренажерного зала, в эти дни результат по отжиманиям составлял порядка 300—400 повторений. В дни, свободные от нагрузок со штангой, количественные показатели резко возрастали до 800— 900 и даже более 1000 повторений. Для более предметного анализа изменений количественных показателей по дням в течение марафона проиллюстрирую графиком на основе данных из своего спортивного дневника.

Количество отжиманий в течение марафона

2021 12 

(01.12.17 — 710 отжиманий; 02.12.17 — 440; 03.12.17 — 340; 04.12.17 — 460; 05.12.17 — 640; 06.12.17 — 600; 07.12.17 — 370; 08.12.17 — 400; 09.12.17 — 150; 10.12.17 — 650; 11.12.17 — 500; 12.12.17 — 460; 13.12.17 — 1110; 14.12.17 — 400; 15.12.17 — 810; 16.12.17 — 470; 17.12.17 — 860; 18.12.17 — 660; 19.12.17 — 340; 20.12.17 — 380; 21.12.17 — 560; 22.12.17 — 950; 23.12.17 — 430; 24.12.17 — 790; 25.12.17 — 700; 26.12.17 — 760; 27.12.17 — 1120; 28.12.17 — 660; 29.12.17 — 260; 30.12.17 — 140).

Приведенные данные иллюстрируют значительный «разброс» показателей от 140 до 1120, то есть почти в 10 раз. Безусловно, основной причиной этого «разброса» являлась сопутствующая нагрузка в тренажерном зале. Показатели последних двух дней марафона являются формальными, поскольку к этому моменту было понятно, что я перешагну 17-тысячный рубеж, поэтому «выжимать» максимум из последних сил не было смысла, просто стал «мягко» выходить из тяжелого режима. Таким образом, за 30 дней я сделал 17 120 отжиманий.

Проведенный марафон порадовал меня по двум основным причинам: удалось выдержать до конца очень напряженный режим нагрузок и показать хороший, на мой взгляд, результат, которым пенсионер может гордиться.

Но кое-что меня и удивило. В частности, марафон я начал сериями по 30 повторений, а последнюю декаду месяца заканчивал сериями по 40.

Так, 17 декабря во время вечерней нагрузки, сделав 17 подходов по 30 повторений, решил проверить себя в последнем подходе на максимум и сделал 50 повторений, что для меня стало неожиданностью.

На следующее утро, 18.12.17, сделал 9 подходов по 30 и в последнем 10-м подходе — 50. Днем того же числа — 4 подхода по 30 и последний — 50. То же повторил вечером. 20 декабря утром выполнил 4 подхода по 30, а в 5-м подходе сделал 70.

Эти показатели подвигли меня к тому, чтобы дальше продолжать марафон сериями по 40 отжиманий. Так, например, 25.12.17 утром сделал 7 подходов по 40 отжиманий, а вечером — 9 подходов по 40 и в 10-м подходе — 60. А 27 декабря было зафиксировано рекордное общее количество отжиманий в день —1120: утром — 5 подходов по 40 + 50, днем — 9 подходов по 40 + 50, вечером — 10 подходов по 40 + 60.

Если сравнить результаты, отмеченные за каждую неделю, то получаются следующие числа: 1-я неделя — 3560; 2-я — 4480; 3-я — 4220; 4-я неделя — 4860.

2021 12 

Тот же тренд виден и в сравнении показателей за первую и вторую половины месяца: 8040 и 9080. Таким образом, приведенный анализ количественных показателей, как в разрезе отдельных дней, так и в разрезе недель и всего месяца, вкупе с увеличением серий в одном подходе, четко иллюстрирует устойчивую тенденцию к росту силовой выносливости в ходе самого марафона.

Выводы

Безусловно, подобный марафон является прекрасным тестом на силовую выносливость и волевые качества любого атлета и достоин широкой пропаганды в обществе.

Кроме того, он обязательно выведет своего участника на новый уровень в отжиманиях. В моем случае максимум составляет сегодня 70 отжиманий в подходе, которые я делаю за 1 минуту и 7 секунд, за 60 секунд отжимаюсь 65—67 раз. В конце 2018 года за 60 секунд я отжался 80 раз под видеозапись.

Мой постоянный тренировочный режим и участие в месячном марафоне отжиманий показали, что для возрастного физкультурника указанный уровень физических нагрузок и их интенсивность вполне приемлемы при условии их системности и регулярности. Следует добавить, что мои тренировки в тренажерном зале обычно длятся от двух до 2,5—3 часов. Общий объем работы со штангой и отягощениями в 2017 году составлял до 15—17 тонн, в 2018 году — до 20 и более.

Рабочий вес штанги при упражнениях в стойке — до 80 кг (для приседаний и становой тяги значительно больше), при собственном весе 82 кг. Причем штангой я стал заниматься после 50 лет, то есть мой стаж штангиста-любителя составляет порядка 10 с небольшим лет.

Возраст, в принципе, не является преградой для развития силы и силовой выносливости до уровня относительно молодых атлетов, хотя скорость такого роста значительно снижается с годами.
   На мой взгляд, рост выносливости ярко продемонстрирован в ходе марафона, поскольку он проходил в условиях очень интенсивных и тяжелых каждодневных нагрузок, когда организму может не хватать времени на восстановление. Должен пояснить, что, находясь длительное время в состоянии частых и интенсивных тренировок, ночью сплю не менее 9 часов и после обеда — 1,5 часа.

В ходе подготовки к марафону приобретен довольно значительный методический опыт по разработке программ и режима тренировок, что может быть темой для отдельной публикации.

Дальнейшие планы

Оценивая конечный результат, отмечу, что достигнутый в марафоне количественный показатель в 17 120 отжиманий не является для меня предельным, однако повторять марафон в его традиционном виде и тупо наращивать результат полагаю нецелесообразным по причине его монотонности. Возможно, марафон следует укоротить по времени, но усложнить по содержанию, поскольку достаточно сложно в нашей обычной жизни целый месяц посвящать подобному мероприятию.

В любом случае нужно двигаться дальше и совершенствоваться в этом прекрасном силовом упражнении — отжиманиях.

Александр Павлович КОСТЕРИН, г. Нижний Новгород

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 40 709 сообщений

Круто. Если бы не седина, то на 60 лет не тянет.

Нравится его системный подход - графики и аналитика.

Непонятно одно - почему не соревнуется в рамках каких-нибудь нормативов?

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 40 709 сообщений

IDKFA писал 30 Мар 2023 - 15:17:

Справочники знаю, как рвут.
Сила особая не нужна, нужно знать как.

Как?

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 10 989 сообщений

Виктор С писал 30 Мар 2023 - 16:12:

Как?

Складывают галочкой и со внутреннего угла большими пальцами начинают. Он по сути по одной странице рвётся

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 029 сообщений

Виктор С писал 30 Мар 2023 - 16:11:

Круто. Если бы не седина, то на 60 лет не тянет.

Нравится его системный подход - графики и аналитика.

Виктор С писал 30 Мар 2023 - 16:11:

Непонятно одно - почему не соревнуется в рамках каких-нибудь нормативов?

Это Виктор, у вас,  профессиональная деформация))) Страсть к соревнованиям. 

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 029 сообщений

Виктор С писал 30 Мар 2023 - 16:12:

Как?

По разному рвут. от мужчина 60 лет, изометрией занимается лет 20. специализируется на подковах, подъемах кувалды и т.д. 

Просто силой рвет.

Он же подкову профессиональную ( из магазина для сгибателей) ломает.

Это он ( физкультурник), с про армрестлером тяжем -так борется. Понятно, что профи есть профи и борьба есть борьба, там техника углы.

Сообщение изменено: ehdima (30 марта 2023 - 07:53)

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 029 сообщений
   Добрая сила 

"Из личного опыта вспоминается такой эпизод. Мне было к тридцати. Я «гонял железо» — тянул, приседал, жал лежа. Хотел добраться до максимального результата без применения какой бы то ни было «химии». При весе 78 кг жал лежа 130. Без специальных маек, комбинезонов. Вопреки устоявшемуся среди силовиков мнению бегал. Немного, перед тренировкой — не хотелось совсем уж пренебрегать выносливостью. В движениях не стало легкости, было впечатление, что мышцы трутся об одежду во время движения.
      Однажды я был на учебе в Ульяновске. Ехал на занятия с другого берега Волги, а у нас правый берег реки очень крутой и высокий (наверное, выше двухсот метров). Я из автобуса выскочил у подножия, решил наверх по ступенькам взбежать (ступенек семьсот, может быть, чуть меньше). Во время учебы в институте я легко сбегал вниз к Волге по утрам, там делал зарядку, купался и — наверх. Влетал как ветер. Решил и в тот раз попробовать.

На середине пути мне стало плохо: я почувствовал тошноту, сел на ступеньку. Продолжил путь минут через десять. Медленно, с отдыхом. Неожиданно понял, что состояние моей сердечно-сосудистой системы как у пожилого человека. Мышцы мышцами, а сердце — это все-таки мотор. Тот тяжелоатлетический результат мною не побит до сих пор. Тест на ступеньках я время от времени выполняю — после того памятного случая трудностей не возникало. Тогда я понял еще одну истину: нужно уметь или «золотое сечение» искать в тренировках, или вовремя остановиться"

Кульбит Пифагора 

Подтягивание на одной руке
Кульбит Пифагора.
(Упражнения на турнике – методика Владимира и Сергея Кочеткова, опубликована в журнале «ФиС», в 1999 году) Оба подтягивались на одной руке -более десятка раз. 

Прежде чем приступить к его освоению, нужно научиться выполнять подтягивание двумя руками, подъемы переворотом, отжиматься от пола и брусьев, взбираться по канату без помощи ног. Задача подготовительного этапа достигнута, если занимающийся легко, соблюдая все принципы выполнения, подтягивается на двух руках не менее 20 раз прямым и нижним хватом (прямой хват – ладони от себя, нижний – к себе). После взятия первого рубежа можно переходить к освоению специальных подводящих упражнений.

1. Подтягивание на правой руке, ладонь левой руки захватывает предплечье правой руки – чем ближе к локтю, тем труднее выполнять упражнение. Научиться подтягиваться на каждой руке 5-6 раз подряд. Подтягиваться надо нижним хватом до касания локтем туловища.
2. Подтягивание на правой руке, ладонь левой руки накладывается на предплечье правой руки без захвата – чем ближе к локтю, тем труднее выполнить упражнение. Научиться подтягиваться на каждой руке не менее 6 раз подряд.
3. Опускание на одной руке. Подтянуться на двух руках обратным хватом, опуститься на одной, вначале с небольшой поддержкой под локоть. Здесь важно осуществлять контроль над медленным, безрывковым движением от начала до конца. Научиться выполнять упражнение не менее 6 раз подряд каждой рукой. Вариант – поочередное опускание – подтянувшись на двух руках, опуститься на левой, вновь подтянувшись на двух руках, опуститься на правой, затем на левой и т.д. Это основное упражнение подготовительной фазы.
4. После того, как опускание будет надежно освоено (не менее 6 раз подряд), можно попробовать подтянуться на одной руке с прыжка. Выполняется упражнение на невысоком турнике. Высота такая, чтобы стоя на земле и вытянув вверх руку, можно было бы пальцем дотронуться до турника. После освоения опускания на одной руке это упражнение обычно удается. Научиться выполнять его 6 раз поочередно, не делая больших пауз между подходами.
5. Попытаться выполнить подтягивание из чистого виса. Существенные детали: во время опускания в вис вдох короткий и неглубокий – это раз; мышцы слегка напряжены и растягиваются в висе чуть в напряженном состоянии – два; во время движения вверх стараться как бы притянуть локоть к туловищу, тянуть перекладину к себе, а не себя к перекладине – три.
Во время движения локтя вниз нижняя часть туловища слегка движется навстречу, подключая к выполнению упражнения мышцы брюшного пресса. И никаких рывковых движений. Если упражнение сразу не получится, вначале можно чуть-чуть помочь себе наложением ладони на предплечье, как в упр.2.
Научившись четко и легко подтягиваться на одной руке, можно попробовать подтягиваться другим хватом, с отягощением, с «углом». К примеру, Сергей Кочетков, один из авторов статьи, легко подтягивается несколько раз подряд прямым хватом с отягощением в 5-8 кг.
После того как подтягивание на одной руке будет получаться стабильно, можно включать его в комплекс упражнений. Мы считаем, что это упражнение как наиболее трудное, должно находиться в начале комплекса. Перед его выполнением необходима специальная разминка для разогревания связок – несколько опусканий на одной руке или несколько подтягиваний на двух руках в медленном темпе.

Схема №2:
1. Подтягивания на двух руках с утяжелением. Оптимальным считается вес, с которым получается сделать 8-12 повторений; как только получилось довести количество подтягиваний до 16-20, то вес можно смело увеличивать.
Причем, утяжеление можно применять не только в "классических" подтягиваниях, но и в подготовительных упражнениях, о примерах которых см. ниже.
2. Динамичные подтягивания на двух руках (быстрые подтягивания). Для тренировки мощности имеет смысл выполнять подтягивания максимально быстро. Делать это можно также двумя способами, причем второй рассчитан на достаточно хорошо подготовленных людей:
А) Быстрые подтягивания выполняются по одному, каждое подтягивание начинается с виса на полностью прямых руках, при этом единичное подтягивание выполняется максимально быстро. Задача состоит в том, чтобы “выбросить” тело вверх.
Б) Быстрые подтягивания в серии. Это более продвинутый вариант быстрых подтягиваний, который требует способности выполнять единичные быстрые подтягивания. При этом вы не опускаетесь после каждого подтягивания до конца, а как бы ловите себя в момент опускания (практически падения), после чего снова выбрасываете себя вверх. Руки при этом распрямляются примерно до 120 градусов.
3. Асимметричные подтягивания. Хорошим подготовительным этапом к подтягиваниям на одной руке могут быть асимметричные подтягивания. Это обычные подтягивания выполняются как обычные, но только в конце движения подбородок находится не посередине между руками, а над рукой. Обычно подтягивания выполняются попеременно: то к правой, то к левой руке.
4. Разноуровневые подтягивания. Следующим шагом на пути к подтягиванию на одной руке можно назвать разноуровневые подтягивания. Смысл их в том, что если вы при подтягивании располагаете одну руку выше другой, то нагрузка на руки распределяется неодинаково. Вариантов выполнения этого упражнения существует масса. Можно подтягиваться на двух зацепках, расположенных на разном уровне, можно перекинуть через турник полотенце и одной рукой придерживаться за него, можно использовать в качестве опоры для менее нагруженной руки петлю (оттяжку), можно браться одной рукой в щипок за косяк двери (если турник весит над дверью), в конце концов существует классический вариант: держаться рукой за свою руку сначала в районе запястья, потом все ближе к плечу.

В Кочетков ( путешественник, учитель физкультуры, тренер по ОФП)

Сообщение изменено: ehdima (30 марта 2023 - 08:23)

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 029 сообщений

Важно, для понимания! Чтобы не дорвать, надорванное! Выше приводил заметочку, как восстанавливаются рукоборцы после травм- при помощи резины, этапы восстановления, как правильно дозировать нагрузку с резиной  Здесь уже мед. теория, что происходит в организме, какие этапы. Тема - о тренировке связок и сухожилий, полезна тем кто "шалит" с изометрией, , либо в тяжелых синглах или, на удивление ( я таких мужчин называю - "игровики выходного дня", возрастные, даже не делающие ежедненую  зарядку, а в выходной рубящиеся в футбол, волейбол, хоккей или баскетбол). В потенциале - травмы:  голеностопа, кистей, колена, растяжения паховых связок и т.д.

Епифанов - о тренировках связок, сухожилий и костей.

Епифанов- время и этапы востановления связок и сухожилий после перегрузки/травмы.

Епифанов - этапы реабилитации после травмы, что происходит в организме.

https://www.art-med....ist/trauma-care

Стратегия правильной первой помощи при спортивной травме ( Краеугольным камнем лечения спортивных травм во всём мире является RICE – therapy: - rest (покой) - ice (лед) - compression (давление) - elevation (приподнимание).

В российской аббревиатуре – ПЛДП .

Лечение этим методом должно производится как только произошло повреждение. Запомните – ПДЛП, которое применяется в первые 20 – 30 минут после травмы и далее, может на несколько дней или даже недель ускорить возвращение спортсмена в строй!)

Повтор- как восстанавливаются с резиной рукоборцы. ( использование резиновых жгутов после травмы, Джеймсон Стоксен)

https://zab-armsport.my1.ru/publ/ispolzovanie_rezinovykh_zhgutov_pri_vosstanovlenii_posle_travmy/1-1-0-17

Здесь травмы у рукоборцев ( не профи), описание и сроки восстановления

https://armlifting.ru/2011/08/profilaktika-i-lechenie-travm-v-armrestlinge/?ysclid=lfxd4ywkp8517182427

Этих вещей не знают ( не задумываются над ними) - многие физкультурники, балующиеся: силовыми упражнениями/ изометрией/взрывными движениями( плиометрика), борьбой, игровыми видами спорта ( игровики -выходного дня)/ кроссфит/спринт и т.д., в том числе спортсмены любители и некоторые профи. Если настоящего профи ведут проф. врачи, то физкультурник/ любитель, остается с травмой " фейс ту фейс", да ему еще на работу ходить нужно. 

В качестве примера,  у самого были травмы ( надрыв внешней боковой связки - колено, в борьбе на рычаг колена попал, не успел уйти/постучать). Срок восстановления - 10 недель. Без больничного.

Причем, важно, в тот же вечер,  еще пару схваток после поборолся, не чувствовал, а утром ступать на эту ногу не могу.   Стратегия - перые три дня НПВС( на ночь), жесткий ортез, далее постановка диагноза у травматолога. Через неделю ноги в статике стал тренировать, потом легкая резина, потом калистеника ( приседания), потом приседания с отягощением, ходьба фермера. Через 9 недель, вернулся к борьбе, но в жестком ортезе+ каспикам, через месяц -снял.   Еще раз был у другого травматолога /реабилитолога ( физиолог. тесты).  

Компрессия срединного нерва, правой руки ( в вольной схватке, уходил из неудобного положения в партере).  Динамометрия кистевая упала, что- то там в 3.5 раза сразу ( замерял на приборе), парестезия. Восстановление, до исходного - 14 недель, не мог от пола отжаться - проваливался на правую руку. Диагноз - у травматолога, у мануального терапевта. 

Стратегия - прием НПВС, на ночь, мануальная терапия ( 2 раза  неделю),  массаж, банки, массаж гуаша   ( снимали спазм, лестничных мышц, мышц предплечья, зубчатой мышцы, малой грудной мышцы ), гель с диклофенкаком (мануальщики не приветствуют), работа с мягкой резиной и попытка растянуть, потом легкие гири, потом тяжелые, через 3 месяца начал бороться.  В это время, ноги тренировал и левую руку. Все профи говорят ( спортт. врачи, спортсмены - тренируй  такое время, то, что не травмировано). 

Надрыв в месте крепления широчайшей мышцы  ( попытка согнуть проф.  подкову, без хорошей разминки  - на холодную). Тоже такая себе штука, не мог подтягиваться, тянуть к себе, поэтому мягкую резину тянул. 

Травма носа, - прикладывал лед , 2 дня подряд. Первый день (каждые два часа), второй пореже. Потом - гепариновая мазь. Снял отек и даже насморк не заработал. Было на выходные, в Пн вышел на работу- никто не заметил.

Дважды жестко прострелило поясницу ( люмбаго)- первый раз,  в командировке на севере, в вахтовке ехали в обед из вахтового поселка, решил подремать на заднем сидении, прилег, машина ехала по плитам, заднее колесо попало между плитами, глубоко, тряхнуло и тут меня прострелило. Понимаю, почему было ( поясница была перенапряжена  тренировками, не элластичные мышцы,укороченные), Виктор -правильно писал, тест - плуг , не забрасываются выпрямленные ноги за голову, это я позднее узнали сделал выводы.  Столбы - должны быть сильные и элластичные, чтобы сокращались мощно, а не уокроченные и спазмированные. 

Второй раз сорвал + бицепс надорвал, когда пытался силой примерзшую бочку со льдом на даче - оторвать. Неразмятый, на холодную, рывком. 

Ну там и по мелочи, вывихи пальцев на руках и ноге ( борьба и жонглирование), здесь просто вывихнутые правильно тейпируешь, приматывая к здоровому и так же тренируешься. 

Конечно- это все не за год- два и даже не за 10 лет. 

Но знать алгоритм действия, с высоким КПД - необходимо. 

База - диагноз, грамотная первая помощь, грамотная реабилитация.  

Сообщение изменено: ehdima (01 апреля 2023 - 06:25)

Vovan74

Vovan74

Секта изощренного онанизма

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 651 сообщений

ehdima писал 01 Апр 2023 - 03:19:

Этих вещей не знают ( не задумываются над ними) - многие физкультурники, балующиеся: силовыми упражнениями/ изометрией/взрывными движениями( плиометрика), борьбой, игровыми видами спорта ( игровики -выходного дня)/ кроссфит/спринт и т.д., в том числе спортсмены любители и некоторые профи. Если настоящего профи ведут проф. врачи, то физкультурник/ любитель, остается с травмой " фейс ту фейс", да ему еще на работу ходить нужно. 

Стратегия - прием НПВС, на ночь, мануальная терапия ( 2 раза  неделю),  массаж, банки, массаж гуаша   ( снимали спазм, лестничных мышц, мышц предплечья, зубчатой мышцы, малой грудной мышцы ), гель с диклофенкаком (мануальщики не приветствуют), работа с мягкой резиной и попытка растянуть, потом легкие гири, потом тяжелые, через 3 месяца начал бороться.  В это время, ноги тренировал и левую руку. Все профи говорят ( спортт. врачи, спортсмены - тренируй  такое время, то, что не травмировано). 

А иногда и знать не хотят)))

Как-то писал про вышеподчеркнутое и дополнил про аппликатор Кузнецова - вопрос спортсмена был - сколько я подниму с этого аппликатора?

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 029 сообщений

Vovan74 писал 01 Апр 2023 - 03:29:

Как-то писал про вышеподчеркнутое и дополнил про аппликатор Кузнецова - вопрос спортсмена был - сколько я подниму с этого аппликатора?

Тема интересная, как отдельный элемент не понятно, не смотря на то, что я знаю историю изобретателя и подписан на их сайт. Но когда получил компресиию серединного нерва на руке, в том числе делал и  аппликатор/иппликатор. Например -лежу смотрю вечером сериал, обматыаю предплечье правой иппликатором и  как бы катаю, раскатываю в  нем. Оно горит, кровь от иголочек нагнетается. Мне кажется хороший метод. 

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 029 сообщений

Vovan74 писал 01 Апр 2023 - 03:29:

Блин, но сколько поднимет ( кг) с иппликатора или от массажа гуаша, странный конечно. И неграмотный. 

Речь идет же о восстановлении, мне очень нравится в этом плане подход - Сапожонкова, Белкина, Малана , Евгения Гавриленко - стронга , умных грамотных людей. Малан говорил,  я ни разу серьезно не травмировался - за всю свою карьеру. Помню он рассказывал как в доме отдыха после каждого сереьзного соревнования реабилитируется.          Грамотный подход профессиональный. Капельницы, массаж, плавание. Причем дом отдыха в таком месте находится, где его ЦНС отдыхает, от шума и  от всего. 

У меня тренер по грепплингу и бжж, классный практик, классный тренер, вообще человек классный - причем соревнующийся постоянно, не теоретик, здоровье бычье - не обращает внимание на травмы. Точнее- он их закачивает и растягивает...Но тренируется с ними. Посмотрим, ему еще 40 нет. Дай Бог здоровья. 

Власов Юрий - его опыт реаблитации, сохранения здороья. Тема безграничная и интересная. 

Это профи. А физкультурник , жмет -180, но при этом задыхается подняться на третий, другой всего- сотню жмет, но при этом плечи сведены ( компенсация) вперед, грудь стянута - он не может ,  с палкой чуть шире плеч завести за голову руки или поясница спазмирована не может - плуг сделать, или просто коснуться пальцами носков. Дерево.    Такой в быту, что то как то по непривычной амплитуде - сделает  резко и порвет себе укороченное. 

Ну каждому свое)))

Сообщение изменено: ehdima (01 апреля 2023 - 06:50)

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых