KomRADik:
Поэтому мне кажется, что негативы и отказ - это травматика - порядочно поднадоевшее такое заблуждение.
Руки прочь от негативов

В смысле, бомби руки негативами! Нет... Короче, я не согласен. Травматика, и весьма жесткая. У меня негативы для травматики на ура идут, но и объем часто приходится доливать. Может, - в порядке предположения - ты недостаточно медленно опускаешь? Это важный фактор. Еще один момент: надо помнить, что когда позитив делаешь совсем легким, расход энергии может даже упасть (значительные траты только в негативе), а уж стабильность расхода в сете - тем более. Тогда объем приходится увеличить.
Если уж делаешь на травматику десять сетов, то сравни 10 сетов обычных и 10 сетов негативных. Думаю, разницу почувствуешь. Я точно чувствую.
Кстати, по поводу объема и травматики есть такая мысль. На биопсиях мы видим, что повреждения могут быть разной силы: от единичных разрывов белковых ниточек до тяжелых повреждений сарколеммы с тотальной деградацией сократительного аппарата. У меня возникают естественные вопросы:
1. А какой тип повреждения в стратегическом плане выгоднее?
2. А есть ли связь с особенностями нагрузки?
Я прихожу к выводу, что множество мелких повреждений в масштабах всей мышцы будут выгоднее, чем ограниченное количество больших разрывов. И у меня есть подозрения, что большие веса и острый биохимический кризис, а особенно, их сочетание, да еще при витовских объемах, дают как раз ограниченное количество крупных повреждений. А вот объемка с неотказными сетами даст много мелких повреждений. А если еще работать в классической объемке, с кучей разных упров, то повреждения эти будут еще и равномерно рассеяны по мышце вместо того, чтобы терроризировать отдельные пучки. Ну и, соответственно, для травматической трени получается выгоднее набрать большой объем в разных упрах с относительно низкой средней интенсивностью тренировки. Вот такое предположение.
Еще по поводу недавнего вопроса про десмин. Мне сёдни опосля концентрированных сгибаний пришла в голову мысль, которую я раньше почему-то не думал: а может ли десмин выполнять роль метки для увеличения числа ядер? Или хотя бы для пролонгированного синтеза с них? То есть, после снятия нагрузки десмин начинает с некоторой скоростью исчезать, в то же время присоединяются миосателлиты и идет посттравматическая гипертрофия. По идее, десмин - явное указание на то, то клетке не хватило механической прочности, и надо бы добавить фибриллярки. На мой взгляд, логично было бы поставить процессы синтеза фибрилл во время большого отдыха в зависимость от количества накопленного десмина. То есть, завязать на концентрацию десмина либо сам синтез, либо число ядер, и через это соотносить масштаб посттравматической гипертрофии с количеством повреждений. Разумеется, такое возможно только для волокна, которое не было раздраконено в хлам вместе с сарколеммой. Такая вот мысль подумалась - в порядке расплывчатой гипотезы.