ага, я про это и пишу. оценить чтото можно ли имея возможность сравнить. поэтому чем шире опыт вариантов ситуаций, тем более компетентное суждение.Я какое-то время работал начальником участка на шахте. И таки да, я страдал))). Думаю, тут работает такая система: если с более тяжёлой работы (проходчик, допустим) поднимаешься раз за разом на ступеньку выше, то не кажется чем-то непомерно тяжёлым и настрой норм. А если со стороны прийти, то грустно))
Предваряю слова, "так это же просто ощущение-какое это имеет значение?". А вот представь, что ты не просто страдаешь на работе, а у тебя спрашивает кто-то - тяжелая ли работа или нет, и потянет ли человек? И ты такой - хуже нет, чем в офисе, блин, этом! Там этаж 6, и в кулере вода теплая. И вообще, кондер через раз работает!
А чувак электро-монтером уличного освещения работал до этого, и лампы с автовышки менял в -25! Был опыт, и тогда мечтой было сесть в теплый офис и клацать на компе.
А вот если свой опыт пошире - то и уже сравнить можешь и для себя и для человека.