superbody Были такие истории.
Учитель Шри Япутра наставлял своих учеников:
-Если вы наступаете на ногу случайному прохожему, вы сильно извиняетесь. Если знакомому - извиняетесь, но меньше. Если родственнику - вообще не извиняетесь!
-А если я наступлю вам на ногу, Учитель? - спросил ученик.
-По еб#лу получишь! - не соврал Япутра.
-А вот мастера Дао говорят, что лидер - всегда идиот! Вы ведь наш лидер?! - не унимался настырный ученик.
-Ты у меня, ё# твою, точно схлопочешь! - подытожил Шри Япутра.
Шри Япутра спал. Ему снилось, что он – бабочка, беспечно порхающая с цветка на цветок. Вдруг, Шри Япутра (будучи бабочкой) увидел, что с соседнего цветка к нему летит другая бабочка. У бабочки этой были уставшие глаза и седой пушок вокруг хоботка. Кроме того, бабочка эта показалась Япутре смутно знакомой! Подлетев ближе, бабочка сказала:
- Так, я не понял, какого хера ты здесь делаешь?
- Я бабочка – честно признался Шри Япутра, - и беспечно порхаю с цветка на цветок.
- Какая на хрен бабочка?! А ну просыпайся! Никакая ты, к едреням, не бабочка! Опять заснул во время медитации?! Я тебе покажу!
С этими словами седая бабочка больно стукнула Япутру чем-то твердым по голове. От удара он вмиг проснулся и увидел перед собой своего учителя Чхишвабрашвана с бамбуковой палкой.
Эта история помогла Шри Япутре осознать свою собственную природу и то, что никакая он, к едреням, не бабочка.
Шри Япутра расхаживал вдоль строя учеников и неторопливо вещал:
— Слухи о том, что я тупой бычара, не способный общаться с людьми без удара вот этим, — он поднял правую руку, — посохом, сильно преувеличены. Например, в общении с незамужними жительницами соседней деревни я прекрасно обхожусь без него. Равно как и в общении с продавцом ган—, тьфу, я хотел сказать, медитативной смеси, с милейшим Ра Стафари, а также с многими другими почтенными людьми. Да и вообще, зачем далеко ходить за примерами? Даже вас, остолопов, я могу учить — вовсе без использования этого в высшей степени вразумляющего посоха!
Один из учеников выкрикнул из строя непочтительно:
— Тогда зачем вы его всё время с собой таскаете, Учитель?!
Шри Япутра подошёл к крикнувшему и, пребольно наступив ему на ногу, ответил:
— Он прикольный.
Однажды Шри Япутра сидел на берегу озера и любовался закатом, делая маленькие глотки рисового самогона, налитого в какайник. Вдруг, из зарослей камыша, крадущейся походкой, на запах вышел прапорщик. Постояв некоторое врямя, он сел рядом. Минут двадцать они молчали — разговор не клеился. Неожиданно лицо прапорщика посветлело и он спросил:
— Видишь суслика? — спросил он и указал на горизонт.
Шри Япутра едва заметно улыбнулся.
— Вижу...
— Гнида. — очень тихо сказал прапорщик и побрел обратно в камыши.
Молодой человек пришел к Шри Япутре:
— О Великий Мастер, покажите мне путь Дао-Какао!
Шри Япутре было лениво махать посохом, и он сказал, ехидно усмехаясь:
— Да, хорошо, я научу тебя Дао-Какао. Но ты сейчас не готов к этому. Ты должен поститься год, лишь после этого я буду учить тебя.
Молодой человек ушел, и через год вернулся:
— Великий Мастер, я постился год, покажите мне путь Дао-Какао!
Шри Япутра ответил:
— Да, я научу тебя пути Дао-Какао, но для этого ты должен работать над собой. В течение трёх лет каждое утро медитируй на восход солнца, и каждый вечер медитируй на его заход.
Молодой человек ушел. Но через три года вернулся:
— Великий Мастер! Три года каждое утро я медитировал и созерцал восход солнца и каждый вечер — его заход. Научите меня пути Дао-Какао!
— Да, я научу тебя — сказал Шри Япутра. — Но прежде ты должен научиться зависать на высоте 5 ли от земли.
Молодой человек ушел. Но через пять лет вернулся:
— Великий Мастер. Пять лет каждый день я посвящал себя тренировкам, и теперь я могу зависать над землей, — сказал молодой человек и завис на высоте 5 ли от земли.
— Ни хрена себе, — сказал Шри Япутра.
Когда с молодого Япурты впервые пришли требовать вернуть долг, он начал заплетающимся языком нести такую ахинею, что пришедшие на миг задумались, а Япутра под шумок сбежал. Именно тогда будущий великий Учитель впервые осознал силу притчи.
Однажды утром к Шри Япутре подошел ученик и спросил:
--Учитель, ночью меня беспокоил свист ветра за окном. Что это значит?
Учитель был в благодушном настроении и ответил:
--Почему ты спрашиваешь у меня? Тебя беспокоил свист ветра, вот и поговори об этом с ветром.
Ученик поклонился учителю и убежал. Но на следующий день поутру снова подошел к Япутре.
--Учитель, спасибо за совет, я поговорил с ветром и мне стало легче. Но сегодня ночью меня беспокоил шелест травы за окном.
И вновь отвечал Япутра:
--Вот и поговори ночью с травой, она подскажет тебе, в чем дело.
Ученик поклонился и убежал, однако на третий день опять подошел к учителю и с хитрой улыбкой спросил:
--Учитель, я поговорил с травой и еще больше просвятился. Но сегодня ночью меня беспокоили шаги красавицы Шианьхоу, что живет в соседнем доме. Я поговорю с ней об этом ночью, так ведь?
"Ну вылитый я в детстве!"--с нежность подумал Шри Япутра, однако прогнал хитрого ученика с гневной бранью, ибо не был сентиментален.
Ранним утром учитель Шри Япутра сидел в маленькой лодке посреди озера.
С левого борта покачивался на озерной глади поплавок, а с правого борта по воде расходились широкие круги.
"Живой Бог", "Воплощение"... А пока я рыбу ловлю- никто здесь по воде ходить не будет! Ворчал негромко Учитель, убирая на дно лодки свой посох.
В молодсти Шри Япутра был начитан и наблюдателен.
«Каждый ученик идёт дальше своего учителя», — сказал он Чхишвабрашвану.
«Тогда вали на …!» — обиделся Мастер.
Так Япутра нашёл свой Путь в жизни.
- Видишь суслика? - спросил Шри Япутра, указывая пальцем на склон.
- Не-ет, - растерянно протянул Нивкурил.
- Подумай об этом, - произнес Учитель, и удалился в свою келью.
Нивкурил почесал репу, немного постоял, разглядывая пустой (и лысый, как коленка) горный склон; пробурчал: "вот, блин, идиотизм-то", и принялся думать, прилежно морща лоб.
В таком состоянии его и застала ватага учеников, возвращавшихся с вечерней медитации.
- Видите суслика? - с важным видом спросил их Нивкурил, указывая пальцем на склон.
Ученики внимательно посмотрели на склон, а потом - очень внимательно - на Нивкурила.
- Ты че, идиот, - мрачно спросил один из учеников. Еще двое, криво усмехаясь, подтянулись поближе..
Наутро, когда Шри Япутра, позевывая, выбрался из своей кельи, его уже ждал Нивкурил: на вид довольно-таки просветленный, и со свежим синяком под глазом.
- Учитель, я много думал над Вашими словами, - радостно начал Нивкурил, - и вот! теперь я вижу суслика!
Шри Япутра удивленно поглядел на склон, на Нивкурила, опять на склон...
- Суслика? - переспросил Учитель.
- Ну да! - расплылся в улыбке Нивкурил. - Это ж только на первый взгляд кажется, что его нет!..
Учитель сочувственно поглядел на Нивкурила, вздохнул, и похлопал его по плечу:
- Не думай об этом.
Однажды ученики принесли Учителю 60 кувшинов с белым вином и 60 кувшинов с красным вином, и...
- Афигеть притча начинается, - обрадовался Шри Япутра.
Шри Япутра сидел на ступеньках своего дома и, покуривая, неспешно медитировал после плотного обеда, а ученики подметали двор. Вдруг Шри Япутра открыл глаза и обратился к одному из учеников со словами:
— Видишь, вон там на дереве висит ведро?
— Да, Учитель!
— Сядь подле меня, я хочу испытать тебя. Я буду брать камешки с земли и кидать в ведро, а ты должен медитировать. За каждый свой промах я буду колотить тебя палкой. Понятно?
Ученик чуть не заплакал — ведь ведро висело на дереве, что находилось в тридцати шагах от дома — но повиновался. Все остальные бросили работу и стали наблюдать за ним, усмехаясь.
Шри Япутра кинул первый камень, попал в дерево и сразу же огрел ученика палкой. Тот стиснул зубы и не проронил ни слова. Шри Япутра кинул второй камень — он со звоном отскочил от ведра — и ударил ученика ещё сильнее. Ученик согнулся от удара, но снова смог смолчать. Шри Япутра кинул третий камень, промахнулся на пять локтей и снова ударил ученика палкой. Тот вскрикнул, потёр ушибленное место, потом вскочил и со всех ног бросился к дереву. Сняв с него ведро, он вернулся назад, поставил ведро у ног Шри Япутры и сел на прежнее место.
— Продолжайте, Учитель! — сказал он с улыбкой.
— Респект! — ответил Шри Япутра и дал ему затянуться пару раз.