Щас будет словесный понос, слабонервным не читать.
"Бен Гур" - офигенский фильм, полностью заслуживает свою репутацию. Хестон, как всегда, великолепен. Сцена гонки на колесницах ака "самая зрелищная в истории" и сейчас, через полвека, смотрится бодро. Лукас, срисовал её в 1 эпизоде ЗВ один-в-один. Все-таки, что ни говори, но тогда был реальный упор на актерскую игру, из-за недоступности спецэффектов. Например, показывают прокаженного - щас для этого налепляют на лицо кило резины, уродуют до неузнаваемости; тут же подрисовали пару черных точек на лбу, зато у всех, кто видит "прокаженного" такое становиться выражение лица, что реально страшно. Тема христианства мне не очень близка, но тут библейские мотивы отлично вплетены в основной сюжет. Изображение Иисуса - лучшее, из того, что я видел.
Отдельно хочется сказать про режиссера - Вильям Уайлер. Я видел некоторые его фильмы, но фамилия мне не была знакома. А он, между тем, один из величайших в истории. 12 (!!!) раз он номинировался на Оскар как лучший режиссер, только вдумайтесь. Больше, чем Скорсезе и Спилберг вместе взятые. И это в золотой век кино, в эру таких титанов как Джон Форд, Альфред Хичкок и Орсон Уеллс. У него 13 (!) фильмов с рейтингом 100% на роттентоматос. "Римские каникулы" и "Как украсть миллион" - обожаю эти фильмы, но понятие не имел, что их снял один режиссер, и кто он. Обязательно пройдусь по его фильмографии, когда будет время.
Далее, "Амадей" - я не фанат классической музыки, и фильмы про эту эпоху мне в основном не нравятся (хотя есть и исключения вроде "Барри Линдона"), но эта картина просто слишком хороша. Тема гениев и ремесленников раскрыта полностью, мне сразу вспомнился "Источник" Э.Ренд.
Вот взять того же Милоша Формана, "Пролетая над Гнездом Кукушки" и "Амадей" засыпаны Оскарами, все его фильмы признанные шедевры. Он по-настоящему гениальный режиссер, потому что умеет выжимать из актеров максимум. Николсон да, стал звездой, но лучше нигде не сыграл, остальные же сгинули, даже отмеченные статуэтками (два главных героя "Амадея" рубились в 85 году за мужской Оскар - такое бывает нечасто), потому что не было у них режиссера, который так бы их раскрыл. А Вуди Харельсон и Кортни Лав в "Ларри Флинте". ИМХО, это и лучшая роль Нортона... Блин, Синтия "не могу изобразить эмоции, даже если от этого зависит моя жизнь" Никсон и та выглядела убедительно, и это всего в 18 лет.
И в противовес возьму, например, Кэмерона, и его самый признанный фильм - Титаник. Кейт Уинслет - отличная актриса, даже взяла Оскар, в этой картине просто никакая. А ДиКаприо? Его карьера чуть не погибла, он мог бы навсегда застрять в амплуа красавчика, кумира девочек-подростков. Но ведь он великолепный актер! Ведь до "Титаника" у него были сильнейшие работы в "Дневниках Баскетболиста" и "Что Гложет Гильберта Грейпа". Думаю, не сыграй он в Титанике, у него бы щас была пара-тройка статуэток.
При этом фильмы Кэмерона куда известней и популярней Формановских, он выезжает на спецэффектах и ярком сюжете. Хорошо это или плохо, не берусь судить.
"Маленькая Мисс Счастье" - отличный фильм, Эбигейл Бреслин очень хороша, мне она еще в Зомбиленде понравилась, всегда приятно видеть хороших актеров-детей, на фоне засилья Джейденов Смиттов. И раз уж заговорил о Лоли - посмотрел трейлер американского ремейка "Впусти Меня", с великолепной Хло Моретц. Очень похоже на оригинал, интересно, оставят ли жестковатую концовку.
Да, посмотрел с друзьями "Команду А" и "Битву Титанов" - фильмы действительно слабые, грустно смотреть, как в общем-то неплохие актеры порят фигню. Особенно в "Команде А" - Ниссон (в "Битве" он не очень заметен), учитывая, что до этого я с ним смотрел наикрутейшую "Заложницу"; Джессика Бил - она мне нравится как женщина, а не актриса, но тут она совсем никакая; Патрик Уилсон ака "Ночная Сова" ну и конечно Викус из "Района №9 - это вообще убило.
Вроде все.
Сообщение изменено: OldBoy (14 July 2010 - 09:29)