Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Питание для новичка

* * * * - 5 голосов

• Please log in to reply
12515 ответов в этой теме

astrolog

astrolog

Офисный дрыщ

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 031 сообщений

astrolog,
Базовый мне известен, уже вычислял - 1600 калорий. Я, в принципе, полгода уже живу на 1800 - всё время худел. Значит надо добавить больше?

Базовый - это когда вес не меняется. Если худел на 1800 = базовый выше. Добавляй 200 ккал раз в 2 недели. Как станет вес - так и будет твой базовый калораж.

Маклай

Маклай

Сдыхлик немрущий

• Участник форума
  • Pip
  • 702 сообщений

astrolog,

ах вот как. Спасибо за подсказку. И потом к базовому прибавить 10-15 %?

Tirion

Tirion

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 55 сообщений

в процессе набора питания направленного на массонабор столкнулся с проблемой,думаю достаточно распространенной, при всем то, что у меня как полагается раздельное питание в течении дня (стабильно 5 раз в день кушаю,порционально) свои калории набираю...но в последнее время так тяжко идет та же греча и рис, что просто порой приходится запихать в себя через силу..не знаю нормально ли это,вот просто не идет и все,не всегда есть аппетит к тому же,не знаю,факторов почему так происходит может быть много

так вот вопрос в том, можно ли гейнер добавить в рацион что бы как то разгрузить себя от сыпучих блюд..

то есть я понимаю,что спорт.питание не заменит никогда пищу настоящую, но скажем,если мне ну не лезит гречка с образным яйцом,можно ли выпить стакан гейнера и тем самым получить свои калории,ну а на след день,уже кушать гречку
я может быть не верно изъясняюсь, но суть надеюсь вы поймете

кароче,Карл, что делать если блин "не лезит"))))

п.ы. сразу оговорка, если кто то посоветует еще больше раздробить прием пищи-для меня это не вариант,у меня специфическая работа, и я с трудом могу 3 раза покушать на ней, очень все сложно, поэтому носить еще больше контейнеров и уделять даже лишние 5 минут приему пищи-для меня непозволительная роскошь( 

sergkomisar

sergkomisar

Интересующийся

• Привилегированный пользователь
  • PipPip
  • 4 755 сообщений

как полагается раздельное питание в течении дня

Это что значит?

тяжко идет та же греча и рис, что просто порой приходится запихать в себя через силу

Зачем есть то, что тебе не вкусно?

Используй более быстро потребляемые продукты.

Хлеб, сахар, мёд и тд.

5 раз в день кушаю

еще больше раздробить

Не имеет значение частота питания как таковая.

Можно и три раза в день есть.

Тут важно получать необходимое количество питательных веществ например за сутки.

AmbA

AmbA

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 154 сообщений

в процессе набора питания направленного на массонабор столкнулся с проблемой

А маслом кашу заправляешь? Вкуснее, легко скользит ) и жиры в два с лишним раза более энергоёмки, чем Б и У. Гейнер - быстроусвояемая еда, имеет смысл после тренировки, иначе велик риск, что большая его часть осядет на тебе жиром.

astrolog

astrolog

Офисный дрыщ

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 031 сообщений

astrolog,

ах вот как. Спасибо за подсказку. И потом к базовому прибавить 10-15 %?

да

vovave

vovave

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 211 сообщений

кароче,Карл, что делать если блин "не лезит"))))

может ты просто не умеешь её готовить?)

сухая гречка действительно тяжело идет, тем более в больших количествах.

можно замутить легкую поджарочку из морковки-чеснока-лука, использовать приправы, томатные соусы, соевые соусы, еще мне очень нравится гречка со сметаной ;)

еще у меня есть такая тема - иногда действительно все надоедает и хочется влупить пиццы с пивком или шавермы с диким количеством майонеза... тогда я варю себе 1-2 тарелки перловки и ем её. ем пока не поумнею - обычно после первого приема "голой" перловки - гречка воспринимается почти как лакомство ;)

ну а вообще гречка-рис-макароны-ячневая-какиенибудь бобы-чечевица-и овощи: вот и навскидку 7 вариантов гарнира "на каждый день". получается гречку будешь видеть только один раз в неделю, остальное уже по твоему желанию.

StaRblu

StaRblu

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 511 сообщений
Нут, высокобелковое нечто если тушить с курицей и овощами, пшено с курицей и большим количеством лука просто супер, тоже тушить, жена делает гречку с овощами, томатной пастой и мясом, какое вам больше нравится, тоже очень вкусно. Куриный плов с барбарисом и изюмом. Вот вам варианты как не делать еду пресной. А если ещё шлейфануть сверху домашними соленьями... Мммммм...

Есть ещё вариант делать гречку в виде густой похлебки, скажем так, когда подливы много. Из любого мясного бульона можно замутить хорошую подливу.

А ещё жена в духовке гречку запекала с овощами и курицей, в сметанной подливе. В итоге очень сочно. А ещё разбавьте все макаронами, они не противопоказаны.

Приятного аппетита.

Tirion

Tirion

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 55 сообщений

Это что значит?

Зачем есть то, что тебе не вкусно?

Используй более быстро потребляемые продукты.

Хлеб, сахар, мёд и тд.

Не имеет значение частота питания как таковая.

Можно и три раза в день есть.

Тут важно получать необходимое количество питательных веществ например за сутки.

вы своим ответом посеяли смуток в моем сознании,рушите все каноны,которые написаны во множестве источников)
ни разу не слышал до селе, что 3 раза питаться для массонабора это хорошо)

спорить не буду с вами,я не профи в диетологии и вообще в спортивной  физкультуре,но все таки,мне комфортнее потреблять пищу 4-5 раза в день небольшими порциями,нежели 3 раза )
привык уже так,не хочу менять уже сложившейся порядок) сахар тем более не люблю, от мёда вообще рвотный рефлекс)

насчет гречки и разнообразия,ну да,супруга моя благо старается тоже добавить чего нить эдакого,типа морковки и лучка,и прочего, что б не просто была пресная,но увы,иногда не лезет все равно!))
наверно это чисто психологический момент

надо посетить какие то модные паблики в вк с рецептами, наверняка чего нить найдется)

Сообщение изменено: Tirion (20 ноября 2015 - 09:59)

sergkomisar

sergkomisar

Интересующийся

• PipPip
  • 4 755 сообщений

3 раза питаться для массонабора это хорошо

Это нормально, а не хорошо или плохо.

мне комфортнее потреблять пищу 4-5 раза

Да никаких проблем.

Вот только чаще не к чему.

3-5 приёмов пищи в день, более чем достаточно.

сахар тем более не люблю

Дело не в сахаре.

Дело в примере уменьшения объёма пищи и ускорение переваривания.

Тот же гейнер это смесь белка с углеводами.

Тут то же самое, можно сократить объём, можно увеличить концентрацию ккал на вес продукта, можно измельчать продукт делая коктейли например или пюре.

Всё это способствует большему потреблению пищи, если это нужно.

Маклай

Маклай

Сдыхлик немрущий

• Участник форума
  • Pip
  • 702 сообщений

sergkomisar,

вопрос по калоражу. Допустим, мой рацион 2000 калорий для набора массы, если потреблять больше за счёт белка куда уйдут такие калории?

Tirion

Tirion

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 55 сообщений

Это нормально, а не хорошо или плохо.

Да никаких проблем.

Вот только чаще не к чему.

3-5 приёмов пищи в день, более чем достаточно.

Дело не в сахаре.

Дело в примере уменьшения объёма пищи и ускорение переваривания.

Тот же гейнер это смесь белка с углеводами.

Тут то же самое, можно сократить объём, можно увеличить концентрацию ккал на вес продукта, можно измельчать продукт делая коктейли например или пюре.

Всё это способствует большему потреблению пищи, если это нужно.

а вы диетолог я так понял?или просто начитанный спортсмен-диетолог,который пришел к всему этому путем проб и ошибок?

Олег К

Олег К

Невыступающий неспортсмен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

а вы диетолог я так понял?или просто начитанный спортсмен-диетолог,который пришел к всему этому путем проб и ошибок?

Диетологи-жулики, впаривающие новомодные диеты.

Сергей- практолог. Тьфу ты! Практик, практический специалист.))))

sergkomisar

sergkomisar

Интересующийся

• PipPip
  • 4 755 сообщений

за счёт белка куда уйдут такие калории?

Как ты себе это представляешь?

Вот это вот белок и он отдельно сверху?

Для организма не может быть такого разделения.

Пища попадая в жкт разбивается до простых элементов, которые попадают в кровоток, где они смешиваются с такими же веществами уже находящимися в крови, из этого организм создаёт необходимое ему.

Избыток питания приводит к преобладанию в организме анаболических процессов, то есть скорость роста тканей тела выше чем её распад.

Растут все ткани в том числе и жировая и мышечная.

Например физические упражнения могут увеличить долю мышц.

диетолог

Нет не диетолог.

Для того что озвучиваю не нужны какие то особенные знания.

Вся информация в открытом доступе.

Маклай

Маклай

Сдыхлик немрущий

• Участник форума
  • Pip
  • 702 сообщений

sergkomisar,

Нет, мне этот процесс образования энергии понятен. Речь опять же о том: на высокобелковых рационах люди худеют. Например, съев на 2000 калорий обезжиренного творога я смогу прибавить жира или нет? Теоретически, да, так как творог перейдёт в энергию и при профиците будет отложен как жир. Не весь конечно.

Маклай

Маклай

Сдыхлик немрущий

• Участник форума
  • Pip
  • 702 сообщений

astrolog,

Я на сайте зожник нашёл калькулятор калоража - цифры он мне выдал, если учитывать тренировки на сегодняшний день, то 2600 калорий, я так понял это и есть то количество на котором худеть не буду дальше, верно?

альен

альен

homo cogitans

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 681 сообщений

1 грамм белка даёт 4 ккал и 1 грамм углеводов даёт 4 ккал, то есть, организму всё равно, за счёт чего будет профицит. значит, при 2000ккал уровня поддержки, если есть каждый день один белок на 3000ккал, то теоретически будешь не худеть,а прибавлять вес.

sergkomisar

sergkomisar

Интересующийся

• PipPip
  • 4 755 сообщений

я смогу прибавить жира или нет?

Если это будет профицитом, то да.

Показателем профицита является рост веса тела.

Но нужно понимать, что не всё так линейно.

Опять же приведён пример не полноценного питания, а экстримального по сути, то есть без жира и углеводов.

Как пример, человек питающийся профицитно по ккал, но без белка например.

Человек будет истощаться вплоть до смерти.

Маклай

Маклай

Сдыхлик немрущий

• Участник форума
  • Pip
  • 702 сообщений

sergkomisar,

я специально привёл экстримальный пример для лучшего понимания. Но опять же, если я правильно понимаю, то белки, жиры и углеводы по-разному влияют на метаболизм и следственно, на набор и потерю веса. Нюанс заключается в том за счёт чего этот набор или потеря. Мышцы или жир.

Если это будет профицитом, то да.

Показателем профицита является рост веса тела.

Но нужно понимать, что не всё так линейно.

Опять же приведён пример не полноценного питания, а экстримального по сути, то есть без жира и углеводов.

Как пример, человек питающийся профицитно по ккал, но без белка например.

Поясни

Сообщение изменено: Маклай (20 ноября 2015 - 12:33)

astrolog

astrolog

Офисный дрыщ

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 031 сообщений

astrolog,

Я на сайте зожник нашёл калькулятор калоража - цифры он мне выдал, если учитывать тренировки на сегодняшний день, то 2600 калорий, я так понял это и есть то количество на котором худеть не буду дальше, верно?

в теории

а на практике личной твой обмен веществ может отличаться от среднестатичтического

на практике проверяется опытным путем

посиди 2-3 недели на 2600 и посмотри на изменение веса.

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

Маклай,
Человек не сможет изо дня в день прихивать 3000 ккал белком. Организм на это не рассчитан.

Когда говорят, что калория равна калории, то имеется ввиду, что состав пищи может варьироваться в разумных пределах.

Скажем, для нормального здорового метаболизма

белок в интервале 0.8-2.5 гр/кг

жиры 0.8-2 гр/кг

углеводы 3+ гр/кг живого веса

astrolog

astrolog

Офисный дрыщ

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 031 сообщений

белки, жиры и углеводы по-разному влияют на метаболизм и следственно, на набор и потерю веса

http://fit-live.com.ua/node/457 - почитай для понимания

sergkomisar

sergkomisar

Интересующийся

• PipPip
  • 4 755 сообщений

Поясни

Человеку требуется определённый набор незаменимых веществ, то есть тех, которые он сам не в состоянии синтезировать.

Для этого нужно потреблять белки, жиры, витамины и минералы, про воду конечно тоже не забывать.

Если чего то нет в питании, то наступает болезнь, которая может привести к смерти, даже при избытке ккал.

Маклай

Маклай

Сдыхлик немрущий

• Участник форума
  • Pip
  • 702 сообщений

astrolog,

понятно человек же не машина, отклонения от стандарта будут всегда. Боязно немного, а как через несколько дней прибавка в 6 кг? :aggressive:

Ну, всё равно за меня никто это не сделает, я уже начал скурпулёзный подсчёт калорий чтобы понять на сколько я живу.

astrolog,

уже и прочитал, но там-то и пишется, что белок не переходит в жир, а косвенно влияет, точнее, заставляет организм меньше сжигать собственного жира. Но это же не значит, что будешь прибавлять.

astrolog

astrolog

Офисный дрыщ

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 031 сообщений

а как через несколько дней прибавка в 6 кг? :aggressive:

уменьшишь калораж.

уже и прочитал

еще читай :) до полного просветления

Маклай

Маклай

Сдыхлик немрущий

• Участник форума
  • Pip
  • 702 сообщений

Олег К,

согласен изо дня в день - не сможет, а пару недель - да. Например, творог на 100 гр в среднем 60 калорий, 12 гр белка.  На 1800 калорий это где-то 3 кг творога надо съесть. Правда там есть ещё немножко углеводов.

sergkomisar,

а понятно, не сразу уловил.

astrolog,

за счёт чего уменьшить калораж?

До "просветления" в абзаце про углеводы :db:

Протеин не будет переработан в жир и сохранен. Но если есть много протеина, тело будет использовать его для получения энергии (а не углеводы и жиры). Что означает, что другие нутриенты пойдут в запасы. Что значит, что переедание белка сделает вас толстым, просто не напрямую, а за счет того, что весь съедаемый жир пойдет под кожу.

sergkomisar

sergkomisar

Интересующийся

• PipPip
  • 4 755 сообщений

Is a Calorie a Calorie?, Lyle McDonald

(вольный перевод)

Является ли калория калорией?

В дополнение к бесконечным спорам о белках, углеводах, жирах в области питания, есть еще одна сторона имеющая отношение к этим вопросам: является ли калория калорией?
Проще говоря, дискуссия сводится к следующему: энергетический баланс, это все что имеет значение (отношение калорий входящих с калориями выходящими) или же источники этих калорий имеют значение? Короткий и простой ответ, конечно «Нет».
Более подробный ответ в этой статье.

Spoiler

Потребление, запасание и окисление питательных веществ.
    Lyle McDonald, Лайл МакДональд

Когда люди говорят о питании, то нужно разделить различные питательные вещества, которые люди потребляют, на две категории:
1. Макроэлементы: питательные вещества, потребляемые в больших количествах ("макро" значит большой)
2. Микроэлементы: питательные вещества потребляемые в небольших количествах («микро» значит маленький)

К макроэлементам относится: белки, углеводы, жиры и спирт. Эти питательные вещества, как правило потребляются в граммах и в больших количествах.
К микроэлементам относится витамины и минералы, которые обычно потребляется в очень малых количествах (Витамин С 60 мг, где 1 мг это 1/1000 грамма).
Будем считать, что вы получаете ваши питательные вещества через еду.

Эффективность пищеварительной системы.

Очевидно все что все то что вы едите должен пройти через процесс жевания, глотания и пищеварения. Там происходит множество процессов, для расщепления питательных веществ в той или иной степени. И либо они будут усвоены ( попадут в кровоток или лимфатическую систему в случае пищевых жиров) или не усвоены.

Питательные вещества, которые не абсорбируются в желудке перемещаются дальше по кишечнику , где они перевариваются специальными бактериями и повторно поступают в кровоток, как короткоцепочечные жирные кислоты.

Питательные вещества, которые проходят этот этап в конечном итоге выйдут через вашу мочу. Эффективность пищеварительной системы у людей, как правило очень высока. Жиры поглощаются около 97% (например, если вы едите 100 граммов жира, вы будете поглощать 97 грамм из них), белки животного происхождения составляют приблизительно 90-95%, белки растительного источника могут быть усвоены в диапазоне 80%, усваиваимость углеводов сильно может варьироваться в зависимости от вида, содержания волокон и т. д. Но по большей части, за исключением продуктов с высоким содержанием клетчатки, вы не теряете много калорий в вашем питании.

Есть небольшие различия (основанные на разнице бактерий в кишечнике) в том как эффективно поглощать калории из рациона, но эта разница составляет всего лишь 100кал/ максимум.
Конечно, в случае конкретного заболевания, где есть нарушение всасывания питательных веществ, разница может быть и больше, но не об этом здесь.

Питательные вещества: окисление или хранение.

Spoiler

Вопрос к Лайлу Макдональду: Есть много исследований об рационе питания, но и по сей день не смог получить никакой информации о том, что произойдет с избытком белка в организме, надеюсь на помощь.

Ответ: Несмотря на большое количество утверждения об обратном , фактическое превращение углеводов в жир в организме человека при нормальных условиях диетических, крайне мала.
Не ошибитесь , превращение углеводов в жир (этот процесс называется de-novo липогенеза или DNL ) может случиться, но требования для этого произошло довольно значительные и потому очень редки у людей.
Это происходит когда ежедневное потребление углеводов более 100 % от суточной потребности в энергии обслуживания. И только тогда , когда мышечный гликоген заполнен. Для среднего размера мужчин это 700-900 граммов углеводов в день в течение нескольких дней подряд .
Это означает, что шансы белка превращается в жир практически отсутствуют. Некоторые аминокислоты перерабатываются в печени в большей степени и это может дать глюкозу, кетоны и несколько других веществ. Но триглицериды ( форма хранения « жира»), не являются одними из них.
Для того чтобы белок преобразовался в жир, он должен сначала быть преобразован в глюкозу и только тогда, когда объем производства были ежедневно в избытке то будет преобразование в жир. Но как отмечалось выше, это просто не произойдет при любом разумном условии. Ни один человек не смог съесть достаточно белка на ежедневной основе для того, чтобы это произошло.
Так что, как отмечалось выше, в то время как путь существует для белка, который переходит в жир и люди будут продолжать утверждать, что избыток белка просто превращается в жир этого в действительности просто не произойдет ни при какой-либо реальной ситуации.

Маклай

Маклай

Сдыхлик немрущий

• Участник форума
  • Pip
  • 702 сообщений

sergkomisar,

спасибо за статью. Собственно, мой вопрос и был о том, что происходит при профиците с белком. Белок в жир не переходит,а будет тратиться как энергия ,затрудняя,жировой обмен.

Вот вопрос назрел важный, при составлении отношений БЖУ учитывается все компоненты в каждом продукте или выборочно?

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

спасибо за статью. Собственно, мой вопрос и был о том, что происходит при профиците с белком. Белок в жир не переходит,а будет тратиться как энергия ,затрудняя,жировой обмен. Вот вопрос назрел важный, при составлении отношений БЖУ учитывается все компоненты в каждом продукте или выборочно?

Белок не запасается, как энергия. Он развалится на аминокислоты и они окислятся до простых веществ. А вот углеводы и жиры овер баланса по энергии ,сожранные подспудно,и пойдут в запасы.

sergkomisar

sergkomisar

Интересующийся

• PipPip
  • 4 755 сообщений

БЖУ учитывается все

Учитываются все бжу.

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых