Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Тренировка по Владимиру Гончарову

* * * * - 106 голосов

• Please log in to reply
54020 ответов в этой теме

roninrey

roninrey

Бывалый

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPip
  • 7 103 сообщений

С трудом верится. Даже буду считать это нереальным, если более опытные не подтвердят что такое может быть

Ребята, вы еще не знаете, естественно, впрочем, что не знаете, всех эффектов стажной и нормальной тренировки. Я совершенно серьезно говорю - все в точности до наоборот. Что бы много поднимать, надо много работать. Со средними весами. Иметь хорошую тренированность по всем параметрам. Общую выносливости, грубо говоря, ту, которая отвечает за переносимость общей нагрузки, силовую выносливость, которая позволяет генерировать хорошую нагрузку на одном тренировочном занятии. Достаточную, строго достаточную силу. Избыток силы не нужен, просто опасен. Развитие именно ВСЕХ мышечных групп как раз и генерирует очень большие объемы нагрузки. И надо брать мышечные объемы постепенно и медленно, с каждого уровня интенсивности. Это наиболее безопастно. Ну зачем тренировать ноги на 180 кг, или тем более жать лежа 180? Культуристу? До 200 кг у нас только самые стажные атлеты и то в тягах добираются. Ну, и так далее. Да, при такой работе объемы растут у новичка прежде всего за счет каппилярной компоненты. За счет подтягивания тех клеточных компонентов, которые отвечают за энергетику, не за максимальные усилия. Этот параметр, параметр максимальных услий, используется очень стажными атлетами. Один раз в неделю, в силовом режиме, на соматотропных гормонах - это очень эффективно для атлетов суперкласса. И то рвутся. А новичку это - гарантированная травма. С его то техникой и связками. Я вообще не понимаю, почему все эти МуМу от ББ, ругая профи, обливая их грязью и полярно дистанцируясь, используют именно профессиональные параметры тренинга?! Вы же любители. Вам как раз проще развить обе выносливости, натренировать свзки, изучить технику, а уж потом рвать не скажу что. В реальном среднеуровневом соревновательном культуризме, по нашей версии, я имею в виду, мы как раз не лезем на веса. Ладно, это долгий разговор. Как-нибудь продолжим.

Добавлено

Так и есть, поэтому я значительно снизил веса во всех упражнениях. Первые 2 недели после выхода на 5-ь подходов были достаточно тяжелыми. Потом чуть легче и на 6-й неделе сдох окончательно:)) Сейчас остались 2е тренировки восстановительной фазы. Чувствую подъем:) Чисто психологически трудно было отказаться от работы с большими весами, но я уже попривык)) Насчет любимых упражнений: сейчас всем упражнениям отвожу равное внимание. Раньше это был жим лежа, веса в этом упражнении растут оч. хорошо. От него я себе заполучил непропорционально развитую по отношению к остальным мышцам грудь)) Поэтому на некоторое время хочу заморозить в нем вес и делать упор на ноги и спину. Вобщем, пока все ок, полет нормальный. Летим дальше))

Ну, все правильно. Успехов.

coldfire

coldfire

физкультурник

• Pip
  • 1 676 сообщений

Я приседал 160*3 со шт. на спине, до конца. Раб. вес на 12 повторов в 5 подходах у меня 60кг, правда со шт. на груди.

хорошая оговорка "правда со шт. на груди" вообще-то это другое упражнение, менее выгодное для проявления силы, и веса там куда меньше, У квалифицированных штангистов еще разница может быть не сильно большой 20-50%... а у меня так разница почти 100 кг: лучший присед 190х5 со шт. на спине, а со шт. на груди не более 100кг на 4 раза.

Присел при мне 2х200х2. С прямой спиной, глубоко, со штангой на спине. С запасом. Хотя рабочие веса 70-90 кг в приседаниях. На 12-15 раз.

С трудом верится. Даже буду считать это нереальным, если более опытные не подтвердят что такое может быть

вероятно это все таки не так, взял и на следующей тренировке присел 200 2х2, после обычных 70-90кг, это все таки невероятно, так как требуются тренировка ЦНС, небольшая перестройка мышечных волокн, да и подготовка психики нужна, скорее всего был период силовых тренировок, и в конце такой результат.

При таких объемах и частоте тренировок веса будут маленькие это не вызывает сомнений, поэтому указанный расклад вполне может быть.

dr. stalingrad

dr. stalingrad

Саксаул

• PipPipPip
  • 6 642 сообщений

вероятно это все таки не так

С хорошей вероятностью ето не так. По ряду соображений. Например, стабилизировать такой вес на плечах надо суметь. попробуйте для интересу взять вес вдвое против тренировочного и отойти от стоек... А уж присесть с ним в яму..Я приседал 180 (или 185 - не помню, было в 1991) на 10 раз в 4 подходах. но на малые разы не работал. Поставил 200. Ощущения некомфортные, ножки норовят дрожать. Присел 6 раз, сейчас понимаю, что глубину не дотягивал - чтобы не скруглилась спина, такой вес надо активно в яму утягивать, косыми и илиопсоасом, а они к таким весам не привыкли.

Сила не развивается функциональным тренингом. Пункт. ФТ - база для развития силы, но специализированного тренинга он не заменяет. Другое дело, нужна ли вам сила...

И ИМХО неверно называть функциональную готовность силовой выносливостью. СВ - локальное качество, а ФГ - общее.

Zerx

Zerx

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 334 сообщений

Присел при мне 2х200х2. С прямой спиной, глубоко, со штангой на спине. С запасом. Хотя рабочие веса 70-90 кг в приседаниях. На 12-15 раз. Нога в межсезонье по моему, 76. При хорошо развитой задней группе мышц бедра и внутренней части - абсолютно достаточно по объемам. Пока.

После 70-90 сразу присесть 200, не верю, он бы попросту штангу не удержал бы, это же не жим ногами, а приседания.

bafomest

bafomest

СОКРУШИТЕЛЬ ТЬМЫ!

• PipPip
  • 2 861 сообщений

хорошая оговорка "правда со шт. на груди"вообще-то это другое упражнение, менее выгодное для проявления силы, и веса там куда меньше, У квалифицированных штангистов еще разница может быть не сильно большой 20-50%... а у меня так разница почти 100 кг: лучший присед 190х5 со шт. на спине, а со шт. на груди не более 100кг на 4 раза.

у меня нет такой разницы, на груди могу присесть ~110х1 (причем проблема прежде всего в удержании штанги), на спине точно не знаю, но не более 150-160. впрочем, лифтерской техникой приседа не владею, а она дает возможность взять побольше.
также с грузом на поясе приседаю 85 4х8.

однако 90, пусть и на 12 раз, и 200х2, тем более без бинтов и в полный сед... тут уж разница огромная.

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений
Не переживайте. Все так и было. Естественно, этот присед был в конце силового цикла. Точно не помню, естественно, недель 10-12 скорее всего. Ну, в конце и была проходка. Рабочие веса не всегда были 70-90. Были и 90-120. По разному. А. Вспомнил. На каждых соревнованиях к этому атлету подходят и спрашивают, сколько он прриседает. Наверное, 300? Не верят, когда он говорит правду. Ноги были у Юры всегда большими. И гладкими. Вся работа преимущественно строилась на развитие задней поверхности и внутренней. При этом серьезно "развалили" бедра только сейчас. Вр всяком случае, надеюсь, что там произошли подвижки. Завтра увижу. Завтра мы встречаемся в г. Алчевске Луганской обл. Соревнования будут проходить с часу дня в ДК Металлургов, кажется. Такой вот чемпионат водокачки. После перерыва лет в 10 я наконец то раскачал на работу Луганск. Вновь оформили федерацию и проводим соревнования. Что интересно, 3 участников готовятся на Европу по НАББА, будет 4-5 ноября в Греции. Многие готовятся на Украину по НАББА, Кстати, там будет выступать, насколько я знаю, и Качек. Вот там мы сможет познакомится в реале и пообщаться. И еще. Если я что-то говорю, по фактажу, так сказать, то я именно это и имею в виду. Ну присел парень с 14 летним стажем в возрасте 30 лет 2х200х2 с прямой спиной и с запасом. Очень глубоко. Оно нам собственно, и нахрен не нужно было. Например, прошлым летом я его значительно растренировал. Впервые за все время. Отдыхал он месяца 2. Сильно переживал. Но это себя оправдало. И так далее. Сейчас тренируется до 11 раз в неделю. Написать его тренировочную прогу? Это пара листков. Хотите? И фарму укажу, на которой он это делает. Тренированность. Впрочем, вам действительно в это сложно верить. Ну, разберемся. Я к этому привыкаю уже. Главное - 28 октября 2006 года мы с Качком встречаемся. На одном помосте. Это будет в Симферополе.
Добавлено

Сила не развивается функциональным тренингом. Пункт. ФТ - база для развития силы, но специализированного тренинга он не заменяет. Другое дело, нужна ли вам сила...

И ИМХО неверно называть функциональную готовность силовой выносливостью. СВ - локальное качество, а ФГ - общее.

Сила РАЗВИВАЕТСЯ функциональным тренингом. Если это силовой тренинг. То есть функциональный тренинг, это тренинг, развивающий функциональные качества, они же физические, или двигательные качества. К функциональным качествам я отношу: силу, абсолютную, относительную, взрывную; выносливость, в том числе силовую выносливость, скоростную выносливость, какие там еще бывают выносливости; скорость, точность, гибкость, координированность, можеб быть, не берусь утверждать наверняка и так далее. Сочетание этих качеств и есть функциональный портрет того или иного вида спорта. Например, в ТА востребованы: скорость, взрывная и абсолютная и относительная сила, гибкость, что еще? Может, кто-то добавит. В культуризме актуальны: силовая выносливость, общая выносливость, которой, строго говоря, и нет, правильно ее назвать специальной выносливостью. И сила. Постольку, поскольку она обеспечивает интенсивность тренинга, необходимую для - мышечной гипертрофии, проработки мышц, что еще? Добавьте... То есть утверждение "функциональный тренинг не развивает силу" мне просто трудно прокомментировать. Я подумаю, может, подберется какой-либо пример. В принципе, я не спорю. Мне все равно, как это правильно назвать. Если вы поможете мне быть более точным в терминологии, я буду признателен. Приведу форму записи нагрузочных параметров одного тренировочного занятия и одной тренировочной недели.

(358) 24.09. 200. г. С.в. 84,2кг
1. Сгибания ног 4х10
2. Тяга мертвая 5х10
3. Сгибания ног 2х8; 2х6; 2х5;
4. Приседания в седло 5х8
5. Приседания со штангой на груди 5х8
6. Приседания Гакка 4-5х12-15
7. Тяга рывковая 4-5х8
8. Гиперэкстензия 4х10

V = 20,8т Самочуствие: отличное
I = 84,4кг Работоспособность: хорошая
N = 348 п.
t = 96 мин.

А вот так может выглядеть запись о проделанной тренировочной работе недельного цикла:

26.
V(суммарное недельное) = 168,5т
V(среднее недельное) = 18,7т
I(среднее недельное) = 75,5кг
N(суммарное недельное) = 2232п.
N(среднее недельное) = 248п.
T(среднее недельное) = 88мин.

Суммарная нагрузка здесь 168,5тонны. За переносимость этой нагрузки отвечает общая выносливость.
Среднетренировочная нагрузка в этом недельном цикле составила 18,7тонны. За нее отвечает силовая выносливость. Именно это качество на фоне вот именно такой общей нагрузки именно вот при работе по такой вот проге (...) обеспечило именно такую среднетренировочную нагрузку в этом недельном цикле.
Интенсивность работы составила 75,5кг. Эту интенсивность при всех имеющих место условиях (параметрах) обеспечила сила и силовая выносливость.
Ну, и так далее... Я отслеживаю еще общее количество подъемов за недельный цикл, среднее за тренировку и так далее. Недельный цикл, 5-6 недельный цикл, если мне надо разобраться на уровне отдельной мышечной группы, я лезу в именно эти тренировки. Надо, не хватает, можем ввести объемно-силовой тренинг на эту мышцу. Не хватает проработки, вводим циклом на 4-5 недель прорабатывающую работу. В общем, считайте нагрузку. Прямо сейчас посчитайте, если нет записей, сядьте и вспоминайте, что вы делали на прошлой тренировке. Посчитайте за неделю, за две, за три. Это очень стимулирует скромность. Опускает на землю. И подводит к работе. Так вам будет легче всего покинуть этот приют для слабоумных, который устроили в последнее время из культуризма.

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений

После 70-90 сразу присесть 200, не верю, он бы попросту штангу не удержал бы, это же не жим ногами, а приседания.

Да, все правильно. Я бы тоже не поверил. Я думаю, речь идет о том, что контекст разный. У вас рабочие веса 70-90 это, как я понимаю, такие веса, с которыми атлет работает, просто потому, что если бы он и захотел больше, то не особо ему это и удалось бы. Ну, речь идет о приседаниях на результат, так сказать. Ну, например так, как я могу это себе представить:
1. Приседания 2х70х8; 2х80х6; 2х90х4;
С таких весов работаемых в таком режиме, на 200 не прыгнешь.

В контексте нашей практики это выглядит так:
1. Сгибания ног 2х50х15; 2х70х10; 2х80х8;
2. Тяга мертвая 5-6х(100-120)х10
3. Приседания в седло 2х70х12; 2х80х10; 2х90х8;
4. Тяга рывковая 4-5х100х8
5. Приседания со штангой на груди 2х70х15; 2х80х12; 2х90х10;
6. Гакприседания (со штангой) 2х50х15; 2х60х12; 2х70х10;
7. Жим ногами 2х100х15; 2х120х15; 2х130х15;
8. Разгибания ног 2х80х15; 3х90х15;

Это довольно стандартная тренировка на ноги. Бывает и хуже
Например, 1-ым и 3-им упражнением может идти все тоже сгибание ног в тренажере. Лежа, сидя или стоя. И на таких весах приходится работать годами. Разумеется, если речь идет о наработке объемов, там тренинг другой. Но все равно рабочие веса, на объемно-силовом, например, никогда не бывают больше 160. Обычно - 90-120. В приведенной проге работается и объем, в поддерживающем режиме, и проработке уделено внимание. На продвинутых стадиях такой тренинг бедра довольно обычен. Может
быть и 3 раза в неделю. Одна из самых тяжелых специализаций. Я думал, вас больше удивит жим сидя с груди, причем обязательно без опоры туловища. 100 или 110 на раз в исполнении атлета весом 72-74 кг, это довольно много. А 120 на 5 атлетом с весом около 110 кг, меня например, очень беспокоит. С позиций травматизма. Да и вообще это много.

nox

nox

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 687 сообщений
Меня интересует такой вопрос, хочу быть уверенным, что все делаю правильно - при переходе в фазу сверхкомпенсации веса и подходы с которыми я занимался в нагрузочном нужно ставить сразу или все-таки лучше постепенно повышать? И еще вы пишите, что в больших упрах надо повышать вес на 5-10кг. То есть если я буду чувствовать, что и этот повышенный вес будет мал, то все равно с ним работать до конца или все-таки есть смысл еще добавлять? Не сразу, а скажем, например, отработав недели 2 с повышенным весом, потом добавить еще?
Добавлено
кстати, хочу отметить, прозанимавшись 11 недель вес увеличился на 1кг. При этом талия несколько уменьшилась и визуально улучшилось качество все1 мускулатуры, особенно ноги

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений

Меня интересует такой вопрос, хочу быть уверенным, что все делаю правильно - при переходе в фазу сверхкомпенсации веса и подходы с которыми я занимался в нагрузочном нужно ставить сразу или все-таки лучше постепенно повышать? И еще вы пишите, что в больших упрах надо повышать вес на 5-10кг. То есть если я буду чувствовать, что и этот повышенный вес будет мал, то все равно с ним работать до конца или все-таки есть смысл еще добавлять? Не сразу, а скажем, например, отработав недели 2 с повышенным весом, потом добавить еще?

Основной критерий разумеется суставы и связки. Если все Ок, то можно сразу ставить веса до спада и даже выше. Повышение веса может бОльшим, чем 5-10 кг. Критерий тут обычный - режим силовой выносливости. То есть те веса ставишь, с какими ты можешь эту тренировку сделать. Но без надрыва. Лучше первые пару недель чуть тормозить. Позже - в полную силу. Опять же при единственном условии - без осложнений со стороны ССА (суставно-связочного аппарата). Если появляется дискомфорт, упражнение прекращается немедленно. На следующей тренировке пробуешь опять, если дискомфорт был не слишком напряжным. Если идет, все Ок. Если опять проблемы, меняешь на сходное. А лучше оставить сустав в покое, мази, бинты и вся эта фарма для суставов + отдых. Вообще мы бинты, мази и все эти суставные препараты применяем всегда и не дожидаясь проблем. Ну, всегда, это я может, и погорячился, но часто. На продвинутом уровне практически постоянно. С небольшими перерывами. У тебя веса могут расти мощно, учитывая стажность и функциональный дисбаланс. Поэтому имеет смысл не спешить. При таком тренинге веса будут расти, это все успеется.
Добавлено

Добавлено
кстати, хочу отметить, прозанимавшись 11 недель вес увеличился на 1кг. При этом талия несколько уменьшилась и визуально улучшилось качество все1 мускулатуры, особенно ноги 

Да, это нормальный результат. У нас у новичков (извини, это случайное и вынужденное сравнение) очень часто в начале такой работы вес тела или не менется, или растет незначительно, но внешне чел просто преображается. Хотя у многих, процентов 30, я думаю, бывает и рост веса. У некоторых довольно бурный. По разному. Хотя тренинг функциональный и мышечное развитие это просто приятный довесок.

RIKO

RIKO

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 293 сообщений
А что Владимир Гончаров может рассказать нам о своем тренинге"по расшерению верхнего плечевого пояса"?Как дела обстаят на практике?!

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений

А что Владимир Гончаров может рассказать нам о своем тренинге"по расшерению верхнего плечевого пояса"?Как дела обстаят на практике?!

Ну, это не мой тренинг, он всегда присутствовал в классике. Читайте более авторитетных специалистов. Это - совет. Успехов! В расширении плеч.

Роня

Роня

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 294 сообщений
roninrey
У Вас в этой статье написано:

"Активизирующий тренинг.
1.Приседания } 10х15"

Это что 10 подходов приседаний по 15 раз ??
Это с учетом разминки? (я надеюсь)

И в этой программе получаеться 6-дневный тренинг в неделю?
И я извеняюсь,но что такое тяга рывковая?
И про жим гантелей вы пишите:
" Выполнение нижней фазы движения, так называемая обтяжка, обязательна"
Это что обтяжка?

Сообщение изменено: Роня (03 октября 2006 - 05:29)

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений

roninrey
У Вас в этой статье написано:

"Активизирующий тренинг.
1.Приседания } 10х15"

Это что 10 подходов приседаний по 15 раз ??
Это с учетом разминки? (я надеюсь)

И в этой программе получаеться 6-дневный тренинг в неделю?
Это что обтяжка?

Что, страшно? Это с укоренившейся в массовом потребительском ББ минимизацией тренинга выглядит абсурдно, некомпетентно и тупо. Этот тренинг переносили тяжело даже мои атлеты. А они редко говорят, что им тяжело. Тем не менее вполне успешно применяли и применяем. Но этот тренинг ТОЛЬКО для достигших среднего уровня тренированности. А это 140-170 тонн при интенсивности 60-70 кг на 6 тренировках. Растет от этого тренинга конечно все, включая волосы и ногти. Но он очень тяжел. Как правило, его применяли атлеты, уже знакомые с допинговой фармой. Но были и чистые атлеты. Были такие уникумы. Конечно, для натуралов стоит сбросить по 2-3 подхода. И надо помнить, что никто вас не призывает приседать в 10 подходах на 15 раз со 100 кг штангой. Ну, это самое сложное, как я вижу, для понимания. Жму 62 кг и 451 грамм и никогда меньше не поставлю - что тут можно челу объяснить? Короче, ниже привожу прогу расширяющего тренинга по которой недавно работал парень, 16 лет, вес около 70 кг, стаж занятий 3 года. Это некто Рудь Дмитрий. Если в том будет необходимость, я вполне могу проставить и рабочие веса, с которыми он эту прогу делал. Где-то у меня эта бумажка с весами и тоннажем должна быть.
I,III,V. Расширяющий верхнего плечевого пояса.
1. Подтягивания широким хватом к груди 4-5хmax
2. Жим стоя 4-5х8
3. Подтягивания широким хватом за голову 4-5max
4. Жим гантелей сидя 4-5х8
5. тяга верхняя блочная широким хватом к груди 4-5х8-10
6. Отжимания на брусьях 4-5хmax

II,IV. Низ.
1. Приседания } 4-5х10-12
2. Пулловер с гантелью дыхательный } 4-5х15
3. Тяга мертвая 4-5х10
4. Сгибания ног 5-6х8
5. Наклоны стоя 4-5х10
6. Подъем ног в висе 4-5хmax

Уже в течении месяца плечи начали расширяться и грудь выдаваться вперед и расширяться. Именно грудь, грудная клетка, я не имею в виду грудные мышцы. Да, во второй тренировке, на низ, приседания и пулловер, естественно, идут в суперсерии.
У меня вопрос. Ты разобрался с подбором рабочих весов?

Добавлено

Повторюсь, тренинг не мой; мне кажется, я что-то подобное встречал у Тэнно и Сорокина. Единственное - мы его действительно применяем. А применяться более менее успешно он может на мой взгляд, исключительно в контексте обычного объемного тренинга. То есть 4-5 тренировок по 7-8 упражнений, по 4-5 подходов и обязательно по 8-10 повторений. Такая работа, выполняемая с корректно подбираемыми рабочими весами, создает при полноамплитудной технике хорошие предпосылки для применения расширяющего тренинга. Что еще можно сказать? Я сейчас опять выйду за пределы, мыслимые и немыслимые пределы представлений массового ББ. Если атлет начинает тренироваться рано, то есть лет в 16, 17, объемно тренируется, непременно выходит на средний уровень тренированности, так вот - на фоне приема мягких стероидов в самых минимальных дозировках, плечевой пояс медленно растет. По моим впечатлениям, и до 30 лет.
Что еще? Силовой тренинг значительно, на мой взгляд, просто критично снижает возможности расширения плеч и грудной клетки.

Добавлено

Тяга рывковая - это такая тяга как и одноименная в ТА. То же, что и толчковая, только старт ниже за счет более широкого хвата. Мы применяем несколько более узкий хват, нежели тяжелоатлеты. Где-то на кисть, две с каждой стороны. Хорошо формирует бедро за счет включения внутренней бедер.

Добавлено

Это что обтяжка?

Опускание гантелей до нижней фазы движения. То есть надо опускать снаряд до нижней точки и при этом не держать вес гантели полностью на руках, а опустить пониже до появления чуства обтягивания плечевого пояса. То есть дельты, весь плечевой пояс вместе с грудью растягиваются. Я прошу спортсменов жать всегда именно так. Не только в расширяющем тренинге. Такая техника, на мой взгляд, хорошо развивает плечевой сустав. Стимулирует ростовые процессы в костной ткани. Делает плечевой пояс более гармоничным, то есть развитие дельтоидов и самого сустава более функциональное, более гармоничное. Это видно. При должном опыте можно судить и о развитии суставов, вообще о гармоничности и универсальности тренинга. Плечи должны быть хорошо развернуты, несколько при этом отттягиваться вниз-назад широчайшими. Грудные надо развивать только на поздних стадиях тренинга и обязательно не жимом лежа, а со всеми растягивающими упражнениями. Например, блочными сведениями верхних и нижних блоков, вы кажется, этот тренажер называете кроссовер. Хорошо эти сведения-разведения делать на скамье наклонной, лицом вверх, нижних блоков и лицом вниз - верхних.

lakerdes

lakerdes

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 113 сообщений

Если в том будет необходимость, я вполне могу проставить и рабочие веса, с которыми он эту прогу делал. Где-то у меня эта бумажка с весами и тоннажем должна быть.

Напишите конечно, заинтересовало.

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений

Цитата
Если в том будет необходимость, я вполне могу проставить и рабочие веса, с которыми он эту прогу делал. Где-то у меня эта бумажка с весами и тоннажем должна быть.

Напишите конечно, заинтересовало.

Блин, не нашел этой бамаги. Пришлось звонить атлету. Вот его рабочие веса:
1. Подтягивания к груди - в среднем по 14 подтягиваний
2. Жим стоя 55кг
3. Подтягивания за голову 12 раз в среднем
4. Жим гантелей 25+25(кг)
5. Тяга верхняя 55 кг
6. Отжимания на брусьях в среднем 13 раз

1. приседания 70кг
2. Пулловер 33кг
3. Тяга мертвая 50кг
4. Сгибания ног 40кг
5. Наклоны 35 кг
6. Подъемы ног 13-14 подъемов.

lakerdes

lakerdes

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 113 сообщений
roninrey
Сколько у него рост был?

dr. stalingrad

dr. stalingrad

Саксаул

• PipPipPip
  • 6 642 сообщений

Сила РАЗВИВАЕТСЯ функциональным тренингом. Если это силовой тренинг. То есть функциональный тренинг, это тренинг, развивающий функциональные качества, они же физические, или двигательные качества. К функциональным качествам я отношу: силу, абсолютную, относительную, взрывную; выносливость, в том числе силовую выносливость, скоростную выносливость, какие там еще бывают выносливости; скорость, точность, гибкость, координированность, можеб быть, не берусь утверждать наверняка и так далее. Сочетание этих качеств и есть функциональный портрет того или иного вида спорта.

Да, похоже нужно было договариваться об определениях. Вообще говоря, у вас выходит, что любой тренинг, кроме технического (и тактической подготовки) является функциональным. Что в принципе верно, но как определение - бесполезно. Я, говоря о функциональном тренинге, имел ввиду построение функционального фундамента, т.е. функциональной базы, на которой затем строится углубленное и специализированное развитие етих самых функциональных качеств. Да, в процессе построения фундамента все ети ф. качества в той или иной - но незначительной - степени разовьются. Но настоящее развитие они получат только в результате специализированного тренинга. Методически суть построение ФФ - обьемный, но малоинтенсивный тренинг (в основном своем виде прежде всего, ето просто для лифтеров, но сложней для ББ, они, вероятно, должны делать вся базу)

Пример. Из легкой атлетики. Для всех бегунов база (фундамент) строится выполнением большого обьема бега. Желательно ежедневно. Прибавит ли ето результат средневику? Практически нет (но немного прибавит). Свой результат он увеличит, бегая отрежки, близкие к своей основной дистанции с высокой скоростью (бОльшей интенсивностью). Но нужен ли ему тренинг аеробного бега в большом обьеме? Несомненно, т.к. он повысит економичность, переносимость нагрузок и отодвинет порог перехода на неекономичный, но мощный анаеробный режим.

Параллели имеются и в силовом тренинге. Силу развивают тяжелые веса. От 70% 1ПМ, но еще лучше - от 80%. Можем ли мы так тренироваться все время? Нет, откажут суставы, да и постоянная небходимость адаптации к интенсивным нагрузкам истощит адаптационный резерв. Следовательно, нужен подготовительный тренинг (Бомпа называет его периодом анатомичской адаптации, что ИМХО не очень верно - адаптация идет не только на уровне локальном / анатомическом).
Какой должен быть етот тренинг фундамента в силовом спорте? Обьемным, неотказным, силовым по характеру, но на нижней границе интенсивности (67-70%). Низкая интенсивность - понятно. Обьем отчасти тоже понятен. Будет ли при етом рост силы? Да, незначительный будет. Откуда, ведь высокопороговые двигательные единицы незадействованы и - мы далеко от отказа - роста массы практически не было? А за счет того, что увеличилось число "первичных" двигательных единиц, тех, что включаются в работу сразу, а не в результате фасцилитации. Т.е. увеличилось число синапсов и улучшилась пространственная суммация в сети двигательных нейронов. И образ движения лучше отложился в коре. Вот еще почему нужен обьем, и низкая интенсивность, и неотказная работа - работа проделана по НАУЧЕНИЮ движению, а ето значит надо делать много и без ошибок..

Но настоящая силовая работа придет позже, ето в основном локальная работа, когда сокращаются / истощаются / суперкомпенсируются высокопороговые волокна (повторная работа на 80-85% 1ПМ) и совершенствуется частота разрядки моторного нейрона (временная суммация). Раст силы просто несравнимый с фазой построения фундамента...

Ведь и у вас предусмотрен специальный силовой цикл? Не хватает той силы, которая пришла на стадии тренинга функциональной готовности?

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений

Ведь и у вас предусмотрен специальный силовой цикл? Не хватает той силы, которая пришла на стадии тренинга функциональной готовности?

Классно! Сейчас я с мыслями соберусь, тут без горячительных напитков не разберешься - шутка.
Добавлено

Сколько у него рост был?

Ты меня напугал. Почему "был"? Среднего роста. Если сегодня перезвонит, сообщу. Ну, среднего для подростка. Я думаю, ниже 170 см. Сантиметров 165 - 167. Невысокий, в общем. Кстати, для любительского культуризма все эти "генотипы" не так уж и актуальны по сравнению с работоспособностью.

lakerdes

lakerdes

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 113 сообщений

Ты меня напугал. Почему "был"?

Да, чего то не подумал

А вообще как-то странно - жим стоя 55, приседания 70, тяга 50. Привык, что отношения немного другие.

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений

А вообще как-то странно - жим стоя 55, приседания 70, тяга 50. Привык, что отношения немного другие.

Да, вот такой расклад. Я лично его тренирую пару месяцев. Но уже выступал на области атлет. И поедет на Украину. Все так начинают. Ждать пока "я накачаюсь а потом выиграю" это грубая ошибка. На мой взгляд, естественно. Что бы кем то быть, просто на уровне сугубого любителя, надо подниматься и выходить на подиум. По весам: ну, нормальный жим. Приседания вполне достаточные. Пока, во всяком случае. Куда торопиться? У нас ведь нет никакой "базы", результата в жимах и приседаниях. У меня был один атлет, еще давно, лет 10 назад. Хороший атлет. Он перешел со штанги на кач, в один из залов города. По ТА у него был 1 разряд. Так вот он за полгода дурного кача угробил хорошо так себе правое кажется плечо. Кроме разводок с достаточно легкими (относительно) гантелями он ничего не делал на грудь годами. И выступал. Выиграл национальный чемпионат в том числе. Его до сих пор помнят старожилы украинского культуризма. Я это к чему? Его в свое время достали просто вопросом "сколько ты жмешь?". Дебилы, блин. Я и сейчас не знаю, кто сколько жмет. И знать не хочу. Тяга мертвая у того мальчика, о котором мы говорим я так понял 50 кг. Ну, немного. Это неважно. В принципе, вполне нормальный рабочий вес. Пока пойдет. А вот сгибания 40 кг. Это неплохо для рабочего веса. В общем, веса как веса. Вполне рабочие. Надо будет, легко подтянем. Критерий один - если на этих рабочих весах с эти тоннажем и интенсивностью атлет потихоньку прогрессирует, я его нагружать пока не собираюсь. Мне по его тренингу интересно пока только две вещи: Расширить плечи и грудную клетку; Хорошо развить ССА. При двух же условиях: Рост нагрузки развитие мышечного аппрата. Или наоборот. Можно условия и задачи поменять. Не столь важно. Все уже обкатано и тысячу раз проделано. Я вообще подозреваю, что этими решениями, по тренингу, больше занимается моя левая нога. Не знаю, почему нога и почему левая, но ощущение именно такое. Вот только описать это трудно. Я имею в виду, что надо садится и работать каждый день, чтобы не потерять нить и описать все эти составляющие тренинга. Тренировать, когда точно знаешь, откуда и куда идти и каким образом, нетяжело.

nox

nox

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 687 сообщений
Провел 2е тренировки после фазы восстановления, вернул веса и кол-во подходов. Что-то трудновато мне было. В принципе, все сделал, но не той легкости, которая по идее должна присутствовать. Может это можно объянить резким переходом на 5 подходов с 3? Еще я думаю, что стал более технично выполнять повторы. Посмотрим, что будет на следующих тренировках через день)
Добавлено
Хотя, в некоторых упрах, вес показался более легким. Это тяга шт. в наколоне, пулловер, сгибания ног. Жим и так понятно - легко! Но я его сознательно затормозил и вес в нем увеличивать не собираюсь. Хуже всего дела обстоят с жимом сидя с груди, он у меня 40кг. На 5 подходе я его вытягиваю 6-7 раз вместо 8. Разводки гантелей стоя на боковые пучки дельт идут хорошо, увеличу вес на пару кил. Вот мне интересно почему жим с груди не идет, что-то ж лимитирует это дело, как вы думаете?
Добавлено
По поводу отдыха между подходами - между большими упрами(становая, шт. в наклоне, приседания, жим) время отдыха 2мин. Для жимов на дельты я его делаю 1.5 мин. В малых упрах не больше 1мин. С приседаниями со шт. на груди тяжеловато выдерживать такие промежутки в 2 мин., но я их делаю.

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений

Да, похоже нужно было договариваться об определениях. Вообще говоря, у вас выходит, что любой тренинг, кроме технического (и тактической подготовки) является функциональным. Что в принципе верно, но как определение - бесполезно. Я, говоря о функциональном тренинге, имел ввиду построение функционального фундамента, т.е. функциональной базы, на которой затем строится углубленное и специализированное развитие етих самых функциональных качеств. Да, в процессе построения фундамента все ети ф. качества в той или иной - но незначительной - степени разовьются. Но настоящее развитие они получат только в результате специализированного тренинга.

Я тут совершенно со всем согласен. Нэма пытань, так говорят местные товарищи
Давай я напишу свой расклад, а там и придем к какому-то мнению. Весь тренинг я условно делю на функциональный и мышечноразвивающий. Функциональный это тот, где растет нагрузка. Хоть по объему, хоть по интенсивности. То есть в нашем тренинге (ББ) не один объект, как влюбом виде спорта, а два. Это я так считаю. Если я ошибаюсь, совершенно не буду спорить, а к мнению обязательно прислушаюсь.
Основным типом функционального тренинга я считаю объемный. Это такой тренинг, где диапазон повторений 8-10, на продвинутых стадиях 6-8. В этом тренинге в одном тренировочном занятии оптимальным считаю использование 8 упражнений. Не зависимо отмышечных групп. То есть чел может выполнить в таком режиме без потери интенсивности именно 8 упражнений на 5 подходов в 8-10 повторений. Это примерно так же обусловлно как и параметры развития других качеств. Ну, например, чел толкает 270 кг а рвет 240 или сколько там? То сеть этот режим и объем работы жестко обусловлены функциональной природой чела. Слово "природной" вполне можно заменить на любой подходящий термин. Не принципиально. Этот тренинг в функциональном исчислении и есть тренинг силовой выносливости. Это важно. Это основной тренинг. При жесткой стабилизации количественных параметров, я уже это писал, будет наблюдаться рост интенсивности. То есть вы должны тренироваться именно например 4 раза в неделю. По 8 упражнений (можно и 6 и 7), по 8-10 повторений (можно от 6 до 12). С теми весами, с каими вы это можете сделать. Когда адаптируетесь к этой работе по вектору общей выносливости, она, то есть работа, то есть ее обхем изначально может быть завышен, развивается сиоловая выносливость. По вектору интенсивности. Поскольку объемы работы значительные, рост будет. Почему нужны такие значительные объемы? просто для получения эффекта роста тренированности. Ну вот вы начали такую работу. Блин, это не силовая работа. Это режим силовой выносливости. Если проблем с переносимостью общей нагрузки нет, то интенсивность растет. С ней растет и объем нагрузки, поскольку IхN=V. Опять возникает напряжение по переносимости суммарной нагрузки. Попадаем на функциональный спад (ФС). То, что в массовом ББ почему то называют "перетренированностью". Циклируем, я писал каким образом и получаем прирост рабочих весов. Если он недостаточен, то применеям не силовой тренинг, а объемно-силовой, то есть уходим в сторону "базовости" и меняем повторный ряд. На 3-5 повторений. С применением в начале пирамиды и 8-ми и 6-ти повторений, естественно. Потом опять с возросшей интенсивностью возвращаемся к обхемному. То есть объемно-силовой является донором интенсивности. Еще один прием, очень важный. Освоили регламентированный уровень нагрузочный на 4 тренировках, переходим на 6-ти дневный. Расширяем тренинг. Количественно. Именно за счет количества тренировок. Дальше - по сценарию. Основными приемами работы с нагрузкой являются нагрузочное или функциональное циклирование и применение объемно-силового тренинга. Мышечное развитие обеспечивается режимом работы - 8-10 поавторений. На самом деле всем диапазоном работы и самое главное - КОЛИЧЕСТВОМ такой работы. Мне неинтересно развить грудь и потом терять время и силы на развитие дельт. На самом деле эта версия тренинга крайне экономична. Жаль, у меня мало слов, одни сопли и слюна. Да. Еще обязательно применение прорабатывающего тренинга. Переход на 12-15 повторений, до 18-20 в перспективе дает хороший прирост чистой мышечной массы. Это обязательный атрибут тренинга, точнее параметр. Если атлет находится на каком-то одном нагрузочном уровне, а это довольно частое состояние, начиная с уровня средней тренированности - годами, то мы применеям чистый мышечноразвивающий тренинг. Там приемы следующие: специализация, ударный тренинг, это когда 1 раз в неделю. И весь тренинг на этом уровне носит КОМБИНИРОВАННЫЙ характер. Причем комбинируется и мышечноразвивающие параметры, и функциональные. Например. 7 тренировок. На дельты специализация, это три. На спину ударная, то есть 1 в неделю, на следующей 2, одна малая и одна средняя. Грудь в обычном объемном режиме. Ноги - передняя поверхность в прорабатывающем, задняя - в объемно-силовом. Если быть точным, то тренировок 6,5 в неделю. Вот притаком раскладе я смотрю за функциональной векторностью. Что с нагрузкой? Стрремимся удерживать. Под это я и ту или иную мышцу работаю так или иначе. Например: объем нагрузки снижается. Я подниму его сначала за счет количественных параметров, например, введу прорабатывающую специализацию на спину, а потом наращу интенсивность за счет введения объемно-силового режима на ..., ну, например, ноги. Спина при втором цикле будет работать обычно, то ечсть объемно 2 раза в неделю. Я хитрый тренер, если мне надо, я сделаю перехлест. то есть один цикл еще не закончился, а я начну второй с накладкой в пару недель. Получу две недели повышенной нагрузки, а потом сработаю в резонанс. Рассказывать о резонансе? Это такие колебания раьотоспособности по тем или иным параметрам, то есть по ФК. В общем, мне постоянно приходится отслеживать и нагрузку и мышцы. То, о чем ты писал ранее, есть функциональная готовность атлета. Ну, вот в таком виде она у нас и присутствует. Весь цикл вводного, начального объемного и основного объемного с применением нагрузочного циклирования и объемно-силового тренинга я называю функциональным циклом. Задача этого цикла - выйти на уровень 140-170 тонн в неделю при интенсивности 60-70 кг. Тут есть где развернуться. Этот период, период средней тренированности мыв стремимся растянуть на годы. Тут решается задача: получить средние очень качественные мышцы СТРОГО в балансе. Дальше - повышение и объема и интенсивности. Дальше - предельная интенсивность с сокращением объема нагрузки. То, что делают самые самые профи. И вы, уважаемые бодибилдеры, с подачи светил новой волны. Так что вы тренируетесь именно не как натуралы, а именно как профи. Старайтесь хоть не порваться. Я еще не рассказал, как я использую расширяющий тренинг. Ну, это в одном письме не скажешь. Все это делается слитно, в потоке, с использованием кучи мелких интересных функционально значимых и мышнечноразвивающих эффектов. Во блин, распечатался. Прошу прощения, если кого-то тянет в сон. Казусов у нас тоже предостаточно. На всей этой пахоте, с соревнованиями, не так скучно нам и живется.

bafomest

bafomest

СОКРУШИТЕЛЬ ТЬМЫ!

• PipPip
  • 2 861 сообщений
Возникла пара вопросов к уважаемому Владимиру.

3. Тяга мертвая 4-5х10

Речь идет о тяге на прямых ногах? Если да, то с какой амплитудой вы рекомендуете делать это движение? И по каким критериям выбирается вид становой тяги для той или иной программы/атлета?
Добавлено

Задача этого цикла - выйти на уровень 140-170 тонн в неделю при интенсивности 60-70 кг.

Под интенсивностью в данном случае подразумевается средний вес штанги?

hobbit

hobbit

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 267 сообщений
roninrey
В пирнципе поддерживаю данную методику,а как насчет того что бы выставить фото своих спортсменов,так сказать наглядный пример,не обязательно первые места

crazy_digger

crazy_digger

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 252 сообщений
Вы прежде чем поддерживать потренируйтесь по данной методике, а потом уж говорите, не зря же пишут про перетренировки от слишком объемного тренинга, и про то что после перехода на сокращенные программы людям удается лучше прогрессировать.
А про то что по МакРобу прогресс из-за того что человек через некоторое время бросает заниматься не надо, вот, например, Tolik_DOES занимается по МакРобу и добился руки в 45 при весе 80. За себя пока говорить не могу стаж занятий всего 7 месяцев, поэтому все мои "достижения" можно списать на малый стаж тренировок, когда растут по любой программе.

Сообщение изменено: crazy_digger (05 октября 2006 - 05:33)

hobbit

hobbit

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 267 сообщений
crazy_digger
А что такого в этой методике страшного,почитай выше что я про штангистов написал,45 это что так много,вы все последователи Мак Роберта уверенны в том что Ятс по его методике качался ,почитайте его тренировочные графики гогда он не был мистером Олимпия ,а тока набирал вес,по какой методике он пахал,а в отлищие от великого доходяги Сюарта с его становой 180-2,и доходным внешним видом ,Ятс действительно пахал.
И если ты еще не понял по этой методике людей готовят к соревнованиям,а подготовка к соревнованиям и кач по мак роберту ,это я думаю как правильно сказал Любер перефразируя его немного,как онанизм (мак роберт) и секс с девушкой (подготовка к соревнованиям),кто то любит онанизм ,а кто то девчонок

crazy_digger

crazy_digger

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 252 сообщений
hobbit
Хорошо, а ты сам пробовал тренироваться по методике с подобным тоннажем как у roninrey? Без стероидов конечно? Как получилось? В перетренированность не впал? Веса росли? Как дела обстояли с приростом массы? К тому же от генетики многое зависит, кто-то просто не потянет кач по roninrey. Тоже начинал качаться по хрен знает какой программе с кучей изоляции лет в 17. Прибавил 5 кг за пол года или за 7 месяцев. Предплечья болели, надкостница видимо как сейчас понимаю. Рука за это время подросла на 2 см. Сейчас по МакРобу набрал 13 кг массы и жира , рука выросла на 4.5 см. хотя это конечно не показатель, жим вырос на 25 кг, тяга и присед гораздо больше, причем внешне стал гораздо крепче, плечи засчет дельт стали шире, вот наберу еще килограмм 15 тогда все будет просто замечательно. И насчет трудности развития крупных мышечных групп натуралами, мне кажется как раз наоборот, химикам легче развивать как раз мелкие мышцы, добиваться баланса за счет них. А натуралам приходится налегать на крупные.

hobbit

hobbit

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 267 сообщений
crazy_digger
Хе хе как бы сказать пахал и пахал может даже похлеще чем тут написанно,я выступал в сборной по штанге и одновременно шел потом в качалку,химии не было и ничего веса и вес росли нормально,но мы жрали так что мало не покажется,жрали именно то что надо,и все как надо.
Смысл в том что нужна правильная периодизация тренинга,это самое главное,поверь

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений
Господа. Если можно, дайте концепцию тренинга МакРоберта. Насколько это возможно, кратко и предметно. Без лукавства прошу. Я всегда могу признать свои ошибки. Ну, честно говоря, мне настолько резало глаза все эти непременные повышения рабочего веса с приматыванем чего-то там к грифу и процентовки и грязь в адрес профи, что я собственно методики никакой развитой там и не увидел. Против его соображений о том, что если снизить объем нагрузки, то это дает возможность увеличить интенсивность, то есть выйти на нормальные рабочие веса для слабых от природы ребят я не собираюсь ничего возражать. Это правильно. Но это присутствует и в классике, во всяком случае, в той версии тренинга, о которой я пишу. То, что можно делать кучу упражнений, при этом уставать и не прогрессировать, тоже верно. Только не стоит это абсолютизировать. В общем, уши растут все равно из классики. Что естественно. Другое дело, что книга подана как отрицающая классику через дескредитацию профи с их химией. Это очень сильный ход. Книга была просто обречена на упех. Ну кто идет в массовый ББ. В основном - доходяги. Кому трудно заняться чем-то другим. Во-первых поздно, во-вторых, рыло начистят, невзирая ни на какую "революционнную" методику, если пойти в секцию бокса, - а в культуризм можно. Но это не значит, что для немощных есть какой-то особый путь. Сомневаюсь, одним словом. Ну, и очень много вопросов пол поводу частоты работы мышцы. Один раз в неделю - не годится. И травмоопасно и масса других проблем. С изучением и нароботкой техники, например. С балансом. Увы! Все через баланс. Вся работа с мышцами строится через баланс. И для натурала это тоже весьма актуально. Ну, мне тоже не нравяться многие профи. Я хочу видеть более эстетичный культуризм. Вот и к неспортсменам теже требования. Ну, не хочешь ты химичить, на здоровье. И правильно. Но уж потрудись тогда тяжело работать и выдай результат - средних объемов эстетичный, просто красивый мышечный аппарат хорошегог качества и отличного баланса. Не думаю, что таких много. Я что, не видел апологетов МакРоберта? Набирают ребята вес. Любой ценой. Все равно это лучше, чем быть худым и скелетообразным. Так это обычный кач. Только с невероятной конъюктурщиной и апломбом. Для этих целей, и даже гораздо больше там заложено, и есть "Культуризм по нашему". Примернго помню название. Так там хоть методика реальная. Пахота. Приемы "пробивки" мышц, как пишет автор. Все грамотно. И совершенно реально. Так и качались в то время. Только у доктора Любера все собрано и систематизированно. По поводу фоток - хочу выложить последние, именно последние фотки Юрия Ковалева. 90 кг я уже кидал. Сейчас он гораздо массивней смотрится, вес в субботу прошлую на области был 107. Там многие фотографировали, я уже попросил Юру скинуть фотки, какие получились, на диск. В воскресенье буду в Донецке и заберу фотки, тогда и кину.

hobbit

hobbit

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 267 сообщений
roninrey
Ждем фотки

3 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых