Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

ЯЙЦА

* * * * - 5 голосов

• Please log in to reply
2171 ответов в этой теме

Жеребец

Жеребец

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 747 сообщений
ну кстати еще насчет сальмонеллы - в любом мясе и курице она тоже есть.
просто организм взрослого человека борется с ней, если иммунитет не ослабленный.
убивается только при хорошей и полной прожарке.

LUCKY PUNCH

LUCKY PUNCH

Puncher

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 734 сообщений
читал читал так и не понял-использовать ли желток если готовлю запеканку и тп ? хотя с другой стороны там же лецитин....да и половину белка жалко выкидывать...

Gvozd

Gvozd

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 317 сообщений
рами
Я делал с 2-3 целыми яйцами, и пару самих белков..... нормально получалось

Surf

Surf

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 030 сообщений

Да это понятно, но в желтке, ведь если не ошибаюсь вредного холестерина (ЛНП), тоже не мало.

Холестерин который мы едим полностью распадается. Холестерин, который закупоривает сосуды, синтезируется де ново, т.е. с нуля. Пул холестерина поедаемого и холестерина синтезируемого не пересекаются, то есть то что мы съели как таковое в сосудах не откладывается.
Холестерин нужен для построения клеточных мембран, стероидных гормонов (глюкокортикоиды, минераллокортикоиды, андрогены, эстрогены, прогестероны), желчных кислот, витаминов (А, Д, Е и К) и тд. По этому его очень много в грудном молоке - 20 mg на 100 ml молока. (занудливая статья на английском http://www.ajcn.org/...print/31/6/990)

Вот, кому интересно - содержание холестерина в разных продуктах http://www.nal.usda....st/sr21w601.pdf
Единицы измерения продуктов там дебильные, но все равно понятно. Получается что в яйце 200-245 мг холестерина, а в одном фаст фуд бисквите 290 мг, про жареную курицу и говядину я вообще молчу.

Hardy

Hardy

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 593 сообщений
ДИЕТОЛОГИ НАЗВАЛИ ЯЙЦА ЗЛОМ

Канадские диетологи подсчитали, что всего лишь один яичный желток наносит больше вреда здоровью, чем блюда пресловутого фастфуда.

Содержание холестерина в одном яйце в зависимости от размера может колебаться от 215 мг до 275 мг. При этом классический сэндвич с котлетой из ближайшего пункта питания со свободными кассами врачи оценивают как в полтора раза менее вредный — в таком блюде может содержаться до 150 мг холестерина. А кардиологи рекомендуют людям с повышенным риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний ограничивать суточное потребление холестерина на уровне 200 мг.

Специалисты бьют тревогу: благодаря мощной маркетинговой поддержке потребление яиц, куриных и перепелиных за последние годы существенно возросло. «Мы бы хотели развеять сформировавшееся заблуждение — яйца нельзя считать ни диетическим, ни однозначно полезным продуктом питания», — рассказал специалист по нутрициологии, профессор Дэвид Спенс, представляющий Университет Западного Онтарио.

Группа специалистов, возглавляемая профессором Спенсом провела масштабное исследование зависимости динамики различных болезней от количества яиц, употребляемых пациентами в пищу. «Мы обнаружили устойчивый прирост атеросклеротических явлений, инфарктов и инсультов», — утверждает профессор. Дело в том, что есть яйца каждый день можно только очень здоровым людям. И все равно такую диету сложно назвать правильной. Лучше всего ограничивать себя в яйцах, есть из два-три раза в неделю.

«Что касается уже больных людей, страдающих от артериальной гипертонии, например, им яйца чаще раза в неделю мы бы не рекомендовали, несмотря на все рекламные уловки продавцов», — рассказал эксперт из Больницы Св. Майкла в Торонто, доктор Дэвид Дженкинс. Также ученые считают, что яйца противопоказаны диабетикам и лицам со склонностями к нарушениям углеводного обмена. «У нас нет никаких сомнений по поводу питательной ценности куриного яйца. Но и забывать о потенциальном вреде нельзя. Если яичный белок однозначно относится к диетическим продуктам, то желток скорее излишество», — говорит профессор Спенс.

Surf

Surf

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 030 сообщений

Дело в том, что есть яйца каждый день можно только очень здоровым людям. И все равно такую диету сложно назвать правильной. Лучше всего ограничивать себя в яйцах, есть из два-три раза в неделю.

Все верно, я и не говорю, что 230 яиц в неделю, это правильно. Есть по 1-1.5 кг мяса в день тоже тоже вряд ли "правильная диета". Все зависит кто ест и с какой целью. Если человек, не занимающийся активно спортом, начнет наворачивать по 3 яйца в день, то это не есть гуд.
Те же диетологи говорят, что мясо надо есть 2-3 раза в неделю. Возможно они правы, если под мясом понимать жареные свиные котлеты для человека, чья физ. активность ограничивается передвижением от дивана к компу и обратно.

Хронохирург

Хронохирург

Чувство юмора - это хорошо. С чувством юмора помирать легче.

• Участник форума
  • Pip
  • 2 277 сообщений

«У нас нет никаких сомнений по поводу питательной ценности куриного яйца. Но и забывать о потенциальном вреде нельзя. Если яичный белок однозначно относится к диетическим продуктам, то желток скорее излишество»

Абсолютно согласен с профессором Спенсом rolleyes.gif

denis_sha

denis_sha

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 35 сообщений

Абсолютно согласен с профессором Спенсом

А вот я небыл бы так категоричен. Существуют разные мнения о пользе/вреде желтка.

Яичный желток – настоящий кладезь необходимых питательных и биологически активных веществ. Кроме полноценного белка, есть в нем и легкоусвояемые жиры. Богат желток жироподобным веществом лецитином, который положительно влияет на жировой обмен организма, является поставщиком фосфора, тем самым играя положительную роль в питании нервных клеток.

В желтке содержатся почти все витамины, среди которых и витамин D. Недостаток этого витамина может привести к рахиту, изменениям в нервной системе, порче зубов. Желтый цвет яичного желтка обусловлен большим содержанием витамина А. Есть в нем и витамины В1, В2, Е, РР, а также множество полезных минеральных веществ. Именно поэтому маленьким детям врачи-педиатры назначают желток 2-3 раза в неделю в обязательном порядке.

Кроме всех ранее перечисленных полезных веществ, которые содержатся в курином яйце, есть в нем еще и холестерин – жироподобное вещество, с избытком которого в организме связано развитие атеросклероза. Но зато ни один другой продукт не содержит в таком количестве холин, который препятствует отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов.

Romk

Romk

nutritionist

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 5 176 сообщений
Имхо исключать желток, имеет смысл только как способ снизить кол-во жиров в диете, т.е. вреден он может быть только с этой стороны, а на счет холестерина - особо париться не стоит, т.к. уже сказали выше, уровень холестерина а конкретно его повышение мало зависимо от кол-ва съеденных желтков, ну и у некоторых может возникнуть переизбыток вит. А и Е - что тоже довольно мало вероятно

Gadget_

Gadget_

301 Spartan

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 998 сообщений
Так а всетаки в желтке полезные жиры или насышенные?

Romk

Romk

nutritionist

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 5 176 сообщений
Gadget_
Примерно пополам, как бы лучше чем - чисто животный вариант( мясо) - липидная цепь покороче и т.д. - но большую часть рациона все же лучше ненасыщенными набирать - типа рыбьего жира и льняного.

TII

TII

Супербизон

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 485 сообщений
между тем гормоны лучше синтезируются именно из насыщенных жиров

Romk

Romk

nutritionist

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 5 176 сообщений

между тем гормоны лучше синтезируются именно из насыщенных жиров

Ага, имхо яичный желток - как раз не плохой источник, по сравнению с мясным вариантом, т.е. это не значит что животный исключается совсем, но имхо желток если сравнивать с говяжьим или свиным жиром - более оптимальный вариант, ну и по кол-ву тоже надо учитывать, что в принципе для нормальной выработки гормонов, вполне достаочно небольших количеств

denis_sha

denis_sha

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 35 сообщений
Я кушаю на завтрак 4-5 полных яйца (омлет или не сильно зажаристая яичница-глазунья). И на ужин могу пару-тройку вареных съесть.
Холестерин в норме, хотя такой завтрак у меня всю сознательную жизнь smile.gif В желтках есть холин, который и уменьшает отложение тех самых бляшек на стенках сосудов. Даже свинное сало полезно для ССС, если есть его в малых количествах (до 50 гр в сутки).
В сале до 5% Омега-6 - больше только в рыбьем жире smile.gif
Т.е. единственный вред для меня в сале я вижу только в высокой калорийности.

Gadget_

Gadget_

301 Spartan

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 998 сообщений
TII
Romk

А для синтеза гормонов хватит в день 2 желтка? Больше особо насыщенных жиров нет - ну ем говядину, но она без видемого жира и сыр иногда грамм 50-100

Romk

Romk

nutritionist

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 5 176 сообщений

А для синтеза гормонов хватит в день 2 желтка? Больше особо насыщенных жиров нет - ну ем говядину, но она без видемого жира и сыр иногда грамм 50-100

Да думаю достаточно, важно не само кол-во насыщенных жиров, а твой уровень холестерина - т.е. если он в норме - то и выработка гормонов будет на уровне

Русян

Русян

Pooo Hoooo Youuuuu....

• Участник форума
  • Pip
  • 1 248 сообщений
Я щас съедаю 12 яйц в день. Иногда бывает и 20-25 яйц. Обычно с утра покупаю 12 яйц, Утром коктейль из 2 яйц + протеин (30г) + молоко 2,5% (500мл). В обед просто 10 яйц в крутую. Вот вечером что будит то и съедаю.

Сообщение изменено: Шут (10 ноября 2010 - 10:54)

bu-3

bu-3

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 75 сообщений
рррр....опять злополучные яйца...

Щас на СпортВики прочитал:
"В день можно съедать по 6-8 яиц, вместе с желтками. Научно подтверждено, что если у вас не повышен холестерин крови, то яйца никак не повлияют на его уровень в дальнейшем."

Статья одобрена экспертами и так далее...
Так что же делать со злым желтком. Лагери разделились. В желудок или в помойку?...К кому присоедениться?...

Romk

Romk

nutritionist

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 5 176 сообщений

Так что же делать со злым желтком. Лагери разделились. В желудок или в помойку?...К кому присоедениться?...

Исходя из нужных тебе БЖУ и того как и какое кол-во цельных вписывается в БЖУ нужное тебе

Kooper

Kooper

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 1 598 сообщений
смотрю есть люди которые до сих пор кушают сырые яйца.. просто жесть russian_flag.gif

BleedingMind

BleedingMind

Теневой советник

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 20 589 сообщений
Я люблю белки взбивать в блендере и в СВЧ ставить,ну или на сковородку без масла..Иногда 1-2 желтка оставляю,но нечасто.Может,это самовнушение,но не от них ли у меня начинает побаливать печень,если каждый день ем no.gif

Сообщение изменено: BleedingMind (07 января 2011 - 05:29)

Kooper

Kooper

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 1 598 сообщений

начинает побаливать печень

в печени почти нет нервных окончаний.. она будет болеть врдли что при циррозе))
болит у вас видимо желчный.. или желчные протоки
я на вашем бы месте сделал узи БП обязательно!
яичный желток (особенно сырой) очень сильное желчегонное
и боли могут быть от того что при застое желчи пулл этой самой желчи их "расшевелил".. особенно это наблюдатся может с утра

Сообщение изменено: Kooper (07 января 2011 - 05:43)

BleedingMind

BleedingMind

Теневой советник

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 20 589 сообщений
вот и наблюдалось какое-то время..но сейчас нет

Hell HammeR

Hell HammeR

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 4 сообщений
сила в яйцах olympic_games.gif

Сообщение изменено: Hell HammeR (13 января 2011 - 05:07)

еня

еня

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 143 сообщений
Я люблю белки взбивать в блендере и в СВЧ ставить,ну или на сковородку без масла..

я тоже так люблю=)))
взбить белки, я делаю с подсластителем/ванилином и т.д., растворенным в минимальном количестве воды,
положить на протвень, застеленный пергаментной бумагой, это если хотите без масла (от нее то, что получается, хорошо отдирается)),
и на несколько минут в хорошо разогретую духовку ...взбитая масса должна увеличится в размере и можно вынимать
или еще вариант, насколько невредно для ж.-к. тракта - не знаю, но вкусно)
- взбитые белки положить на тарелочку или тот же кусок пергаментной бумаги и поставить в морозилку на некоторое время - получается что-то по-типу мороженого (можно и в формочку/кружечку, но тогда они дольше и на так равномерно замерзают)

Сообщение изменено: еня (22 января 2011 - 05:54)

BleedingMind

BleedingMind

Теневой советник

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 20 589 сообщений
Оо,я открыла для себя сегодня взбитые с творогом и сухим геркулесом в блендере белки на пару.Это просто рай kisss.gif На 15 мин в пароварку,получается такая пухлая нежнейшая подушка,не сравнить с СВЧ-вариантом.Всего на 12 мин дольше-и такой кайф..И чем-то полезный вариант пирожного напоминает,без всяких сладких штук,заметьте!)))Ну сластены мед добавят-будет сладкое yes.gif

topikwm

topikwm

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 9 сообщений
Извините если это уже обсуждалось, нет возможности прочесть всю тему целиком.

Вопрос такой, белок лучше есть не сырым а уже свёрнутым после термической обработки, а что на счёт желтка?
Если варить всмятку получается вкусно но желток остаётся сырым, может готовить на сковороде малость поджарив с обоих сторон?

Romk

Romk

nutritionist

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 5 176 сообщений
topikwm
Главное - что термическая обработка присутствовала - а там хоть в крутую-хоть в мешочек

topikwm

topikwm

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 9 сообщений
Romk
Термическая обработка белок сворачивает а желток не успевает, только частично. Но я его люблю так есть, и сырые тоже кайф когда домашними угощали.

А если в крутую варить мы имеем потерю в белке и на вкус.. да какой там вкус... П
омню был маленьким в садике я желтки не ел, а там их от сальмонеллы варили по часа два кажись.

Ещё гусиные это бомба, если домашние то там желток как мёд по густоте и здоровенный такой.

Romk

Romk

nutritionist

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 5 176 сообщений

Термическая обработка белок сворачивает а желток не успевает, только частично. Но я его люблю так есть, и сырые тоже кайф когда домашними угощали.

А больше и не надо - достаточно чтоб свернулся белок - пусть даже не полностью.

А если в крутую варить мы имеем потерю в белке

Никакой потери в белке

и на вкус.. да какой там вкус... П

ну это уже вопрос личных вкусовых предпочтений

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых