Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

МУЛЬТИВАРКА

* * * * - 6 голосов

• Please log in to reply
1095 ответов в этой теме

nilika

nilika

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 279 сообщений
Мне в мультиварке нравиться куриное филе запекать/тушить с овощами. Все кроме картошки (перцы, помидоры, сельдерей, капуста), если честно лучше, чем в духовке и быстрее. Может быть зависит от духовки, у меня очень плохая плита и духовка, но есть еще такой момент - летом жарко от духовки, а от мульти - нет. И мультя отключилась и даже если не остается подогрев, то еще часа три пища горячая.

Запеканки тоже нравится делать, но сверху они бледные, только снизу поджаривает.
Еще по-моему мультя хороша, когда два блюда нужно: внизу варится тушится что-нибудь, сверху тефтели какие-нибудь на пару...

Вот супы никогда не варю и все что можно сварить на газу в кастрюле с водой тоже делаю на плите. Варка как раз быстрее на газовой плите. И жарить тоже по-моему неудобно.

Еще многие жалуются, что мультиварка воняет то одним, то другим продуктом. Просто надо ее после приготовления помыть и оставить с открытой крышкой. Т.е. я все время храню ее с открытой крышкой и она вообще ничем не пахнет :)

Вспомнила, больше всего мне понравилось в ней минтай запекать в луке и моркови. На дно толстый слой лука, потом рыбу кусками, потом тертую морковь. Все слои помаленьку посолить. На режиме запекание делаю около 30-40 минут (зависит насколько крупные куски рыбы).

Сообщение изменено: nilika (02 сентября 2014 - 06:15)

pogreb

pogreb

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 89 сообщений

nilika:

Мне в мультиварке нравиться куриное филе запекать/тушить с овощами

рецептик можно?

nilika

nilika

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 279 сообщений
Да что тут за рецептик, все просто: килограмм куриного филе, по 4 перца болгарский и помидора, 2 луковицы средних. Обязательно добавляю 2 ст. ложки оливковое масло, но только рафинированное. Еще всякие травы - специи, соль. Курицу режу поперек волокон примерно 2 пальца толщиной, помидоры также (если кожицу возможно снять - снимаю), лук полукольцами толщиной 2-3 мм, перец по 1 см толщиной. Все закидываю в мультиварку и режим тушение на 1 час, у меня Polaris 0517.

Так как мультиварки разные, то готовить это блюдо нужно при температуре 95-100 градусов у меня можно задать в режиме "мультиповар". Все будет готово после закипания через 35-40 минут. Но если помидоры были водянистые, можно потушить дольше, чтобы выпарилась лишняя жидкость.

nilika

nilika

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 279 сообщений
Еще понравилось делать в мультиварке макароны по-флотски. Это точно того стоит. В сковороде не так вкусно и надо постоянно мешать.

Делаю так: беру фарш нежирный (свиную вырезку) или куриное филе, если мясо мягкое, мелко-мелко рублю ножом. Если не получается ножом, то через мясорубку. Готовый фарш не использую - много жира. Закидываю в мультиварку фарш, лук опять же полукольцами или мельче, обязательно половинку средней помидоры или целую помидорину (можно заменить столовой ложкой томатной пасты), пару ложек масла. Сразу же закидываю макароны типа спиралек, рожков, которые варятся обычно минут 12 (т.е. не самые мелкие). Наливаю воды столько, чтобы покрыло макароны выше на 1 см. И выбираю режим "крупа" 30-40 минут. Зависит от вида макарон, некоторые итальянские совершенно не развариваются. Если есть режим "плов" - можно на плов, но время меньше - 30 минут достаточно.

У некоторых мультиварок есть режим паста, но для макарон по-флотски он не очень - варить надо с открытой крышкой! И нельзя отойти. А с режимом "крупа" можно даже отложенный старт. Единственный нюанс, многие для этого рецепта лук и фарш обжаривают. Это в нашем питании не очень полезно, поэтому я не обжариваю совсем - все закидываю сразу и все. Но недостаток поджарок компенсирую специями (всякую сушеную всячину, от паприки и черного молотого перца до сушеных трав и смесей для макарон или курицы, лишь бы без глютамата).

И еще из-за того, что макароны все разные и по разному развариваются, лучше первый раз не отходить от мультиварки - смотреть, чтобы не переварились или не остались сырыми. У меня 40 минут на "крупе" рожки от "макфы" не развалились в кисель, были как надо. Но сюда же входит время на разогрев.

По предыдущему рецепту с курицей и овощами забыла сказать - режим тушение в мультиварке polaris 0517 по умолчанию 2 часа, я выбираю 2 часа, но себе включаю таймер кухонный (такой маленький будильничек на холодильнике висит) на 1 час.
А в режиме мультиповар можно выбрать и температуру и время.

Сообщение изменено: nilika (03 сентября 2014 - 02:56)

TII

TII

Супербизон

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 485 сообщений
Неправильно тушить грудки так долго, у них температура готовности 74 градуса, и нет хрящей, так что их нужно просто довести до готовности, а не тушить час. На сковороде процесс занимает несколько минут, зачем все эти дела с мультиваркой.

nilika

nilika

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 279 сообщений
Не спорю, но мультиварка холодная, греется медленно, сюда входит время на разогрев. Дела с мультиваркой, потому что с овощами и чтобы можно было уйти, если необходимо.
Во всех других случаях я жарю или варю на плите.

nilika

nilika

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 279 сообщений
Хочу сделать запеканку, как в первом посте этой темы, взвесила геркулес - в стакане, если до самого верха (граненый) - ровно 100 г овсянки :)
Вопрос, TII - 3 мерных ложки протеина это примерно сколько?

Сообщение изменено: nilika (03 сентября 2014 - 07:44)

TII

TII

Супербизон

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 485 сообщений

nilika писал 03 Сент 2014 - 16:42:

Хочу сделать запеканку, как в первом посте этой темы, взвесила геркулес - в стакане, если до самого верха (граненый) - ровно 100 г овсянки :)Вопрос, TII - 3 мерных ложки протеина это примерно сколько?

Мой первый пост, начавший эту тему - из прошлой жизни. Много лет назад дело было. С тех пор я научился готовить, а мультиварку отправил в шкаф. Сейчас я бы конечно все это в духовке запекал. Тода я духовку то включать не умел.

Отвечая на вопрос - речь шла про черпаки, которыми протеин достается. Протеин, кстати, должен быть либо многокомпонентный, либо казеиновый, с сывороточным может не получиться. У меня Синта-6 был тогда.

nilika

nilika

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 279 сообщений
Спасибо! У меня духовка не фурычит, вот изворачиваюсь в мультиварке пока.

nilika

nilika

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 279 сообщений
Сделала запеканку, геркулес не замачивала, взбивала все блендером. Рецепт простой и замечательный, но два косяка: так как делала первый раз, через пол часа рискнула заглянуть, обнаружила, что начало слишком припекаться, уже коричневая корочка образовывалась, т.е. хватило бы минут 25 печь, в следующий раз не выпечку, а режим мультиповар попробую на 180 градусах. И естественно, запеканка опала, чтобы была пышная открывать вообще нельзя, это я понимала, но слишком боялась, чтобы не сгорело :)

Рецепт суперский, холодная запеканка обалденная, автору спасибище!

TII

TII

Супербизон

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 485 сообщений
nilika,
Я рад, что тебе понравилось. Может тоже тряхнуть стариной и вспомнить этот рецепт...

:)

apitilez

apitilez

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 580 сообщений

Купил мультиварку-пожалел )) Варю в ней только гречку,всё остальное делаю в микроволновке за 5-6 минут )))

TII

TII

Супербизон

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 485 сообщений
Кстати, сейчас сезон яблок, я прямо во дворе дерево трясу и собираю их (это в Москве). Лучше, чем магазинные даже.

Ну и возвращаясь к первому рецепту запеканки - нечто подобное можно проделать с яблоками, называться это будет яблочная шарлотка:

Берем несколько яблок и режем их на кусочки
2-3 яйца мешаем с протеином, можно и не взбивать в принципе, просто перемешать вилкой. Чуток посолить.
Предварительно замоченный в кефире геркулес перемешиваем со всеми остальными ингридиентами
Также очень желательно (но не обязательно) использовать корицу
Ну и запекам всю эту массу в духовке минут 30-40 на 170-180 градусах до готовности. Можно запекать и в мультиварке (но это намного хуже).

Такой вот рецепт диетической яблочной шарлотки.

Сообщение изменено: TII (06 сентября 2014 - 05:03)

Zeka777

Zeka777

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 8 сообщений
Господа хочу поделиться своим рецептом ! Т.к запекать грудки чуток надоело, решил проэксперементировать . Взял 600 гр грудок , порезал на мелкие кусочки и в режиме жарка обжарил их слегка с морковкой и луком. Потом добавил 2 банки фасоли в томатном соусе, из зелени базилик, кориандр и тмин. Поставил на режим тушение и через 30 минут сие блюдо готова. В конце за 5 минут до отключения добавил свежей кинзы! Вроде попробовал вкусно! Еще так как я новы пользователь мультиварки, учусь:) А как говорится учение. - свет! С интересом выслушаю Ваши коментарии по поводу моей стряпни. Как в плане бжу так и вообще :).

nilika

nilika

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 279 сообщений
TII, спасибо за шарлотку, уже попробовала, тоже яблок завались - очень вкусно!

Zeka777, хороший рецепт, только что-то я не вижу смысла тушить пол часа готовое блюдо?
Я такое делала чуть-чуть по другому - куриное филе резала мелко вдоль волокон, обжаривала слегка и потом с фасолью всего 10 минут тушила, чисто чтобы мясо соком пропиталось. Специи тоже эти люблю :)

По поводу бжу ничего не скажешь - ведь важно знать эти показатели не в блюде, а в целом в рационе за день, неделю или какой-то намеченный срок.

Я бобовые часто готовлю, и фасоль, и чечевицу и горох. У меня в мульте есть функция - бобы. Вот я и готовила гороховый суп, эх ляпота! Вкусно и готовиться лучше чем на плите. Все теже ингредиенты - филе, горох колотый, луковица, половинка моркови и даже сладкий перец залетел. Ничего не обжаривала - спецй сыпанула. На газу у меня всегда пригорало, как отвернешься, а в мульте нет, даже не мешала ни разу. Единственное условие - промывать горох до чистой воды. И хотя говорят, что не обязательно для мульти горох замачивать на ночь, я замачивала, чтобы меньше было пены, лучше промыть.

byaka77781

byaka77781

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 10 914 сообщений

Ну что... Так получилось что мне всетаки задарили простятскую мультиварку....

Кое что - да удобно... Отсрочка готовки тоже хороша...

Сам бы не купил.... Но по факту - горшочек - чудо)))

Оxотник

Оxотник

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 548 сообщений

byaka77781,Побалуешься месяц другой и на полку.

На вкус и цвет товарищей нет. Альтернативы аэрогрилю не вижу. Готовить очень просто. С вечера закинул грудки целиковые в маринад с уксусом, утром поставил на 250 градусов на 20-30 мин, на дно опилок ольховых и все! На кухне под вытяжкой съемная полка, ставлю туда чтоб дома костром не воняло. Обязательно будет румяная, коричневая,хрустящая, зажаристая корочка, а внутри сочно, высыхать не успевает, а аромат какой.... Съесть можно много, остановиться не возможно... :p

Оxотник

Оxотник

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 548 сообщений

Мне еще нравиться что мыть ее очень просто и быстро.

Честер

Честер

Аксакал

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPipPipPip
  • 52 560 сообщений

Охотник, а чем аэрогриль лучше хорошей духовки?

TII

TII

Супербизон

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 485 сообщений

Оxотник,

я пробовал мариновать грудки с уксусом, что то мне не понравилось...

А так как ты я в духовке делал, с опилками и на высокой температуре. Режим конвекции в духовке тоже есть. Дымом пахла вся квартира...

Кстати, думаю поменять духовку на новую с системой пиролитической очистки

Оxотник писал 07 Дек 2014 - 16:05:

Мне еще нравиться что мыть ее очень просто и быстро.

а еще до хрена места занимает

Оxотник

Оxотник

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 548 сообщений

Честер писал 07 Дек 2014 - 17:14:

В духовке запеченная а на гриле как на углях. Шашлык в общем. 

mvald

mvald

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 36 288 сообщений

Честер:

у меня в духовка заполнена кастрюлями и сковородками...это ж надо каждый раз вытаскивать))

Честер

Честер

Аксакал

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPipPipPip
  • 52 560 сообщений

Оxотник:

В духовке запеченная а на гриле как на углях. Шашлык в общем.

так щас во всех современных духовках есть режимы гриль, турбогриль и проч.

mvald:

у меня в духовка заполнена кастрюлями и сковородками...это ж надо каждый раз вытаскивать))

да понял я, доллары у тебя в духовке спрятаны )

mvald

mvald

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 36 288 сообщений

Честер:

да понял я, доллары у тебя в духовке спрятаны )

ага..если бы.. :sorry: ))

Airplane

Airplane

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 515 сообщений

mvald:

ага..если бы.. ))

Евро???? :cray:

mvald

mvald

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 36 288 сообщений
Ценные бумаги...для запекания)

Оxотник

Оxотник

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 548 сообщений

Честер:

так щас во всех современных духовках есть режимы гриль, турбогриль и проч.

Вытяжки нет, костром квартира провоняет.

Света_Сергеева

Света_Сергеева

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 1 сообщений

apitilez писал 06 Сент 2014 - 09:55:

Купил мультиварку-пожалел )) Варю в ней только гречку,всё остальное делаю в микроволновке за 5-6 минут )))

Ну и зря, в микроволновке же излучение вредное, там даже просто разогревать не рекомендуется еду. А в мультиварке и на пару можно готовить, я в основном из-за этого ее и приобрела

TII

TII

Супербизон

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 485 сообщений

Света_Сергеева писал 05 Фев 2015 - 07:08:

Ну и зря, в микроволновке же излучение вредное, там даже просто разогревать не рекомендуется еду. А в мультиварке и на пару можно готовить, я в основном из-за этого ее и приобрела

не надо этот бред никогда никому писать. Изучите действие микроволновки. Она безвредна и более того, даже полезнее многих других способов разогрева.

федор калугян

федор калугян

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 9 сообщений

Товарищи форумчане! Чем можно заменить духовку при приготовлении ???? Газовая духовка совсем никуда не годится.... То тухнет , то сама пламя регулирует)))))) Есть ли у кого опыт запекания в микроволновке с конвекцией или купить маленькую настольную мини печь ????? Спасибо.

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых