Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!

ЛОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ

- - - - -

• Please log in to reply
1584 ответов в этой теме

Птаха

Птаха

Воробей

• Привилегированный пользователь
  • Pip
  • 1 449 сообщений
от жеж блин
лады, про трудовые единицы - эт слишком глубоко..

2. По фигу - легальный он или нет - главное, чтобы деньги попали в денежный оборот ФРГ.

в том то и дело, раз легально ввозить нельзя - считаем что обратно не попадут. (отберут на таможне)

Я даже как-то статейку писал про оборот наличности - поверь мне, настолько там все приблизительно. Мы же рассматриваем реальную экономику, а не идеальную.

а в даном случае все просто - тот жеж продавец в конце дня дает отчет скока портретов купленно, а экскурсовод - скока человек было на экскурсии - разность посчитать не так сложно

Сообщение изменено: Птаха (19 августа 2005 - 01:47)

Roman K

Roman K

Инспектор

• PipPip
  • 3 013 сообщений
1. Гы, на таможне отберут n марок = 25 фунтам. Все вы, программисты, в идеальном мире живете, дайверы виртуальные, тоже мне .
2. Гы, магазин-то отчетность предоставляет, но его отчетность вливается в общее море отчетности, и отгадай что там с ей делается? См. п.1.

Но вообще предлагаю дискуссию заканчивать - мой хрупкий умишко не выдерживает напряжения.

А ответы американцев я сразу опубликую и в оригинале, и с переводом. Думаю, они где-нить в конце след. недели ответят, если никуда не уехали лекции читать.

Птаха

Птаха

Воробей

• Pip
  • 1 449 сообщений

Гы, на таможне отберут n марок = 25 фунтам.

1. ну.. даж новых печатать не придется - сплошная прибыль
2. хм.. думаешь добровольцы на портреты (в смысле купить ) найдуться?
лады.. заканчиваем.. пожалеем ваш "хрупкий умишко" и нежную психику

Птаха

Птаха

Воробей

• Pip
  • 1 449 сообщений
New

На одном столе лежат несколько карт, причем рубашкой вниз лежат ровно 10 карт. Человек с повязкой на глазах (на ощупь нельзя определить, какой стороной лежит карта) может подойти к столу, взять несколько карт со стола и переложить на второй стол, при этом возможно переворачивая некоторые из них. Эту операцию разрешается повторять несколько раз (при этом можно брать карт как с первого, так и со второго стола). Как переложить карты так, чтобы на обоих столах было поровну карт, лежащих рубашкой вниз?

X-ray

X-ray

Интересующийся

• PipPip
  • 2 626 сообщений
Разрезать пополам!
Добавлено
Взять половину всех карт, перевернуть её и переложить на другой стол, проверить время нету, надо бежать
Добавлено
Блин, катит только для равного кол-ва перевернутых и нет карт

Птаха

Птаха

Воробей

• Pip
  • 1 449 сообщений
X-ray

катит только для равного кол-ва перевернутых и нет карт

отож.. сам исправился
думайте внимательно

X-ray

X-ray

Интересующийся

• PipPip
  • 2 626 сообщений
Реторический вопрос:
имеет ли значение кол-вo карт рубашкой вверх (а также если оно четное/нечетное)?

Сообщение изменено: X-ray (01 сентября 2005 - 09:52)

Erzulie

Erzulie

Плохие люди живут долго, а я буду жить вечно!

• PipPip
  • 3 903 сообщений
X-ray

имеет ли значение кол-вo карт рубашкой вверх (а также если оно четное/нечетное)?

угу, огромное

//Птаха

Птаха

Птаха

Воробей

• Pip
  • 1 449 сообщений
X-ray

угу, огромное 

опс, сори, чегой-то я прогнала...я имела ввиду рубашкой вниз - это имеет значение, а скока там будет рубашкой вверх лежать - эт нам фиолетово.. блин, да исче и не от себя прогнала, вдвойне сори
мне тож думать внимательно нада

X-ray

X-ray

Интересующийся

• PipPip
  • 2 626 сообщений
Тут ничего нового, я спросил изначально имеет ли значение четное/нечетное кол-во карт которые вверх рубашкой?

Птаха

Птаха

Воробей

• Pip
  • 1 449 сообщений
X-ray

а скока там будет рубашкой вверх лежать - эт нам фиолетово

X-ray

X-ray

Интересующийся

• PipPip
  • 2 626 сообщений
0 - тоже подойдёт?

Птаха

Птаха

Воробей

• Pip
  • 1 449 сообщений
как частный случай - вполне, ток нам нужно решить в общем случае

X-ray

X-ray

Интересующийся

• PipPip
  • 2 626 сообщений
Если уж про частные случаи: вместо 10 может быть 5 или 4?

Птаха

Птаха

Воробей

• Pip
  • 1 449 сообщений
пусть число карт, которые рубашкой вверх равно К... не, К - мало, пусть оно равно М
Добавлено
не, число карт которые рубашкой вниз - строго оговорено - 10 и баста

X-ray

X-ray

Интересующийся

• PipPip
  • 2 626 сообщений

Птаха

Птаха

Воробей

• Pip
  • 1 449 сообщений

X-ray

X-ray

Интересующийся

• PipPip
  • 2 626 сообщений
А по моему нет разницы 10 или 20, вроде задачу решил щас проверю
Добавлено
Короче весь прикол в том чтобы изначально взять именно заранее оговоренное кол-во карт р. вниз, тогда:
если среди тех карт есть N р. вниз то на первом столе будет 10 - N р. вниз,
на втором столе сейчас 10 карт, среди них N р. вниз и 10 - N р. вверх соответственно, так если это дело перевернуть то будет 10 - N р. вниз

Птаха

Птаха

Воробей

• Pip
  • 1 449 сообщений
ага, но перевернуть то надо строго оговоренное количество карт.. в смысле чудак должен знать сколько их там, а не в смысле 10
естессно правильно

Roman K

Roman K

Инспектор

• PipPip
  • 3 013 сообщений
X-ray
Молодец. У меня после отдыха не хватило сил не скроллить страницу вниз. Если честно, то не уверен, что решил бы ... быстро.

X-ray

X-ray

Интересующийся

• PipPip
  • 2 626 сообщений
А задача прикольная, интересно было бы посмотреть на чисто математическое решение

Птаха

Птаха

Воробей

• Pip
  • 1 449 сообщений
У М Н Ы Е П А Л Ь Ц Ы

Фильм "Необъяснимые чудеса и тайны" произвел сильное впечатление на сержанта Глума. Выйдя из кинотеатра, он впал в задумчивость и только через пять минут вспомнил о шагавшем рядом инспекторе Борге.

- Скажите, инспектор, - обратился сержант к знаменитому сыщику, - а вы верите в чудеса?

- Чудеса появляются там, где в них верят, и чем больше в них верят, тем больше их появляется, - процитировал Борг известного мудреца.

- Значит, не верите, - огорченно заключил сержант, но тут же оживился. - А хотите, я покажу вам настоящее чудо, и не где-нибудь там в пустыне, а здесь, рядом?

- Представляю себе это чудо, - скептически хмыкнул Борг.

- Ах, так! - воскликнул сержант. - Ставлю сто доблей, что вас оно убедит!

- О, это уже чудо! - согласился Борг, хорошо знающий скупость Глума. - Ну что же, идет. А я плачу двести доблей, если не смогу объяснить ваше чудо.

Через несколько минут сержант привел инспектора к разукрашенному шатру в центре парка. Перед входом в шапито элегантный господин во фраке, обворожительно улыбаясь, энергично зазывал прохожих:

- Дамы и господа! Сегодня последний день, когда вы сможете познакомиться со знаменитым магом Теном Амбо, умеющим читать пальцами! Всего за десять доблей вы увидите то, чего не делает ни один другой человек в мире!

- Это и есть ваше чудо? - усомнился Борг.

- Да, да, - нетерпеливо отмахнулся Глум, покупая билеты. - Давайте поторопимся, сеанс уже начинается.

Они вошли внутрь. На небольшой сцене, окруженной тремя десятками сидящих на складных стульях зрителей, уже появился загадочный человек с удивительно асимметричным лицом и тяжелым гипнотическим взглядом. Выдержав паузу, он неуловимым движением извлек из воздуха небольшую записную книжку. Маг вырвал из нее несколько чистых листков в клеточку и обратился к публике:

- Я Тен Амбо, единственный человек, умеющий читать пальцами то, что написано на бумаге. Сeйчас вы убедитесь в этом. Попрошу десять добровольцев из зала.

Несколько человек охотно подошли к магу. Увидев среди них эффектную блондинку, Глум тоже сорвался с места, став десятым участником эксперимента.

- Каждый из вас, - обратился Тен Амбо к добровольцам, - напишет несколько слов - все, что хотите - на этих листках бумаги.

Маг раздал вырванные из блокнота листки.

Закрываясь от других и от Амбо, все старательно написали что-то на своих листочках.

- Сверните листки в трубочки и бросьте в этот черный мешок, - приказал маг.

Все повиновались.

- Теперь прошу садиться! - загремел маг. - Внимание!

Глядя куда-то вверх, он засунул руку в мешок. Все замерли.

- Читаю первую записку! Так, почерк на ней явно мужской, - пробормотал маг, ощупывая записку в мешке. - Ага! Есть! Слушайте! "Я не верю в эту чепуху!" Кто написал эту фразу? - грозно сверкнув глазами, маг вытащил свернутую трубочкой записку из мешка.

- Я, - поднялась с третьего ряда потрясенная блондинка. - Но я не хотела вас обидеть, - тут же начала оправдываться она. - Я была уверена, что вы не сможете прочитать мою записку пальцами.

- Так думают многие, - кивнул маг, разворачивая записку блондинки. - А почерк у вас и впрямь мужской, - добавил он, убедившись, что прочитал записку верно.

По залу пробежал гул восхищения.

- Читаем дальше, - маг снова запустил руку в мешок. - А здесь, - он улыбнулся, - наоборот, почти детский, наивный почерк. Да и текст в общем-то слегка глуповатый: "Да здравствуют блондинки!" Кто автор этого "шедевра"?

- И вовсе у меня не детский почерк! - вскочил с места раздосадованный Глум, вызвав дружный смех присутствующих. - А насчет блондинок, - сержант бросил взгляд на понравившуюся ему девушку, - это вовсе не глупо.

Сержант с громким стуком сел на свое место.

После эпизода с Глумом Тен Амбо с тем же успехом прочитал остальные восемь записок. Восхищенные зрители долго аплодировали магу в конце представления.

- Ну, что я вам говорил? - возбужденно спрашивал Борга Глум уже на выходе из шатра. - Убедились? Гоните монету.

- Боюсь, что в проигрыше будете вы, - невозмутимо парировал инспектор. - Ведь это просто надувательство.

- Надувательство? - задохнулся от возмущения Глум. - Объясните тогда, в чем тут дело!

- Пожалуйста. Начнем с того, что само по себе уже подозрительно имя этого так называемого мага. Прочитанное с конца, оно означает "обманет".

- Действительно. - Глум был явно обескуражен. - Но это просто случайное совпадение, - тут же нашелся он. - Ваша фамилия, между прочим, если ее прочитать с конца, тоже звучит подозрительно.

- Ну, ладно, - согласился Борг, слегка покраснев. - Не будем об этом. Главное в другом. Вы заметили, что после "прочтения" пальцами маг всегда разворачивал записку и прочитывал ее глазами?

- Конечно, чтобы убедиться, что все правильно.

- В этом-то и состоит разгадка! А если добавить, что блондинка, как я думаю, работает заодно с магом, то все становится ясно.

Что имел в виду инспектор Борг?

Roman K

Roman K

Инспектор

• PipPip
  • 3 013 сообщений
Это, кстати, к Есаул

X-ray

X-ray

Интересующийся

• PipPip
  • 2 626 сообщений
И как не стыдно на ночь глядя задавать такие задачи, я пошёл спать

Птаха

Птаха

Воробей

• Pip
  • 1 449 сообщений
X-ray
не знаю... стыдно наверно... просто я об этом не думаю

ULTRA

ULTRA

Участник форума

• Pip
  • 2 254 сообщений
может так.
блондинка подсадняк и текст ее записки известен магу. доставая якобы первой ее записку он достает чужую и читает текст. потом достает следующую, читает записку, однако озвучивает текст предыдущей и т.д.

Птаха

Птаха

Воробей

• Pip
  • 1 449 сообщений
и это верно
Добавлено
the next

С Ч А С Т Л И В А Я К У П Ю Р А
С самого утра комиссар полиции Босси был странно задумчив и рассеян. Сначала он безуспешно пытался подписать приказ давно потухшей сигарой, затем, проходя по коридору, машинально кивнул своему отражению в зеркале. А в довершение всего, входя в комнату, занимаемую инспектором Боргом и сержантом Глумом, долго и с остервенением дергал дверь не в ту сторону.

Проницательный Борг, поспешивший ему на выручку, сразу отметил подавленное состояние своего шефа.

- У вас что-то невеселый вид, господин комиссар, - осторожно заметил он.

- Да так, мелкие неприятности, - нехотя отозвался Босси. - Вчера поставил сто доблей на бегах и проиграл. Но обиднее другое: ведь я действовал по особой системе и даже в кассу платил специальной счастливой купюрой.

- А разве бывают несчастливые? - поразился алчный Глум. - Меня лично любая бумажка в сто доблей делает счастливым.

- Да нет, - с досадой отмахнулся Босси, - я имел в виду ее счастливый номер. Есть верная примета: купюра, у которой сумма первых трех цифр равна сумме трех следующих, приносит удачу. А номер моей купюры был как раз таким - 535535.

- Ну, так и что же? - нетерпеливому Глуму как всегда хотелось ясности. - Вы поставили свою счастливую сотню на какую-то клячу, и она...

- Пришла последней, - сокрушенно вздохнул комиссар, и обширный живот его печально заколыхался. - Неужели мой метод неверный?

- Не волнуйтесь, - пряча улыбку, успокоил его инспектор, - просто вы не заметили, что в вашем случае сумма цифр и слева, и справа равна 13. А это сулит несчастье.

- Точно, - обрадовался комиссар, - я и не подумал об этом.

- Кстати, а какой по счету пришла ваша лошадь?

- Тринадцатой, - машинально ответил Босси и тут же просиял. - Я понял, куда вы клоните! Значит, метод все-таки верный. Числа никогда не обманывают! Не зря великий Пифагор говорил, что самое священное на свете - лист мальвы, а самое мудрое - число.

- А вы что, интересуетесь математикой? - удивился Борг.

- О, да, с детства. Я единственный из нашего гимназического класса сдал вступительный экзамен по математике в академию на "три".

- Нашли чем гордиться, босс, - засмеялся Глум. - Я тоже единственный из нашего класса всегда имел по математике "тройку".

- Да, но в моем случае, - оскорбился комиссар, - все остальные получили "два". - И он победно посмотрел на пристыженного сержанта.

- Так в чем же проявляется ваш интерес к математике? - увел разговор с опасного поворота инспектор.

- До сих пор люблю возиться с числами, - сразу оживился Босси, - подмечать всякие закономерности. Вот, например, - обратился он к сержанту, - как вы будете запоминать новый телефонный номер нашего участка - 101125?

- Что тут запоминать? - удивился сержант. - Ровно 101 килограмм весит моя жена, а как раз 125 доблей мне должен Грабский из отдела мелких хищений.

- Нет, нет, - запротестовал слегка уязвленный комиссар и потянулся за сигарой. - Это совершенно дилетантский подход. Я запоминаю его строго научным методом. Смотрите, если тройку в четвертой степени умножить на четверку в третьей степени, а затем к результату прибавить корень квадратный из... э-э ... кажется ... нет ... как же там было... - тут комиссар явно запутался, но, чтобы выйти из щекотливого положения, широко улыбнулся и непринужденно похлопал восхищенного Глума по плечу. - Ну а дальше совсем просто, я думаю, вы поняли.

- Просто поразительно, - деликатно заметил Борг, - как много всякой информации вы держите в голове, запоминая всего лишь телефонный номер.

- Да, математика мне часто помогает, - согласился Босси, польщенный похвалой знаменитого сыщика. - Вот, правда, "счастливая" сотня подвела, - снова помрачнел он, вспомнив свою вчерашнюю промашку.

- А у меня есть действительно счастливая купюра в один добль, - инспектор Борг отвлек комиссара от грустных воспоминаний. - Я даже заплатил за нее одному человеку целых пять доблей.

- Ну-ка, ну-ка, расскажите, - воодушевился комиссар. - Там тоже совпадали суммы цифр?

- Ничего подобного. Но когда неделю назад мне позвонил какой-то незнакомец и предложил купить эту бумажку за пять доблей, я сразу согласился.

- Вы ее когда-нибудь видели до этого? - Комиссар был явно заинтригован.

- Ни разу! Но все равно купил. Да и вы бы с сержантом тоже, наверно, поступили так же.

- Купить один добль за пять? - возмутился Глум, известный своей скупостью. - Никогда на свете! Вы, что, меня за идиота считаете?

- Не знаю, не знаю, - задумчиво ответил Борг. - Во всяком случае, этот ловкач признался мне, что продал в этот день еще двадцать подобных купюр другим "идиотам". Причем все они не были знакомы ни с ним, ни друг с другом.

- Ничего не понимаю, - комиссар даже слегка растерялся. - Купюры были разные и настоящие?

- Да, самые обычные бумажки в один добль.

- Я понял! - радостно хлопнул себя по лбу сержант Глум. - Все эти люди, кроме инспектора, были сумасшедшие. Правда, - тут он подозрительно посмотрел на Борга, - в нем я уже тоже начал сомневаться.

- Успокойтесь, старина, - рассмеялся инспектор, - все покупатели абсолютно нормальные люди. Сделаю одну подсказку: каждый из нас ни за что не купил бы купюру, предложенную другому.

- А-а, - вдруг воскликнул комиссар Босси, - я, кажется, догадался, в чем тут дело.

А в чем тут, действительно, дело?

ULTRA

ULTRA

Участник форума

• Pip
  • 2 254 сообщений
может там в номере купюры дата рождения? что-то больше ничего на ум не приходит.

Erzulie

Erzulie

Плохие люди живут долго, а я буду жить вечно!

• PipPip
  • 3 903 сообщений
ULTRA
ты забыл, что тот человек который продавал счастливые купюры не знал никого, из тех, кому он их продавал, и следовательно не знал даты рождения.. а у 20-ти человек угадать даты за день с первого раза - многовато...

но мыслишь верно
__________________________________________________________//Птаха
блин, с первого раза - эт я от себя кажись добавила. но сути это не меняет
__________________________________________________________//Птаха

Сообщение изменено: Erzulie (12 сентября 2005 - 10:06)

ULTRA

ULTRA

Участник форума

• Pip
  • 2 254 сообщений

вторая мысль - это номер купюры является номером телефона. позвонил наугад по номеру и предложил купить ее.

больше никаких идей нет...

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых