Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Помощь новичкам

* * * * - 55 голосов

• Please log in to reply
103732 ответов в этой теме

Лиаро

Лиаро

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 14 сообщений

Терзают меня смутные сомненья)

Сиськи показывать не буду))) Это устоявшаяся конструкция "Это чувство, когда ты сделал...", калька с английского, и на русский переводится в мужском роде. 

SVGuss

SVGuss

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 92 сообщений

мне лично кажется, что между психическим пунктиком "жестко дефицитом" и " не жрать жиры, набивать пузо углями" нет принципиальной разницы. просто два отклонения, каждое из которых смотрит на другое, как на говно. а так- по сути чего внушил себе, то и кажется приемлимым.

Разница есть хотя бы в том, что при дефиците вы себя мучаете и не факт, что будете терять вес. Я "брюхо углями набивать" не советовал, вы утрируете. И про всеобщий метод питания тоже не заикался. Просто рассказал про свой опыт. За что  вы меня так?

И сколько хочешь? Дефицит был или магия?

В том-то и штука, что калории я не мерил, а вес уходил. Думаю, связано это с тем, что углеводы быстрее используются и в целом ускоряют метаболизм, повышая температуру тела в том числе.

Просто стать меньше на весах и остаться дряблым и жирным - просто, быстро, никому не нужно и не интересно.

Упрости и преувеличь. Кто такое советовал?

Я не диабетик, поэтому не заморачиваюсь: мучное, картофель, сахар - не ем. Рис, гречку - ем.

А я диабетик, поэтому могу вам сказать, что столовый сахар поднимает глюкозу в крови ничуть не мощнее риса или хорошо сваренной гречки. Сахар - смесь глюкозы и фруктозы, а крахмал - полимер чистой глюкозы. Я потому и говорю, что людям вбили в голову про эти быстрые и медленные углеводы, а они и не понимают, о чем говорят. Как только ферменты, уже во рту, добираются до любых углеводов, глюкоза в крови тут же поднимается.  Сгущенка поднимает у меня сахар меньше, чем рис.

Смысл "медленных углеводов" - в чисто механической защите поглощенной пищи от переваривания. Клетчатка, целлюлоза... Но есть и обратная сторона - хорошие макароны, скажем, поднимут сахар меньше, чем рис. Зато с повышенным сахаром будешь ходить часами.

Не не так. И никто так не ест. Это не полноценный приём пищи. Поел так - сам виноват. Получи быстрый скачок сахара и его быстрое падение = голод.

А как надо есть углеводы и жиры, приведите пример, пожалуйста.

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 299 сообщений

при дефиците вы себя мучаете и не факт, что будете терять вес

Факт. Кроме редких случаев, когда человек тяжело болен, отекает и ему на диализ пора.

А куда тут ещё упрощать? Тренировок с Ваших слов не было. Мышц, соответственно, тоже.
Это спортивный форум. Здесь такие "похудения" неинтересны.

Смысл "медленных углеводов" - в чисто механической защите поглощенной пищи от переваривания.

Может быть.
Но факт в том, что я не знаю случаев, когда человек смог снижить процент жира, не потеряв мышц, на сладком и без жиров.
И Ваш опыт тоже не этот случай.

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 60 976 сообщений

Разница есть хотя бы в том, что при дефиците вы себя мучаете и не факт, что будете терять вес. Я "брюхо углями набивать" не советовал, вы утрируете. И про всеобщий метод питания тоже не заикался. Просто рассказал про свой опыт. За что  вы меня так?

В том-то и штука, что калории я не мерил, а вес уходил. Думаю, связано это с тем, что углеводы быстрее используются и в целом ускоряют метаболизм, повышая температуру тела в том числе.

А я диабетик, поэтому могу вам сказать, что столовый сахар поднимает глюкозу в крови ничуть не мощнее риса или хорошо сваренной гречки. Сахар - смесь глюкозы и фруктозы, а крахмал - полимер чистой глюкозы. Я потому и говорю, что людям вбили в голову про эти быстрые и медленные углеводы, а они и не понимают, о чем говорят. Как только ферменты, уже во рту, добираются до любых углеводов, глюкоза в крови тут же поднимается.  Сгущенка поднимает у меня сахар меньше, чем рис.

Смысл "медленных углеводов" - в чисто механической защите поглощенной пищи от переваривания. Клетчатка, целлюлоза... Но есть и обратная сторона - хорошие макароны, скажем, поднимут сахар меньше, чем рис. Зато с повышенным сахаром будешь ходить часами.

Там вроде такой механизм (по последним исследованиям, вопреки устаревшим данным), что глюкоза крови не от еды поднимается, а путем высвобождения из печени в ожидании поступления в запасы из еды. Т.е. она лезет вверх просто от того, что в рот углеводное попало. Глюкагон и все такое. Поэтому сахаразаменитель довольно сомнительная штука. Он вроде как тоже сахар поднимает, правда потом ничего не поступает и получается хрень.

SVGuss

SVGuss

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 92 сообщений

Факт. Кроме редких случаев, когда человек тяжело болен, отекает и ему на диализ пора.

Если хватает силы воли сидеть на дефиците, то да. Но не всем хватает, это факт. Почему-то мне кажется, что даже тем, кто на этом форуме. Кроме того, ограничение калорийности чревато тем, что организм к этому приспособится, придется всю жизнь сто раз думать, прежде чем съесть чего-нибудь. Кратковременное голодание в этом смысле лучше, там нет такого эффекта.

А куда тут ещё упрощать? Тренировок с Ваших слов не было. Мышц, соответственно, тоже.

Я вел речь о потере веса. Добавьте тренировки, кто вам мешает? Или если вы будете есть картошку с маслом, то тренироваться сможете, а если без оного, то нет?

Но факт в том, что я не знаю случаев, когда человек смог снижить процент жира, не потеряв мышц, на сладком и без жиров.

Я подозреваю, что вы не наблюдали статистическое количество случаев, когда люди сидели "на сладком и без жиров". На мармеладе что ли? :) 

sachados

sachados

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 304 сообщений

Почему-то мне кажется, что даже тем, кто на этом форуме. Кроме того, ограничение калорийности чревато тем, что организм к этому приспособится, придется всю жизнь сто раз думать, прежде чем съесть чего-нибудь. Кратковременное голодание в этом смысле лучше, там нет такого эффекта.

Если почитаете форум, то, наоборот, у всех ккал поддержки после сушки увеличивается. Можно есть больше и не жиреть...

Я подозреваю, что вы не наблюдали статистическое количество случаев, когда люди сидели "на сладком и без жиров". На мармеладе что ли?

Именно так. На мармеладе, зефире, делают рефиды двухдневные, чтоб организм не привыкал к "нормальной", хорошо действующей диете)))

Сообщение изменено: sachados (11 августа 2021 - 12:57)

Лиаро

Лиаро

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 14 сообщений

Если хватает силы воли сидеть на дефиците, то да.

Если человек худеет, то у него калорий в организм поступает меньше, чем расходуется. Из этого правила нет исключений. Это и есть дефицит. Вы худели, потому что у вас был дефицит калорийности. Вы его создали за счет снижения жиров.

Как создавать этот дефицит, осознанно или не осознанно, за счет жиров, углей или белка - выбор человека. Для похудения неважно. Для психологического комфорта - важно. Потому что дисбаланс по макронутриентам практически всегда провоцирует срывы. 

Организм адаптируется к любому дефициту калорий, осознанному или нет, длительному или кратковременному, и оптимизирует энерготраты.

phaze

phaze

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 15 596 сообщений

Пример:
Утром: белок с жиром + мало углеводов.
Обед: аналогично, белок+жир+клетчатка+немного углеводов.
Ближе к вечеру доля углеводов в рационе увеличивается, а жиров - сокращается.

На тренировке - чистые углеводы.
После тренировки (опционально) - белок + углеводы.

Белок - насыщение.
Жир, клетчатка - замедление переваривания пищи.

Сообщение изменено: phaze (11 августа 2021 - 01:26)

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 323 сообщений

Если хватает силы воли сидеть на дефиците, то да. Но не всем хватает, это факт.

а мне вот не хватает силы воли "сидеть на углеводах" без жиров. вот вообще без углей в течении дня - вполне могу, тогда и гадать не приходится - эту порцию углей еще можно или уже нет. а вот угли без жира - к концу уже первого дня начинаю жиры добавлять, ибо мучение.

так что прямо 50% на 50% получается - ваш пример, против моего. два варианта невозможности проявления силы воли прямо в противоположных случаях.

получается, что лучше не обобщать, "не всем  хватает силы воли" прямо категорически не подходящая фраза, аж навскидку в половине случаев дефицит легче переносится, если считать собственные случаи чем опорным.

П.С. что за фраза

Если хватает силы воли сидеть на дефиците, то да.

вы же не считали калории, откуда вы знаете, что ваша безжировая углеводка-не вариант дефицита? или если не посчитать, то и не является, ибо дефицитом становится лишь при знании о нем? Вы не мусульманин, случаем, колбасу без этикетки не едите на случай скоромности?

Сообщение изменено: sandwolf77 (11 августа 2021 - 01:01)

phaze

phaze

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 15 596 сообщений

Если хватает силы воли сидеть на дефиците, то да. Но не всем хватает, это факт.

У кого хватает - тот худеет.
У кого не хватает - тот не худеет.
Вот и все)

Rus72

Rus72

кандидат в члены Политбюро

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 10 872 сообщений

У любителей сладкого есть проблема. Они не могут есть вкусно и мало. У меня товарищ такой, стоит только съесть одну печененку и наступает затмение. Потом уже обнаруживает себя запихивающим тортик, пряники с молоком )) 

Это после выкуренного косячка что ли?))

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 60 976 сообщений

Это после выкуренного косячка что ли?))

Есть люди, которым не требуется допинг в таких вещах.

SVGuss

SVGuss

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 92 сообщений

Там вроде такой механизм (по последним исследованиям, вопреки устаревшим данным), что глюкоза крови не от еды поднимается, а путем высвобождения из печени в ожидании поступления в запасы из еды. Т.е. она лезет вверх просто от того, что в рот углеводное попало. Глюкагон и все такое. Поэтому сахаразаменитель довольно сомнительная штука. Он вроде как тоже сахар поднимает, правда потом ничего не поступает и получается хрень.

Возможно... с другой стороны, если углей вообще в рот не класть, печень сама делать сахар будет, жить-то надо :) Насколько мне известно, глюконеогенез требует кортизола. Я в первые недели кето-диеты как берсерк себя чувствовал... потом прошло :) видать действительно стрессовые гормоны бурлили...

Solus

Solus

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 383 сообщений

Эта боль, когда за завтраком в 400 ккал зашел проверить интернет, а тут... люди могут позволить себе чай на 75 ккал! Да вы, батенька, шикуете!)

А в чём проблема вписать в дневной план 150-200 ккал всяких радостей?
Вам ведь в день нужно-то грамм 120 белка и грамм 60 жира, допустим. Это даёт в сумме что-то около 1000 ккал. Окей, накинем ещё 200 ккал чисто на всякий. Это всё равно в полтора-два раза меньше вашей "поддержки".

SVGuss

SVGuss

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 92 сообщений

Именно так. На мармеладе, зефире, делают рефиды двухдневные, чтоб организм не привыкал к "нормальной", хорошо действующей диете)))

Ну, справедливости ради, двухдневный рефид это ни о чем. Какой вес можно потерять за 2 дня?

Если человек худеет, то у него калорий в организм поступает меньше, чем расходуется. Из этого правила нет исключений. Это и есть дефицит. Вы худели, потому что у вас был дефицит калорийности. Вы его создали за счет снижения жиров.

Человек- не пробирка. Метаболизм жиров и углеводов отличается. Если вы с кето диете перейдете на углеводную, температура тела повысится, щитовидка лучше заработает. Все не так линейно.

Пример:

Спасибо!

А в чем смысл увеличивать угли к вечеру? 

Я так понял, что мы ведем речь о человеке, которых хочет похудеть, но имеет с этим проблемы. Какие конкретно угли-то есть? 

вы же не считали калории, откуда вы знаете, что ваша безжировая углеводка-не вариант дефицита?

А хрен знает, может быть :) Я собственно и написал - либо кето, либо так. Просто я никогда не встрачал человека который никак не может без сала или сливочного масла. А вот на кето глоток чаю с медом, и дальше вас уже ничто не остановит :)

А вот средний вариант мне кажется очень сложным, потому что угли провоцируют аппетит (и инсулин!), и жир тут как тут для запасания. А на дефиците обмен в-в понижен. Пытка получается. Вот выше предлагается повышать угли к вечеру... но если с утра вы лопали жир, я не думаю, что все оно истратилось, оно в крови плавает себе...

Сообщение изменено: SVGuss (11 августа 2021 - 01:35)

phaze

phaze

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 15 596 сообщений

Спасибо!
А в чем смысл увеличивать угли к вечеру? 
Я так понял, что мы ведем речь о человеке, которых хочет похудеть, но имеет с этим проблемы. Какие конкретно угли-то есть? 

Смысл не в увеличении их к вечеру, а к минимизации их в первой половине дня. Причина - контроль голода и предотвращение состояний, когда человеку после обеда хочется спать.

Какие конкретно угли - любые, которые не вызывают проблем с пищеварением, хорошо насыщают и при всем при этом дают удовольствие при употреблении.

phaze

phaze

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 15 596 сообщений

А вот средний вариант мне кажется очень сложным, потому что угли провоцируют аппетит, и жир тут как тут для запасания.

Это не так работает. В сбалансированном рационе такого не происходит.

А на дефиците обмен в-в понижен.

Это абсолютно нормально и не мешает жиросжиганию.

но если с утра вы лопали жир, я не думаю, что все оно истратилось, оно в крови плавает себе...

У вас нет понимания базовых основ похудения.

Сообщение изменено: phaze (11 августа 2021 - 01:40)

SVGuss

SVGuss

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 92 сообщений

Смысл не в увеличении их к вечеру, а к минимизации их в первой половине дня. Причина - контроль голода и предотвращение состояний, когда человеку после обеда хочется спать. Какие конкретно угли - любые, которые не вызывают проблем с пищеварением, хорошо насыщают и при всем при этом дают удовольствие при употреблении.

Ну, я так и предположил. Обжираловка наступает именно вечером ("дают удовольстве", ага), лично я бы так не смог, наверное.

Это не так работает...У вас нет понимания базовых основ похудения.

Так поделитесь. А то напоминает анекдот. Профессор на экзамене спрашивает студента, что такое электричество? Тот говорит, я знал, но забыл. Профессор говорит, какая жалость, один человек на свете знал, что такое электричество, и тот забыл. :) 

Нет, серьезно, буду благодарен за пинок в правильном направлении.

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 323 сообщений

мне слова СВГуса напомнило примерно такое:

- я сам мышцы ни разу не подкачал и вообще не верю, что они могут расти. но как качаться я знаю, и сейчас  научу. 

sachados

sachados

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 304 сообщений

Это не так работает. В сбалансированном рационе такого не происходит.

Я вообще не понимаю, что происходит. вроде гибкая диета для того и придумана, чтоб подстроить её под себя и худеть КОМФОРТНО. Но нет же, один человек бегает по всему форуму, доказывая, что ваше "комфортно", это не комфортно, а комфортно - это исключительно кето. А другой говорит, что комфортно, это исключительно, наоборот, много углей, без жиров...

SVGuss

SVGuss

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 92 сообщений

- я сам мышцы ни разу не подкачал и вообще не верю, что они могут расти. но как качаться я знаю, и сейчас  научу. 

обажжите... речь не о подкачивании мышц, а о комфортно похудении. А я таки худел комфортно, и не раз :)

А другой говорит, что комфортно, это исключительно, наоборот, много углей, без жиров...

Я ничего такого не говорил, просто привел свой опыт. Кето- второй вариант. Промежуточные кажется мне трудными, потому что угли провоцируют аппетит и задирают инсулин. А так - лишь бы работало. 

phaze

phaze

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 15 596 сообщений

Ну, я так и предположил. Обжираловка наступает именно вечером ("дают удовольстве", ага), лично я бы так не смог, наверное.

Нет обжираловки. Это дефицит.
В вечернее время инсулиновый отклик не такой выраженный как в вечернее время и это поможет человеку сохранить стабильное бодрое энергичное состояние на протяжении всего дня, а вечером он не отправится спать и набитым тяжелоусваиваесыми продуктами желудком.

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 323 сообщений

обажжите... речь не о подкачивании мышц, а о комфортно похудении. А я таки худел комфортно, и не раз

здесь особенно никого не интересует похудение без сохранения мышечной массы. мышечной массы наращенной тренировками, то есть настабильной величиной, которая держится на напряженном тренинге и питании. 

то есть если будет выбор - комфортное сжигание жира и посыпать или некомфортно сохранить мышцы-то вопрос как пережить эту некомфортность.

не говоря уж, что отсутствие дискомфорта при отсутствии жиров - неизвестно насколько чаще встречается, чем дискомфорт от дефицита углеводов.  просто другой вид тараканов, а не некая более ожидаемая реакция. 

phaze

phaze

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 15 596 сообщений

но если с утра вы лопали жир, я не думаю, что все оно истратилось, оно в крови плавает себе...

Подсказка: вы не учитываете главного. Основа жиросжигания - дефицит поступаемых калорий.
Вы это не учитываете. Это следует из того, что вы написали: «я не думаю, что все оно истратилось».
Если есть дефицит - то нечему откладываться.
Сальдо отрицательное!

SVGuss

SVGuss

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 92 сообщений

Нет обжираловки. Это дефицит. В вечернее время инсулиновый отклик не такой выраженный как в вечернее время и это поможет человеку сохранить стабильное бодрое энергичное состояние на протяжении всего дня, а вечером он не отправится спать и набитым тяжелоусваиваесыми продуктами желудком.

Многократно наблюдал, что обильный углеводный ужин дает впечатляющий кикстарт на следующее утро, и сохраняется это до сторой половины дня практически. 

Я думаю, мы с вами о разных целевых клиентах говорим, ваш гораздо продвинутей моего, ему, возможно, и советов-то никаких не надо.

Но за идею с утра жир-белок, к вечеру угли, спасибо большое.

Лиаро

Лиаро

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 14 сообщений

Предлагаю завершить обсуждение моего случая. Мнения по своему случаю получила. Поняла, что все хорошо, так и должно быть, надо просто запастись терпением. А вместо рациона уделить внимание планированию физ.нагрузки.

Промежуточные кажется мне трудными, потому что угли провоцируют аппетит и задирают инсулин.

Сами по себе угли ничего не провоцируют. Если у человека есть проблема с пищевым поведением, она вылезает. И надо не угли убирать, а решать психологическую проблему с компульсией, аддикцией, депрессией, самооценкой или что там первопричина. Это как с алкоголем. Если ты алкоголик, то если тебя лишить возможности пить алкоголь, ты все равно останешься алкоголиком, просто трезвым. И при первом же предъявлении алкоголя он тебя спровоцирует. 

Здоровое решение - убирать зависимость, а не сваливать на угли вину "Они меня спровоцировали!" Угли - это просто угли.  :pardon:

Сообщение изменено: Лиаро (11 августа 2021 - 02:00)

SVGuss

SVGuss

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 92 сообщений

здесь особенно никого не интересует похудение без сохранения мышечной массы. мышечной массы наращенной тренировками, то есть настабильной величиной, которая держится на напряженном тренинге и питании. 

А, понятно, ну тема-то для новичков. Если у человека много лишнего жира, ему не о тренировках думать надо, а как жир этот сбросить. И потом, я не думаю, что если вы в день съедаете пару кило одной картошки, у вас катаболизм будет существенный. Катаболизм скорее будет, если вы будете недоедать (чего бы то ни было). Особенно белка (если речь о сильно толстых).

SVGuss

SVGuss

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 92 сообщений

Сами по себе угли ничего не провоцируют. Если у человека есть проблема с пищевым поведением, она вылезает. И надо не угли убирать, а решать психологическую проблему

Мне кажется, вы как раз уводите вполне себе биохимический вопрос в область гуманитарных эмпиреев. "компульсией, аддикцией, депрессией, самооценкой или что там первопричина" - конечно, этот набор сильно помогает решить проблему :) Вы не вылечите человека, скорее, вы замените одну аддикцию другой, и он всем плешь проест своим здоровым образом жизни :) Я бы много мог чего написать поэтому поводу, но по-моему мое появление тут спровоцировало флуд, так что я лучше умолкну.

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 323 сообщений

Мне кажется, вы как раз уводите вполне себе биохимический вопрос в область гуманитарных эмпиреев. "компульсией, аддикцией, депрессией, самооценкой или что там первопричина" - конечно, этот набор сильно помогает решить проблему :) Вы не вылечите человека, скорее, вы замените одну аддикцию другой, и он всем плешь проест своим здоровым образом жизни :) Я бы много мог чего написать поэтому поводу, но по-моему мое появление тут спровоцировало флуд, так что я лучше умолкну.

это именно вотчина гуманитарных эмпиреев, Елена из Самары полностью права. ожирение через переедание не из воздуха берется, оно является механизмом компенсации стресса. то есть нельзя просто взять и что-то покрутить с компонентами, так останется то же самое уравнение - "стресс =компенсация через переедание". 

То есть попытка сделать питание жиросжигающим за счет изменения одного компонента приведет к уравновешиванию через другие - проще говоря со временем обжорство количеством станет таким, что перекроет "недокомпонетный(жировой)" компонент.  Так как уравнение "стресс = питание" останется тем же. 

Не говоря уж  о том, что неизвестно, насколько безжировой дефицит комфортнее низкоуглеводного. Тут , знаете ли , личное впечатление одного человека значение не имеет. А  устоявшаяся практика, кстати, вполне говорит сама за себя. 

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 60 976 сообщений

Пожалуй соглашусь. Вполне возможно это связано с особенностями дофамино/серотониновой системы.  А может даже круга АКТГ-кортизол. У Сапольски много материала по этой теме.

8 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 8 гостей, 0 скрытых