Коль уж в ветке "научников бодибилдинга" мне отказано в доступе (привет избирательному правосудию
), то выложу здесь...
Куча всякой молекулярно-биохимической мути, лично мне не интересной и слабопонятной, но может кто-нибудь и отважится почитать... ![]()
Коль уж в ветке "научников бодибилдинга" мне отказано в доступе (привет избирательному правосудию
), то выложу здесь...
Куча всякой молекулярно-биохимической мути, лично мне не интересной и слабопонятной, но может кто-нибудь и отважится почитать... ![]()
РЕГИОНАЛЬНАЯ ГИПЕРТРОФИЯ ПРИ ТРЕНИРОВКАХ С ОТЯГОЩЕНИЯМИ У НЕТРЕНИРОВАННЫХ ЛЮДЕЙ.pdf
487,44К
501 Количество загрузок
Не для новичков: бег в течение часа на около предельных значениях
и будет ваш анаэробный порог.
Ну это для вас, инопланетян в некотором роде по подготовке... у нас, я думаю, всё будет гораздо скромнее. Будем определять приблизительно по моменту невозможности дыхания через нос для поддержания мощности (если я правильно понял выводы того теста)... ну, конечно, кому это будет нужно.
Интересный подход для оценки и планирования дальнейшей подготовки соревнующегося бегуна-стайера...
О темповых работах и нужны ли они.
(Автор: Денис Варванец, бегун на длинные дистанции)
- "Вот такое у меня распределение пульсовых зон (можно взять темповые или мощностные зоны, картинка будет похожей) за февраль.
С точки зрения физиологии, нет большого смысла в 5 или даже 7 зонах, достаточно собственно трех.
Сейчас дневник гляну)
1995 год, неделя 22.05-28.05.
Две работы на неделе.
Вторник отрезки по скорости выше АнП:
1Х5000/600 трусцы - 18.35
1х3000/600 - 11.02
1х2000/600 - 7.15
1х1000 - 3.16
Пятница темповой бег 8.8 км по небольшим горочкам (5-7%) 4 круга по 2200 м на скорости близкой АнП.
По кругам по ходу:
1-7.58 2-7.56 3-7.58 4-7.52 8.8 км - 31.44 темп 3.36
Общий недельный объем - 168 км
Из-них:
аэробная - 148 км - 88%
пороговая - 9 км - 5%
МПК - 11 км - 7%
Ранее всегда проводил разминочный бег 3 км. Выходит почти по науке))
С точностью до наоборот. Готовишь в разминке не те мышцы, которые будут работать во время тренировки. Исходя из того, что выложил Серёга. Насчет заминочного нет вопросов, но и это нах не надо. )
Сильно накачался? Смайл Сашо. ))
Много слов можно уместить в одной картинке.
Этот учёный набрал группу (5 человек) 20-и летних парней, отслуживших в ВМФ, ранее не имевших никакого отношения к большому спорту, и по своей методике за 2 года сделал всех МСМК по гребле. Эта методика была первой, которую сравнили с чудом.
я бы сказал что это очень маловероятно
я бы сказал что это очень маловероятно
ибо МСМК невозможно сделать на одной методикенужен талант или генетика, если больше нравится
Анатолий, ты просто не интересовался конкретно этим экспериментом и его более-менее подробной схемой. Мне довелось на просторах интернета в своё время случайно найти человека, которой, будучи молодым научным сотрудником, работал в той группе Бойко и подтверждал факт наличия эксперимента и его успешность... причём с определённой долей восхищения той работой. Также весьма подробно суть схемы подготовки была раскрыта в книге самого В. В. Бойко, которая в конце 80-хх выходила ограниченным тиражём. Я читал не саму его книгу, но по его этим мотивам.
По-поводу таланта/генетических задатков... те пятеро парней были не с улицы выдернуты рандомным способом, а ОТОБРАНЫ по определённым психофизическим показателям. Через 4-е макроцикла все пятеро проходили дистанцию по нормативам МСМК по академ. гребле в одиночках.
После 1-го макроцикла - по первому разряду, после 2-го - по нормативам КМС и т. д.
Технику гребли им ставили в том числе и посредством использования тренажёра с обратной связью. Это так же вроде разработка Бойко (тренажёр).
Думаю, со временем потихонечку и по мере накопления материала чуть более подробно осветить эту тему.
Вы понимаете что сие есть бред?
Здесь не больше бреда, чем в научной ветке о билдинге... я бы даже сказал, что значительно, очень значительно меньше.)
Независимо от нагрузки
Нагрузка подобрана индивидуально, её объём дозирует сам организм на заданной интенсивности (здесь писалось об этом и какие учёные этот метод дозирования разработали) и исключительно речь о непрерывном методе тренировки. Повторно-интервальные методы развивающей нагрузки в подобном варианте проецируются уже не меньше, чем на двухнедельный микроцикл.
и вида спорта
Враньё. Речь исключительно о ЦВС и это указано.
условий восстановления
Действующим спортсменам (не физкультурникам и силовикам-любителям) условия стараются создавать.
это наступает на 7 день?
Вы же прочитали, зачем переспрашиваете? Я всего лишь процитировал...)
В 2016 году по этой схеме (с недельным микриком) в течении нескольких месяцев готовили обычную невыдающуюся лыжницу-юниорку к всероссийским соревам по лыжероллерам и кроссу, но без переводящих нагрузок (ей было 15 лет и подобные нагрузки нерекомендованы в таком возрасте), а только вариант удерживающих три раза в неделю и плюс короткие интервалы в горку (креатинфосфатный метод так называемый в этой теме).
Результат - два первых места по лыжероллерам и кроссу.
Вот пример распорядка тренировочного дня гребцов, построенного по мотивам того самого эксперимента В. В. Бойко (не точная его копия, а общая схема):
По программированию спортивного рез-та на основе методики В. В. Бойко для гребцов...
Первоначально рассчитываются целевые параметры режима двиг. деятельности конкретного спортсмена, обеспечивающие ему выполнение конкретного норматива.
Краткий пример для спортсмена весом 80 кг, которому требуется пройти на контрольных испытаниях дистанцию 500 метров за 110 сек.:
После всех необходимых расчётов имеем, что режим энергозатрат, обеспечивающий гребцу (имеющему собственный вес 80 кг) реализацию этого норматива характеризуется следующими параметрами: суммарные энергозатраты на данной дистанции - 91,35 Ккал (3900 кГм), средние энергозатраты одного гребка на данной дистанции - 0,41458 Ккал (около 18 кГм), те же параметры для стартового гребка (на старте он интенсивней) - 0,55746 Ккал (около 24 кГм), средняя мощность работы на данной дистанции - 0,82 Ккал/с (35 кГм), лобовое сопротивление лодки - 7,8 кг.
Это целевые параметры для конкретного спортсмена на основе которых будет программироваться его тренировочный процесс. После последующих вычислений получаем показатели интенсивности нагрузок и соответствующие им объёмы для данного спортсмена:
То же самое потом для тренировок с сопротивлением (отягощением) вычисляется:
Это вот вкратце... там формулы из физики используются для вычислений, из математики. Как было указано - продукт спортивной науки, биологии, физики и математики. Далее по-моему 7 фундаментальных тренировочных методов, которые используются в определённом порядке и сочетаниях на разных этапах подготовки.
P. S. Так-то это вам не 5х5 и 3х8... ![]()
В своё время одна из норвежских спринтерских групп по лыжам перешла исключительно на интервальный и повторный методы. И после этого у них быстро упала скорость. Интервальный и повторный методы являются самыми привыкаемыми для организма и вскоре не дающими роста результата, а планирование объема на определенном пульсе ведет к расбалансировке сердечно-сосудестой системы. Пример - лыжник Михаил Иванов.
Альтернатива макроцикла для лыжников:
Сергеев-Огольцов (БОССТ + дозирование нагрузки), но по принципу Верхошанского-Бойко, т.е. с элементами периодической системой методов.
Сентябрь - см.август. Снова пробегаем на полную мощь круги, далее см.август, кроме пятницы.
В пятницу целостно-приближенный метод Платонова: 3км (45 сек отдых) - 3км (30 сек отдых), 1.5км (15 сек отдых) - 1км (10 отдых) - 1км (5 сек отдых) - 500м. Работа выполняется на всю мощь на роллерах по равнине на одних руках. Это тот минимум, который уже обеспечит ежемесячный рост скорости (результата).
Затем переходим на "Системное программирование скорости", где меняем алгоритм методов в пределах мезоцикла. Добавляем восстанавливающий (модернизированный) метод, повторный и программу Бойко.
ВЛИЯНИЕ КОЭФФИЦИЕНТА ИНТЕНСИВНОСТИ ТРЕНИРОВОЧНЫХ НАГРУЗОК НА СПОРТИВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ В ПАУЭРЛИФТИНГЕ.
Версия подготовительного мезоцикла с двухнедельными микроциклами посредством биологически обоснованной системы спортивной тренировки в начале сезона (на примере лыжных гонок).
Длина мезоцикла - 4 недели.
КОМПЬЮТЕРНАЯ ПРОГРАММА РАСЧЕТА ДАВЛЕНИЯ НА МЕЖПОЗВОНКОВЫЕ ДИСКИ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ПРИСЕДАНИЯ СО ШТАНГОЙ НА ПЛЕЧАХ.
Цель исследования состояла в разработке компьютерной программы для расчета давления на межпозвонковые диски при выполнении приседания со штангой на плечах.
Задачи исследования:
1. Разработать компьютерную программу для расчета давления на межпозвонковый диск L3–L4 (межпозвонковый диск, расположенный между третьим и четвертым поясничными позвонками).
2. Рассчитать давление на межпозвонковый диск L3–L4 при правильном и неправильном выполнении силового упражнения.
ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ:
В исследовании участвовал бодибилдер высокой квалификации, масса спортсмена составляла 100 кг. Он выполнял технически правильный полуприсед со штангой 150 кг, что составляло 60% от max (максимальное значение массы штанги для этого спортсмена составляло 250 кг) и имитировал неправильное выполнение движения с грифом от штанги массой 20 кг. Посредством фотоаппарата Casio Exilim Pro EX-F1 с разрешением 3072x2304 пикс. выполнялись снимки статического положения спортсмена в крайней нижней точке полуприседа. Кроме этого определялись антропометрические характеристики исследуемого: длина бедра, голени и стопы.
РАЗВИТИЕ ОБЩЕЙ ВЫНОСЛИВОСТИ В РАМКАХ СПЕЦИАЛЬНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ В ПАУЭРЛИФТИНГЕ.
Аннотация. В статье представлены данные экспериментального исследования по определению оптимального соревновательного упражнения пауэрлифтинга и интенсивности его выполнения для максимального воздействия на развитие общей выносливости у начинающих и среднего уровня спортсменов. В системе комплексной подготовки в пауэрлифтинге необходимо учитывать интенсивность и специфику использования упражнений с целью повышения общей выносливости организма, что позволит оптимизировать тренировочный процесс и повысить уровень спортивной результативности. Показатели общей выносливости атлетов во время проведения исследования определялись по основным морфофункциональным характеристикам организма, а также по тесту Купера и пробе Physical Working Capacity (PWC170). Проведенное исследование позволило определить, что оптимальным соревновательным упражнениям пауэрлифтинга для максимального воздействия на развитие общей выносливости является приседание со штангой, выполняемое с тренировочным весом 70% от повторного максимума в 5 подходах по 8 повторений с отдыхом между подходами 50 секунд (
) с частотой выполнения 2 раза в неделю при использовании в общем тренировочном комплексе. При этом выполнение приседаний со штангой в указанном режиме не оказывает отрицательного влияния на специальную силовую подготовку и спортивную результативность в пауэрлифтинге.
РАЗВИТИЕ ОБЩЕЙ ВЫНОСЛИВОСТИ В РАМКАХ СПЕЦИАЛЬНОЙ ФИЗПОДГОТОВКИ В ПАУЭРЛИФТИНГЕ.pdf
603,51К
564 Количество загрузок
1 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых