dip74
roninrey
Владимир, хотелось бы узнать Ваше представление о прарабытывающем тренинге. Просто, на прошлой тренеровке, я начал чувствовать, что "батарейки начали садиться". На неделе почти 5 полностью безуглеводных дней. Рабочие веса я пока держу, но "драйва" нет уже и близко. С каждой тренеровкой, всё тяжелей и тяжелей приседать и жать. Как ни странно, но тянуть и разводить получается так же, как и раньше.
После углеводной загрузки, первый день, грудь-спина-бицепс, идёт ещё сносно. Но на следующий день, ноги-дельты...особенно приседания и гак-приседания-тушите свет. Вес тот же, подходы те же, повторения те же, а чуть не вывернуло! Конечно, можно просто сбросить рабочий вес, и спокойно продолжать, но...ведь пару подходов с этим весом я одолеваю без особых проблем. Проблемы начинаются дальше, когда недостаток энергии становится явным. Да и потОм, смысл-то, попытаться по максимуму сохранить мышечную массу. Что бы Вы посоветовали?
И ещё...скинув почти 6 кг, обнаружилось почему-то тотальное отставание голени. С туловища, видимо, жира ушло меньше, чем с низа. Что с этим делать? Можно-ли вообще, при таком режиме питания, как-то пытаться акцентировать обьём бедра и голени? Бедра, конечно, вряд-ли. Но голень не большая мышечная группа, много калорий не должна требовать. Так мне кажется.
Спасибо.
Коллеги, с нас можно учебник писать - и с меня и с вас... Назвать учебник можно так: "Особо запутанный культуризм".
Смотри - прорабатывающий тренинг, это такой, который функционально проводится на уровне уже освоенной нагрузки. Это значит, в реалиях этой технологиии, что использовать прорабатывающий можно ТОЛЬКО с уровня освоения начального объемного тренинга. Это если для натуралов, для спортсменов там другие параметры, там только нагрузочная динамика. То есть я напомню, что мы говорим о натуральном культуризме. Суть, содержание прорабатывающего тренинга - так "упасть" на мышцу, чтобы она делилась, визуально, конечно. Все эти разговоры, я тут читал в темах, кстати, что мышца не делится на прорабатывающем тренинге, это пустой звук. Там еще так категорично кто-то высказывался, что мол уже не раз обсуждали и постановили всем колхозом - жировая уходит только от диеты, прорабатывание бессмысленно. Ну, это не так, можно будет позже вернуться к этому. Так вот - прорабатывающий тренинг никогда не проводится с бухты барахты, сначала надо поставить на проработку пооочередно спину и бедра. Посмотреть, что из этого получится. Кстати, на этом цикле до конца отрабатывается регламентация питания. То есть жировая уже долждна быть в норме, и не менее чем полгода примерно, только тогда ставим на проработку крупную мышечную группу, такую, как спина или бедра, лучше сначала таки спину. Так вот, все остальное работается в объемном, в идеале надо что-то поставить в объемно-силовой режим - освободить часть нагрузки, создать небольшой, только небольшой, нагрузочный люфт. И доработать питание так, чтобы прорабатываемая группа немного таки "засветилась". После этого, если все хорошо прошло, можно через пару циклов объемного например, делать прорабатывающий. Он делается в рамках той нагрузки, которая уже освоена, ну, плюс 10-20% от общей нагрузки. Но для начала лучше ровно или только до 10 процентов. Тогда мышца будет умирать, а самочуствие остается нормальным, вместе с работоспособностью. Ну, не без того, что оканчивать тренировку тяжеловато, тут узкое место проявляется - именно силовая выносливость. Интенсивность меньше, но сам режим работы убийственный - но в основном для мышцы, а для всей системы (организм то есть) нагрузка приемлема. По ходу такогог тренинга снижаем углеводы, это уже рельефный тренинг. Конечно, это делать разумно только на строго регламентированном питании, причем стажном. Тогда все - Ок!
У тебя. Объемный тренинг с убиранием углеводов. Кстати, углеводы убираются сначала постепенно, со стажем - резко, рывками, чтобы появилась общестрессовая реакция. Так вот, понимаешь, у тебя получается, что объемный тренинг выполняет несвойственную ему функцию - удержание объемов при низкоуглеводной диете. Причем на фоне не такой уж и освоенной нагрузки. Правда, тут есть и положительный момент, все-таки такой тренировкой, в целом доступной, хотя и несколько критичной, организм стимулируется, а с ним и метаболизм. Что обычно и выражается в эффекте - вес сбросил за счет жировой, а объемы набрал. Получается, что все эти эффекты накладываются друг на друга, а вот наиболее критичным становится, а похоже, уже стал такой тривиальный, как общая выносливость. То есть твой тренинг стал критичным по параметру функциональности, в частности, дефицита общей выносливости. Страшного - ничего, просто я хочу, чтобы вы точно понимали, что делаете. Ок? То есть сейчас надо обратить внимание на функциональное состояние. ты вероятно, уже понимаешь, что дальше функциональный спад неминуем. Поэтому надо отрегулировать нагрузку, а тут встает вопрос по жиру. И его не набрать... Похоже, в такой ситуации стоит обратить внимание на питание. Сколько у тебя белка и углеводов на кг собственного веса? И еще, я не знаю, если это удобно, надо как-то познакомиться. А то обращаться по нику не совесм удобно. И какой тоннаж?
Кинь плиз эти цифры, надо сориентироваться. Да, и насоклько ушла жировая, своими словами, можно в см. И сколько уже ты так работаешь?
Добавлено
dip74
И ещё...скинув почти 6 кг, обнаружилось почему-то тотальное отставание голени. С туловища, видимо, жира ушло меньше, чем с низа. Что с этим делать? Можно-ли вообще, при таком режиме питания, как-то пытаться акцентировать обьём бедра и голени? Бедра, конечно, вряд-ли. Но голень не большая мышечная группа, много калорий не должна требовать. Так мне кажется.
Да, ты прав, на бедра пока предпринимать что либо не стоит. На голень - можно, вполне, только главным в твоей ситуации по прежнему остается - питание и общая нагрузка. Ну, голень по любому стоит акцентировать, если есть желание и силы. Это такая мышцА, что ее можно качать на объем всегда. Если питания не хватит, она все-равно вырастет, только позже. Да и вообще, в голени - на первом месте стажность.
Добавлено
Butt-Head
Владимир, если пройду вводную программу без функциональных спадов в течении 6-8 недель и веса будут расти, то стоит ли сменить вводную прогу на немного другую, как указанно в ЛТ ??? или продолжать по этой.
Объективно - можно и так, и эдак. Поэтому критерий - психология. то есть если тебе эта надоела, или просто ХОЧЕТСЯ поменять прогу, меняй спокойно. То есть только субъективные критерии.
Добавлено
dip74
Это, своего рода размышления на тему отставания низа, после усиленного избавления от жира.
Как Вы считаете, стОит-ли на 4-5 недель таким образом потренероваться? Ведь одновременно акцентировать всё невозможно. Акцент на бёдра и голень. Но, честно говоря, не хочется это делать за счёт спины. Грудь, меня пока устраивает. Руки...их всегда мало! Дельты...дойдёт время и до них. Всё же ширину задают широчайшие. Так мне кажется.
По поводу акцентов. Безусловно, всегда выделяется только 1 главный параметр. В данном случае - акцент на мышечную группу должен быть только на одну. Остальные задачи, а их всегда хватает, строго по критерию " чтобы не помешало". Главной задаче.
Добавлено
dip74
А если так:
Понедельник-Четверг
Присед(штанга на плечах) 5х8
Жим ногами(горизонтальный)5х10
Тяга на прямых ногах 5х8
Сгибания ног сидя 5х8
Наклоны со штангой 5х10
Сведения ног сидя 5х10
Подьёмы на носки стОя 5х12
Ослиные подъемы с партнером 5х25
Вторник-Пятница
Тяга верхняя блочная 5х8
Тяга гантели в наклоне 5х8
Тяга сидя в "Хаммере" одной рукой 5х8
Жим сидя 5х8
Жим гантелей сидя 5х8
Жим штанги лёжа в наклоне 5х8
Разведения в наклоне 5х10
Подьём гантелей на бицепсы сидя 5х10
Прога нормальная, учитывая твою стажность. Нужен тоннаж и интенсивность. Тогда будет яснее, чего можно будет ожидать. Ты подверг себя и нагрузке значимой, и вес сбросил - 6 кг. Это не шутки. Обычно всем свойственно, на этом тренинге - это обычное дело, несколько переоценивать свои силы. Вначале. Со стажем это проходит.
Добавлено
Druk
"...Демонстрационная кривая возбудимости ЦНС пересекается с двумя прямыми линиями разных соматических типов телосложения – мезаморфного (нижняя пунктирная) и эктоморфного (верхняя штрихпунктирная). Прямые линии показывают минимальный уровень, до которого необходимо возбудить ЦНС, чтобы «запустить» механизм мышечного роста..."
Кстати, совершенно неизвестно, как у мезоморфа будут обстоять дела с выносливостью. Представь - сила растет, то есть интенсивность, то есть и общий объем нагрузки - а выносливости не хватает. Тут и мезоморф скажет, что он "перетренировался". У эктоморфа вполне может быть все Ок с выносливостью, и общей и силовой, и перенос качеств - хороший, такое часто бывает. А силу в культуризме, на начальном уровне, если работать объемно, это надо умудрится не развить до необходимого уровня. Потом опять же - отстающие мышцы, баланс, метаболизм. Если все это гуд, а это именно часто наблюдается, чел растет. И хорошо растет. И внимательным становится, и всему рад, и на позитиве у него все лучше результат. Он и не замечает пахоту, ему без разницы становится, че с ним на пахоте происходит. Он умирает и не ноет. А мезоморф - это что-то. Во-первых, он себя позиционирует - как будто он всегда будет впереди, а это совершенно неправильно. Ему надо чтобы все росло и быстро. И любую пахоту, а она у мезоморфа на серьезных уровнях весьма тормозит на какое-то время мышечный рост, он вне срочного результата не мыслит. И ноет. В общем, с мезоморфами все не так и просто. Он начал - все растет. Уперся, тяжело, а тут еще и мышцА не растет - все, он обиделся и опять начинает ченить чудить - то на жим лежа упадет, а то на тренера смотрит, что начинаешь вспоминать, не должен ли ты этому челу. Или - ноет и рассказывает, что без химии - хана, ни хрена не будет. В общем, меняю мезоморфа на лавку для жима сидя.
Ладно, это я утрирую, может быть, так, к слову пришлось. По поводу всей этой "физиологии" в культуризме. Тут просто путаются причинно-следственные связи. Не мне так надо поднимать, потому что миофибрилла три раза пукнула, а миофибрилла пукнула, потому, может быть, что я вот так вот поднял. Тренинг, я имею в виду спортивный тренинг, не спортивный культуризм, а вообще тренинг в спорте, это всегда только одно - развитие функциональных качеств. Это - содержание тренинга. Там другого нет. По факту. А что происходит с миофибриллами, с митохондриями, с инозиновыми мостиками, Господи, прости, мя, грешного, с другими кишочками, это вопрос к ботаникам от самих же ботаников. Ну, это у них работа такая - диссертации писать и студентов учить. Никто и никогда из серьезных спортивных физиологов никаких рекомендаций тренерам не давал. Потому, что серьезные физиологи люди умные и объект деятельности не путают. Да и вообще спортивная наука с предметными рекомендациями по тренировочному процессу дела не имеет. Их работа - развивать теорию. Внутри самой теории. И учить студентов. Объект спортивного тренинга - развитие функциональных качеств. Там все не на теориях зиждется, а на сугубой практике, которую наука и пытается объяснить. Все именно так - сначала тренинг, а потом - спортивная наука. Слишком много параметров, слишком много обратных свзей, все это неизмеряемо, делается сугубо на глаз тренером, причем в рамках той или иной школы, но с личным клеймом мастера. Ученых много, а тренеров гораздо меньше. Причем среди ученых, как правило, масса несостоявшихся спортсменов и тренеров. Так вот - если никакая спортивная наука не берется давать практические рекомендации по обычному тренингу, в обычных видах спорта, что можно ожидать от ученых по поводу культуризма, где есть и второй объект - мышечное развитие. Тут все почему то падают на физиологию. То есть ученые, чей конек - теория тренинга, практических рекомендаций не дают, а уж физиологам вообще по этому поводу надо молчать в тряпочку. Я же не учу их писать и проталкивать диссеры. Так же и они мне совершенно ничего сообщить не могут. Потому что я буду говорить о развитии и использовании функциональных качеств в целях мышечной гипертрофии, - с техникой, с циклами, с разными тренингами, а они мне - о митохондриях. Мы будем говорить на разных языках. То есть я буду о кг и тоннах, а они о саркоплазме. Диетологи тоже ничем помочь не могут. Питание - там никаких секретов нет. Просто тяжело есть только белки и сложные углеводы с овощами. А не есть, а это часто бывает, надоевшие до смерти каши и грудки - истче тяжелее. Если бы можно было пообщаться с практикующим реаниматологом, вот это интересно. Например, у меня был случай, когда на сушке у чела получилась дегидратация. Он не пил 3 дня, принял мочегонное в первый день. На третий у него из мышечных клеток пошла вода. И вопросы тут напрашиваются сугубо реанимационные - как остановить резко начавшуюся дегидратацию. Потому как там дальше помутнение сознания, кома и смерть. И заметьте - вода, резко на фоне перелета пошедшая из клетки, в межклеточном не фиксируется. И почему она там не фиксируется, медицина не знает. И не скоро узнает. А вот с реаниматологом практикующим было бы интересно пообщаться на эту тему. Конечно, не на уровне - а на хрен вы тогда это делаете?
То есть теорию тренинга, терию адаптации и терию следа с теорией стресса еще можно иметь в виду, тут хоть понятийный аппарат совпадает, а физиология, он нам не поможет. Там, в физиологии, все критично при спортивном тренинге. Нужны врачи, а не физиологи. Просто грамотные врачи. Умеющие мыслить. И деньги, для оплаты их работы. Это если говорить о том, чтобы выиграть МИР и не загнуться раньше или по ходу.
Помню героическую эскападу Вадима Протасенко. Как лихо и совершенно беспредметно он выдал по поводу всех этих кишочков! Польза - большая. Куча народа познакомилась с кишочками, на сугубо дилетантском уровне. Сейчас никто ниче не помнит, потому как ниче там непонятно, автор под конец и сам честно признался, что хрен его знает, если не ошибаюсь, но общее впечатление по поводу кишечной микрофлоры мышц - осталось. Уважительно-запутанно-хрен-его-знаетское.
Добавлено
Druk
По ним, кстати, можно подтвердить расхожее мнение, что качки в основном тупые Автор утверждает, что чем быстрее центральная нервная система (ЦНС) адаптируется к физическим нагрузкам, тем меньший потенциал у человека к набору мышечной массы... и если предположить, что умный как раз и отличается от не очень умного тем, что у него более адаптивная ЦНС - то все сходится
все, больше не флужу
Критерий, как всегда - практика. А на практике - все как раз и сходится...