Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Помощь новичкам

* * * * - 55 голосов

• Please log in to reply
103732 ответов в этой теме

sachados

sachados

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 304 сообщений

Развернуто в ответе Сендвольфа. Я за контрастную нагрузку

Я думаю, что блоковое построение как у Алексея, это вообще "моё". Или как у Ташеррера. Чтоб всё время околопредельная нагрузка в коротких блоках, разной повторности. Постепенность меня не очень мотивирует. Но такой формат приберегу на сладкое. Как садятся на уже пожизненный курс, так и я с блоками. Но до них хочу дойти на логике программ типа ФСК или Любера. Посмотрим, что ещё Олег скажет, этот блок, в принципе, как его ФСК-1, думаю знает подводные камни.

Если обратиться к опыту советской ТА в различного рода печатных работах и пед. экспериментах, то вариативность имеет скачкообразный характер. Это наиболее эффективно для запланированных адаптаций.

Имеешь ввиду резкую смену тоже?

Anatolii

Anatolii

Гедонист - экстремал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 35 086 сообщений

Я думаю, что блоковое построение как у Алексея, это вообще "моё". Или как у Ташеррера. Чтоб всё время околопредельная нагрузка в коротких блоках, разной повторности. Постепенность меня не очень мотивирует. Но такой формат приберегу на сладкое. Как садятся на уже пожизненный курс, так и я с блоками. Но до них хочу дойти на логике программ типа ФСК или Любера. Посмотрим, что ещё Олег скажет, этот блок, в принципе, как его ФСК-1, думаю знает подводные камни.

Савнение с курсом не корректное, на мой взгляд. Если есть эффективная методика - ее и нужно использовать сразу. А то это получается как не есть свежекупленный хлеб, пока не доел вчерашний) 

Дык, ФСК тоже имеет блочное построение

Сообщение изменено: Anatolii (13 мая 2021 - 12:41)

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 299 сообщений

Были эксперименты, когда сравнивали плавную вариативность и скачкообразную.
Скачкообразная достоверно эффективнее

sachados

sachados

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 304 сообщений

Дык, ФСК тоже имеет блочное построение

так то на вашем уровне - от ФСК-2 и выше. Я пока туда не заглядываю, на ФСК-0 копошусь.

Если есть эффективная методика - ее и нужно использовать сразу.

Ну, посмотрим, может и раньше перейду на блоки. Пока что есть удовольствие именно от прохождения этого пути. А эти тренировки, они ж как раз для удовольствия и есть

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 389 сообщений

sachados,

От Замятина:

FyZBaSVH4eA.jpg?size=693x522&quality=96&

Из обсуждения с ним же:

- "... периодизация на гипертрофию - это игра объемом. Условно 1-я неделя 4 подхода/нед, 2-я с тем же весом, но 6 подходов/неделю, следующая 8. Далее падаем на 4, но добавляем(стараемся) вес или повторы."

- "Андрей, вы говорили об этом, конечно, просто нашел физиологическое подтверждение. До этого ни у кого не видел разговоры именно о локальной причине - о "падении чувствительности рецепторов к нагрузке".
От большинства слышу, что раз организм адаптировался к нагрузке, нужно сменить программу/упражнения, добавить еще больше объема тренировок, или разнообразить между собой тренировки. А конкретная физиологическая причина в статье говорит как раз об обратном: упражнения лучше не менять, надо сильно снижать периодически объем.
Т.е., по сути, выход всего-навсего один (максимальная своевременная разадаптация рецепторов при максимальном сохранении адаптации мышц), остальное низкоэффективно."

Сообщение изменено: sergei-777 (13 мая 2021 - 09:07)

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 60 977 сообщений
А зачем этот заминочный подход до жжения после натяга ? Метаболику обычно делают в отдельный день для сопровождения роста

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 389 сообщений

этот заминочный подход

А кто сказал, что он несёт в себе заминочную функцию? Замятин вроде этого не говорил...

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32 676 сообщений

зачем этот заминочный подход до жжения после натяга ?

Предполагаю что для поддержки локальной выносливости.

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 389 сообщений

Предполагаю что для поддержки локальной выносливости.

Вообщем-то в другой беседе он предлагал такой подход - в силовом блоке использовать в конце упражнения один закисляющий сет с небольшим весом для поддержки ранее наработанного в прошлом блоке. В высокоповторном блоке наоборот в начале вставлять парочку низкоповторных сетов не до отказа естественно с большим весом, а потом после отдыха основная памповая. Т. е. целью объявлялась поддержка (точнее попытка замедлить возможный регресс по наработанной ранее функции) наработанного на прошлом блоке.

Но это обсуждение было не в отношении данной таблицы...

Ну а конкретно по блоковой Верхошанского не стоит забывать основы - "принцип концентрации нагрузок на ограниченном этапе", "ДОТЭ", "сопряженно-последовательный подход". А то нынче в интернетах любую дичь могут блоковой провозглашать и, типа, на основе Верхошанского.))

И его блоковая была для спортсменов уже высокого класса...

crossfitmen

crossfitmen

ОколоКроссфит

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 9 939 сообщений
Чё вы спорите? Уже всё выяснили

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 389 сообщений

Чё вы спорите?

Кто и с кем?)

Уже всё выяснили

Те, что накачался - определённо уже всё для себя выяснили, невзирая на всякие исследования, ролики, пабмеды и пр...

Те, кто ещё не накачался - ищут нестандартные, "волшебные" методы и методики...)) ну или просто потрындеть (как я, например). :D

crossfitmen

crossfitmen

ОколоКроссфит

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 9 939 сообщений

Кто и с кем?)

Те, что накачался - определённо уже всё для себя выяснили, невзирая на всякие исследования, ролики, пабмеды и пр...
Те, кто ещё не накачался - ищут нестандартные, "волшебные" методы и методики...)) ну или просто потрындеть (как я, например). :D

Накачались те, кто с прокартой на Олимпии. Остальные 99% ещё не. Да, ещё есть Шредер))

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 389 сообщений

Накачались те, кто с прокартой на Олимпии.

А Смаев? У него нет прокарты...)

crossfitmen

crossfitmen

ОколоКроссфит

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 9 939 сообщений

А Смаев? У него нет прокарты...)

А он и не бб. Физкультурник же. Как грил Рефрежиратор, "здоровое лесное уёбище", которое вышло и всех уделало))

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 389 сообщений

В отношении "блоков" - не знаю...

Но, помнится, у Прилепина было в эксперименте самым эффективным 5 недель 70%, потом 5 недель 90%, ну и в заключение 5 недель 80%. 

Ну а внутри мезоцикла высокая вариативность по объёму - уже классика, описанная и у Воробьёва, и у Черняка.

Только это спорт, спортивные и конкретные цели. А у вас цель-то какая? То вы скорость в жиме/приседе хотите повысить, то бицепс сделать более выраженным. Эти пожелания вроде как из разной оперы.

И, кстати, по "блокам" Верхошанского:

- "Принцип суперпозиции нагрузок предусматривает последовательное наложение более интенсивных и специфически направленных тренирующих воздействий на адаптивные следы предшествующих нагрузок. При этом предыдущие нагрузки обеспечивают морфофункциональную основу для более эффективного воздействия на организм последующих нагрузок, которые, решая свои специфические задачи, продолжают дальнейшее развитие его адаптационных приобретений, но уже на более высоком уровне интенсивности режима его работы. Причем при использовании этого принципа необходимо руководствоваться двумя правилами: во-первых, последовательную смену нагрузок надо понимать не как простое разграничение их во времени, а как постепенный переход от преимущественного использования одних нагрузок к преимущественному использованию других; и, во-вторых, исходить из целесообразности преимущественного использования средств и методов на том этапе тренировки, на которых они объективно необходимы в соответствии с логикой развития адаптационного процесса."

Так что не всё так однозначно в этой теме...)

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 389 сообщений

А он и не бб. Физкультурник же.

Не хило так раскачавшийся физкультурник... да ещё и очень сильный.)

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 18 415 сообщений

В отношении "блоков" - не знаю...

Но, помнится, у Прилепина было в эксперименте самым эффективным 5 недель 70%, потом 5 недель 90%, ну и в заключение 5 недель 80%.................

У Прилепина, кстати, роман вышел "Обитель" - охрененная вещь, мне очень понравился.

Не железом единым.... :)

crossfitmen

crossfitmen

ОколоКроссфит

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 9 939 сообщений

Не хило так раскачавшийся физкультурник... да ещё и очень сильный.)

Повезло))
На фото посмотреть бы, где ему 6 и 12. Явно не экто был

Сообщение изменено: crossfitmen (13 мая 2021 - 11:07)

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 389 сообщений

роман вышел

Куда вышел? Не припомню, чтобы Роман Р. А. куда-то выходил... по крайней мере из темы ТА. :wink2:

sachados

sachados

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 304 сообщений

Только это спорт, спортивные и конкретные цели. А у вас цель-то какая? То вы скорость в жиме/приседе хотите повысить, то бицепс сделать более выраженным. Эти пожелания вроде как из разной оперы.

Сергей, вы не правы. Цель у меня одна - гипертрофия. И вопросы, которыми я интересуюсь, всегда (в моём понимании) направлены только в это русло. Например по приседу. Одним из важных факторов для гарантированной гипертрофии(наряду с питанием, отдыхом и т.д) является стабильная постепенная прогрессия нагрузки. Вот в приседе у меня её стала лимитировать низкая скорость выполнения движения(в молодости такого не было). Выражается это в том, что даже на низких %% от 1ПМ движение стало заметно медленнее, в итоге чрезмерное натуживание и т.д. Веса-то вроде растут, но уже упражнение как-то не так чувствуется, всё время хочется снизить веса и работать в привычном темпе, "как раньше". Но снизив веса видишь, что картина та же. Вот и была попытка вернуть нужный темп и ощущения. А по бицепсу, это был ответ Олегу по поводу того, что жира много, 22-23%, поэтому, чтоб выглядеть атлетом нужно всё же схуднуть до более приемлемого % жирности, чтоб талия появилась и на руках мышцы были видны, а не просто довольно большие руки-сосиски.

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 60 977 сообщений

Вообщем-то в другой беседе он предлагал такой подход - в силовом блоке использовать в конце упражнения один закисляющий сет с небольшим весом для поддержки ранее наработанного в прошлом блоке. В высокоповторном блоке наоборот в начале вставлять парочку низкоповторных сетов не до отказа естественно с большим весом, а потом после отдыха основная памповая. Т. е. целью объявлялась поддержка (точнее попытка замедлить возможный регресс по наработанной ранее функции) наработанного на прошлом блоке.

Но это обсуждение было не в отношении данной таблицы...

Ну а конкретно по блоковой Верхошанского не стоит забывать основы - "принцип концентрации нагрузок на ограниченном этапе", "ДОТЭ", "сопряженно-последовательный подход". А то нынче в интернетах любую дичь могут блоковой провозглашать и, типа, на основе Верхошанского.))

И его блоковая была для спортсменов уже высокого класса...

В первом блоке при этом нет натягового сета для "сохранения функции". Вопрос остается. Зачем нужен этот финальный сет на 50% до жжения. Что говорит про это автор?

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 389 сообщений

В первом блоке при этом нет натягового сета для "сохранения функции". Вопрос остается. Зачем нужен этот финальный сет на 50% до жжения. Что говорит про это автор?

Написано же, что приведённые далее обсуждения были уже не в отношении данной таблицы.
Ну и если до первого блока ничего не было (допустим, после сорев и отдыха), то чего там сохранять?
А вообще, Замятин доступен и в диалогах участвует... задай ему сам этот вопрос.

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 323 сообщений

Были эксперименты, когда сравнивали плавную вариативность и скачкообразную. Скачкообразная достоверно эффективнее

"скачкообразность" или точнее контрастность выступает развивающим фактором более высокого уровня, следующим за самим фактом  тренировки. и действует тот же принцип-для максимальной эффективности - максимально высока, но в рамках "перевариваемости".  

минимальный уровень лишает нас темпа развития, а мы ограничены в сроках - спортивная жизнь не бесконечна, а мотивация связана с прогрессом. 

Сообщение изменено: sandwolf77 (14 мая 2021 - 09:01)

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 299 сообщений

в силовом блоке использовать в конце упражнения один закисляющий сет с небольшим весом для поддержки ранее наработанного в прошлом блоке. В высокоповторном блоке наоборот в начале вставлять парочку низкоповторных сетов не до отказа естественно с большим весом, а потом после отдыха основная памповая.

Я так делал. Разницы не заметил.
Отказная многоповторка так будет поддерживающей для низкоповторки, и наоборот.

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 60 977 сообщений

Написано же, что приведённые далее обсуждения были уже не в отношении данной таблицы.
Ну и если до первого блока ничего не было (допустим, после сорев и отдыха), то чего там сохранять?
А вообще, Замятин доступен и в диалогах участвует... задай ему сам этот вопрос.

Т.е. ты не не знаешь? Ну так и скажи. Просто думал, раз схему запостил, то знаешь что она значит и почему там все именно так. Ок.

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 389 сообщений

Сергей, вы не правы

Ну да, значит неверно вас тогда понял со скоростью...

sachados

sachados

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 304 сообщений

Ну да, значит неверно вас тогда понял со скоростью...

Давно ли мы снова на "вы"?))

Зачем нужен этот финальный сет на 50% до жжения.

У Симмонса вроде тоже такой сет на 20 повторений присутствует. Вроде для предотвращения травм мышц, связок, суставов от силовой работы, проделанной на данной тренировке.

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 389 сообщений

Да вроде всегда так общались... или ошибаюсь?)
Кстати, по поводу замятин кой таблицы с "блоками"...
Там между блоками периоды значительного снижения объёма, а далее я привёл их рассуждения о дезадаптации рецепторов посредством такого снижения, но это уже было в другом обсуждении. Просто пазл складываю...)
Ну и Замятин не раз подчёркивал, что между блоками даёт активный отдых в полторы-две недели. Чаще с переключением вида деятельности (ОФП всякое).

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 60 977 сообщений

У Симмонса вроде тоже такой сет на 20 повторений присутствует. Вроде для предотвращения травм мышц, связок, суставов от силовой работы, проделанной на данной тренировке.

А как это работает? Ну типа ты же уже поработал с тяжелым весом. Потом помотал легким, что происходит в процессе? Я если че не докопаться. Просто интересно.

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 299 сообщений

А как это работает? Ну типа ты же уже поработал с тяжелым весом. Потом помотал легким, что происходит в процессе? Я если че не докопаться. Просто интересно.

Массаж послетренировочный.

6 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых

Bing (1)