Была красивая идея на рубеже 90-ых, вывести все практические занятия из средней школы (оставить 2 раза в неделю в начальной!) и оставить теорию и экзамены/контрольные по ФК для учащихся (включая практическую сдачу зачетов на спортивных площадках города или у школ, в рамках ГТО и БГТО без сложных каких то форм, прыжки, бег, подтягивания, пресс и прочее)
Это хотели сделать, чтобы начиная с 3-4 класса у родителей голова болела куда пристроить ребенка, чтобы он практическую часть экзамена по ФК выполнил, куда записать, как научить подтягиваться.
Заглохло потому, что было мало доступных секций, сейчас ФОКов больше, но времени у родителей меньше )))
То есть - сформировать практику общей физической подготовки детей. За школой оставили контрольно-экзаменационную функцию, хотели. А организацию и обеспечение переложить на родителей вкупе с ДЮСШ. Которых нет, в достаточном количестве и которые специализируются опять же, на детском спорте.
В США, там развит спорт в колледжах, очень развит. Опять же - в факультативном формате. Мне кажется, поскольку не в теме, так, поверхностно, это вариант. Но конечно, для богатой страны, с развитым спортом, с развитым рынком спортивных услуг.
У меня тренировались женщины, преподаватели физкультуры в средних школах. У многих - органическое неприятие форм движения, техники. Один посыл, сильнее, дальше, выше, больше и как дам!!!... Намучился, с техникой. Совсем недавно была одна такая спортсменка. Захэкались мы, с её тренером, которой я помогал. ))))
Не, лучше пусть дети учатся, в школе. Просто учатся, получают знания, ИМХО.
Вёл пару лет группы девочек спинальников, их 70%, такую статистику давали врачи. Были реально хорошие результаты. С массажистом работали, и с врачом. И... Ни одна родительская блять даже ни разу спасибо не сказала, и никак не отреагировали, когда мне надоело терять заработок, на этих двух группах. Оно им нафиг не нужно. Поэтому - школа/государство - это знания, а всё остальное - это семья. ИМХО.