В теории, только в теории, в современном обществе власть в принципе не может не представлять широкие слои из-за выборной системы. Вообще я считаю логичным рассматривать власть, как часть общества, она из него происходит. И любые общественные процессы будут тянуть за собой и власть, как бы она не сопротивлялась, какой бы она сильной не была, потому что вне общества она вообще не может существовать, она просто ничто сама по себе. И ты правильно говоришь, когда меняется экономика, это влияет и на инертную власть, но это только частный случай общего принципа.
ну так выборная система всегда не в воздухе висит, или роботами производится. ее люди контролируют., причем для этого даже не нужно манипулировать сами выборами, достаточно исполнительной власти до выборов регулировать организацию.
приведу два примера , абсолютно разных стран , но с манипуляцией даже честными выборами.
первые - США. там выборают выборщиков по в зависимости от количества населения. И поэтому периодически просто начинают просто по другому нарезать участки - и в них меняется количество выборщиков. То есть если известно, что данный кусок земли , предположим, численно населен избирателями демократов(или республиканцев),то достаточно так его перенарезать, чтобы с этого участка было больше выборщиков- типа численность народа поменялась. и в итоге , это большее количество выборщиков потом даст большее количество голосов за нужного президента.
а ведь еще есть парламент и уж там то на пред.стадии можно так покрутить...
в другой- СССР. До 1936 года была одна система выборов в парламент. Не от населенных пунктов, а от предприятий. Без открепления(то есть отьезда в москву на проживание) и с отзывом. То есть каждого депутата знали на предприятии, от которого он уезжал на Совет Нар.Депов. И контролировали , как наголосовал. И зп не плотили. А с 1936 года Конституцию поменяли -и стали от территории. А на территории уже почти не влияешь, чьи морды увидишь в местной школе, когда голосовать придешь. В итоге власть получили те, кто эти морды выставлял - местная исполнительная власть, естественно завязанная на центральную партийную. И депутатам стало что терять- зп, жизнь в центре. И совсем другое поведение парламента стало потихоньку получаться.
Это я к тому, что власть-естественно часть общества, а не некие прибежавшие оккупанты. Но только представляют они далеко не всегда все общество. У власть есть конкретная опора - владельцы средств производвства. Вот их коллегиальным органом они и являются. А остальные - подчиненную роль выполняют и контролируются через насилие(законы) и идеологию.
П.С. то, что ты называешь "теорией" - это внутренний движок образовани власти. естественно, при перемене условий уровень тех, кто контролирует средвства производства все больше расширяется - от одного человека(азиатский способ правления), до абсолютного большинства(не буду называть, это слово на буку К, ибо слово многими не любимое.) А посередине, как переход, все экономические формации, в которых постоянно расширается слой контролирующих производительные силы, и с отстованием, через сломы - структура власти.
Сообщение изменено: sandwolf77 (23 мая 2021 - 04:58)