Я делал в приседе 165кг 10х3повт с запасом в последнем подходе, с отдыхом около 2 минут - и техника все равно немного портится - я даже не представляю чтобы со мной было бы если бы я присел 165 в отказ - в лучшем случае я бы сорвал цикл, потому что:
1) ЦНС подсела бы капитально и как спланировать следующую тренировку? Тренинг ориентированный на интуитивном подходе я считаю актуален до элитного уровня - а до этого нужно пахать по плану и все.
2) вес не маленький и любая ошибка в технике (особенно при приседе в сумо стиле - где огромная нагрузка на разгибатели спины) в лучшем случае обошлось бы болью в спине, да и спина бы отключилась первой
3) отдыха нужно было бы немеряно перед следующей тренировкой - даже если нет ни приседа ни тяги, в жиме лежа и стоя ноги работают тоже будь здоров и как этот отдых рассчитать и спланировать - тут не так и просто
думаю после пары таких тренировок - я бы бросил все ко всем чертям .....
мне подобные проблемы нужны ? - зачем если прогресс уверенно идет без необходимости отказа.... да и далеко не все мои знакомые продвинутые билдеры используют отказ - и среди них не так и ало натуралов - и как - то растут и не жалуются
Да, я кстати давно хотел это обсудить (влияние отказа на сроки восстановления) - но тут такой весёлый кипеш поднялся, что было слегка не до этого
>>
ironch: ...ЦНС подсела бы капитально - и как спланировать следующую тренировку?...
Я сейчас всё лето загонялся в синглах по Кубику - и в итоге загнался в такую яму, что получил некий эффект, ранее мне неизвестный.
Выражается он в том, что какой бы вес я не взял - ну просто не могу сделать более 3-ёх повторений, и пи.дец!
Скидываю вес чуть ли не на 35% - и все равно 3 повтора, хотя веса эти давно уже пройдены, и реально там должно быть около 8-ми!
Потом попробовал вечером (через 8 часов) - обратно зарядил максимальный (рекордный на 3 повторения) вес - и тоже выдал 3 повторения!
----------------------
Имхо, это вызвано неким "поражением" нерва, управляющего мышцей, то есть является прямым следствием перегруза (накопившегося недовосстановления) ЦНС.
Это то, о чём ты писал ранее - когда начало нового цикла на пониженных весах идёт труднее, чем должно быть.
По мере работы в более высоком повторе -
НЕ ДО ОТКАЗА - "нерв" восстанавливается, и всё более-менее устаканивается. Под конец же цикла у тебя, по-видимому, идёт опять накопление утомления по линии ЦНС - и поэтому возникает подобный эффект.
----------------------
Также я заметил, что период восстановления после нагрузки во многом зависит от свежести этого самого "нерва".
Если его убить форсированными повторениями или негативами (а они "выжигают" нерв жёстче всего) - то восстановление может вообще
ПОЛНОСТЬЮ застопориться.
Тут можно хоть год отдыхать - ничего не будет.
А чтобы его (восстановление) хоть как-то "запустить" - вслед за "выжигающей" нерв тренировкой (через несколько дней) нужно обязательно проводить "выводящую нерв из ступора" лёгкую тренировку, на которой ни в коем случае нельзя работать до отказа!
----------------------
Также я заметил, что "в ступор" можно загнаться, даже не делая форсов и негативов, а просто выполнив черезчур жёсткий отказ - иногда так бывает, что в последнем повторении вес идёт дико впритирку, муха сядет - и уже не пожмёшь.
Вот после такого "экстра-жёсткого" отказа - то же самое, мышца впадает в ступор.
----------------------
Пикол в том, что
ЧАСТИЧНЫЕ повторения внизу амплитуды практически никак не влияют на "выжигание" нерва.
Их что делаешь - что нет, один хрен.
Статика - тоже.
Не знаю, с чем это связано, но по-моему опыту это так.
----------------------
"Чрезмерно жёсткий отказ" - это, как правило, атрибут
ВЫСОКОПОВТОРНОГО тренинга.
В низком повторе такой "жёсткости" бывает меньше - поэтому
ВИТ работает в низком повторе - чётче.
Лично я считаю оптимальным использование диапазона 4-6 повторений. Если использовать большее количество повторений - то лучше работать не в отказ, а лишь близко к нему.
----------------------
Ну и, наконец, встает законный вопрос - а так ли он нужен, этот отказ?
Может быть без отказа вообще прирост пойдет как по маслу, а отказ только палки в колёса вставляет, ухудшая, а подчас и практически полностью блокируя восстановление?
Может быть все же не дурак
Стюарт МакРоберт, рекомендующий работать в одном подходе
НЕ ДО ОТКАЗА?
Как знать...
Тяжело это, расставаться со стереотипами...
"Нет! На это я пойтить не могу! Мне надо посоветоваться с шэфом - с Михал Иванычем!..." ©
Сообщение изменено: Михалы4 (20 октября 2008 - 07:36)