Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

ОТ от Гончарова ВИ VS БАТ by Русакоff А. Разность и единство подходов.

* * - - - 3 голосов

• Please log in to reply
1424 ответов в этой теме

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 310 сообщений

Как быть с теми, кто годами выступает в одной и той же весовой, двигаясь от например КМС к МС. Я имею в виду силовые виды - ТА, ПЛ. 

Это если вынести за скобки всё, связанное с цнс.

каким параметрам определяется применяемая нагрузка? 

Здесь мерилом работы считают усталость. Шутка, конечно, но с долей истины.
Не всякую нагрузку получается выразить через тоннаж, кпш и ои. Наш инструментарий неполон и несовершенен.

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 310 сообщений

поддержу
тренинг - всегда компромисс между тем что диктует физиология и тем что разрешает тело

И мозги, я бы добавил

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32 677 сообщений

физиологические процессы(то есть физиология) и является причиной гипертрофии,

так как гипертрофия происходит вследствие физ.процессов.

если вы не согласны, прошу указать природу процессов вызывающих гипертрофию

DimaSem

DimaSem

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 847 сообщений
Причиной выростить мышцы является желание.правильный тренинг и питание это условия.)

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 61 003 сообщений

Ну я конечно маленько набросил про еду. В тренинге гораздо больше настраиваемых параметров чем в еде. Все же рот один и три нутриента, а мышц у человека около 850 и режимов работы уйма.

хвак

хвак

ЭТО НЕ ОН

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 920 сообщений

Причиной выростить мышцы является желание.правильный тренинг и питание это условия.)

И это единственные причина и условия. 

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 352 сообщений

если вы не согласны, прошу указать природу процессов вызывающих гипертрофию

а какого рода процессах речь? если физиологических, то вроде выше как раз высказано, что они не являются причиной гипертрофии, то есть не вызывают ее. и их природа неважна для организации трен.процесса, если мы в них не вмешиваемся химизацией. 

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 677 сообщений

какого рода процессах речь?

процессов вызывающих гипертрофию

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 677 сообщений

они не являются причиной гипертрофии,

укажите то что является

хвак

хвак

ЭТО НЕ ОН

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 920 сообщений

укажите то что является

На уровне спортивного тренировочного процесса - развитие определённого пула физических качеств и их использования.

На уровне общей физиологии - многолетняя системная адаптивная реакция. 

На уровне миолигии -  ..........   заполните сами.

На уровне биохимии -  ............   опять же- заполните самостоятельно. Я х.з., не физиолог и не биохимик. Вам, ученым, и карты в руки. 

merQ

merQ

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 30 411 сообщений

Тут что, филиал "Думай" или все-таки Тупая программа, которая не работает?

хвак

хвак

ЭТО НЕ ОН

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 920 сообщений

Тут что, филиал "Думай" или все-таки Тупая программа, которая не работает?

Здесь "Думай", которое работает

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 352 сообщений

укажите то что является

Введение мышечной группы с помощью физической нагрузки в состояние утомления. Причем утомляющая нагрузка должна быть таких характеристик, чтобы будущая долговременная адаптация в виде гипертрофии, позволяла в будущем перенести такую же нагрузку с меньшим напряжением для организма.
(Иначе говоря, если мы можем утомить мышцы ног двумя способами -приседаниями 5*10 с 100 кг(условно) и бегом трусцой на 5 км, то гипертрофия мышц ног в бОльшей степени облегчит новое проведение тренировки 100(5*10)(условно понизит РПЕ), чем облегчит состояние после нового забега на 5 км. А значит, характеристики первого типа тренировки более подходят для гипертрофической адаптации, чем второй. )

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 677 сообщений
Да, уж.
Молодцы
Оба.

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 310 сообщений
Когда мы говорим о параметрах нагрузки, как я уже отвечал уважаемому ВИГу, мы, к сожалению, имеем крайне скудный набор численно выражаемых параметров.
Всё, что описательное - увы, не параметры.
Но описательное часто важнее цифр.

Один простой пример:
а. поднимать гантель на бицепс с супинацией
б. взять гантель, касаясь большим пальцем блинов, разогнуть кисть, расслабив предплечье, поднимать, давя мизинцевой частью ладони.
- две кардинально разные нагрузки на бицепс. Но, к сожалению, ни одной цифры, а только куча букв.

Нагрузку, реальную нагрузку на мышцу, в числовом виде можно оценить по хим. параметрам в мышце. Но никто не может колоть мышцы после подхода или даже тренировки.
А с оценкой реакции коры мозга на сигналы от сухожильных рецепторов вообще полная безнадёга.
Мотивация тоже численно не оценивается.

Короче, я очень пессимистично смотрю на задачу создания модели атлета.
Если выходы модели мы можем измерить (мышечная масса, ФК), то входы - по большей части никак.
Так что атлетизм обречён оставаться творчеством. В науке ему делать нечего.

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 352 сообщений

Когда мы говорим о параметрах нагрузки, как я уже отвечал уважаемому ВИГу, мы, к сожалению, имеем крайне скудный набор численно выражаемых параметров.
Всё, что описательное - увы, не параметры.
Но описательное часто важнее цифр.

Один простой пример:
а. поднимать гантель на бицепс с супинацией
б. взять гантель, касаясь большим пальцем блинов, разогнуть кисть, расслабив предплечье, поднимать, давя мизинцевой частью ладони.
- две кардинально разные нагрузки на бицепс. Но, к сожалению, ни одной цифры, а только куча букв.

Нагрузку, реальную нагрузку на мышцу, в числовом виде можно оценить по хим. параметрам в мышце. Но никто не может колоть мышцы после подхода или даже тренировки.
А с оценкой реакции коры мозга на сигналы от сухожильных рецепторов вообще полная безнадёга.
Мотивация тоже численно не оценивается.

Короче, я очень пессимистично смотрю на задачу создания модели атлета.
Если выходы модели мы можем измерить (мышечная масса, ФК), то входы - по большей части никак.
Так что атлетизм обречён оставаться творчеством. В науке ему делать нечего.

полностью согласен. Любая степень алгоритмизации упирается в субъективно-контролируемые параметры. Хоть ВИГ бы предоставил полностью автономное следование свой подход, хоть Олег-через пару передач из рук в руки все выродится в формальное следование отдельным параметрам.

sachados

sachados

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 312 сообщений

то входы - по большей части никак.

Объём нагрузки на МГ, % от ПМ и RPE вполне нормально позволяют описать нагрузку для управления ею и для понимания ей достаточности.

sachados

sachados

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 312 сообщений

все выродится в формальное следование отдельным параметрам

И динамика этих параметров позволяет прогрессировать в 99% случаев, несмотря на субъективизм.

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 352 сообщений

Объём нагрузки на МГ, % от ПМ и RPE вполне нормально позволяют описать нагрузку для управления ею и для понимания ей достаточности.

Вадим , ты это описываешь со своей позиции-неглупого человека с творческим мышлением . Вопрос не в инструменте, а что им делать, то есть неформализованные моменты рулят. Всегда есть какой-то неописанный момент, котрый позволяет, при известном старании, превратить все в абсурд.

Сообщение изменено: sandwolf77 (07 сентября 2021 - 03:32)

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 61 003 сообщений

Ну в стандартных прогах с явным алгоритмом всегда нехватает парочки "а что делать если". 

А что делать если заболело левое колено, а сегодня тяжелый жим и ты в середине цикла. ))

sachados

sachados

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 312 сообщений

Ну в стандартных прогах с явным алгоритмом всегда нехватает парочки "а что делать если". А что делать если заболело левое колено, а сегодня тяжелый жим и ты в середине цикла. ))

Мне кажется, что вот эта паника, если малейший сбой, а ты в середине пути, как раз и есть проблема. Думаю, что важнее именно схема и направленность тренинга, они и дают результат. мы же не на чемпионат мира с тобой готовимся, да хрен с ним, если сегодня не идёт, на следующей пойдёт, мы ж не роботы. Так же как и проходки. Да захотел я сегодня сделать и сделал, ничего на нашем уровне там не случится страшного. Эти крики "нельзя" только от супермаксимализма методистов и тренеров. главное вектор тренинга и регулярность, имхо.

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 61 003 сообщений

Мне кажется, что вот эта паника, если малейший сбой, а ты в середине пути, как раз и есть проблема. Думаю, что важнее именно схема и направленность тренинга, они и дают результат. мы же не на чемпионат мира с тобой готовимся, да хрен с ним, если сегодня не идёт, на следующей пойдёт, мы ж не роботы. Так же как и проходки. Да захотел я сегодня сделать и сделал, ничего на нашем уровне там не случится страшного. Эти крики "нельзя" только от супермаксимализма методистов и тренеров. главное вектор тренинга и регулярность, имхо.

Ну вот конкретно. 4 неделя. Должен быть запас. А его нету. Отказ и минус 1 повтор. Накидывать дальше, как ни в чем не бывало по проге, скидывать или повторить? ))

sachados

sachados

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 312 сообщений

Ну вот конкретно. 4 неделя. Должен быть запас. А его нету. Отказ и минус 1 повтор. Накидывать дальше, как ни в чем не бывало по проге, скидывать или повторить? ))

Осцид, я не знаю. Я ж говорю, я когда по линейке что-то делал, то жёсткими рамками себя не обременял никогда (т.к. к соревнованиям не готовился). Поэтому повторял тренировку. Единственный раз чётко по плану, это в тяге под руководством Домуса. Там было так - не сделал 4 запланированных повтора, а сделал три - шёл по плану всё-равно и неудачи не было. А проходки и там раза два делал бывало в конце трени. Но Домус, наверное, не знает)))

А так, мне сейчас нравится саморегуляцию прикручивать к программе. Как у Сандвольфа например: коридор 12-7 и не нервничаешь лишний раз. Сделал - увеличил веса. 

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 310 сообщений

Накидывать дальше, как ни в чем не бывало по проге,

Только так, только убиться нахер (нет).
С опытом (даже достаточно небольшим) очень быстро понимаешь, на каком зыбком фундаменте держатся все эти заранее просчитанные (от рандомной цифры) проги.

Даже субъективная оценка усталости и то объективнее, чем насчитанные проценты

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 61 003 сообщений

Да я то повторил ))   Речь вообще не про мою прогу, а в принципе, про тоже что и Сендвольф. Без автора остаются вопросы. Все не уместишь в программу. Все "если ..."

Сообщение изменено: oscid (07 сентября 2021 - 04:36)

sachados

sachados

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 312 сообщений

Речь вообще не про мою прогу, а в принципе, про тоже что и Сендвольф. Без автора остаются вопросы. Все не уместишь в программу. Все "если ..."

Думаю Сандвольф прав. Если работаешь по авторской проге, где методист точно вешает в "граммах", то он и говорит как дальше.

Кстати, я вчера начал программу типа АХГ. Правда на первом этапе без лёгких и тяжёлых трень, всё равномерно. Так что, считай, с фск в твои коллеги подался.

хвак

хвак

ЭТО НЕ ОН

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 920 сообщений

Вот эта вот акцентация субъективно - личности - исполнительских моментов, как недостаточности модели тренинга - она оправдана. Мешают, все эти факторы, которые в методе нет возможности якобы предусмотреть. Сводят на неизбежных поворотах с заносами на нет всю сверхрабочую и сверхпродуманную методу. Когда эта модель тренинга недостаточна.

Например, бодилифтинг. Атлетам предлагается сверхскрупулёзно и предельно точно работать на очень малых значениях объёма при сравнительно высокой интенсивности. Вроде пирамиды, стоящей на острие. Поставьте пирамиду на основание. А основание устойчивого тренинга есть объём нагрузки. При относительно к минимальному объёму "высокой" интенсивности на самом деле речь идёт о самых простых весах, в жимах этих и приседах/тягах и прочим... Где-то 100 +/- х кг. Да еще и техника лифтёрская используется, которая в данном случае не идёт на пользу, по сути является фактором спекулятивным, на таких детских весах. Но, конечно, как может, наполняет контекст, "хватает" клиента прямо за жоп ... За что хватает, за то и платят. Топтанием на одном месте. 

Вы всегда будете, годами, крутиться вокруг этой вами выстраданной, причем совершенно искусственно поддерживаемой интенсивности, рекордов в упражнениях. Дальше этих 100 кг не продвинетесь, никогда и ни разу. Если попрёте напролом, и на какое-то время станете поднимать аж 100 + кг, то будет вам корячиться травма, что и происходит. 

Дело не в субъективных неконтролируемых факторах. Дело в недостаточности модели тренинга. Хорошая, масштабная по нагрузке модель тренинга всегда выдаёт усреднённую но УСТОЙЧИВУЮ ответную реакцию. Как во всех видах спорта. ББ не исключение, если это полноценная модель. 

Я не критикую, мне уже по барабану. Обидно, что народ реально будет топтаться на месте, получая травмы одну за другой. 

Сообщение изменено: хвак (07 сентября 2021 - 05:46)

sachados

sachados

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 312 сообщений
Надо Владимиру Ивановичу новичковские темы на откуп отдавать. Тогда есть шанс, что вырастет следующее поколение физкультурников более бб-ориентированное, чем мы...

crossfitmen

crossfitmen

ОколоКроссфит

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 9 939 сообщений

Рука на горячую 47-48.

До Смаева далече))

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума