Вдогонку. Вот и корни отставания, которое будет только усиливаться. Средняя заработная плата учителей государственных начальных школ в США в 1998 году, к примеру, составляла почти 34 000 долл. В Южной Корее - почти 40 000. А в Мордоре в тот период? А сейчас? Вот и одна из причин технологического и научного отставания. И это отставание будет усиливаться. Чудес не бывает...
Сеньор, если по трезвому взглянуть на вещи, то примат США состоит в том, что они являются эмитентами мировой резервной валюты. Вот ссылочка на национальный долг США в реальном времени. http://www.usdebtclock.org/ Более 18 триллионов национальный долг, дефицит федерального бюджета -500 миллиардов долларов, общий долг более 64 триллионов!. Больше 157 тысяч должен уже каждый налогоплательщик. И это при том, что они сами эмитируют свою валюту. Так что, "бохатство" Запада не в каком сверхразуме населяющих его эльфов (скорее наоборот). А тупо в исторической случайности, что некоторые цивилизации получили приоритет над остальными в результате исторического процесса. Сравнение нас и их по уровню жизни просто не релевантно. Мы не можем просто эмитировать валюту и скупать по всему миру мозги ибо наша валюта (пока ) мало кому нужна). Глядя на эти счётчики, честно говоря, мне вообще не понятно как разруливать эту ситуацию, кроме как войной. Долларов напечатано уже больше, чем ресурсов на Земле существует. Я не любитель апокалиптических прогнозов, но ситуация с конца 70-х беспрецедентная для мировой экономики и как она разрешаться я ума не приложу. Именно поэтому их учителя имеют такую ставку, что большая часть остального мира - на краю или за краем бедности. Это не ватный патриотизм, а констатация факта. Южная Корея, Япония и Европа - суть сателлиты процесса разбухания экономики деривативов (золотой миллиард). Все так жить не могут, чтобы были богатые, нужно чтобы были бедные. Закон природы.