Гематокрит и соревнования....
Без комментариев...
Нормы ферритина.....
Для людей, занимающихся физкультурой, ферритин должен быть равен 2 весам тела - для человека весом 80 кг - 160 мкг/л
https://www.youtube....rts/PeGy5dxzPdw
Сообщение изменено: Анаболий Метанович (30 ноября 2024 - 06:16)
Нормы ферритина.....
Для людей, занимающихся физкультурой, ферритин должен быть равен 2 весам тела - для человека весом 80 кг - 160 мкг/л
Полезная информация. Чем восполнять дефицит железа? В витаминных комплексах его очень мало. Неужели надо регулярно колоть?
Полезная информация. Чем восполнять дефицит железа? В витаминных комплексах его очень мало. Неужели надо регулярно колоть?
Для начала надо разобраться есть ли дефицит железа....
Если низкий гемоглобин, далее вообще ничего можно не сдавать и бегом к врачу.
Ежели гемоглобин в норме, но ферритин (или железо сывороточное) низковато, можно добавить.
Я предпочитаю в/м инъекции (таблетки плохо усваиваются и имеют кучу побочек, капельницы - для совсем уже епанутых на голову спортсменюг).
Вот как-то так:
https://forum.steelf...entry1059667752
См. пункт 10
Опять же, всё это хорошо, если вы не используете ААС (курсы или ГЗТ).
Если используете, добавляется проблема гематокрита - добавил железа в организм, гематокрит полез вверх...... слил кровь, гематокрит упал, железо упало.....
Тут нужен хомо сапиенс вроде меня
Вопрос - когда колоть железо..... до слива, после слива, сколько..... и т.д. и т.п.
Это тема большого разговора.....
Сегодня вышло свежее видео.
P.S. от Метаныча.
Лентяи вы все!!!
Выкладывайте тайм-коды, если они имеются.
00:00 Сегодня в выпуске
00:48 Авторский курс Павла Попова «Тело по науке»
01:20 Приветствие
02:07 Взаимосвязь между уровнем железа и уровнем ферритина
03:48 Каким должен быть уровень ферритина?
05:45 Токсичность железа
12:32 На какие показатели стоит ориентироваться?
16:14 Про дефицит железа и процесс всасывания
22:43 К каким показателям ферритина и железа нужно стремиться?
23:45 Поговорим про слив крови
28:44 Можно ли за один раз вводить внутривенно большую дозу железа?
29:21 Важен ли производитель при выборе железа?
30:39 Тяга к сладкому и общий уровень белка
33:15 Про лечение кишечника и избавление от паразитов
36:05 Заключение
Сообщение изменено: Анаболий Метанович (02 декабря 2024 - 07:27)
Я не колю на скорость
Анабилий Метанович, добрый день! у меня есть наблюдение и вопрос про гидроксикарбамид.
Наблюдение. Гематокрит вернулся обратно, где и был)
Вопрос. Там есть 5 показателей, связанных с эритроцитами, все они за пределами нормы. Это как-то связано с приёмом гидрокси? Что-то надо делать для исправления ситуации или они со временем вернутся в норму?
Анаболий Метанович, добрый день! у меня есть наблюдение и вопрос про гидроксикарбамид.
Наблюдение. Гематокрит вернулся обратно, где и был)
Вопрос. Там есть 5 показателей, связанных с эритроцитами, все они за пределами нормы. Это как-то связано с приёмом гидрокси? Что-то надо делать для исправления ситуации или они со временем вернутся в норму?
Эти показатели связаны с уровнем гематокрита прежде всего.
Моя картина была такая:
https://forum.steelf...entry1059007926
Это довольно индивидуальные реакции, но практически у всех эти показатели меняются на высоком гематокрите и на гидрокси.
Непосредственное влияние гидрокси на анализ крови, т.е. то, что чётко показывает на работу гидрокси, это когда появляются в анализах кольца Кебота и тельца Жолли, а также анизоцитоз и макроцитоз:
https://forum.steelf...entry1059012431
Делать ничего не надо, они все вернутся к норме, кроме тех, которые реагируют на высокий уровень гематокрита (а 49 это почти уже за референсами).
Ведь если посмотреть на ваш физиологический гематокрит (когда нет фона экзогенного тесто), он будет 41-44 (у меня 42), соответственно, если он на тесто у вас 49, то изменения в анализах весьма вероятны.
Ваша основная ошибка - гематокрит надо снижать не на полшишечки, как вы это сделали, а минимум на 5-6 пунктов, иначе ваши анализы так и будут болтаться по эритроцитам за референсами.
Коли уж используете гидрокси, следите за гематокритом (хотя бы раз в 10 дней) и если гематокрит медленно ползёт вниз, увеличивайте дозу хотя бы до 3000 в день.
Сообщение изменено: Анаболий Метанович (16 декабря 2024 - 01:28)
Изначально я просто хотел попробовать гидрокси) В следующий раз попробую сливание крови, если найду, кто это сделает
Тогда изучите вот это: https://forum.steelf...entry1059667752
Сообщение изменено: Анаболий Метанович (26 декабря 2024 - 04:28)
Для начала надо разобраться есть ли дефицит железа....
Если низкий гемоглобин, далее вообще ничего можно не сдавать и бегом к врачу.
Ежели гемоглобин в норме, но ферритин (или железо сывороточное) низковато, можно добавить.
Я предпочитаю в/м инъекции (таблетки плохо усваиваются и имеют кучу побочек, капельницы - для совсем уже епанутых на голову спортсменюг).
Вот как-то так:
https://forum.steelf...entry1059667752
См. пункт 10
Опять же, всё это хорошо, если вы не используете ААС (курсы или ГЗТ).
Если используете, добавляется проблема гематокрита - добавил железа в организм, гематокрит полез вверх...... слил кровь, гематокрит упал, железо упало.....
Тут нужен хомо сапиенс вроде меня
Вопрос - когда колоть железо..... до слива, после слива, сколько..... и т.д. и т.п.
Это тема большого разговора.....
Метаныч, приветствую. Если позволишь, вопросик дилемма. Ранее (лет 5-7) в плановых анализах железо всегда было около 30 (верх референса), поэтому с ферритином даже не заморачивался. Сливаюсь регулярно года 2, что заметил. Весной той железо показало 15, ферритин 70 (реф 20-350). Вроде как, в порядке, ну, и по мнению терапевта, с кем советовался. Перед очередным сливом, недавно, сдал ферритин, показало 50. Вопрос в чем. Как полагаешь, могут ли быть его колебания в организме, либо это тенденция на снижение? Заранее благодарю
Метаныч, приветствую. Если позволишь, вопросик дилемма. Ранее (лет 5-7) в плановых анализах железо всегда было около 30 (верх референса), поэтому с ферритином даже не заморачивался. Сливаюсь регулярно года 2, что заметил. Весной той железо показало 15, ферритин 70 (реф 20-350). Вроде как, в порядке, ну, и по мнению терапевта, с кем советовался. Перед очередным сливом, недавно, сдал ферритин, показало 50. Вопрос в чем. Как полагаешь, могут ли быть его колебания в организме, либо это тенденция на снижение? Заранее благодарю
Привет!
Ты знаешь, не факт, что прям снижение пошлО...
Надо мониторить, не часто, я раз в полгода смотрю.
Сейчас отрабатываю такую методику, не знаю, пока показала хорошие результаты.
Суть в том, чтобы перед сливом за 2-4 недели применяешь ФеррумЛек (железо в/м), после слива через месячишко делаешь анализ.
Позже отпишусь, т.к. сливаюсь редко - раз в полгода где-то.
Привет!
Ты знаешь, не факт, что прям снижение пошлО...
Надо мониторить, не часто, я раз в полгода смотрю.
Сейчас отрабатываю такую методику, не знаю, пока показала хорошие результаты.
Суть в том, чтобы перед сливом за 2-4 недели применяешь ФеррумЛек (железо в/м), после слива через месячишко делаешь анализ.
Позже отпишусь, т.к. сливаюсь редко - раз в полгода где-то.
Да, хорошая мысль насчет инжектов превентивно. Я еще про что, не попрут ли сходу гематокрит с гемоглобином сильнее, если препараты железа подключить?
Да, хорошая мысль насчет инжектов превентивно. Я еще про что, не попрут ли сходу гематокрит с гемоглобином сильнее, если препараты железа подключить?
Если их подключать по ходу курса ААС, то попрут однозначно.
Уже проверено не раз.
А вот до слива - скорее нет, но пока идут эксперименты
Уже проверено не раз.
Анатолий, если позволишь, еще немного помучаю. В ситуации, когда хорошие эритроциты (допустим, 5,6) и гемоглобин под 180. В чем при этом могут выражаться низкие значения железа и ферритина. Насыщение кислородом как то иначе будет происходить?
Анатолий, если позволишь, еще немного помучаю. В ситуации, когда хорошие эритроциты (допустим, 5,6) и гемоглобин под 180. В чем при этом могут выражаться низкие значения железа и ферритина. Насыщение кислородом как то иначе будет происходить?
Такая ситуация возникает при повышеной потребности организма в железе - это как раз характерно для спорсменов.
Вроде гемоглобин норма, а ферритин и железо - маловато.
Насыщение кислородом будет происходить стандартно, т.к. за перенос кислорода отвечает гемоглобин.
А вот с остальным могут быть нюансы - усталость, головные боли, боли в спине и мышцах, частые ОРЗ, одышка у пенсов....
Такая ситуация возникает при повышеной потребности организма в железе - это как раз характерно для спорсменов.
Вроде гемоглобин норма, а ферритин и железо - маловато.
Насыщение кислородом будет происходить стандартно, т.к. за перенос кислорода отвечает гемоглобин.
А вот с остальным могут быть нюансы - усталость, головные боли, боли в спине и мышцах, частые ОРЗ, одышка у пенсов....
То есть, если подобных симптомов не наблюдается, а гемоглобин / эритроциты в норме, то ферритин с низа референсов можно не повышать, получается. Правильно?
Анатолий, про трансферрин что-то интересное можешь добавить?
Ну, тут можно много написать...
Вкратце основное наковыряю из компа....
Начинается все с прелатентного дефицита железа, когда заметно только уменьшение внутриклеточных запасов, что отражается в снижении сывороточного ферритина.
К сожалению, прелатентный дефицит железа диагностируется очень редко, только когда пациенты самостоятельно захотели проверить у себя содержание ферритина.
Но это очень малая категория.
Если прелатентный дефицит железа не корректировать, то следующая стадия — латентный дефицит, когда будут проявляться клинические признаки сидеропении.
И если не корректировать и этот этап, то следующим уже будет железодефицитная анемия (ЖДА), когда к резервным потерям железа присоединится еще и потеря гемоглобинового фонда.
Трансферрин - это белок плазмы крови, который осуществляет перенос железа. В основном, трансферрин производится в печени.
Главная роль трансферрина это перенос железа из двенадцатиперстной кишке ко всем тканям.
Трансферрин также участвует в обеспечении врожденного иммунитета, в наших слизистых оболочках он защищает от бактерий.
Концентрация трансферрина снижается при воспалении, нефротическом синдроме, циррозе печени, гемохроматозе и др.
Часто железодефицитная анемия сопровождается повышением уровня трансферрина.
Это ответный ответ организма на снижение количества железа, за счет которого увеличенное количество трансферрина связывается с низким количеством Fe в сыворотке крови.
Предугадать индивидуальную способность поступления железа в клетку, а затем из клетки на трансферрин практически невозможно.
И лечение железосодержащими препаратами, как правило, очень индивидуально, иногда приходится перепробовать несколько различных соединений железа, чтобы получить эффективность.
Особое внимание следует обратить на два показателя: сывороточный ферритин и растворимые трансферриновые рецепторы (по его уровню можно косвенно судить об уровне экспрессии рецепторов на клетках, принимающих железо, в первую очередь для синтеза гемоглобина).
При дефиците железа количество трансферриновых растворимых рецепторов возрастает.
То есть, если подобных симптомов не наблюдается, а гемоглобин / эритроциты в норме, то ферритин с низа референсов можно не повышать, получается. Правильно?
Как сказать....
Фактически это прелатентный дефицит железа
И если есть симптомы, усталость и т.п., то лучше заняться повышением.
Уже проверено не раз.
Ну вот, ждал последний анализ....
Итак, рассказываю в чём заключался эксперимент...
Цель была такая - понять, как работает в/м препарат ФеррумЛек (5 инъекций), если его прокалывать до слива крови.
До этого эксперименты показали, что если его колоть после слива крови, то сразу повышается гематокрит.
Проверил на трёх подопечных и на себе.
Работает!
Перед сливом крови ферритин был 22,9.
За 2 недели до слива проколол 5 в/м инъекций ФеррумЛек.
Гематокрит был 50.
Далее 1-й слив 500 мл, через неделю 2-й слив 500мл.
И ещё через 3 недели сдал ферритин - 48,42.
Гематокрит - 46.
Цель была такая - понять, как работает в/м препарат ФеррумЛек (5 инъекций), если его прокалывать до слива крови.
До этого эксперименты показали, что если его колоть после слива крови, то сразу повышается гематокрит.
Работает!
Гематокрит был 50.
Гематокрит - 46.
Метаныч, я считаю эксперимент более чем удался. Респект. Наблюдать железо / ферритин планируешь? Допустим, через пару месяцев
Работает!
Гематокрит был 50.
Гематокрит - 46.
Толя.как ставил?
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых