Собственный опыт: полный отказ от становой, приседаний, вертикальных жимов, подъёмов ног, планки. Гиперэкстензии со скручиванием поясницы, подъём гири с круглой спиной, самомассаж триггерных точек, если что-то защемило.
Да, я понимаю что от всего это нужно будет отказаться, и делать "безопасные" изоляционные упражнения.
У меня тоже якобы проблемы со спиной, но ничего страшного не случалось, делаю всё упражнения, естественно особенно слежу за поясницей, так как с ней и проблемы. Но как пошел в зал, боли и дискомфорт в пояснице прошли, теперь болят только мышцы и это кайф
Мне так и сказали, что если заниматься, укрепить мышцы, то боли в большинстве своём уйдут. Но чтобы не рисковать, осевые упражнения делать не буду. Становую заменю гиперэкстензии, приседания - жим ногами, и другим осевым упражнениям тоже найду замену. Скажите, а какая у вас рабочая программа? Можете написать, пожалуйста?
Вот вам моя конкретика личная https://forum.steelf...72&p=1057730500 и обобщенный опыт реабилитации https://forum.steelf...&p=1058731492 Вес и рост вообще не при чем. Ограничений с его диагнозом практически нет.
Почитал, что-то для себя взял, сделал выводы. Но всё-же у меня не настолько большие проблемы со спиной, +в бассейне я плавал не ради удовольствия, а по небольшой программе.
С лета 1983-го я начал делать гиперэкстензию и приседать по 20 повторов с минимальным весом. Постепенно вес на гиперэкстензии увеличивался и на приседе тоже. Через 15 лет начал делать становую. Еще через 15 лет сделал 170х6. Поэтому, хоть протрузия моя никуда не делась, но проблем со спиной у себя не вижу.
В идеале - я хочу тут найти обычную рабочую программу на 2-3 дня +день бассейна, чтобы в этой программе были упражнения, где будут работать все группы мышц, и чтобы не было упражнений с осевлй (хотя бы для начала). По идеи я спокойно мог взять старые программы, и убрать оттуда упражнения, заменив аналогами. Или найти что-нибудь в интернете. Но я решил к этому вопросу подойти серьёзнее, и спросить совета у прошников тут. Но пока что всё оказывается чуть сложнее, чем я думал.
Я бы порекомендовал следующие: - Кобра. Можно выполнять статично, скажем от 20 секунд до минуты. Или - на число повторений, скажем, 15-20 или, если можно, больше повторений - Супермэн - Снежный человек ("Snowman") - "Static Back Extension" - Вариации упражнения "Plank" Наша с Вами поясница никогда не работает в изоляции. Она сильно зависит от ягодиц. Я рекомендую Вам добавить в свою физеотерапевтическую тренировку пару-тройку упражнений на укрепление ягодиц: - Спокойные приседания с весом своего тела - Эти приседания с легким выпригиванием - Выпады с весом своего тела
Почему это должно помочь больше, чем та же "лодочка", гиперэкстензия, жим ногами, или те же упражнения на ягодичные в тренажёрах?
Пока что я понял от многих такой посыл: Убирай из программы всё с осевой, и заменяй безопасным. Со временем, когда укрепишь мышцы, можно будет снова работать с осевыми.
Но вот программы то у меня нет, поэтому я сюда и написал, чтобы помогли найти или составить ту самую программу. Или указать, где можно найти то, что могло бы подойти. Да, есть куча тем, куча страниц с программами на этом форуме. Но тут настолько много инфы, что и не знаешь куда сначала залезть. А как я сказал - не так много времени свободного, к сожалению