Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Помощь новичкам

* * * * - 55 голосов

• Please log in to reply
103732 ответов в этой теме

AlexSmirnov

AlexSmirnov

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 26 сообщений

Я ж не говорю. что надо так делать. Я просто рассказал свой опыт. 

Не беспокойтесь. Я достаточно опытен и просолен опытом чтобы следовать за кем то вслепую. Но Ваш опыт восстановления за продолжительное время подтведил то что я слышал от врачей и профессионалов индустрии:

1) То что межпозвоночный диск заживает долго. Боль уходит более менее быстро, от недели до 6-8 недель, но диску нужно время.

2) То что укрепляющие низ спины упражнения со временем и терпением могут вылечить межпозвоночную грыжу или межпозвоночный остеохондрозис.

Anatolii

Anatolii

Гедонист - экстремал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 35 086 сообщений

Не беспокойтесь. Я достаточно опытен и просолен опытом чтобы следовать за кем то вслепую

Вот и поделились бы своей историей и опытом. 

Fering

Fering

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 8 сообщений

Собственный опыт: полный отказ от становой, приседаний, вертикальных жимов, подъёмов ног, планки. Гиперэкстензии со скручиванием поясницы, подъём гири с круглой спиной, самомассаж триггерных точек, если что-то защемило.

Да, я понимаю что от всего это нужно будет отказаться, и делать "безопасные" изоляционные упражнения.

У меня тоже якобы проблемы со спиной, но ничего страшного не случалось, делаю всё упражнения, естественно особенно слежу за поясницей, так как с ней и проблемы. Но как пошел в зал, боли и дискомфорт в пояснице прошли, теперь болят только мышцы и это кайф

Мне так и сказали, что если заниматься, укрепить мышцы, то боли в большинстве своём уйдут. Но чтобы не рисковать, осевые упражнения делать не буду. Становую заменю гиперэкстензии, приседания - жим ногами, и другим осевым упражнениям тоже найду замену. Скажите, а какая у вас рабочая программа? Можете написать, пожалуйста? 

Вот вам моя конкретика личная https://forum.steelf...72&p=1057730500 и обобщенный опыт реабилитации https://forum.steelf...&p=1058731492  Вес и рост вообще не при чем. Ограничений с его диагнозом практически нет.

Почитал, что-то для себя взял, сделал выводы. Но всё-же у меня не настолько большие проблемы со спиной, +в бассейне я плавал не ради удовольствия, а по небольшой программе.

С лета 1983-го я начал делать гиперэкстензию и приседать по 20 повторов с минимальным весом. Постепенно вес на гиперэкстензии увеличивался и на приседе тоже. Через 15 лет начал делать становую. Еще через 15 лет сделал 170х6. Поэтому, хоть протрузия моя никуда не делась, но проблем со спиной у себя не вижу.

В идеале - я хочу тут найти обычную рабочую программу на 2-3 дня +день бассейна, чтобы в этой программе были упражнения, где будут работать все группы мышц, и чтобы не было упражнений с осевлй (хотя бы для начала). По идеи я спокойно мог взять старые программы, и убрать оттуда упражнения, заменив аналогами. Или найти что-нибудь в интернете. Но я решил к этому вопросу подойти серьёзнее, и спросить совета у прошников тут. Но пока что всё оказывается чуть сложнее, чем я думал.

Я бы порекомендовал следующие:   - Кобра. Можно выполнять статично, скажем от 20 секунд до минуты. Или - на число повторений, скажем, 15-20 или, если можно, больше повторений - Супермэн - Снежный человек ("Snowman") - "Static Back Extension" - Вариации упражнения "Plank"   Наша с Вами поясница никогда не работает в изоляции. Она сильно зависит от ягодиц. Я рекомендую Вам добавить в свою физеотерапевтическую тренировку пару-тройку упражнений на укрепление ягодиц:   - Спокойные приседания с весом своего тела - Эти приседания с легким выпригиванием - Выпады с весом своего тела

Почему это должно помочь больше, чем та же "лодочка", гиперэкстензия, жим ногами, или те же упражнения на ягодичные в тренажёрах? 

Пока что я понял от многих такой посыл: Убирай из программы всё с осевой, и заменяй безопасным. Со временем, когда укрепишь мышцы, можно будет снова работать с осевыми. 

Но вот программы то у меня нет, поэтому я сюда и написал, чтобы помогли найти или составить ту самую программу. Или указать, где можно найти то, что могло бы подойти. Да, есть куча тем, куча страниц с программами на этом форуме. Но тут настолько много инфы, что и не знаешь куда сначала залезть. А как я сказал - не так много времени свободного, к сожалению

Anatolii

Anatolii

Гедонист - экстремал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 35 086 сообщений

Fering, вы новичок и особо нет смысла заморачиваться поиском "особой" программы. Возьмите любую приглянувшуюся фулбади, и замените упры, безопасными аналогами, но старайтесь не подменять базу изоляцией. Т.е. присед на жим ногами, а не на разгибания ног в тренажере. Жим стоя на наклонный жим и т.д. 

Олег К

Олег К

Невыступающий неспортсмен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

Ничего не мешает параллельно укреплять мышцы и нарабатывать навык в сложном дивжении. Просто веса должны быть посильными, без понтярства. Тогда будет всё хорошо.

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 310 сообщений
Планку нафиг, как и всю статику на поясницу, если есть проблемы со спиной

калыван

калыван

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 4 077 сообщений

Я достаточно опытен и

Так я не Вам и рассказывал :)

AlexSmirnov

AlexSmirnov

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 26 сообщений

Так я не Вам и рассказывал :)

Добро на это и приятной недели.

Кандид

Кандид

Бывалый

• Супервайзер
  • PipPipPip
  • 7 061 сообщений

Планку нафиг, как и всю статику на поясницу, если есть проблемы со спиной

есть хорошая замена - обратная планка, когда висишь на грифе в упоре ногами 

Anatolii

Anatolii

Гедонист - экстремал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 35 086 сообщений

есть хорошая замена - обратная планка, когда висишь на грифе в упоре ногами 

Чем она хороша? И зачем нужна?

Кандид

Кандид

Бывалый

• Супервайзер
  • PipPipPip
  • 7 061 сообщений

Чем она хороша? И зачем нужна?

а зачем вообще нужна планка? Если кому-то нравится/хочется ее выполнять, но как в примере выше - поясница лимитирует, то вариант в висе позволяет ее делать. Из полезностей - профилактика для плеча (акромиона), тот же кор, ягодичная 

Anatolii

Anatolii

Гедонист - экстремал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 35 086 сообщений

а зачем вообще нужна планка?

Если кому-то нравится/хочется ее выполнять, но как в примере выше - поясница лимитирует, то вариант в висе позволяет ее делать. Из полезностей - профилактика для плеча (акромиона), тот же кор, ягодичная 

Хороший вопрос)

Мы ведем разговор в контексте спинальной патологии, нравится/хочется здесь не аргумент. Эффективность тренировки мышц статикой вызывает у меня большие сомнения. Полезность статики для спазмированных или находящихся в гипертонусе мышц - еще большие.

Кандид

Кандид

Бывалый

• Супервайзер
  • PipPipPip
  • 7 061 сообщений

Полезность статики для спазмированных или находящихся в гипертонусе мышц - еще большие.

ну в случае виса статика в большей степени у мышц пресса. Про этот вид планки могу апеллировать к Джефу Кавальеру - у него есть ролик про это.  

Anatolii

Anatolii

Гедонист - экстремал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 35 086 сообщений

ну в случае виса статика в большей степени у мышц пресса. Про этот вид планки могу апеллировать к Джефу Кавальеру - у него есть ролик про это.  

Тогда я не понял упражнение. Нагрузка на пресс в обычной планке.

Кандид

Кандид

Бывалый

• Супервайзер
  • PipPipPip
  • 7 061 сообщений

Нагрузка на пресс в обычной планке.

тогда почему вы как аргумент против планки используете:

Полезность статики для спазмированных или находящихся в гипертонусе мышц - еще большие

ведь спазмы и гипертонус - это про спину. Или здесь имелась в виду планка в висе?

Anatolii

Anatolii

Гедонист - экстремал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 35 086 сообщений

ведь спазмы и гипертонус - это про спину. Или здесь имелась в виду планка в висе?

Касается обеих вариантов. Для стабилизации и обеспечения жесткости позвоночника включаться все мышцы "по кругу" Основная несущая группа будет противоположной

Fering

Fering

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 8 сообщений

Fering, вы новичок и особо нет смысла заморачиваться поиском "особой" программы. Возьмите любую приглянувшуюся фулбади, и замените упры, безопасными аналогами, но старайтесь не подменять базу изоляцией. Т.е. присед на жим ногами, а не на разгибания ног в тренажере. Жим стоя на наклонный жим и т.д. 

Большое спасибо вам, займусь поиском программы! 

Anatolii

Anatolii

Гедонист - экстремал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 35 086 сообщений

Большое спасибо вам, займусь поиском программы! 

Как подберете - выкладывайте. Подкорректируем. Ну, а не подберете, чего уж - напишем) Написать-то и сейчас можно, но самостоятельный поиск дает знания и навык работы с источниками. Коли уж вы без тренера, придется идти путем познания)

Сообщение изменено: Anatolii (17 ноября 2020 - 02:52)

manwithnoname

manwithnoname

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 718 сообщений

Мне так и сказали, что если заниматься, укрепить мышцы, то боли в большинстве своём уйдут. Но чтобы не рисковать, осевые упражнения делать не буду. Становую заменю гиперэкстензии, приседания - жим ногами, и другим осевым упражнениям тоже найду замену. Скажите, а какая у вас рабочая программа? Можете написать, пожалуйста? 

Здесь вам ответили все правильно, я сам новичок и не могу помочь в этом вопросе, хотя бы потому, что я себя не ограничиваю в осевых нагрузках и тренировочный режим у нас разный. Просто надо не гнаться за весом, а освоить технику, всегда можно одеть пояс, поймёте по ощущениям, когда будете готовы.
Программы есть в теме ОлегаК, как раз на все тело, есть варианты без становой тяги и для 2-3 тренировок в неделю.

Fering

Fering

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 8 сообщений

Как подберете - выкладывайте. Подкорректируем.

Выбираю между 3мя вариантами:

1) https://forum.steelf...#entry2114441 

а)
1. жим лёжа 3Х10-12
2. тяга в наклоне штанги или гантелей 3Х10-12
3. приседания 3Х12-15
4. пшнб стоя/сидя 2Х12-15
в)
1. становая тяга 3Х8-10 (можно чередовать с приседами) становую лучше на прямых для начала
2. подтягивания 3Х12-15
3. отжимания на брусьях 3Х12-15
4. жим стоя/сидя или разводка 2Х12-15

Благодаря этой программе мускулатура сможет привыкнуть к основным нагрузкам, и через месяц-полтора можно переходить к раздельным тренировкам, как мне кажется.

По заменам: Программа А) упражнение 3, заместо приседаний - жим ногами в тренажёре с теми же подходами и повторениями. Программа В) упражнение 1, заместо становой - гиперэкстензии 3х15-20

2) https://forum.steelf...34249&p=2075826

День 1
Пресс
Разгибание ног сидя 2х20
Присед 2-3х15-10
Сгибание ног лежа 2х20
Жим гантелей сидя 3х12-8
Махи стоя 2х8
Подъем гантелей на бицепс 4х12-8

День 2
Жим лежа 4х10-6
Жим гантелей под углом 30 3х10-8
Подтягивание 4хмах
Тяга в наклоне 3х10-8
Триц. Жим 4х12-8

По заменам: День 1 - заместо приседа, жим ногами с теми-же подходами и повторами. День 2 - заместо тяги в наклоне, тяга нижнего блока с теми-же подходами и повторами. +В день 2 добавить гиперэкстензии 3х15-20

3) https://forum.steelf...c=6705&p=559839 - как-то давно, когда мы с другом начинали ходить в зал, мы брали рабочие программы старого доброго Святомира) Вот и сейчас думаю снова взять его эту программу, с заменой осевых упражнений. Но сейчас я немного сомневаюсь, и мне кажется что для начала лучше будет пройти месяц фуллбади.

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 310 сообщений

Планка по биомеханике - сгибает в тазобедренном суставе, точнее, предотвращает разгибание (поскольку статика). Прямая нагрузка тут не на пресс, а на подвздошно - поясничную. Которая и так часто бывает в гипертонусе и усугубляет проблемы с поясницей.
По этой же причине не надо при проблемах со спиной делать подъём ног в висе и ролик.

liloouse

liloouse

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 5 сообщений

Лично мне очень зашло вот это упражнение для спины, начал его делать после просмотра данного ролика. Около 3 лет спина болела, были и хронические боли и прострелы. Ходил как стеклянный, страшно было нагнуться, т.к. любое наклонное движение могло привести к острой боли, например: тарелку в раковину поставить. В общем начал с данного моста, он довольно быстро снял острые боли, потом добавил подтягивания и брусья. Пробовал делать планку, становилось от нее только хуже, так что быстро бросил. Сейчас, спустя полтора года уже не страшно делать наклоны, начал пресс закачивать скручиваниями без подъема корпуса, упражнения с гирей(делаю осторожно), думаю теперь добавить гиперы.

Сообщение изменено: liloouse (28 ноября 2020 - 04:33)

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 18 427 сообщений

Лично мне очень зашло вот это упражнение для спины, начал его делать после просмотра данного ролика. Около 3 лет спина болела, были и хронические боли и прострелы. Ходил как стеклянный, страшно было нагнуться, т.к. любое наклонное движение могло привести к острой боли, например: тарелку в раковину поставить. В общем начал с данного моста, он довольно быстро снял острые боли, потом добавил подтягивания и брусья. Пробовал делать планку, становилось от нее только хуже, так что быстро бросил. Сейчас, спустя полтора года уже не страшно делать наклоны, начал пресс закачивать скручиваниями без подъема корпуса, упражнения с гирей(делаю осторожно), думаю теперь добавить гиперы.

Хорошее упражнение, 100%, мне его ещё лет 20 назад советовал хороший мануал.

Только текст местами вызывает улыбку - "... грыжи исчезли, рассосались..."

Смешно это, ибо грыжи могут усохнуть и не беспокоить, но сам межпозвоночный диск по-любому потеряет былую эластичность и уже никогда не будет таким, каким был ранее.

Anatolii

Anatolii

Гедонист - экстремал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 35 086 сообщений

Хорошее упражнение, 100%, мне его ещё лет 20 назад советовал хороший мануал.

Только текст местами вызывает улыбку - "... грыжи исчезли, рассосались..."

Смешно это, ибо грыжи могут усохнуть и не беспокоить, но сам межпозвоночный диск по-любому потеряет былую эластичность и уже никогда не будет таким, каким был ранее.

Текст вызывает прям кровь из ушей) Само упро может зайти, а может нет. Очень индивидуально все

Quartus

Quartus

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 4 562 сообщений

Заметил на становой (хотя всего 37.5 кг 2х12), пальцы разжимаются.

Как тренировать хват?

sano

sano

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 221 сообщений

Как тренировать хват?

Зачем тебе становая ?

Anatolii

Anatolii

Гедонист - экстремал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 35 086 сообщений

Зачем тебе становая ?

Разве он спросил о необходимости становой? У него с хватом, вроде, проблемы.

Сообщение изменено: Anatolii (06 декабря 2020 - 08:37)

Anatolii

Anatolii

Гедонист - экстремал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 35 086 сообщений

Как тренировать хват?

Сложно, конечно, такое представить. Думаю, на таком уровне нетренированности хват будет тренироваться пассивно во всех упрах.

Ну, купи эспандер кистевой.

Pandora

Pandora

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 66 813 сообщений

Как тренировать хват?

лямки в помощь. Я тоже уже к 40кг привязываюсь иначе упро превращается в попытки удержать штангу и никакой сосредоточенности на целевой мышце

sano

sano

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 221 сообщений

Разве он спросил о необходимости становой? У него с хватом, вроде, проблемы.

знаки препинания смотрите, это не утверждение, а вопрос

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых