Ты акцент сделал на том, что эгоисты оба. Демагогический прием, приравниывающий разные по смыслу термины по несущественному признаку.
Еще раз: в основе и эгоиста и альтруиста лежит конечная мотивация сделать лучше себе. Достигают они этого по разному.
И пример с вишенкой направлен туда же. Оба получили удовольствие. Оба эгоисты.
Вернись пожалуйста и почитай что я на самом деле написал в примере с черешенкой.
В этом цель. Будь это не так, ты бы привел другой пример, направленный на то, чтобы увидеть различия. А все потому, что тебя неоднократно называли эгоистом. Т.е. человеком преимущественно получающего удовольствие от действий направленных к себе.
У эгоистов комфорт достигается путем нанесения нежеланного убытка, вреда кому-то.
На что ты начал придумывать способы всем доказать, что ты Good as you. Т.е. все остальные альтруисты на самом деле не альтруисты, а такие же как ты эгоисты. И подменил термин на "получающий удовольствие". То бишь убрал критерий различия и ввел критерий схожести. У тебя и у других есть жопа. Они такие же как ты.
Ты опять за свое. Я тебе говорю что и пирожок и пицца сделаны из теста, а ты слышишь что я говорю что пирожок это пицца.
Нет. Я пишу о том, что стремление к получению удоволльствия не есть эгоизм. Это гедонизм. Ты подменил одно другим. Гедонист может быть эгоистом, а может быть альтруистом. Эгоист альтруистом быть не может.
Ты сам путаешь себя терминами. Получение морального удовольстворения - не эгоизм, не альтруизм и не гедонизм. Хоть и является основной целью всех трех.
При эгоизме оно достигается за счет интересов другого. Базовый вариант - ребенку отнять игрушку у другого. Во взрослой жизни - настучать на сотрудника ради преференций, продвижений. Помню в одной из всемирно известных нефтяных компаний сотрудники стучали руководству за то их коллеги при пользовании лестницами не держались за перила. Это поощрялось руководством системой бонусов и т.п.
При альтруизме - путем помощи другому. Дать чаевые, милостыню, реально помочь словом, делом и т.д.
При гедонизме - удовольствие ради удовольствия. Например богатый человек любящий жить вольготно, размашисто, на широкую ногу, обедая по цене средней запрлаты по региону.. В самом понятии соглашусь с тобой эгоизм или альтуризм ни раком ни боком. Но гедонист может быть и альтруистом, и эгоистом, и шахматистом.