Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!

ЯЙЦА
Отправлено 01 ноября 2010 - 11:41

Холестерин который мы едим полностью распадается. Холестерин, который закупоривает сосуды, синтезируется де ново, т.е. с нуля. Пул холестерина поедаемого и холестерина синтезируемого не пересекаются, то есть то что мы съели как таковое в сосудах не откладывается.Да это понятно, но в желтке, ведь если не ошибаюсь вредного холестерина (ЛНП), тоже не мало.
Холестерин нужен для построения клеточных мембран, стероидных гормонов (глюкокортикоиды, минераллокортикоиды, андрогены, эстрогены, прогестероны), желчных кислот, витаминов (А, Д, Е и К) и тд. По этому его очень много в грудном молоке - 20 mg на 100 ml молока. (занудливая статья на английском http://www.ajcn.org/...print/31/6/990)
Вот, кому интересно - содержание холестерина в разных продуктах http://www.nal.usda....st/sr21w601.pdf
Единицы измерения продуктов там дебильные, но все равно понятно. Получается что в яйце 200-245 мг холестерина, а в одном фаст фуд бисквите 290 мг, про жареную курицу и говядину я вообще молчу.
Отправлено 02 ноября 2010 - 12:51

Канадские диетологи подсчитали, что всего лишь один яичный желток наносит больше вреда здоровью, чем блюда пресловутого фастфуда.
Содержание холестерина в одном яйце в зависимости от размера может колебаться от 215 мг до 275 мг. При этом классический сэндвич с котлетой из ближайшего пункта питания со свободными кассами врачи оценивают как в полтора раза менее вредный — в таком блюде может содержаться до 150 мг холестерина. А кардиологи рекомендуют людям с повышенным риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний ограничивать суточное потребление холестерина на уровне 200 мг.
Специалисты бьют тревогу: благодаря мощной маркетинговой поддержке потребление яиц, куриных и перепелиных за последние годы существенно возросло. «Мы бы хотели развеять сформировавшееся заблуждение — яйца нельзя считать ни диетическим, ни однозначно полезным продуктом питания», — рассказал специалист по нутрициологии, профессор Дэвид Спенс, представляющий Университет Западного Онтарио.
Группа специалистов, возглавляемая профессором Спенсом провела масштабное исследование зависимости динамики различных болезней от количества яиц, употребляемых пациентами в пищу. «Мы обнаружили устойчивый прирост атеросклеротических явлений, инфарктов и инсультов», — утверждает профессор. Дело в том, что есть яйца каждый день можно только очень здоровым людям. И все равно такую диету сложно назвать правильной. Лучше всего ограничивать себя в яйцах, есть из два-три раза в неделю.
«Что касается уже больных людей, страдающих от артериальной гипертонии, например, им яйца чаще раза в неделю мы бы не рекомендовали, несмотря на все рекламные уловки продавцов», — рассказал эксперт из Больницы Св. Майкла в Торонто, доктор Дэвид Дженкинс. Также ученые считают, что яйца противопоказаны диабетикам и лицам со склонностями к нарушениям углеводного обмена. «У нас нет никаких сомнений по поводу питательной ценности куриного яйца. Но и забывать о потенциальном вреде нельзя. Если яичный белок однозначно относится к диетическим продуктам, то желток скорее излишество», — говорит профессор Спенс.
Отправлено 02 ноября 2010 - 02:57

Все верно, я и не говорю, что 230 яиц в неделю, это правильно. Есть по 1-1.5 кг мяса в день тоже тоже вряд ли "правильная диета". Все зависит кто ест и с какой целью. Если человек, не занимающийся активно спортом, начнет наворачивать по 3 яйца в день, то это не есть гуд.Дело в том, что есть яйца каждый день можно только очень здоровым людям. И все равно такую диету сложно назвать правильной. Лучше всего ограничивать себя в яйцах, есть из два-три раза в неделю.
Те же диетологи говорят, что мясо надо есть 2-3 раза в неделю. Возможно они правы, если под мясом понимать жареные свиные котлеты для человека, чья физ. активность ограничивается передвижением от дивана к компу и обратно.
Отправлено 02 ноября 2010 - 09:30

Абсолютно согласен с профессором Спенсом
А вот я небыл бы так категоричен. Существуют разные мнения о пользе/вреде желтка.
Яичный желток – настоящий кладезь необходимых питательных и биологически активных веществ. Кроме полноценного белка, есть в нем и легкоусвояемые жиры. Богат желток жироподобным веществом лецитином, который положительно влияет на жировой обмен организма, является поставщиком фосфора, тем самым играя положительную роль в питании нервных клеток.
В желтке содержатся почти все витамины, среди которых и витамин D. Недостаток этого витамина может привести к рахиту, изменениям в нервной системе, порче зубов. Желтый цвет яичного желтка обусловлен большим содержанием витамина А. Есть в нем и витамины В1, В2, Е, РР, а также множество полезных минеральных веществ. Именно поэтому маленьким детям врачи-педиатры назначают желток 2-3 раза в неделю в обязательном порядке.
Кроме всех ранее перечисленных полезных веществ, которые содержатся в курином яйце, есть в нем еще и холестерин – жироподобное вещество, с избытком которого в организме связано развитие атеросклероза. Но зато ни один другой продукт не содержит в таком количестве холин, который препятствует отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов.
Отправлено 03 ноября 2010 - 07:20

Отправлено 03 ноября 2010 - 11:09

Ага, имхо яичный желток - как раз не плохой источник, по сравнению с мясным вариантом, т.е. это не значит что животный исключается совсем, но имхо желток если сравнивать с говяжьим или свиным жиром - более оптимальный вариант, ну и по кол-ву тоже надо учитывать, что в принципе для нормальной выработки гормонов, вполне достаочно небольших количествмежду тем гормоны лучше синтезируются именно из насыщенных жиров
Отправлено 03 ноября 2010 - 11:15

Холестерин в норме, хотя такой завтрак у меня всю сознательную жизнь

В сале до 5% Омега-6 - больше только в рыбьем жире

Т.е. единственный вред для меня в сале я вижу только в высокой калорийности.
Отправлено 03 ноября 2010 - 12:07

Да думаю достаточно, важно не само кол-во насыщенных жиров, а твой уровень холестерина - т.е. если он в норме - то и выработка гормонов будет на уровнеА для синтеза гормонов хватит в день 2 желтка? Больше особо насыщенных жиров нет - ну ем говядину, но она без видемого жира и сыр иногда грамм 50-100
Отправлено 10 ноября 2010 - 10:52

Сообщение изменено: Шут (10 ноября 2010 - 10:54)
Отправлено 16 ноября 2010 - 09:59

Щас на СпортВики прочитал:
"В день можно съедать по 6-8 яиц, вместе с желтками. Научно подтверждено, что если у вас не повышен холестерин крови, то яйца никак не повлияют на его уровень в дальнейшем."
Статья одобрена экспертами и так далее...
Так что же делать со злым желтком. Лагери разделились. В желудок или в помойку?...К кому присоедениться?...
Отправлено 07 января 2011 - 05:28

Отправлено 07 января 2011 - 05:42

в печени почти нет нервных окончаний.. она будет болеть врдли что при циррозе))начинает побаливать печень
болит у вас видимо желчный.. или желчные протоки
я на вашем бы месте сделал узи БП обязательно!
яичный желток (особенно сырой) очень сильное желчегонное
и боли могут быть от того что при застое желчи пулл этой самой желчи их "расшевелил".. особенно это наблюдатся может с утра
Сообщение изменено: Kooper (07 января 2011 - 05:43)
Отправлено 22 января 2011 - 05:46

я тоже так люблю=)))
взбить белки, я делаю с подсластителем/ванилином и т.д., растворенным в минимальном количестве воды,
положить на протвень, застеленный пергаментной бумагой, это если хотите без масла (от нее то, что получается, хорошо отдирается)),
и на несколько минут в хорошо разогретую духовку ...взбитая масса должна увеличится в размере и можно вынимать
или еще вариант, насколько невредно для ж.-к. тракта - не знаю, но вкусно)
- взбитые белки положить на тарелочку или тот же кусок пергаментной бумаги и поставить в морозилку на некоторое время - получается что-то по-типу мороженого (можно и в формочку/кружечку, но тогда они дольше и на так равномерно замерзают)
Сообщение изменено: еня (22 января 2011 - 05:54)
Отправлено 22 января 2011 - 07:10

Отправлено 21 февраля 2011 - 06:54

Вопрос такой, белок лучше есть не сырым а уже свёрнутым после термической обработки, а что на счёт желтка?
Если варить всмятку получается вкусно но желток остаётся сырым, может готовить на сковороде малость поджарив с обоих сторон?
Отправлено 21 февраля 2011 - 07:26

Термическая обработка белок сворачивает а желток не успевает, только частично. Но я его люблю так есть, и сырые тоже кайф когда домашними угощали.
А если в крутую варить мы имеем потерю в белке и на вкус.. да какой там вкус... П
омню был маленьким в садике я желтки не ел, а там их от сальмонеллы варили по часа два кажись.
Ещё гусиные это бомба, если домашние то там желток как мёд по густоте и здоровенный такой.
Отправлено 21 февраля 2011 - 08:13

А больше и не надо - достаточно чтоб свернулся белок - пусть даже не полностью.Термическая обработка белок сворачивает а желток не успевает, только частично. Но я его люблю так есть, и сырые тоже кайф когда домашними угощали.
Никакой потери в белкеА если в крутую варить мы имеем потерю в белке
ну это уже вопрос личных вкусовых предпочтенийи на вкус.. да какой там вкус... П
1 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых