С Франко в качестве тренировочного партнера, я смог сконцентрироваться на моих соревновательных целях. Я решил выиграть титул Мр. Вселенная ИФББ, который мне не удалось взять в Майами. Тот проигрыш Фрэнку Зейну так ужалил меня, что я не хотел просто выиграть соревнования; я решил выиграть так уверенно, чтобы люди забыли о моей прошлой неудаче.
Потом я планировал поехать в Лондон и выиграть Мр. Вселенная НАББА снова. Это принесло бы мне 4 титула Мр. Вселенная на обеих сторонах Атлантики в возрасте 22 лет, больше, чем у кого-либо в этом спорте. Это могло помочь мне вернуть импульс, который я потерял. И, что более важно, распространилось бы мнение, что в мире культуризма только 2 чемпиона: Серджио Олива и я. Это была моя цель: сделать скачок из 6-8 лучших в двойку. Это было моей ответственностью – осуществить это; для этого я приехал в Америку. Если достигну этого и укреплю мою позицию в мире культуризма, то с этого момента буду на коне. Никто не сможет остановить меня.
После этого, следующей большой целью станет победа над Серджио и выигрыш на Мр. Олимпия. Я не собирался допустить ошибку, сделанную в Майами, где я рассчитывал на успех без особых усилий. Я тренировался изо всех сил.
Проведение соревнований Мр.Вселенная в Майами было экспериментом для Вейдеров, и в 1969 они проводили их снова в Нью-Йорке. Чтобы раскачать ожидания публики, они проводили Мр.Америка, Мр.Вселенная и Мр.Олимпия в один и тот же день, впритык, в Бруклине, в Музыкальной Академии - крупнейшей из местных площадок.
Меня представляли и рекламировали весь год напролет вместе с другими культуристами в журналах Джо, но Мр. Вселенная были моими первыми соревнованиями с момента последнего поражения. Мне не терпелось увидеть, какой эффект произведет на судей и фанатов мое новое, подстроенное под американские стандарты тело. Соревнования проходили даже лучше, чем я планировал. Я доминировал. Тысячи сетов на тренажерах Джо Голда помогли вырисовать мои мускулы до такой степени, что ни в категории высоких, ни в категории низких атлетов угроз для меня не было. Плюс у меня был калифорнийский загар!
Победа была такой мощной, что я снова задумался об Мр.Олимпия. Что, если я недооценил прогресс, которого добился? Если я одержу победу над Серджио, я стану королем!
Утром соревнований он появился в своем фирменном кричащем наряде: сшитый на заказ костюм и жилет, темный галстук, черные кожаные туфли, модная шляпа, весь увешанный золотом. Мы поддразнили друг друга, пока сидели, наблюдая за предварительным судейством на Мр.Америка.
«Эй, Монстр, ты в форме?», - спросил я.
«Да, крошка, говорю тебе, ты увидишь кое-что сегодня вечером», - ответил Серджио: «Ты увидишь, да только поверить не сможешь. И никто не сможет».
В итоге, мы разминались за сценой. Серджио был известен своей очень длинной процедурой накачки, во время которой он всегда носил длинную форму мясника так, что противники не могли видеть его мышцы. Когда пришло время выходить на сцену, он сбросил эту одежду и вышел на сцену впереди меня. Конечно, он знал, что я за ним слежу. Вполне обыденно он поднял плечо и расправил величайшие широчайшие мышцы, какие мне когда-либо приходилось видеть. Это было размером с гигантского ската. Потом он сделал то же с другим плечом. Его спина была такой огромной, что, казалось, она перегораживает весь свет в зале. Психологически это было очень эффектно. Я прекрасно понял тогда, что мне предстоит проиграть.
Мы позировали каждый, сначала я, потом Серджио, оба вызвали крики и топот в зале. Потом судьи, объявив, что не могут принять решение, вызвали нас на сцену, для одновременного позирования. Кто-то крикнул: «Позируйте!», но на минуту мы оба замерли, словно позволяя друг другу сделать это первым. В итоге, я улыбнулся и принял позу «двойной бицепс», одну из моих лучших. Это вызвало рев толпы. Серджио ответил своей фирменной позой победы с двумя руками над головой. Снова толпа сходила с ума, скандируя: «Серджио! Серджио!». Я принял позу для демонстрации груди, которую он начал повторять, но потом переключился на «максимальную мускулистость». Снова аплодисменты для Серджио. Я принял мою фирменную позу «спина на ¾», но этого было недостаточно, чтобы переломить исход борьбы. Он был все еще впереди меня.
Я просто продолжал улыбаться и принимать позы. Я уже сделал, что мог, и это было много лучше, чем год назад. Я обошел всех, кроме него. Я мог сказать себе: «Ты молодец, Арнольд, а дни Серджио сочтены». Но пока он был все еще явным чемпионом, и когда судьи объявили об этом, я радушно обнял его на сцене. Я думал, что Серджио заслуживал все это внимание. Я много моложе, и буду номером один со временем, и тогда буду наслаждаться этим вниманием. Но в настоящее время, оно все его. Он был лучше.