Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Мальтодекстрин

* * * * * 1 голосов

• Please log in to reply
363 ответов в этой теме

Outlaw

Outlaw

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 738 сообщений

stepanme0:

А по сути?

А по сути, может перевести на русский? Я собственно не увидел, где там расхождения с моими словами. ДЕ определяет близость к глюкозе (процент глюкозы в смеси, чем ниже ДЕ, тем ниже процент простых сахаров и т.д., причем все это в выделенных жирным тобой же фразах), и нигде не увидел подтверждения абсолютно неверному утверждению:

stepanme0:

по факту Мальтодекстрин ничем не отличается от простых углеводов, коим он и является

Мальтодекстрин по определению является смесью простых углеводов (глюкозы и мальтозы) и сложных (декстринов).

А теперь к тебе вопрос, по сути, ты что хотел сказать-то? Что ГИ мальтодекстрина выше глюкозы? Это не так, и нигде по тексту этому не было подтверждения. Что существуют продукты с ГИ 137 по шкале глюкозы (который ГИ тут ранее товарищем Железношахтой присваивался мальтодекстрину)? Этому тоже подтверждения не было. С чем мы не согласны любезный, извольте тезисно. С Каутским или Энгельсом? Или с обеими?...

И еще немного (раз уж я сюда зашел) о мальтодекстрине. Общий ГИ смеси не дает четкого представления о ее работе в целом. Фактически мальтодекстрин имеет 3 составляющих: мальтозу (ги 110), глюкозу (ги 100) и декстрины (ги в среднем около (70). Эти компоненты "включаются" по очереди, начиная с мальтозы. Последними "отрабатывают" декстрины. Поэтому уровень сахара в крови растет быстро, но не до такого высокого уровня, как в случае с глюкозой, и затем более медленно понижается. Если нарисовать графики колебания уровня сахара после приема одинакового кол-ва глюкозы и мальтодекстрина, то у глюкозы будет более острый и короткий по времени пик, а у мальты он будет более пологим, особенно в сторону снижения, т.е. снижаться сахар будет дольше и медленнее. Есть мальтодекстрины (я уже говорил) с ДЭ 5 и меньше. Вот пример, там 9 различных мальтодекстринов, с ДЭ от <5 до 20, содержание олиго и полисахаридов (декстринов), в них колеблется от 99% до 91%, доля мальтозы не превышает 2%, глюкозы - 7%, так что если уж на то пошло, мальтодекстрин скорее сложный углевод, чем простой, ибо доля простых углеводов в смеси очень мала, менее 10%.

По поводу эксперимента:

stepanme0:

Привет. Вопрос по эксперименту - ты их проводил в один день? Спасибо

Да, в один день, с разрывом примерно в 2 часа. Ждал пока уровень сахара упадет до пржнего значения (предшествующего эксперименту).

stepanme0

stepanme0

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 411 сообщений
Outlaw
ГИ сейчас нигде не применяют
ИИ такой же как у Глюкозы, может быть немного меньше на единиц 10 - в зависимости от производителя, точней сырья

stepanme0:

и нигде не увидел подтверждения абсолютно неверному утверждению:

Sucrose, a disaccharide, also has a DE of 0, because the reducing groups of the 2 monosaccarides that make it up are hooked to each other, so neither is a reducing group any longer.
по твоей исковерканной трактовке (точней лапу приложили вруны производители и продавцы) "чем меньше ДЕ тем лучше" smile.gif
так что рассматривать ДЕ и хоть КАК ТО связывать ее с ГИ и ИИ - нонсенс, если общение идет в рамках научных данных

stepanme0:

мальтодекстрин скорее сложный углевод, чем простой, ибо доля простых углеводов в смеси очень мала, менее 10%.

про DP я уже написал
12 далеко от 100

Outlaw:

Вот пример

меня тоже изначально ввели в заблуждения сайты разных производителей, их данные ничего общего с реалиями не имеют, скорей просто маркетинг, и то как ВЫ трактуете ДЕ - далеко от истины

stepanme0

stepanme0

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 411 сообщений
большая статья тут

http://www.abcbodybu...03/dextrose.htm

привожу англ ссылки и исследования, а не умозаключения, для того что бы люди могли сами для себя ответить на вопрос про мальтодекстрин

тем кто не проникся научными фактами могу посоветовать только потреблять мальту не больше чем 50 гр за раз и уравновешивать ее 25 гр протеина и клетчатки. будьте здоровы

хочу обратить внимание и на этот пост
http://www.childrenw...01/d_0d_65m.htm

на сайте children with diabetes

...... это обсуждать дальше не охота, каждый останется при своем мнение, умные люди почитают ссылки, глупые все равно будут верить рекламе.....

НО при этом всем
я бы поверил результатам эксперимента
он неправильный с точки зрения своей сути, был не правильно проведен
натощак чувствительность инсулиновых рецепторов большая
было бы хорошо если бы провести этот эксперимент с промежутком 24 часа, а не 2 часа, в одинаковых условиях, я бы тогда поверил, и никакие ссылки мне не нужны были бы

и при всем этом по результату "недо" эксперимента
все равно динамика и цифры разрешают в полной мере отнести мальту к простым сахарам

Сообщение изменено: stepanme0 (12 октября 2011 - 07:57)

xx07xx

xx07xx

Внук Джеймс Бонда

• Участник форума
  • Pip
  • 1 872 сообщений
Outlaw, хотел услышать твое мнение по поводу мальтодекстрина...если с сывороткой график" его более низкий, то разве есть смысл ее подмешивать а не просто сахар, зачем после трени "медленный сахар"? Зачем замораживаться на полимер глюкозы? Разве после трени не актуальнее именно "пик"?

Если разница в калориях, а ГИ почти наравне, и если нужно к примеру употреблять только после тренировки, то есть ли смысл?
Спасибо.

kachog

kachog

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 187 сообщений
вот, тоже хотел спросить:
1. что лучше после тренировки чтобы загрузиться углеводами- гейнер с мальтодекстрином, или напиток на основе глюкози, декстрозы итп... что быстрее и лучше усвоится с тем чтобы через час поесть?
2. почему в тех же глянцевых журналах навязывают теорию (имхо дурацкую)- что надо съесть быстрые углеводы в виде белой булочки и восточных сладостей (типа халвы я понимаю) и запить протеином . не лучше того же гейнера выпить??

81eg

81eg

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 203 сообщений

xx07xx:

сахар

пустые калории.

kachog:

не лучше того же гейнера выпить

не лучше, а проще.

stepanme0

stepanme0

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 411 сообщений
kachog
1. сахар - действительно самое плохое что может быть, после китайской мальты
глюкоза=декстроза=мальта, особенно после тренировки между всем этим можно поставить знак равенства

2. быстрые углеводы после тренировки нужны только генетическим счастливчикам, остальным от них больше вреда чем пользы. сложные углеводы всегда предпочтительней, тот же самодельный гейнер на овсянке

ashtone

ashtone

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 30 сообщений
вот кстати вопрос, делаю гейнер мешая прот с мальтодекстрином, прота 30 гр, мальты 50г. , пью 3 раза в день (к полноте не склонен, скорее наоборот).... Возможно ли заработать сахарный диабет таким способом?? хотя гдет слышал что преимущества мальты в том что нельзя от неё получить сахарный диабет.. вот действительно ли это так??

xx07xx

xx07xx

Внук Джеймс Бонда

• Участник форума
  • Pip
  • 1 872 сообщений

81eg
пустые калории.

а скачок инсулина?

stepanme0
после тренировки сложные углеводы всегда предпочтительней быстрым[/b]

с чего бы это? разве не именно простые углеводы поднимают уровень гормона, предотвращая катаболизм??

SportsWiki :
Углеводы после тренировки лучше потреблять в легкодоступном виде из простых, выскокогликемических источников. Вам нужно добиться подъема в уровне инсулина, этот гормон обладает анаболическими и антикатаболическими свойствами. Углеводы нужны для восполнения затраченной энергии, и если организм не получает достаточное их количество, то начинается разрушение мышечных тканей под влиянием катаболических процессов.

Сообщение изменено: xx07xx (12 октября 2011 - 09:42)

81eg

81eg

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 203 сообщений

xx07xx:

а скачок инсулина?

Замеры Аутлоу видел?

xx07xx

xx07xx

Внук Джеймс Бонда

• Участник форума
  • Pip
  • 1 872 сообщений

Замеры Аутлоу видел?

Спасибо - только что прочитал...

Вот мне как раз интересны замеры после сочетания сахара с сывотроткой так как "протеины также способствуют увеличению секреции анаболического гормона инсулина"

Сообщение изменено: xx07xx (12 октября 2011 - 09:54)

81eg

81eg

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 203 сообщений

stepanme0:

сложные углеводы всегда предпочтительней, тот же самодельный гейнер на овсянке

Сразу после тренеровки ЖКТ не готова к сложным углям.

stepanme0

stepanme0

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 411 сообщений

81eg:

Сразу после тренеровки ЖКТ не готова к сложным углям.

через 10 минут - уже готова
угли не перерабатываются в желудке практически, за то время пока кашица поступит в кишечник - все будет ок
весь мир использует нами любимые Oats

kachog

kachog

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 187 сообщений
stepanme0
1. сахар - действительно самое плохое что может быть, после китайской мальты
глюкоза=декстроза=мальта, особенно после тренировки между всем этим можно поставить знак равенства

не понял если честно- если все это считать сахарами (глюкоза=декстроза=мальта)- то после тренировки это все плохо?? вроде ж всегда простые сахара хорошо было

stepanme0

stepanme0

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 411 сообщений
в умеренных кол-вах хорошо, но все это БЕДНО на витамины и минералы, бедно на клетчатку, это пустые ккал, которые лучше заменить тем же бананом
хорошо, в том случае, если это не оседает на бочках smile.gif нельзя вывести единого правила для всех

xx07xx

xx07xx

Внук Джеймс Бонда

• Участник форума
  • Pip
  • 1 872 сообщений

stepanme0
угли не перерабатываются в желудке практически, за то время пока кашица поступит в кишечник - все будет ок
весь мир использует нами любимые Oats

у тебя нет температуры? familyfight.gif

клетчатка после трени как-то чересчур..не кажется?

Сообщение изменено: xx07xx (12 октября 2011 - 10:07)

kachog

kachog

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 187 сообщений
ясно, спс...
то есть может даже правильно Сила и красота советует белую булку схавать с халвой?))) тут точно не пустые калории

и кстати- по поводу покупных гейнеров- там то ГИ нигде не пишут- пишут просто типа time-released carbohidrates- например в макскл джус революшн. на деле там угли из мальты- а вот из какой конкретно мальты (я так понял она разная бывает)- поди догадайся

kachog

kachog

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 187 сообщений
stepanme0
в умеренных кол-вах хорошо, но все это БЕДНО на витамины и минералы, бедно на клетчатку, это пустые ккал, которые лучше заменить тем же бананом
хорошо, в том случае, если это не оседает на бочках нельзя вывести единого правила для всех

=======
я думаю по той же логике это можно сказать и про порошковый протеин- те же пустые калории, легко пробегающие по жкт, но не имеющие прочих в-в...

stepanme0

stepanme0

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 411 сообщений
протеин нужен организму, он выполняет незаменимые функции
углеводы же не так нужны, всего лишь дают энергию, на это способны и жир и белки
в организме есть компенсаторные функции - чем ниже уровень сахар тем выше уровень Гормона Роста
реалии жизни и тренинга отличаются от того что пишут в журналах (да неужели? shocking.gif ) и различаются для разного типа строений тела, и различаются для химиков и нет

сложные углеводы всегда предпочтительней простых (простите меня пожалуйста те люди, которые не могут изменить своим стереотипам, ни в коем случае не лезу в ваш огород)

Сообщение изменено: stepanme0 (12 октября 2011 - 10:39)

xx07xx

xx07xx

Внук Джеймс Бонда

• Участник форума
  • Pip
  • 1 872 сообщений

углеводы же не так нужны, всего лишь дают энергию, на это способны и жир и белки
сложные углеводы всегда предпочтительней простых

не согласен пред началом тренировки и сразу в конце простые предпочтительнее. Предпочтительнее они также перед началом соревнований, например для ПЛ.

"Всего лишь дают энергию"

........Они ее дают, причем быстро и сейчас в отличии от сложных.

зы. да куда нам - мы все по старинке, на стереотипах.....а ты, как я понимаю, на овсянке прогрессируешь?)))

Сообщение изменено: xx07xx (12 октября 2011 - 10:44)

stepanme0

stepanme0

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 411 сообщений
xx07xx
дружище, я не для таких как ты пишу
пис

xx07xx:

протеины также способствуют увеличению секреции анаболического гормона инсулина

отвечая на твой вопрос
высокий уровень инса препятствует секреции ГР

kachog

kachog

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 187 сообщений
не знаю- мне отлично качаться на изотонике- то есть вода с минералами, и в основном на мальтодекстрине (в плане энергии, особенно когда тренируюсь вечером после работы ),также гейнера выпить после трени самое то, сразу оживаешь и есть энергия....просто сыворотка такого эффекта в плане энергии не дает...

xx07xx

xx07xx

Внук Джеймс Бонда

• Участник форума
  • Pip
  • 1 872 сообщений

высокий уровень инса препятствует секреции ГР

какой смысл в высоком уровне ГР после тренировки ?
после тренировки важен именно высокий уровень инсулина, чтоб усилить поглощения клетками глюкозы(закрыть углеводное окно) и усилить поглощения аминокислот(анаболическое)...а секреция гормона роста повышается именно ночью, где ему и самое время.

Сообщение изменено: xx07xx (13 октября 2011 - 09:21)

kachog

kachog

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 187 сообщений
точно, вроде ж инсулин еще специально отдельно колят именно по этому...но пусть химики просветят.)

Outlaw

Outlaw

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 738 сообщений

stepanme0:

"чем меньше ДЕ тем лучше"

Тут видимо кроется причина непонимания... Я не говорил, что лучше. Я говорил, что чем меньше ДЕ, тем меньше ГИ. Сахароза кстати имеет ГИ 70. А вообще какой смысл применять термин ДЕ безотносительно мальтодекстрина? Он введен только для него. Я не хочу, чтобы беседа ушла в другое русло и все забыли о чем они спорят. Когда я первый раз пришел в эту ветку, я говорил ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО о ГИ глюкозы относительно мальтодекстрина. Было утверждение, что у мальтодекстрина на треть выше ГИ, чем у глюкозы и по этому поводу человеку поставили незаслуженный минус. Все, больше меня собственно ничего не интересовало. Так что этот аспект можем считать закрытым, так? И я охотно поговорю на другие темы...

stepanme0:

Беда в том, что назначение углеводной загрузки после тренировки - восполнить как можно быстрее запасы гликогена, пока в результате глюконеогенеза на это не были пущены ценные белки. Ждать, пока на это будут пущены сложные углеводы - непродуктивно. Организм уже найдет альтернативные источники, а результатом будет отрицательный азотистый баланс.

stepanme0:

Жиры могут использоваться в качестве топлива, однако в самую последнюю очередь. Исключение составляют окислительные мышечные волокна, которые способны использовать триглицериды для удовлетворения своих энергетических нужд во время работы. Остальные физиологические процессы в организме обеспечиваются именно углеводами. Если их недостаточно, в ход идут белки и некоторые другие в-ва (например лактат), в процессе глюконеогенеза из них получается все та же глюкоза, которая идет на энергообеспечение. И только затем - жиры. Разумеется, можно полностью обеспечить организм одними белками например (нечто подобное мы наблюдаем во время сушки на безуглеводной низкокалорийной диете), однако это непродуктивно и банально тяжело переносится.

stepanme0:

в организме есть компенсаторные функции - чем ниже уровень сахар тем выше уровень Гормона Роста

К сожалению это неправда. Гормон роста обладает гипергликемическими свойствами, однако он не используется организмом для компенсации гипогликемии, это очень сильное заблуждение. Вместо этого используется другой гормон поджелудочной железы, "антагонист" инсулина - глюкагон. Он повышает уровень сахара. И ничего хорошего в этом нет, как минимум потому, что глюкагон сильно угнетает образование гликогена, в результате гликогеновые депо в мышцах и печени остаются истощенными. А гормон роста по-прежнему вырабатывается импульсами, подчиненными своим ритамам, и даже гипогликемия на грани комы не дает никакого эффекта по выбросу ГР. Это - подтвержденные данные. Хочешь, чтобы я провел еще один эксперимент? smile.gif У меня есть инсулин...

kachog

kachog

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 187 сообщений
Outlaw
хорошо пишешь))

скажи токо по простому- что лучше пить после тренировки, чтобы закрыть белково-углеводное окно..?
сыворотку, понятно. а углеводы какие? на мои 100+ кг подозреваю одного-двух бананов мало будет.
желательно чтобы пузо не росло еще)

Outlaw

Outlaw

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 738 сообщений

kachog:

скажи токо по простому- что лучше пить после тренировки, чтобы закрыть белково-углеводное окно..?
сыворотку, понятно. а углеводы какие? на мои 100+ кг подозреваю одного-двух бананов мало будет.

Я бывало до килограмма бананов лупил после трени smile.gif Достаточно где-то 70-100 гр простых углеводов на твой вес. Лучше глюкозы ничего не придумано. Хотя и мальта подходит полностью. Что не подходит, так это сахар...

Пузо увы разговор отдельный. Если есть склонность к нему, то набирать и не толстеть никак не выйдет.

xx07xx

xx07xx

Внук Джеймс Бонда

• Участник форума
  • Pip
  • 1 872 сообщений
Outlaw, в каком виде глюкозу лучше употреблять?
зы есть же в ампулах)

Сообщение изменено: xx07xx (14 октября 2011 - 10:45)

Outlaw

Outlaw

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 738 сообщений
Да, по вене конечно здорово, только тогда не в ампулах, а в пузырях по 200 мл и в виде капельницы smile.gif

Что ее употреблять, разболтал в воде и выпил, она очень хорошо растворяется. В коктейль с сывороткой добавил - этого вполне достаточно.

kos333777

kos333777

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 747 сообщений

Outlaw:

Что ее употреблять, разболтал в воде и выпил, она очень хорошо растворяется

Outlaw
Это какая то порошковая? Я только в таблетках видел... confused_1.gif

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых