6-7 легкая. 3- ПМ легкими не будут в принципе
Как понять на 6 или 7 мне легко?)
Как ни странно, RPE придумали для лифтëров, а не для качков, как альтернативу ОИ.
Изначально РПЕ в спорте вообще для бегунов был ) И это не альтернатива ОИ, а инструмент, который можно использовать и вместе с ним. То есть можно программировать в РПЕ, как Квартус, а можно, накинув сверху на процентовку, мониторить динамику - как делает тут Осцид.
Тяжёлый сингл как оценить?
По скорости.
Ну, допустим, я планирую тяжëлую тренировку. Поднять 3*3 с RPE 9.1...9.5. И как я это должен сделать? Подкрасться к рабочему весу с туевой хучей подходов, повышая, пока не случится 9.1? Так к этому моменту домой пока идти будет. Ну допустим не сильно ушатался. "Первый" подход уже сделан на 9.1, второй на 9.5. Третий явно не вытяну на три раза. И что дальше? Сделать на два, снизить вес? А может, заново переподобрать?
РПЕ программируют с делениями по 0,5. Допусим в твоем примере 3х3@9
Это могут быть разные тренировки, которые и записаны будут по разному. Типа 3 восходящих по рпе подхода, с пиком @9 или наоборот, со сбросом чтобы держать целевой рпе, или же даже после первого подхода х3@9 в дальнейших делать повторы до достижения этого рпе (то есть получится что-то типа 3,2,2)
Предвосхищая вопрос "что делать если не попал в рпе" - тут куча вариантов, это большая тема. Но если кратко - ничего страшного не будет + этот навык быстро приходит.
По-моему, разницы с ОИ нет никакой. Если ОИ это реальный текущий 1пм (который на практике не установить точно никак). В прогах процентных то это расчёт на долгосрок, исходя из вводного, что в теории может быть весьма рабочим методом на самом деле, если человек адекватный,техничный и т д. Там проблемка только в том как это сочетается с тем, что занимается живой человек, а не конь в вакууме.
Ты сам написал разницу. При ОИ мне нужно прийти и сделать 90%х2, допустим это 180х2. А в этот день состояние нестояния и либо не получилось, либо получилось так, что после такой тренировки я умер и не вышел на пик когда нужно. При РПЕ это будет условно х[email protected] и я их сделаю в любом случае, может быть это будут 170 или 185. Можно программировать в процентах, но ставить верхнюю границу РПЕ - типа 90%х2, но не превышая @9. В таком случае ты либо скорректируешь вес, либо сделаешь вместо двух повторов один в неудачный день.
1-5 это уже не лифтерский тренинг, а 6-7 хз чем будут отличаться.
Как раз очень даже лифтерский ) Почти весь Шейко это рпе ниже 6. Да и олдскульные линейные схемы ты начинаешь с весов ниже.
Я, кстати, давно перешёл на оценку силовых подходов именно по скорости. Но о запасе по повторам никогда не думаю. То есть нечто вроде технически-скоростнго 1 пм текущего. Достоинство в том, что психологически не грузишься, техника всегда хорошая. Как по результатам в кг - пока хз потому что давно это по календарю, а не по количеству тренировок)По скорости.
Как раз очень даже лифтерский ) Почти весь Шейко это рпе ниже 6. Да и олдскульные линейные схемы ты начинаешь с весов ниже.
Для меня это одно и то же.Я, кстати, давно перешёл на оценку силовых подходов именно по скорости. Но о запасе по повторам никогда не думаю. То есть нечто вроде технически-скоростнго 1 пм текущего.
++психологически не грузишься, техника всегда хорошая.
Я не думаю о задавит, я это вижу именно как наработку только хорошего движения . А килограммы - чем больше, тем лучше, но движение первично.Для меня это одно и то же.
Пошло заметно медленнее - значит, на следующем повторе задавит.
++
Сообщение изменено: Валерочка (02 марта 2024 - 12:29)
Да билдинг и лифтинг в таком возрасте просто скучно будет, да и половое созревание пока не завершилось что там такого делать. Учиться махи делать или становую ребёнку как-то сомнительный интерес, на мой взгляд.всё зависит от тренера, а не от вида спорта
Да билдинг и лифтинг в таком возрасте просто скучно будет, да и половое созревание пока не завершилось что там такого делать. Учиться махи делать или становую ребёнку как-то сомнительный интерес, на мой взгляд.
В ТА координацией, подвижностью можно заниматься в раннем возрасте, прыжки и т д плюс коллектив по возрасту.
всё упирается в интерес, а его в этом возрасте и спорте, увы почти нет
А, лет сколько?
До 12-14 железо сомнительно)
И папа с мамой в базе есть.
В ТА очень много чего нельзя. Тот же дожим после выталкивания.
Не так то много нельзя. Можно вставать дофига раз если не получилось. Можно че хошь на колени надевать, а можешь и не надевать. Можно криво выползать из ножниц...
Всё это более чем либерально по сравнению с драконовскими ограничениями в ПЛ
Дожим это техническая неподготовленность. Но я бы разрешил этот дожим, потому что это прием не повышает результат в толчке и не ставит в лучшие условия данного спортсмена.
В том-то и дело что ставит. Толкать-то приходится по вектору вертикали, а дожимать можно уже враскоряку "жим лёжа стоя".
В том-то и дело что ставит. Толкать-то приходится по вектору вертикали, а дожимать можно уже враскоряку "жим лёжа стоя".
Если бы он сразу дожал без видимой остановки, что легче сделать, потому что штанга имеет не нулевую скорость, то этот дожим никто бы не увидел и никакой бы судья не придрался. А когда уже штанга почти наверху и здорово не раскорячишься, какие то последние 10 см. А лезут чтобы раскорячиться те кто много жмут на тренировках особенно лежа и при этом имеют плохие скоростные качества: мала скорость выталкивания, медленные уход во второй подсед и сам подсед высокий. Вот же китайцы в низкий сед ловят, так даже и выталкивать сильно не надо, а дожимать и тем паче не надо и хорошие ножницы то же нормально..
Сообщение изменено: Сергеев (02 марта 2024 - 08:06)
что легче сделать, потому что штанга имеет не нулевую скорость
Примитивное рассуждение. Это работает, только если брать в расчёт всего один вектор – прямой, вертикальный. Но закатить вес на горизонталь – легче, даже и без скорости. Поэтому дожимальщик сначала толкнёт в вертикаль на сколько сможет, а потом упрётся и дожмёт, закатывая вес (часть веса) по горизонтали, используя скелет как рельсовую опору.
Сообщение изменено: Михалы4 (02 марта 2024 - 08:19)
Если бы он сразу дожал без видимой остановки, что легче сделать, потому что штанга имеет не нулевую скорость, то этот дожим никто бы не увидел и никакой бы судья не придрался. А когда уже штанга почти наверху и здорово не раскорячишься, какие то последние 10 см. А лезут чтобы раскорячиться те кто много жмут на тренировках особенно лежа и при этом имеют плохие скоростные качества: мала скорость выталкивания, медленные уход во второй подсед и сам подсед высокий. Вот же китайцы в низкий сед ловят, так даже и выталкивать сильно не надо, а дожимать и тем паче не надо и хорошие ножницы то же нормально..
Примитивное рассуждение. Это работает, только если брать в расчёт всего один вектор – прямой, вертикальный. Но закатить вес на горизонталь – легче, даже и без скорости. Поэтому дожимальщик сначала толкнёт в вертикаль на сколько сможет, а потом упрётся и дожмёт, закатывая вес (часть веса) по горизонтали, используя скелет как рельсовую опору.
интересно вас читать, пишите не останавливайтесь))
0 пользователей, 41 гостей, 0 скрытых