Если автор выносит на публику свои мысли обличенные в повести и романы)), значит он готов к субъективному мнению. Афтор призналса, что пишет для вызова эмоций, отсюда параллели между щеночками и пассиями. Хотелось бы конечно увидеть комментарии с других интеллектуально литературных ресурсов, где Илья публикуется. Но это дано не только не всем, но и не каждому)). После Ваших постов я просто обязана за чашечкой кофе погрузится в этот харизматичный и насыщенный красками мир свисающих прядей))
Как я понимаю, повесть это жанр обыденного изложения о каком либо происшествии, эпизоде главного героя. Игра художественных оборотов, высота художественной мысли уходит на второй план. Автор выставляет на первое место повествование событий, свой взгляд на происходящее , своё отношение. В подобном жанре вызов эмоций возможен только посредством подобного литературного инструментария.
Вот для примера другой жанр, где классно обыгрывается наш диалог с Эхдимой, вызывая не меньший всплеск эмоций, уже посредством лёгкого владения автором русской речи.
Твой голос, упругий, как мячик,
Тот мячик, который упруг,
Звучал совершенно иначе,
Чем голос твоих же подруг.
Когда ты на клиросе пела,
На клиросе пела когда,
Мне, в сущности, не было дела До целого мира тогда.
Листва оголтелая, сыпься!
Я жить и без листьев могу.
Но как об расчет я расшибся
Всем буйством моим – на бегу!
А голос, упругий, как мячик,
Тот мячик, который упруг,
Который пружинит и скачет,-
Пружинит и скачет вокруг! (С)
(Каюсь воспользовался гуглом)