Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
ЛИТЕРАТУРНЫЙ САЛОН ...
Отправлено 20 января 2009 - 12:21
DeniZДочитал "Жук в муравейнике" и "Волны гасят ветер". Средне. Чем-то мне это напоминает приключения Майлса Воркосигана из книжек писательницы Лоис Макмастер Баджолд. Детективы в космосе.
Хм... Никогда не проводил параллели между этими книгами. По моему абсолютно не похожи...
Отправлено 21 января 2009 - 11:28
Отправлено 24 января 2009 - 05:11
Эх люди...Вот уже и не помнят,что в СССР во всём надо было искать другой смысл.Читать между строк. Саракш - СССР,с их промыванием мозгов и всеобщим счастьем,по команде.А вы фантастика,детективы...даже не знаю к какому жанру отнести. что фантастика -- понятно, но более прицельно -- не знаю
Стругатским,высочайше дозволялось,ругать,нет,критиковать власть.
Отправлено 25 января 2009 - 11:04
А ты не думаешь, что никаких "фиг в кармане "нет?
Книги Стругацких во многом просто фантастика. Какие-то отличные(Пикник на обочине)
Какие -то наивные (Страна багровых туч) Некоторые мне(лично мне) не нравяццо впринципе.
А про СССР Ты наверное знаешь, что Стругацкие были исключительно популярны в Союзе,издавались
огромными тиражами и не боролись с системой. Замечу, что Максим прилетает на Саракш из коммунистического рая.
Кстати Антон в Трудно быть богом ,тоже проживает в светлом будущем и еще вмешивается в дела чуждого ему мира,
хотя его никто не просит об этом.
Сообщение изменено: Quake (25 января 2009 - 11:06)
Отправлено 25 января 2009 - 03:42
очень раздражает столь безапелляционный тонВ СССР, власть и уж тем более строй, не дозволялось критиковать никому. Вне зависимости от популярности.
Сообщение изменено: Орм (25 января 2009 - 03:44)
Отправлено 25 января 2009 - 05:33
Эх...Ну,а ,что вы подразумеваете под словом разрешалось,а? При тотальной цензуре только в фантастике и можно было протащить нечто крамольное. Сославшись на законы жанра,виденье творца и т.д. Тем более к традиционно сильно пьющим писателям-фантастам отношение было снисходительное. Конечно всё это чушь,не было ни какого снисхождения. Но вид сделать было можно,сделать этакую отдушину для яйцеголовых и свободолюбивых.Сделать видимость,внушить массам,что так и есть,что есть писатели которым удалось обмануть власть.Вот они и есть ум,честь и совесть.Да и контролировать легче.
А в тех,в ком власть видела реальную угрозу,изчезали стремительно и надёжно.Тут вы правы,не о каком "разрешалось" и речи не идёт.
Сообщение изменено: Орм (25 января 2009 - 05:39)
Отправлено 25 января 2009 - 07:28
Орм
dlos
Quake
хотел вас попросить не устраивать политическую дискуссию в топике про литературу. Просто подтянется еще кто-нибудь, и начнется то ли спор, то ли срач на тему "фиги в кармане" и "крамольных писателей" страниц на 15 текста. Очень не хотел бы.
Отправлено 25 января 2009 - 08:00
Я написал, что книги Стругацких просто фантастика. Какие-то отличные(Пикник на обочине)
Какие -то наивные (Страна багровых туч) Некоторые мне(лично мне) не нравятся в принципе.
Заметь никакой политики.
Становясь старше начинаю относиться к ним подругому
Отправлено 25 января 2009 - 11:49
Отправлено 26 января 2009 - 12:31
Отчасти - это братья Стругацкие. Правда единственная их книжица, прочитанная в подростковом возрасте без внутреннего содрогания - "Понедельник начинается в субботу".
Отчасти, лишь отчасти - ранний Звягинцев и его "Одиссей покидает Итаку".
Ефемов, Беляев, Булычев - так и остались для меня информационным фоном и "литературными памятниками эпохи".
И пусть это звучит непатриотично, но все таки наши писатели тех лет "курят в углу" со своими романами, если их сравнивать с Грандами жанра SF: Полом Андерсоном, Робертом Хайнлайном, Клиффордом Саймаком и Гарри Гаррисоном. Из совсем уж древних "классиков" могу вспомнить мастеров короткой формы - Теодора Старджона и Генри Каттнера, и конечно же "звездного короля" Эдмонда Гамильтона.
Отправлено 26 января 2009 - 10:38
дааа, гамильтон жег!!!! Помню, ради его романа подписывался на "Технику молодежи", там в конце номера печатали фантастику. Его романа и Артура Кларка с его Одиссеей. Даже вырезал страницы и сшивал -- получилась книга . После конечно купил нормальную. Кстати, Одиссей -3 части. Я читал 2, кто-нить читал все? Третья такая же интересная? Первую просто читал с отвалившейся челюстью, так торкало. Блин аж страшно сейчас перечитывать, что бы не спугнуть ощущения детства. Кино кубрика пытался смотреть пару раз -- не осилил.Эдмонда Гамильтона.
Отправлено 26 января 2009 - 11:08
Как погляжу, наше детство прошло на "одних и тех же букварях". Тоже выписывал "Технику Молодежи": там печатали "Звездных Королей" и вторую часть, не помню уже названия. Перевод, кстати был шикарный и иллюстрации (нереалистичные, зато в самобытном стиле, в отличие от того же Ройо или Вальехо)! Потом конечно, тоже все купил в виде книг, но ощущения уже не те были, как в детстве.дааа, гамильтон жег!!!! Помню, ради его романа подписывался на "Технику молодежи"
Кларк, наоборот, как то не прокатил в виде книги, зато фильм Кубрика понравился. Тогда он был для меня слишком научен. Сейчас я просто не буду его читать, чтобы не грузиться.
Не так давно заново открыл для себя Роджера Желязны. На проекте Модель Для Сборки было несколько начитанных рассказов и книг. В детстве читал "Принцев Янтаря" и "Город Зверя". Как выяснилось, короткие рассказы (особенно про боевые искусства) и постапокалиптическая "Долина Проклятий" тоже очень даже неплохо. Слушал на одном дыхании.
ПС: Техника Молодежи - по тем временам был довольно интересный журнал. Сейчас "Популярная Механика" почему то так не воспринимается на ура.
Сообщение изменено: Lexxx (26 января 2009 - 11:13)
Отправлено 26 января 2009 - 01:11
там печатали всякое, что иногда не подвластно разуму пионэра и комсомольца Опять же -- толковая фантастика. А потом всякие шаолини и прочие единоборства.ПС: Техника Молодежи - по тем временам был довольно интересный журнал. Сейчас "Популярная Механика" почему то так не воспринимается на ура.
да, иллюстрации там были сильнейшие!Как погляжу, наше детство прошло на "одних и тех же букварях". Тоже выписывал "Технику Молодежи": там печатали "Звездных Королей" и вторую часть, не помню уже названия. Перевод, кстати был шикарный и иллюстрации (нереалистичные, зато в самобытном стиле, в отличие от того же Ройо или Вальехо)! Потом конечно, тоже все купил в виде книг, но ощущения уже не те были, как в детстве.
В Янтарных принцах больше всего тогда торкнула идея хождения по параллельным мирам, а также просто наличие альтернативных миров рядом. Аж блин пригрузился тогда неслабо. А само написание книги мне че-то не покатило. Прочел 3 книги только.Не так давно заново открыл для себя Роджера Желязны. На проекте Модель Для Сборки было несколько начитанных рассказов и книг. В детстве читал "Принцев Янтаря"
Кстати, да, книжку переводили как Прицы Амбера. Или Принцы Янтаря. Но Янтарные принцы кажется более художественно.
Отправлено 26 января 2009 - 01:15
Это помню, помню. По детской наивности, думал, что все эти приемы "работают", конечно же до первых 3,14здюлей. Пришлось пересматривать отношение, и записываться на борьбу.А потом всякие шаолини и прочие единоборства
Точо, а автора некоторые переводили, как Роберт Зилазни, хотя в принципе ёжику понятно, что Желязны (что-то польско-еврейское наверное)Кстати, да, книжку переводили как Прицы Амбера. Или Принцы Янтаря. Но Янтарные принцы кажется более художественно
Отправлено 26 января 2009 - 03:48
Да... "ТМ" был отличным журналом. Хорошая фантастика печаталась еще в "Уральском Следопыте". Но его тираж с ТМ не сравнить. Кроме того, всякие картинки, ттд....То танки, то иномарки или самолеты...Помню, ради его романа подписывался на "Технику молодежи"
Удивительно, как про эту книгу еще никто не вспомнил. Любимая книга детства! Потом прочитал во взрослом возврасте , да еще с продолжениями.. Но уже было не то.... Впрочем, тоже было и с "Саргасами в космосе"А.Нортон. Зачитывали до дыр.. А потом, спустя годы прочитал и , мягко говоря , удивился...Советская фантастика - для меня это Снегов, и его книга "Люди как Боги"
На мой взгляд, уровень конечно не тот... Но общего очень много. Они специально так написали? Надо будет почитать на эту тему.... Заинтересовало меня.У Стругацких есть классная вешь - "Отягощенные злом", на мой взгляд, на уровне "Мастер и Маргарита"
Так и было. Зато сейчас в Росии появилось много толковых авторов и мне их читать интереснней....И пусть это звучит непатриотично, но все таки наши писатели тех лет "курят в углу" со своими романами
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых