ну странно выдвигать гипотезу просто на письмах жалующихся тетенек, что они не худеют в дефиците, что бы они не делали. )))
Нет, не странно. Еще раз повторю, что гипотеза была построена на практическом опыте работы с клиентами, хотя для построения гипотезы достаточно даже идеи, которая пришла тебе во сне. Гипотеза - это всего лишь предположение.
А т.к. ЛН прекрасно это понимал, то он искал хоть какой то подтверждение сему, и поэтому стал апеллировать к исследованию как к примеру, и не просто примеру, а единственному научному подтверждению за которое хоть как то можно было уцепиться.
И он получил два примера исследований, в которых просматривались указания на существование экстремальной метаболической адаптации. В сочетании с примерами тренерской практики, и многочисленных "анекдотических" подтверждений (не знаю, можно ли сказать так по-русски) - этого более чем достаточно, чтобы утверждать, что проблема может существовать, и ею неплохо было бы заняться.
Гипотеза, которая имеет "научное подтверждение" - это уже не совсем гипотеза, нет?
Суть гипотезы в том, что ты делаешь предположение, и затем пытаешься найти подтверждения оного.
Ты не подумай, я не отстаиваю с пеной изо рта, позицию ЛМ, но все же пытаюсь как то со стороны посмотреть на обе стороны.
Я занимаюсь тем же самым. Низкокалорийные диеты меня вообще не интересуют, как ты знаешь.

разногласия все же есть ... дело не в гомеостазе .. а в банальной задержке воды из-за кортизола ... повышение калорий ... снижение нагрузки, возврат чуть выше чем было углеводов, приводят к снижению уровней кортизола и сливу воды ... на диете адипоциды освобождаясь от жиров заполняются водой, а кортизол помимо того, что удерживает воду в целом в организме, также способствует удержанию воды в адипоцидах, ну и + водносолевой баланс как правило нарушен сам по себе ..
То, что ты излагаешь - это еще одна гипотеза. С гипотезами я не спорю. Есть доказательства - кидай.
Макдональд, в том числе и про это говорит, когда ведет речь про метаболическую адаптациюнет .. не один и тот же разными словами ... тут уже чисто их профессиональное .. битва не за термин, а за его содержание ...
ЛН говорит - что потеря веса сопровождается разрушением метаболизма, приведением организма в некий гомеостаз .. по достижению которого .. чтобы ты не делал, вес не будет уменьшаться ...
Нет, дальнейшее усугубление "энергетического зазора" (т.е. разницы между потреблением и расходом) приведет к активизации потери веса. Вопрос в том, нужно ли это делать.
ЛМ - говорит, что это не так, вес будет уменьшаться, но фактически данные простого наблюдения (весы, обмерная лента и пр.) могут не быть объективными, ввиду опять же например эффекта задержки воды, а также самообманом диетящегося, неправильным расчетом дефицитной калорийности на текущий вес тела, неверным определением порционности, скрытые зажоры и многое другое ...
Давайте будем говорить предметно, не о "тетеньках", а о людях, с которыми работает Нортон, о его клиентах - спортсменах бодибилдерах, которые относятся ко всем аспектам своих тел весьма серьезно.
Вышеперечисленное может, конечно, иметь место, но шансы этого не так велики, как в неспортивной популяции.
Да даже и не это важно!
Если это так, как ты пишешь - значит, гипотеза не верна. Значит, Нортон был не прав. В этом нет ничего страшного - не всякая гипотеза подтверждается.
просто столкнулся я тут с тем .. что просто выдержка из книг ЛМ и его анализ тех или иных исследований сведенных им же в табличку, вызывает много вопросов и недоверия у людей (предвзятость), а вот такое прям исследование где есть те же цифры )))) но наглядно ... это для таких упоротых уже некий аргумент (почему то) ...
Погоди, погоди... Т.е. нежелание принимать любое слово ЛМ как истину в последней инстанции, и желание взглянуть на факты - это упоротость? Пикантно...

Ты вот тут выше писал, что не пытаешься с пеной у рта отстаивать позиции ЛМ... Я начинаю сомневаться.

Источник: Плато в похудении: причины, способы преодоления ...эту свою диету он уже как раз и предлагает в качестве минимизации ущерба от быстрого набора веса жиром, наблюдаемых у проф ббров .. т.е. это уже следствие 
Пожалуй, имеет смысл все-таки еще раз вернуться к сути проблемы и уточнить.
Серьезный "энергетический зазор" между получаемой и расходуемой энергией ведет к серии серьезных адаптаций. Никто не спорит с этим фактом. Ибо - факт.
Прежде всего, тело "голодающего" становится легче (нуждается в меньшем количестве калорий), но вдобавок метаболизм замедляется, гормоны падают, и прочее, и прочее - на этом сходятся все. Нортон предполагает, что количество и качество таких адаптаций у некоторых людей, в особенности у женщин, может быть очень значительным. Настолько значительным, что потеря веса может приостановиться. Дальнейшее углубление "энергетического зазора" в этих условиях не представляется перспективным.
До сих пор я наблюдаю полное согласие у ЛМ и ЛН, не смотря на уверения ЛМ в обратном, он писал то же самое, и я привела цитаты.
Разница заключается в следующем:
Нортон говорит - я не знаю точной природы этого эффекта, и даже существует ли он. Я постараюсь его исследовать.
МакДональд говорит - такого эффекта нет, есть идиоты, которые не умеют считать. А даже если вдруг и умеют - значит это кортизол! А если вдруг не кортизол - тогда уж наверняка лептин!!!
Вчера почитывая по теме набрела на занятное исследование, в котором группа женщин была посажена на строжайшую голодную диету, и был высчитан прогнозируемый потерянный вес по всем правилам. В итоге - предполагаемая потеря веса в общем была достигнута на 67%, в разбросе от 39% до 94% процентов.
И основа гипотезы Нортона может быть сформулирована таким образом: адаптация организма к похудению может иметь такие масштабы, что перестанет быть предсказуемой. Эту мысль он часто повторяет как важную. Т.е. человек этакого размера, на этакой диете, с этаким уровнем нагрузки должен худеть, а он - не худеет. Не везде, не всегда, не каждый. Но, видимо, бывает.
Авторы исследования выше, например, считают, что предиктором может являться соотношение межде лептином и грелином. Т.е. чем выше лептин в пропорции с грелином, тем хуже реальный результат по сравнению с расчетным. Все ищут истину, да, и мнений, и фактов много...
К чему это я? К тому, что реальная картина адаптационных изменений настолько варьируется от человека к человеку, а наука настолько еще далека от полного понимания всех возможностей организма и единого мнения по вопросам метаболизма, что влезать на табуретку и заявлять, что тебе все досконально понятно и известно - крайне нелепо. Пока у нас больше вопросов, чем ответов.