Несмотря на четвертое место в категории свыше 100 кг на Кубке России в Краснодаре в прошлом году, Аркадий Величко стал главным открытием весеннего сезона в российском бодибилдинге. Появление этого брутального атлета, который взялся буквально из воздуха, шокировало и фанатов, и судей. И третье место Величко на чемпионате России в Перми было воспринято скорее как осечка. Тем не менее, Аркадий, которому всего 27 лет, еще не сказал своего последнего слова и напряженно готовится к новым стартам. О впечатлениях о прошедших турнирах и о подготовке к новому сезону это интервью, которое Аркадий дал журналу «Геркулесъ».
Геркулесъ: Аркадий, после твоего блестящего выступления на Кубке России в Краснодаре весной 2013 ты получил предложение о сотрудничестве от екатеринбургской компании Powerhouse Gym. Расскажи об этом.
Аркадий Величко: На следующий день после Кубка России я уехал в Абрау-Дюрсо на «Кубок Яшанькина». Выступил там в свое удовольствие, после чего, посовещавшись с моим тренером Вячеславом Угриновым, мы приняли решение о завершении карьеры. Ведь для того, чтобы достойно соревноваться с ведущими атлетами России, нужны немалые средства, которых не было! Но через несколько дней Вячеслав позвонил мне и сказал, что компания Powerhouse Gym готова нам помочь в решении этого вопроса. Конечно, это была радостная новость! Собравшись за ужином вместе с моей невестой и тренером, мы решили продолжать тренироваться и выступать дальше.
Гъ: Благодаря контракту твои возможности в плане подготовки улучшились?
А.В.: Конечно, мне стало намного легче! И дело тут не только в финансовой стороне вопроса. Очень мотивирует, когда в тебя верят, поддерживают. Я стал частью настоящей команды, это очень приятно.
Гъ: Какие задачи ставились перед осенним сезоном 2013 года? Насколько их удалось выполнить?
А.В.: Слишком грандиозными планы не были. До чемпионата России оставалось не так много времени, и это время пришлось на лето, которое в Краснодаре очень жаркое. И тренироваться, и много есть в таких условиях крайне тяжело. Но я тренировался изо всех сил! И результат не заставил себя ждать. Самое главное, что получилось - я смог добавить в отстающих группах мышц.
Гъ: На чемпионате России в Перми ты оказался третьим, хотя на этот раз был уже не «темной лошадкой», а фаворитом. Как оценишь результат своего выступления? Что получилось, а что – не очень?
Аркадий Величко: Несмотря на то, что я неплохо спрогрессировал в межсезонье, достичь максимальной формы на соревнованиях мне не удалось. Этим, конечно, я огорчился сам и огорчил всех, кто мне помогал в этой подготовке.
Гъ: Какие выводы были сделаны на будущее? Каких ошибок следует не допускать?
А.В.: Я проанализировал свои ошибки. Нужно жестче сидеть на диете и не «грузиться» углеводами перед выходом. По крайней мере, меня загрузка углеводами делает хуже.
Гъ: Какой вес планируешь выставить на сцене?
А.В.: Несмотря на то, что позади две серьезные подготовки, не могу сказать точно, каким будет вес на сцене. Уверен, он будет больше, чем в прошлый раз. В массанаборные периоды, что перед весенним сезоном, что перед осенним сезоном, мой вес составлял не более 124 кг. Но при этом весной я был не более 103 кг, а осенью – 108 при ощутимой разнице в объемах. Результат увидим на сцене!
Гъ: Какие задачи ставятся перед тобой на чемпионате России в Екатеринбурге? По нашим сведениям, выступать в тяжелом весе будут Сергей Зебальд, Игорь Гостюнин, Иван Козлов. В борьбу может вмешаться кто-то из сильных московских атлетов, таких, как Виталий Фатеев или Алексей Тронов, к примеру. Что ты думаешь по поводу соперников и конкуренции?
А.В.: Конкуренция очень серьезная! Соперники более чем достойные! Некоторых из них я видел в журналах, когда еще сам спортом не занимался. И соперничать будет нелегко. Но у меня есть свои сильные стороны и преимущества, и я настроен на победу!
Гъ: Когда мы увидим тебя на сцене в следующий раз? В каких турнирах ты собираешься участвовать?
А.В.: Готовлюсь на чемпионат России, который состоится в конце октября в Екатеринбурге. Однозначно буду выступать на чемпионате УрФО, который пройдет неделей раньше в г.Серов.
Полностью интервью с Аркадием Величко читайте в июньском номере журнала «Геркулесъ»