dr. stalingrad:
я за первые полтора года тренинга набрал 10-12 килограмм сухой массы (ошибка в 2 кило из-за возможной ошибки в определении процента жира)
10 кило за 500 дней? Отличный результат! Без шуток.
Путём несложных расчётов получаем дополнительно 20 грамм усвоенного белка в день к тому уровню, что употреблялось до этого.
dr. stalingrad:
насчет адского труда: 99% населения Земли худо-бедно справляются с удержанием мышечной массы. Даже в голодающих зонах сахеля. Без особых мероприятий в плане тренинга и на бедной по белку диете.
99% населения земли не имеют индекса сухой массы 30+, как культурист-химик или продвинутый натурал с 24-25.
В голодающих же зонах народ-дрищи настолько, что меньше, чем у них есть мышц, просто быть не может.
Их "опыт" нам неинтересен
dr. stalingrad:
по поводу опытнай вс новичок. Многие люди с научным складом мышления считают © Риппето и его оценки достойными внимания.
К сожалению, не владею вражьми языками. Риппето, конечно, серьёзный тренер, но в разрезе рекомендаций по питанию я буду доверять профильным специалистам.
Например, Жоресу Медведеву.
http://royallib.com/...dolgoletie.html
dr. stalingrad:
(1)1,8 г/кг - не некоторый магический предел, а условная точка, выше которой возврат на вложение становится очень маленьким. (2) это самая высокая точка, полученная в эксперименте, т.е. если хочется гарантий, что: у новичка / на жесткой диете / у продвинутого спортсмена (натурала) белок не будет узким местом, ограничивающим набор массы - надо лопать из такого расчета.
Давайте вернёмся к началу нашего спора. Например, к тому, кому относился мой совет относительно 1.5 гр/кг белка.
Возраст под 30, тренинг шаляй-валяй, не приседаю, ни тяну. Куда ему много белка.
Был бы на его месте вопрошающий парень лет 16-20, тренирующийся по Шейко или по Люберу, где действительно серьёзные нагрузки.
Тогда вопросов нет, естественный рост+серьёзные тренировки- тут белок можно задрать и под 2 гр/кг.
А физкультурнику и в возрасте- 1.5 гр/кг за глаза. И их-то сходу запихать ещё не могут.
п.с. Мне когда было не лень считать, моя "доза"- примерно 130 грамм белка всего , что не помешало мне вырасти до 184/90 при 14-15% жира.