Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

ЛИТЕРАТУРНЫЙ САЛОН ...

* * * * * 2 голосов

• Please log in to reply
2331 ответов в этой теме

Brabus

Brabus

Berendei

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 20 905 сообщений
Читаю сейчас книгу Карышева - Криминальная история России. 1993-1995. Сильвестр. Отари. Мансур

Koelner

Koelner

.

• PipPipPipPip
  • 18 262 сообщений

Дочитал "Жук в муравейнике" и "Волны гасят ветер". Средне. Чем-то мне это напоминает приключения Майлса Воркосигана из книжек писательницы Лоис Макмастер Баджолд. Детективы в космосе.

DeniZ
Хм... Никогда не проводил параллели между этими книгами. По моему абсолютно не похожи...

Robbi

Robbi

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 38 сообщений

Дочитал "Жук в муравейнике" и "Волны гасят ветер"

Не самые лучшие произведения авторов...

Взялся за "Белую гвардию"М. Булгакова

Сильная вещь (и спектакль очень хороший есть)

Начал читать "Асфальт" Гришковца

DeniZ

DeniZ

мизантроп

• PipPipPipPip
  • 19 209 сообщений

Хм... Никогда не проводил параллели между этими книгами. По моему абсолютно не похожи...

Скажем так 100% параллелей нет, Стругацкие гораздо сильнее пишут. Но в целом эти детективы в фантастическом антураже не люблю sad.gif

Сообщение изменено: DeniZ (21 января 2009 - 11:29)

Геша

Геша

Люблю спорт

• PipPipPip
  • 6 896 сообщений
DeniZ

Дивова Очень советую. Весь цикл "Мастер собак", а так же "Выбраковщик"- очень замечательная утопия о будущем России :-)

dlos

dlos

Заслуженный сучковод ;)

• PipPipPipPipPip
  • 28 776 сообщений
"Жук в муравейнике" - детектив? Ню,ню... thumbup.gif

DeniZ

DeniZ

мизантроп

• PipPipPipPip
  • 19 209 сообщений

"Жук в муравейнике" - детектив? Ню,ню...

даже не знаю к какому жанру отнести. что фантастика -- понятно, но более прицельно -- не знаю smile.gif

Орм

Орм

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 166 сообщений

даже не знаю к какому жанру отнести. что фантастика -- понятно, но более прицельно -- не знаю

Эх люди...Вот уже и не помнят,что в СССР во всём надо было искать другой смысл.Читать между строк. Саракш - СССР,с их промыванием мозгов и всеобщим счастьем,по команде.А вы фантастика,детективы...
Стругатским,высочайше дозволялось,ругать,нет,критиковать власть.

dlos

dlos

Заслуженный сучковод ;)

• PipPipPipPipPip
  • 28 776 сообщений

даже не знаю к какому жанру отнести.

Я бы назвал произведения Стругацких - социальной литературой.

DeniZ

DeniZ

мизантроп

• PipPipPipPip
  • 19 209 сообщений

Я бы назвал произведения Стругацких - социальной литературой.

верно подметил. punk.gif

Quake

Quake

V-Значит ватник

• PipPipPipPip
  • 15 326 сообщений
Орм
А ты не думаешь, что никаких "фиг в кармане "нет?
Книги Стругацких во многом просто фантастика. Какие-то отличные(Пикник на обочине)
Какие -то наивные (Страна багровых туч) Некоторые мне(лично мне) не нравяццо впринципе.
А про СССР Ты наверное знаешь, что Стругацкие были исключительно популярны в Союзе,издавались
огромными тиражами и не боролись с системой. Замечу, что Максим прилетает на Саракш из коммунистического рая.
Кстати Антон в Трудно быть богом ,тоже проживает в светлом будущем и еще вмешивается в дела чуждого ему мира,
хотя его никто не просит об этом.

Сообщение изменено: Quake (25 января 2009 - 11:06)

Koelner

Koelner

.

• PipPipPipPip
  • 18 262 сообщений

Стругатским,высочайше дозволялось,ругать,нет,критиковать власть

В СССР, власть и уж тем более строй, не дозволялось критиковать никому. Вне зависимости от популярности.

Орм

Орм

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 166 сообщений
Quake,я написал как было и как всё подавалось,старшими.Которые учили видеть второй смысл во всём.Так было.

В СССР, власть и уж тем более строй, не дозволялось критиковать никому. Вне зависимости от популярности.

очень раздражает столь безапелляционный тон

Сообщение изменено: Орм (25 января 2009 - 03:44)

Koelner

Koelner

.

• PipPipPipPip
  • 18 262 сообщений

очень раздражает столь безапелляционный тон

Орм
Выпей успокоительное... Есть примеры, когда писателям разрешалось критиковать соцю строй или власть? Не зав.складом или мелкого чинушу, а власть?

Орм

Орм

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 166 сообщений
koelner
Эх...Ну,а ,что вы подразумеваете под словом разрешалось,а? При тотальной цензуре только в фантастике и можно было протащить нечто крамольное. Сославшись на законы жанра,виденье творца и т.д. Тем более к традиционно сильно пьющим писателям-фантастам отношение было снисходительное. Конечно всё это чушь,не было ни какого снисхождения. Но вид сделать было можно,сделать этакую отдушину для яйцеголовых и свободолюбивых.Сделать видимость,внушить массам,что так и есть,что есть писатели которым удалось обмануть власть.Вот они и есть ум,честь и совесть.Да и контролировать легче.
А в тех,в ком власть видела реальную угрозу,изчезали стремительно и надёжно.Тут вы правы,не о каком "разрешалось" и речи не идёт.

Сообщение изменено: Орм (25 января 2009 - 05:39)

Koelner

Koelner

.

• PipPipPipPip
  • 18 262 сообщений
Орм
В социальном плане, если говорить о критике строя,хотя и не явной, то "Час Быка" И.Ефремова мне кажется более острым...

Орм

Орм

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 166 сообщений
К стыду своему не дочитал и "Туманность Андромеды".

Koelner

Koelner

.

• PipPipPipPip
  • 18 262 сообщений

К стыду своему не дочитал и "Туманность Андромеды".

У меня дома была эта книга. Я ее начинал читать раза 3. Но казалась скучной.. Прочел впервые от начала до конца, когда был классе в 8-м...

Lexxx

Lexxx

Фазовый Доминатор

• PipPipPipPip
  • 16 013 сообщений
koelner
Орм
dlos
Quake
хотел вас попросить не устраивать политическую дискуссию в топике про литературу. Просто подтянется еще кто-нибудь, и начнется то ли спор, то ли срач на тему "фиги в кармане" и "крамольных писателей" страниц на 15 текста. Очень не хотел бы.

Quake

Quake

V-Значит ватник

• PipPipPipPip
  • 15 326 сообщений
Lexxx
Я написал, что книги Стругацких просто фантастика. Какие-то отличные(Пикник на обочине)
Какие -то наивные (Страна багровых туч) Некоторые мне(лично мне) не нравятся в принципе.
Заметь никакой политики.
Становясь старше начинаю относиться к ним подругому

dlos

dlos

Заслуженный сучковод ;)

• PipPipPipPipPip
  • 28 776 сообщений
У Стругацких есть классная вешь - "Отягощенные злом", на мой взгляд, на уровне "Мастер и Маргарита" rolleyes.gif

Robbi

Robbi

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 38 сообщений
А ещё есть у Стругацких "Град обреченный" - очень впечатлило... много раз перечитывал.

DeniZ

DeniZ

мизантроп

• PipPipPipPip
  • 19 209 сообщений

В социальном плане, если говорить о критике строя,хотя и не явной, то "Час Быка" И.Ефремова мне кажется более острым...

+1. Ефремов -- тяжелый писатель. еле осили его "Туманность..." в школе. "Час быка" не дочитал. Имена главгероев-инопланетян просто утомили. smile.gif

Lexxx

Lexxx

Фазовый Доминатор

• PipPipPipPip
  • 16 013 сообщений
Советская фантастика - для меня это Снегов, и его книга "Люди как Боги" про войну с демиургами.
Отчасти - это братья Стругацкие. Правда единственная их книжица, прочитанная в подростковом возрасте без внутреннего содрогания - "Понедельник начинается в субботу".
Отчасти, лишь отчасти - ранний Звягинцев и его "Одиссей покидает Итаку".
Ефемов, Беляев, Булычев - так и остались для меня информационным фоном и "литературными памятниками эпохи".
И пусть это звучит непатриотично, но все таки наши писатели тех лет "курят в углу" со своими романами, если их сравнивать с Грандами жанра SF: Полом Андерсоном, Робертом Хайнлайном, Клиффордом Саймаком и Гарри Гаррисоном. Из совсем уж древних "классиков" могу вспомнить мастеров короткой формы - Теодора Старджона и Генри Каттнера, и конечно же "звездного короля" Эдмонда Гамильтона.

DeniZ

DeniZ

мизантроп

• PipPipPipPip
  • 19 209 сообщений

Эдмонда Гамильтона.

дааа, гамильтон жег!!!! Помню, ради его романа подписывался на "Технику молодежи", там в конце номера печатали фантастику. smile.gif Его романа и Артура Кларка с его Одиссеей. Даже вырезал страницы и сшивал -- получилась книга smile.gif. После конечно купил нормальную. Кстати, Одиссей -3 части. Я читал 2, кто-нить читал все? Третья такая же интересная? Первую просто читал с отвалившейся челюстью, так торкало. Блин аж страшно сейчас перечитывать, что бы не спугнуть ощущения детства. Кино кубрика пытался смотреть пару раз -- не осилил.

Lexxx

Lexxx

Фазовый Доминатор

• PipPipPipPip
  • 16 013 сообщений

дааа, гамильтон жег!!!! Помню, ради его романа подписывался на "Технику молодежи"

Как погляжу, наше детство прошло на "одних и тех же букварях". smile.gif Тоже выписывал "Технику Молодежи": там печатали "Звездных Королей" и вторую часть, не помню уже названия. Перевод, кстати был шикарный и иллюстрации (нереалистичные, зато в самобытном стиле, в отличие от того же Ройо или Вальехо)! Потом конечно, тоже все купил в виде книг, но ощущения уже не те были, как в детстве.

Кларк, наоборот, как то не прокатил в виде книги, зато фильм Кубрика понравился. Тогда он был для меня слишком научен. Сейчас я просто не буду его читать, чтобы не грузиться.

Не так давно заново открыл для себя Роджера Желязны. На проекте Модель Для Сборки было несколько начитанных рассказов и книг. В детстве читал "Принцев Янтаря" и "Город Зверя". Как выяснилось, короткие рассказы (особенно про боевые искусства) и постапокалиптическая "Долина Проклятий" тоже очень даже неплохо. Слушал на одном дыхании.

ПС: Техника Молодежи - по тем временам был довольно интересный журнал. Сейчас "Популярная Механика" почему то так не воспринимается на ура.

Сообщение изменено: Lexxx (26 января 2009 - 11:13)

DeniZ

DeniZ

мизантроп

• PipPipPipPip
  • 19 209 сообщений

ПС: Техника Молодежи - по тем временам был довольно интересный журнал. Сейчас "Популярная Механика" почему то так не воспринимается на ура.

там печатали всякое, что иногда не подвластно разуму пионэра и комсомольца smile.gif Опять же -- толковая фантастика. А потом всякие шаолини и прочие единоборства. smile.gif

Как погляжу, наше детство прошло на "одних и тех же букварях". Тоже выписывал "Технику Молодежи": там печатали "Звездных Королей" и вторую часть, не помню уже названия. Перевод, кстати был шикарный и иллюстрации (нереалистичные, зато в самобытном стиле, в отличие от того же Ройо или Вальехо)! Потом конечно, тоже все купил в виде книг, но ощущения уже не те были, как в детстве.

да, иллюстрации там были сильнейшие! punk.gif

Не так давно заново открыл для себя Роджера Желязны. На проекте Модель Для Сборки было несколько начитанных рассказов и книг. В детстве читал "Принцев Янтаря"

В Янтарных принцах больше всего тогда торкнула идея хождения по параллельным мирам, а также просто наличие альтернативных миров рядом. Аж блин пригрузился тогда неслабо. А само написание книги мне че-то не покатило. Прочел 3 книги только.

Кстати, да, книжку переводили как Прицы Амбера. Или Принцы Янтаря. Но Янтарные принцы кажется более художественно. smile.gif

Lexxx

Lexxx

Фазовый Доминатор

• PipPipPipPip
  • 16 013 сообщений

А потом всякие шаолини и прочие единоборства

Это помню, помню. По детской наивности, думал, что все эти приемы "работают", конечно же до первых 3,14здюлей. smile.gif Пришлось пересматривать отношение, и записываться на борьбу.

Кстати, да, книжку переводили как Прицы Амбера. Или Принцы Янтаря. Но Янтарные принцы кажется более художественно

Точо, а автора некоторые переводили, как Роберт Зилазни, хотя в принципе ёжику понятно, что Желязны (что-то польско-еврейское наверное)

Koelner

Koelner

.

• PipPipPipPip
  • 18 262 сообщений

Помню, ради его романа подписывался на "Технику молодежи"

Да... "ТМ" был отличным журналом. Хорошая фантастика печаталась еще в "Уральском Следопыте". Но его тираж с ТМ не сравнить. Кроме того, всякие картинки, ттд....То танки, то иномарки или самолеты...

Советская фантастика - для меня это Снегов, и его книга "Люди как Боги"

Удивительно, как про эту книгу еще никто не вспомнил. Любимая книга детства! Потом прочитал во взрослом возврасте , да еще с продолжениями.. Но уже было не то.... Впрочем, тоже было и с "Саргасами в космосе"А.Нортон. Зачитывали до дыр.. А потом, спустя годы прочитал и , мягко говоря , удивился...

У Стругацких есть классная вешь - "Отягощенные злом", на мой взгляд, на уровне "Мастер и Маргарита"

На мой взгляд, уровень конечно не тот... Но общего очень много. Они специально так написали? Надо будет почитать на эту тему.... Заинтересовало меня.

И пусть это звучит непатриотично, но все таки наши писатели тех лет "курят в углу" со своими романами

Так и было. Зато сейчас в Росии появилось много толковых авторов и мне их читать интереснней....

Lexxx

Lexxx

Фазовый Доминатор

• PipPipPipPip
  • 16 013 сообщений

Зато сейчас в Росии появилось много толковых авторов и мне их читать интереснней....

Согласен. Далеко не все. И далеко не всё. Но есть несколько имен. Читать их книги реально интересно.

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых