коффициент Вилкса(Wilks Coefficient) даёт возможность сравнивать силовые результаты атлетов разных весовых категорий
атлеты малого веса поднимают больше относительно собственного веса
атлеты большого веса поднимают больше в абсолютных значениях
поэтому нужен был коэффициент уравнивающий их шансы
Понял, спасибо. Я еще помню то время, когда только пытались, вводить, эти коээфициенты в ТА. Приехал знакомый тренер, с Чехии, с Европы, кажется, рассказывал, что помимо обычного судейства было и такое, - эти коэффициенты в ТА. Только я думал, что речь идёт о просто ОС. Отношение развиваемого усилия к массе тела. Ну, мухачи сильнее, на сегодня. Тогда, я помню, выиграл, по этим коэффициентам полусредневес. Но могу и ошибаться. Вполне могу. Ну, конечно, никакого развития эта система судейства резалта тогда не получила, как-то не прижилось.
Я вот че думаю... есть категория, есть результат в категории. Обусловленный со всем прочим вместе и массой тела, то есть объективно существующей относительной силой. Зачем это сравнивать? По абсолютной силе сильнее тяжи, по относительной - какая разница? Даже в том, что если в одной весовой пр равном результате выигрывает тот, кто меньше весит, а это применяется. сейчас, на сегодня, то это тоже принципиально - фуфло, придуманное недалёким челом. каким-то функционером, не въезжающим, что такое реально спорт.
Поясню. Я выступаю. В категории. Поднял. Меня как может вообще, в принципе, волновать, что кто-то легче меня, в этой же категории, на сто граммов?! Как красиво сказал как-то Брага - я в душе не ебу, на сколько граммов, в ЗАЯВЛЕННОЙ весовой категории кто-то легче или тяжелее меня. Я что, помимо того, чтобы влезть в категорию, еще должен для подстраховки стремиться быть на уровне нижней границы веса? Сука, знаю я этих ученых, и знаю я этих функционеров, - дебилы сказочные. Я серьёзно. Там реально дебил на дебиле.