Для растяжки из йоги можно понадергать много полезного, но для этого нужно хотя бы попробовать представленные там упражнения.
Принципиальные отличия растяжки в йоге от растяжки в спорте:
- исключительно режим самосопротивления и никаких помощников извне. Хотя слышал о случае, когда "тренер", бля, по йоге сделал травму пациенту. Падла.
- растяжка с целью только общего воздействия на организм - целей сесть на шпагат там нет, а в "лотос" я так и не сел,
- никаких висов вообще и безопорных тем более.
- отсутствуют (или мне неизвестны) упражнения для целевой растяжки силовиков ( т.е. специально для глубоких приседаний или ротаторов плечей)
- нет целей прогрессии в растяжке, до полного выполнения некоторых упражнений можно и не дорасти за несколько десятилетий. Но это и не требуется.
Прогрессия как принцип вообще не рассматривается, а увеличение времени под нагрузкой обусловлено только сроком 10 дней. Далее при выходе на предельные значения можно годами делать одно и тоже в той же амплитуде. Но это для особо деревянных.
Мой рейтинг практикуемых упражнений после тренировки:
- ноги за голову с задержкой дыхания (поза плуга), Почти после каждой тренировки. Позволяет также контролировать уровень жирности. Невозможность спокойно коснуться прямыми ногами пола за головой - сигнал к похудению.
- ноги вверх (перевернутая поза). Почти после каждой тренировки.
- покачивание на животе с удержанием руками согнутых ног (поза лука). Редко. Хотя хорошо растягивает квадры.
Был бы менее деревянным, список был бы больше.
От йоги, как системы оздоровления, отошел только из-за конфликта с железом - кроме железа ещё йога каждый день по 1 ч. 20 мин (минимальный комплекс) - это для неработающих или фанатов.
Кстати, продолжительность жизни в йоге тоже не цель, а побочка. Почитаемый многими и мной первый дипломированный в Индии йог СССР Анатолий Зубков ушел рано - всего лишь 73 года.