Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Думай! Научный подход в бодибилдинге

* * * * - 72 голосов

• Please log in to reply
60108 ответов в этой теме

KomRADik

KomRADik

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 053 сообщений

Но ни один из этих сетов на запустит гликолиз на полную

Не согласен. Запустим - и на полную (если говорить о БМВ, медленные в данном контексте не рассматриваю). Раскрутка гликолиза и нагрузка на эту систему = объему проделанной на БМВ работы. Поскольку другими способами, кроме гликолиза, энергия в БМВ не восполняется (окислительные процессы хилые, в расчет не беру). Отсюда объем работы --> количество потраченной энергии ---> нагрузка на основную энергообеспечивающую систему, которая должна восполнить траты (гликолиз).

STATHAM.72

STATHAM.72

Завсегдатай

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 15 012 сообщений

В режиме форсированных повторений типы IIx умирают за 10 сек.

Никто никак не умирает(окромя может быть НС!).Тем более никакой АТФ нигде не падает!Я еще раз повторю принципиальный вопрос!Если самые гликолитические напичканы гликогеном и энзимами гликолиза,то с какого хрена они так ими наполнены Природой?Для чего копить то,что не используется?Для 10-15 секунд работы?)))С уменьшающими паритетно весами(дропы)или в статике они могут работать далеко за полминуты!Тем самым тратя ЭОС-субстанции и накапливая факторы гипертрофии...

Сообщение изменено: PRIEST.72 (19 ноября 2012 - 06:11)

STATHAM.72

STATHAM.72

Завсегдатай

• PipPipPipPip
  • 15 012 сообщений

Не согласен

Это я понял...

Раскрутка гликолиза и нагрузка на эту систему = объему проделанной на БМВ работы. Поскольку другими способами, кроме гликолиза, энергия в БМВ не восполняется (окислительные процессы хилые, в расчет не беру). Отсюда объем работы --> количество потраченной энергии ---> нагрузка на основную энергообеспечивающую систему, которая должна восполнить траты (гликолиз).

Более не слова не понял...Гликолиз-это сет полминута и выше!А не 15 сек!Повторенный через 3 минуты на те же 15 сек!Что ж у вас то все так сложно то?..И кислород копят и гликолиз на 15 секундах идет...Как это-"энергия кроме гликолиза в БМВ не восполняется"?Сеты на 15 секунд повторенные 15 раз идут на КрФте с его даже сверхкомпом!Если отдохнуть 4-5 минуток...Ну,а гликолиз это увы-полминуты и выше!И еще столько же после прекращения актива клетки.Если делать весь день в интервале полчаса по сету на 15 секунд(8 репсов)-какой тут нахер гликолиз и "основное энергообеспечение"?Тока-КрФт!И бешенная травматика!

Сообщение изменено: PRIEST.72 (19 ноября 2012 - 06:19)

STATHAM.72

STATHAM.72

Завсегдатай

• PipPipPipPip
  • 15 012 сообщений

Андрей,ты подразумеваешь что действительно тяжелые трени нужно проводить через 4-5 ,у тебя тяжелые трени идут сериями ?и в отказ ли пашешь на тяжелых? теперь если попроще,в перерывах между тяжелыми ты предлагаешь делать средние,НЕ отказные тренировки,с уменьшенным количеством подходов,правильно?

И НИГДЕ к отказу не подхожу!НС-дороже...Как это-"тяжелые" сериями?Да хоть раз в месяц...Как захочется...Да и без химии не очень то и нужно...По обьему-как желание есть...Хоть 3-4 статики на 30 секунд или один натяг+1 дроп+1 статика...Как хочу...Главное-не создавать разрушений и мощных трат ЭОС!

Сообщение изменено: PRIEST.72 (19 ноября 2012 - 06:36)

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 782 сообщений

Тем более никакой АТФ нигде не падает!

Речь идёт об УДЕЛЬНОМ падении, т.е. о количестве доступных молекул в единицу времени.

Люди выстреливали биопсийным шприцом прямо в работающую мышцу и тут же замораживали образец в жидком азоте. Далее смотрели на плотность количества молекул АТФ в пересчёте на квадратный нанометр среза ткани. За 10 секунд сверхусилий плотность падала на 70% – до 30% от состояния покоя. Ещё 15 секунд усилий – падение 75%. Ещё дальше степень падения практически не изменяется, но торможение скорости поставки АТФ налицо.

То есть на 10-15 секундах реактивный нитро-буст заканчивается. А вот на сколько хватит запасов топлива вообще – вопрос другой.

Сообщение изменено: Михалы4 (19 ноября 2012 - 07:36)

STATHAM.72

STATHAM.72

Завсегдатай

• PipPipPipPip
  • 15 012 сообщений

Вот ты делаешь дроп свой тройной к примеру А я скажем 4 по 10 со средним весом с минутой отдыха меж сетами Не одно и тоже мы делаем ? Это ответ на предпоследний твой пост

Я работаю свыше 45 секунд нон-стопом,а ты 15 секунд и отдохнув 120 секунд еще раз 15 секунд и т.д...Небо и земля!А именно у тебя 4 раза натяговый уровень веса и свежак по КрФту и недобор по трате гликолиза и ЭОС гликолиза...У меня(на примере дропа)-тока один натяг(стартовая ступень)+бешенное накопление факторов регуляторов и тарты гликогена и энзимов!Нельзя считать равным 4Х10 с отдыхом и дроп в 4 ступенях!Именно по сему я и суммирую РАЗНЫЕ техники сетов и их принципов...На свежак(начало трени)-свежие натяжные сеты...После динамические-метаболические дропы(кои так же вызовут травматику по динамике в закислении-химическая травматика),еще после-долгая чистая статика-выжег гликогена и накопление кальция и ионов и прочей хери уже без движения по натягу!Одно вытекает из предыдущего...Динамика-натяг+динамика-метабол+статика-метабол+растяжка(аналог негативу)...Поддерживающие трени-все то же самое,тока втрое-вчетверо меньше по каждому из стимулов и без растяжки...

Сообщение изменено: PRIEST.72 (19 ноября 2012 - 07:35)

MikeKazakov

MikeKazakov

МС СССР

• Официальное лицо
  • PipPipPipPipPip
  • 22 220 сообщений

отдохнув 120 секунд

с минутой отдыха

Кто то ког то не понимает.

STATHAM.72

STATHAM.72

Завсегдатай

• PipPipPipPip
  • 15 012 сообщений

Ещё как падает.

Антон!Мне скучно спорить со всеми разом...Считайте,что АТФ падает...Пользы то в этом?Только как АТФ падает по разному в разных типах под одновременной активацией(в твоем примере-ссылке)???Ни в одной клетке АТФ не падает до периода разворота гликолиза и падения КрФта!А это период свыше 30-35 секунд!Это моё мнение и вумных книжек...Д-р Сталинград так же об этом грил...Считаете по иному-ради бога...Меня не переубедит никто тут!Я слишком докуя читал и проверял!

STATHAM.72

STATHAM.72

Завсегдатай

• PipPipPipPip
  • 15 012 сообщений

отдохнув 120 секунд лектор: с минутой отдыха Кто то ког то не понимает.

Млять!Да хоть 30 секунд!!!В 15 сек/сет нету разворота гликолиза полностью!А за отдых в полминуты КрФт востановиться до больше половины потраченного,хотя за 15 сек. он потратился сам наполовину,а гликолиз и вовсе чуть стартовал!В чем аццкий смысл вопросов то?Есть разница между длиной сета и отдыхом между сетами!Сет может быть и 5 сек и 55 секунд!А отдых между ними так же 5 сек.(дроп) или 55 секунд!Или 555 секунд!

Сообщение изменено: PRIEST.72 (19 ноября 2012 - 07:36)

KomRADik

KomRADik

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 053 сообщений

Более не слова не понял...Гликолиз-это сет полминута и выше!А не 15 сек!Повторенный через 3 минуты на те же 15 сек!Что ж у вас то все так сложно то?..И кислород копят и гликолиз на 15 секундах идет...Как это-"энергия кроме гликолиза в БМВ не восполняется"?Сеты на 15 секунд повторенные 15 раз идут на КрФте с его даже сверхкомпом!Если отдохнуть 4-5 минуток...Ну,а гликолиз это увы-полминуты и выше!И еще столько же после прекращения актива клетки.Если делать весь день в интервале полчаса по сету на 15 секунд(8 репсов)-какой тут нахер гликолиз и "основное энергообеспечение"?Тока-КрФт!И бешенная травматика!

Вопрос на засыпку - а КрФ со сверхкомпом в гликолитических откуда берется? Получается 15 секунд за счет КрФ буфера работаем - а потом бац - он уже даже со всерхкомпом? Откуда взялся?

STATHAM.72

STATHAM.72

Завсегдатай

• PipPipPipPip
  • 15 012 сообщений

Вопрос на засыпку - а КрФ со сверхкомпом в гликолитических откуда берется? Получается 15 секунд за счет КрФ буфера работаем - а потом бац - он уже даже со всерхкомпом? Откуда взялся?

Я ваще ни хрена не понимаю о чем вы толкуете скопом!!!И что вы пытаетесь доказать друг другу?Как вся эта ваша байда к Практике имеет отношение?Откуда возьмется сверхкомп КрФт в гликолитических...Да мне ваще то похер откуда он Там возьмется или возьмётся вообще(и не только в гликолитических,а во всех типах!)...Ровно через 5-6 минут будет сверхкомп...Со свободного креатина вобратку или вовсе не возьмётся!Мне главное в переводящих тренях исполнить натяговые сеты побольше и еще после накинуть дропы со статикой!И всё!)))Без учебников!...

Сообщение изменено: PRIEST.72 (19 ноября 2012 - 07:48)

MikeKazakov

MikeKazakov

МС СССР

• Официальное лицо
  • PipPipPipPipPip
  • 22 220 сообщений

В 15 сет/нет разворота гликолиза полностью!

А ЗАЧЕМ он тебе ПОЛНОСТЬЮ и что значит ПОЛНОСТЬЮ? Достаточно того, что он ЕСТЬ, а он есть ВСЕГДА.

Есть разница между длиной сета и отдыхом между сетами!

ЕСТЬ.

Как вся эта ваша байда к Практике имеет отношение?

Вот и я тебя о том же спрашиваю. Как это всё с практикой стыкуетсся?

Сообщение изменено: MikeKazakov (19 ноября 2012 - 07:45)

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 782 сообщений

АТФ не падает до падения КрФта!А это период свыше 30-35 секунд!

Халявщик ты, Андрей. :rolleyes:

Исследователи-то на тренированном МСМК эксперимент ставили – он и выжигал весь КрФ за 15 сек.

А ты за 30 сек только выжигаешь. Не та степень усилий. :rolleyes:

STATHAM.72

STATHAM.72

Завсегдатай

• PipPipPipPip
  • 15 012 сообщений
Ребята!Рост клетки осуществляется либо контрактилами либо гелью саркоплазмы!Вот и работайте и натягом и метаболикой!Химикам легше!Они гормон-атакой синтезируют все разом!А натуралы все верят в чудеса и в названия!)))Прочтте еще раз статью Протасенко-"Как растут мышцы"!3 часть!И все станет ровно...Есть-разрушающие трени на ядра и выжег ЭОС...А есть поддерживающие синтез...Мясо-это не только контрактилы,кои растут медленно!А и ещё-саркоплазма ЭОС!

STATHAM.72

STATHAM.72

Завсегдатай

• PipPipPipPip
  • 15 012 сообщений

он и выжигал весь КрФ за 15 сек.

Креатинфосфатная реакция идет до последнего!И это никак не 15 секунд!До минуты!...Графики же выкладывались...15-20 сек.-это только половина пула израсходованного по фосфатам!

MikeKazakov

MikeKazakov

МС СССР

• Официальное лицо
  • PipPipPipPipPip
  • 22 220 сообщений

Мясо-это не только контрактилы,кои растут медленно!А и ещё-саркоплазма ЭОС!

Я тебе больше скажу, разделить их невозможно и пытаться это сделать ни к чему хорошему не приведёт...без химла. :crazy:

И это никак не 15 секунд!До минуты!

Что то спринтеры 400 метров НЕ БЕГАЮТ за 36 секунд.

STATHAM.72

STATHAM.72

Завсегдатай

• PipPipPipPip
  • 15 012 сообщений

Креатинфосфатная реакция идет до последнего!И это никак не 15 секунд!До минуты!...Графики же выкладывались...15-20 сек.-это только половина пула израсходованного по фосфатам!

Я тебе больше скажу, разделить их невозможно и пытаться это сделать ни к чему хорошему не приведёт...без химла.

А я их и не разделяю вообще то...

И это никак не 15 секунд!До минуты! Что то спринтеры 400 метров НЕ БЕГАЮТ за 36 секунд.

К чему это?И о чем?Длинный спринт-это минуту мощного бега!Как раз совокупность КрФта и гликолиза...В чем суть поста то?

Сообщение изменено: PRIEST.72 (19 ноября 2012 - 08:14)

MikeKazakov

MikeKazakov

МС СССР

• Официальное лицо
  • PipPipPipPipPip
  • 22 220 сообщений

И о чем?

Об ЭТОМ.

До минуты!

И об этом.

Исследователи-то на тренированном МСМК эксперимент ставили – он и выжигал весь КрФ за 15 сек.

Но Анрею биопсия и опыт спортсменов не указ. Андрей

слишком докуя читал и проверял!

А если бы КрФ хватало на минуту, то 400 метров бегали бы за 36 секунд.

Сообщение изменено: MikeKazakov (19 ноября 2012 - 08:18)

STATHAM.72

STATHAM.72

Завсегдатай

• PipPipPipPip
  • 15 012 сообщений
Pcr_buffering_zone.jpg

Вот гляньте-когда и как креатинфосфат уменьшается в сете...)))15 секунд мля)))

Сообщение изменено: PRIEST.72 (19 ноября 2012 - 08:17)

MikeKazakov

MikeKazakov

МС СССР

• Официальное лицо
  • PipPipPipPipPip
  • 22 220 сообщений

Вот гляньте-когда и как креатинфосфат уменьшается в сете.

Какую связь ЭТО имеет с практикой?

STATHAM.72

STATHAM.72

Завсегдатай

• PipPipPipPip
  • 15 012 сообщений

Об ЭТОМ.

А если бы КрФ хватало на минуту, то 400 метров бегали бы за 36 секунд.

Ой блять...(((Креатинфосфат то вообще то снижается-не видно из схемы?Есть еще мощный(страхующий) гликолиз вообще то!Который после минуты работы сам себя остановит по закиси актива ферментов!Вы что всерьез считаете меня в чем то подьебнуть что ли или поймать?)))Смешные мля...

Связь именно про то,что я грил выше...Есть натяг сеты,а есть выжег гликолиза и теория накопления клеткой КАЖДОЙ!И даже самая мощная гликолитическая клетка-может и должна работать долго для этого!Так трудно вдуплить что ли???

Сообщение изменено: PRIEST.72 (19 ноября 2012 - 08:33)

MikeKazakov

MikeKazakov

МС СССР

• Официальное лицо
  • PipPipPipPipPip
  • 22 220 сообщений

Есть натяг сеты,а есть выжег гликолиза и теория накопления клеткой КАЖДОЙ!И даже самая мощная гликолитическая клетка-может и должна работать долго для этого!

Так трудно вдуплить что ли???

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 782 сообщений

Вот гляньте-когда и как креатинфосфат уменьшается в сете...)))15 секунд мля)))

Глянул.

Во-первых, из подписи к картинке следует, что эти данные получены для некоей "стабильной субмаксимальной работы".

Понятие "субмаксимальный" – весьма расплывчатое. И, судя по тому, что КрФ у них начинает валиться только лишь с 35-й секунды – выбранный режим не такой уж и напряжённый.

Во-вторых, непонятно про какие типы идёт речь. Похоже, что эти цифры – нечто сродни "средней температуре по больнице". Суммируются уровни падения по всем типам и выводится нечто среднеарифметическое. Понятно, что если сузить исследование лишь до типов IIx, то картина будет совсем иной.

Сообщение изменено: Михалы4 (19 ноября 2012 - 08:40)

STATHAM.72

STATHAM.72

Завсегдатай

• PipPipPipPip
  • 15 012 сообщений
Дядя Миш!Иди спать!Ты во всех темах всех уже заипал и оскорбил...В 50 лет можно быть и потактичнее и поумнее...Как по мне-тебя нахер забанить надо за оскорбления Людей...Как Димка Думбич и предположил-скоро поклёвка от Гуру и тут будя...Точно...)))Но коли последнее слово ВСЕГДА за тобой-отвечать тебе не стану...В игнор и дело с концом...)))Если бы так все сделают-пиСта тебе видимо будет...)))

STATHAM.72

STATHAM.72

Завсегдатай

• PipPipPipPip
  • 15 012 сообщений

Глянул.

Антон!Не еби мОзги!Я еще раз повторю-мне пох эти статьи!Есть натяг-сеты на Крфте,а есть метабол-сеты на гликолизе и полной трате фосфатов с накоплением факторов...Есть мощные сессии на трату всего,а есть малые поддерживающие трени то же всего на сигналинг и-РНК...ВСЁ!Вас докуя-я один...)))Извините,братва!

MikeKazakov

MikeKazakov

МС СССР

• Официальное лицо
  • PipPipPipPipPip
  • 22 220 сообщений

Дядя Миш!Иди спать!Ты во всех темах всех уже заипал и оскорбил...В 50 лет можно быть и потактичнее и поумнее...Как по мне-тебя нахер забанить надо за оскорбления Людей...

Ясна. :crazy: Ответа не дождёмся, пошли обидки и поиски недостатков...у спрашивающего...то, на что ответить НЕЧЕГО. Чё там говоришь тесто? Скока гришь нужна, шоб "метода" сработала?

А казалось бы, после такого вопроса от тебя

Как вся эта ваша байда к Практике имеет отношение?

Будет развёрнутый ответ от тебя, как ТВОЯ байда связана с ПРАКТИКОЙ, ан нет, в ответ только истерика.

Сообщение изменено: MikeKazakov (19 ноября 2012 - 08:49)

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 782 сообщений

Тяжелая(переводящая/травматическая-как угодно называть) треня раз в полмесяца

Надо найти исследование, показывающее продолжительность синтеза белка после одной травматической сессии (а именно – в виде повышенной активности клеток-сателлитов).

Как только повышенная активность клеток-сателлитов прекращается – время проводить УДЕРЖИВАЮЩУЮ тренировку.

Попытка немедленного проведения новой СТИМУЛИРУЮЩЕЙ тренировки будет обречена на крах ввиду недовосстановленности ресурсов роста клетки.

Тренинг подобен земледелию. Период нахождения разрабатываемого участка "под паром" физически необходим для восстановления "глубинных" ресурсов роста.

А что такое НАТЯГ и МЕТАБОЛИКА скажите пжлста, или киньте ссылку почитать. Вкратце.

"Натяг" – это простонародное название механоиндукции.

Вот здеся почитай. Там много всего.

Сообщение изменено: Михалы4 (19 ноября 2012 - 09:14)

MikeKazakov

MikeKazakov

МС СССР

• Официальное лицо
  • PipPipPipPipPip
  • 22 220 сообщений

Попытка немедленного проведения новой СТИМУЛИРУЮЩЕЙ тренировки будет обречена на крах ввиду недовосстановленности ресурсов роста клетки.

Как обьяснить случаи роста БЕЗ полного востановления "ресурсов роста"? Тупо, тренируюца и растут?

STATHAM.72

STATHAM.72

Завсегдатай

• PipPipPipPip
  • 15 012 сообщений

Надо найти исследование, показывающее продолжительность синтеза белка после одной травматической сессии (а именно – в виде повышенной активности клеток-сателлитов). Как только повышенная активность клеток-сателлитов прекращается – время проводить УДЕРЖИВАЮЩУЮ тренировку.

Михалыч!Да кому это нужно париться мелочами?Синтез белка и время матриц и-РНК и без "исследований" коротко...Как Протасенко отвечал Фунтикову не помнишь по ионам?
Можно ли серьезно относиться к заявлениям о том, что понижение кислотности среды (накопление ионов водорода - (Н+)) якобы и есть та причина, которая заставляет мышечную клетку усиленно синтезировать белок? Георгий утверждает, что ионы водорода раскручивают спираль ДНК, что делает возможным транскрипцию мРНК, необходимых для синтеза белка. Начнем с того, что спираль ДНК разворачивают вовсе не ионы водорода, а специальный фермент РНК-полимераза. Можно предположить, что активность РНК-полимеразы, как и любого другого фермента, зависит от рН среды, и возможно максимум активности РНК-полимеразы наблюдается как раз в кислой среде (то есть при высоком уровне ионов водорода). Тогда действительно рН среды может быть фактором, регулирующим активность белкового синтеза. Но соответствующий уровень рН может только способствовать (или мешать) синтезу белка при необходимости, но откуда берется сама необходимость? C чего Георгий взял, что после разворачивания спирали ДНК начнется синтез именно миозина и актина, а не миоглобина, митохондриальных белков, креатинкиназы, 10 гликолитических ферментов (ферменты тоже белки) или вообще лизосомальных ферментов как раз разрушающих структурные белки клетки? В конце концов, как ионы водорода могут указать ядру клетки, мРНК каких изоформ легких и тяжелых цепей миозина синтезировать, а ведь синтез определенных видов миозина не просто намертво зашит в данном типе клетки, а меняется в зависимости от специфики тренировки! Нет, клетка должна не просто усиливать синтез всех видов белка, а синтезировать его выборочно, и именно тот белок, который ей необходим в данных условиях. Как регулируется данная специфическая генная активность пока точно не может сказать никто. Но я могу с уверенностью утверждать, что как только определенная клеточная структура будет разрушена, клетка сама создаст все необходимые условия для активного синтеза того вида белка, который необходим для восстановления этой структуры, хотя, конечно, и гормональный фон и обеспеченность аминокислотами и доступность энергии будет влиять на активность восстановительного процесса. Если у кого-то еще есть сомнения в бесперспективности проповедуемого Георгием подхода, - я просто приведу выдержку из "Биологической химии" Т.Т. Березова и Б.Ф. Коровкина (1998г.): "Для полного понимания молекулярных механизмов сложного процесса биогенеза мРНК предстоит решить множество вопросов. В частности, необходимо учитывать в чистом виде и охарактеризовать белковые факторы, принимающие участие в этой регуляторной системе. Далее следует раскрыть механизмы узнавания промотора, терминации и антитерминации, избирательного метилирования, а так же тонкие молекулярные механизмы сплайсинга. Решение указанных проблем будет, несомненно, способствовать лучшему пониманию сущности механизмов регуляции экспрессии генов эукариотических клеток в норме или при патологии" (Стр. 493). Ну, как? Cудя по этой фразе, похоже на то, что все дело только в ионах водорода?
Интересно, что даже если принять справедливость "ионной" теории из нее вовсе не следуют методы тренировки, о которых пишет Георгий! Так, если целью тренировки является создание высокого уровня ионов водорода в мышечных волокнах, то следует учитывать и тот факт, что на кислотно-щелочной показатель саркоплазмы мышечных волокон влияют не только ионы водорода, появляющиеся в мышце при гидролизе АТФ, но и ионы водорода, появляющиеся при образовании молочной кислоты в результате гликолиза. Таким образом, наиболее стимулирующим эффектом, в том числе и для быстрых волокон, должна обладать нагрузка, сопровождаемая максимальной активизацией гликолиза с одновременным истощением креатинфосфата, то есть пампинг. Георгий не учитывает тот факт, что работа до отказа в довольно широком диапазоне повторений в итоге задействует все мышечные волокна. Работа на 30 повторений отличается от работы на 6-8, лишь скоростью расхода энергии и тем, что высокопороговые волокна, в случае 6-8 повторений, вовлекаются в работу с первых же секунд, а при работе на 30 повторений подключаются постепенно, по мере усталости активных волокон. Но если работа, действительно, производится до отказа, то это значит, что мозг генерирует максимальный импульс, пытаясь преодолеть внешнюю нагрузку и выжимает все что может из мышцы. Так что расход креатинфосфата и достижение "оптимальной" концентрации ионов водорода в быстрых волокнах достигается и при работе на 30 повторений, только вот почему-то такая работа не оказывает выраженного воздействия на быстрые волокна, и Георгий настаивает, все-таки на работе до отказа в 6-8 повторениях. Ну а самая главная нестыковка теории и практики в статье Георгия выявляется при анализе интервала отдыха между стимулирующими тренировками. Таковой интервал в методике Георгия составляет 3 недели. Неужели Георгий полагает, что экспрессии мРНК в течение нескольких минут тренировки (пока сохраняется высокий уровень ионов водорода) хватит на 3 недели белкового синтеза? Еще один вопрос - зачем поддерживать высокий уровень стероидных гормонов в течение всего срока восстановления, если гормоны воздействуют именно на синтез мРНК в ядре, то есть должны действовать одновременно с ионами водорода? Самое интересное, что придерживаясь убеждения о стимулирующей роли ионов водорода в синтезе белка Георгий все таки говорит о восстановлении между тренировками. Вдумайтесь в само слово - ВОССТАНОВЛЕНИЕ. Если речь идет о восстановлении, то должно иметь место и истощение или разрушение, после которого и следует восстанавливаться. И Георгий, действительно, упоминает о том, что высокий уровень ионов водорода, дескать, активизирует лизосомы, которые и разрушают структурные белки клетки. Но разрушение в его концепции лишь побочный продукт, как бы вынужденные издержки высокой концентрации ионов водорода, и без него тренировка была бы намного эффективнее. Получается интересная картина - ионы водорода стимулируют синтез белка во время собственно тренировки, при этом, разрушают уже существующий белок, после чего мышцам требуется еще несколько недель на восстановление, которое происходит на основе мРНК синтезированного ядром в момент тренировки благодаря тем же ионам водорода. А что, если бы до того как разрушить белок ионы водорода не стимулировали транскрипцию мРНК, то разрушение белков не сопровождалось бы их восстановлением? Не кажется ли вам, что в теории Георгия причина со следствием перепутана местами? Собственно само разрушение мышц и должно стимулировать синтез белка клеткой для их же мышц восстановления (организм, не умеющий этого делать погибнет!) и стимулировать его не несколько минут в ходе тренировки, а в течение всего периода восстановления. Все становится на свои места, если предположить, что накопление ионов водорода просто совпадает с разрушительным воздействием тренировки на мышцы (об этом мы еще подробнее поговорим позже) и стимулом к ускорению синтеза белка клеткой является собственно разрушение мышц и появление потребности в новом белке, а вовсе не сами ионы водорода.

Вообще говоря, все клеточные белки можно разделить на два больших класса: это белки, используемые в качестве строительного материала клетки, главным образом миофибриллярные (белки, образующие цепочки миофибрилл – структур клетки, осуществляющих ее сокращение), и белки саркоплазмы, главным образом ферменты или, по-другому, энзимы – белки, обеспечивающие протекание в мышечной клетке всевозможных химических реакций, обеспечивающих сократительную активность мышечной клетки да и саму ее жизнь. Содержание ферментов в мышцах доходит до 35% от общей массы мышечного белка. Интересно, что описанный выше механизм регуляции синтеза белка через регуляцию синтеза РНК веществами, являющимися активаторами или ингибиторами синтеза, изучался как раз на примере синтеза ферментов. Было установлено, что в большинстве случаев синтез ферментов активируется при поступлении в клетку веществ, которые перерабатываются под действием данных ферментов.(Протасенко)

Тяжелые нагрузки, разрушающие мышечную ткань и активирующие деление клеток-спутников, требуют длительного восстановления. Так, только очищение мышц от поврежденной ткани после тяжелых нагрузок может продлиться несколько суток, о чем свидетельствует пик боли, наступающий в мышцах на вторые сутки после тренировки, а пик боли как раз и есть пиком саморазрушения поврежденной при тренировке ткани. Еще около суток требуется на один цикл деления клеток-спутников, это деление следует за самоочищением мышц от повреждений (а таких циклов после одной тренировки может быть несколько). К этому времени стоит еще добавить время, требующееся на синтез РНК новообразованными ядрами и строительство белка, необходимого для воссоздания объема клетки, соответствующего каждому ядру в нормальном неповрежденном мышечном волокне. Следовательно, интенсивные нагрузки, сопровождающиеся мироразрушениями мышечной ткани, не должны применяться слишком часто. Судя по всему, такие нагрузки допустимы не чаще одного раза в неделю на одну мышечную группу, а то и реже. В то же время для поддержания высокого уровня ферментов в мышцах тренировки одной мышцы должны осуществляться гораздо чаще.
Какие способы разрешения данного противоречия существуют? При всем богатстве выбора возможных вариантов, в большинстве своем уже реализованных в тренировочных методиках тех или иных практиков, для бодибилдинга я бы выделил два основных подхода.
Первый подход заключается в разделении годового тренировочного плана на периоды (мезоциклы) различной направленности. В самом простом случае можно выделить лишь два таких мезоцикла – назовем их «базовым» и «предсоревновательным».
В базовый период должны применяться тяжелые тренировки, стимулирующие микроповреждение ткани мышц и последующие регенерационные процессы в мышцах. Такие тренировки требуют длительного отдыха после нагрузки, а потому должны проводиться достаточно редко, не чаще раза в неделю для каждой мышцы (возможно и реже, в зависимости от индивидуальных восстановительных способностей спортсмена, а также в зависимости от применяемых или не применяемых фармакологических препаратов). К окончанию базового периода перед спортсменом стоит задача увеличить количество клеточных ядер в мышцах, и, следовательно, «базовый», связанный с числом ядер объем мышц.
Задача предсоревновательного периода должна заключаться в том, чтобы «выжать» максимум из достигнутого «базового» объема мышц путем еще большего увеличения мышечного объема за счет наполнения мышечных волокон ферментами, и, как следствие, водой (воду внутри мышечных волокон, которая на самом деле содержится там в виде геля из-за высокой концентрации растворенных в ней веществ, не стоит путать с водой в межклеточном пространстве, от которой перед соревнованиями спортсмены как раз стремятся избавиться). Потому в предсоревновательный период интенсивность тренировок должна быть снижена, а частота тренировок увеличена до нескольких тренировок на одну мышцу в неделю. В этот период повреждения мышц при тренировке противопоказаны, ибо это увеличивает требования к времени восстановления мышц, а перед спортсменом стоит задача только довести мышцы до умеренного энергетического истощения, чем стимулировать синтез ферментов в мышцах. Увеличение частоты тренировок и общих энергозатрат организма как нельзя лучше способствует достижению еще одной стоящей перед спортсменом задачи – снижению перед соревнованиями содержания подкожных жиров.
Существует и второй принципиальный подход к тренировкам, позволяющий в одной тренировочной программе совместить требования к длительному восстановлению мышц после тяжелых тренировок, вызывающих разрушение мышечной ткани и деление клеток-спутников, с требованиями высокой частоты тренировочных занятий для насыщения мышц ферментами. Этот подход базируется на введении в тренировочную практику тренировочных занятий различной направленности и интенсивности и затем циклировании таких тренировочных занятий. Основное правило тут следующее: после одного или нескольких тяжелых интенсивных занятий должно следовать несколько более легких тренировок, не вызывающих разрушения мышечной ткани и не мешающих восстановительным процессам. Особенностью таких методик является то, что при их использовании не наблюдается ярко выраженных пиков спортивной формы и ее снижения, как при первом рассматриваемом подходе, что может быть полезным при желании поддерживать достаточно высокую спортивную форму в течение всего годового периода. Но, на мой взгляд, такой подход к тренировкам увеличивает требования к восстановительным возможностям организма.
На этом я, пожалуй, завершу свой экскурс в биохимию и физиологию мышечной деятельности. Надеюсь, что изложенные в данной статье сведения помогут вам, уважаемые читатели «Железного мира», лучше ориентироваться в многообразии существующих тренировочных систем и методик, и дадут вам в руки критерий, позволяющий выбрать среди этого многообразия методику, наиболее соответствую стоящим перед вами целям и имеющимся у вас возможностям.

Сообщение изменено: Disco (03 декабря 2012 - 11:03)

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 782 сообщений

Как обьяснить случаи роста БЕЗ полного востановления "ресурсов роста"? Тупо, тренируюца и растут?

Ну так ресурс-то роста какой-то имеется.

Вот пока он до конца не растратился – и растут.

У всех он разный.

Некоторым его хватает на какое-то время, подольше, чем другим.

Но и у тех, и у других он рано или поздно заканчивается. У всех.

Вопрос лишь в том – когда. Дело времени.

К вопросу о генетике...

Сообщение изменено: Михалы4 (19 ноября 2012 - 09:35)

6 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых

Bing (1)