Ротация упражнений , хоть потренировочно, спаси Господи, хоть понедельно - вариант малоприемлемый, вплоть до полного отказа от такой практики. Нафиг не нужен такой компот.
Владимир Иванович, почему вы так против ротации упражнений потренировочно?
Владимир Иванович, почему вы так против ротации упражнений потренировочно?
Лишний неэффективный раздражитель. Ломающий структуру контекста. Мы работаем в режиме СВ. тут нужна стабильно структурированная нагрузка/контекст/последовательность. Тем более "забег" по вектору ОТ на уровне тренировочного занятия. Прогресс по объёму - через динамику интенсивности, как прямой механизм.
Поэтому хочется хорошо структурированного стабильного контекста. То есть. У нас критична потренирвочная нагрузке, не общенедельная. И ФК мы развиваем также - на уровне отдельной тренировки. Ну пусть контекст меняется от цикла к циклу, но не сумбурно-потренировочно. И даже не планово-сумбурно-потренировочно.
Опять же. Техника. ССА, это всё лучше отрабатывать на стабильном в цикле контексте.
Ну как бы логично. Даже по исследованиям. То что первым идет на свежак больше и растет. Недавно читал.Поэтому чередование внутри недели тяжелых групп. И тяжелое упро первым идет. Вроде ФБ и ФБ, но акценты и нагрузка внутри недели разная.
Наверное, логично "по исследованиям". Три последних месяца делаю спец. тренинг- 6 недель руки, и 6 недель дельты.Четыре тр-ки в неделю и каждая заканчивается спец.блоком. Помните, как Штирлиц говорил: "запоминается последняя фраза" ? Вот и организм (мой) запоминает последнее упр-е..А в начале тр-ки 2-3 упра на другие МГ, в т.ч и пресс. Руки стали +1,5 см, плечи в обхвате +5 см. Мне понравилось.
После 4-х лет Вводного Тренинга стал экспериментировать, т.к уперся в 52т недельного объема и ОСТ просто убивал. Если коротко, то выводы:
- тренированность - это еще не весь организм, .есть вещи посложнее
- тренированность натурала имеет ограничения, как правильно писал ВИГ
- ничто не мешает "соскочить " с ОТ, или хотя бы подогнать под себя, как и делали ветераны форума(Heavyfunk - без обид)
- большое препятствие для натурала - перегруженность программ многосуставными (т.н. "базовыми") упрами. Если у ВИГа присутствуют и изолирующие упры, то в СОТе полный мрак
(Heavyfunk - без обид)
- а Михалыч не так уж и не прав ...
После 4-х лет Вводного Тренинга стал экспериментировать, т.к уперся в 52т недельного объема и ОСТ просто убивал. Если коротко, то выводы:
- тренированность - это еще не весь организм, .есть вещи посложнее
- тренированность натурала имеет ограничения, как правильно писал ВИГ
- ничто не мешает "соскочить " с ОТ, или хотя бы подогнать под себя, как и делали ветераны форума(Heavyfunk - без обид)
- большое препятствие для натурала - перегруженность программ многосуставными (т.н. "базовыми") упрами. Если у ВИГа присутствуют и изолирующие упры, то в СОТе полный мрак
(Heavyfunk - без обид)
- а Михалыч не так уж и не прав ...
Хорошая критика, предметная, на основе личного опыта. Спасибо. Написано уже изрядно, но стоит скорректировать, убрать вообще некоторые заморочки. То есть тренинг будет корректироваться, уточняться, редактироваться. И фуллбади, их количество в тренинге будет меньше. В формате и 3 и 4 и 5-ти тренировок. Есть соображения. Но, - исходя из иных, чисто пользовательских опций. Пользовательских - не на уровне "что бы легче", а чтобы яснее, проще, однозначнее. Уберём ненужные навороты/вариации/частные решения.
Это нормальный процесс. У меня в ЛТ текст был, первоначальный, - 100 000 слов. В окончательный текст вошло около 40 000 слов. Слов, не знаков. Писать - сложно. Синдром собаки - знаю, сказать не могу.)))) Но. Нас же два, штуки, акынов нашего безнадёжного дела... Справимся...
Есть два подхода, к тренингу. Первый массовый. Хочу мышц, но чтобы при этом остаться в зоне комфорта. Этим пронизаны все подходы любителей. Единственное, где они способны напрячься, это рост рабочих весов. Без должной подготовки. Сначала пусть веса на штанге вырастут, а потом, если че, всё остальное.
И есть обычный спортивный. Хоть для любителя, хоть для спортсмена, хоть для натурала обеих мастей. Выйти за пределы возможного сейчас. Невзирая на дискомфорт такого тренинга. Но. Выйти квалифицированно, согласно современным спортивным технологиям. На этой позиции я был, на этой позиции мы с Аристарховым и остаёмся.
А Михалыч, это Михалыч, нет у меня слов, чтобы выразить этот феномен. Только слюни, шоб он был здоров и так жил, как я регочу.... )))) Как говорили в Одессе, не бей меня киця лапой, а то вдарю тебя шляпой... Михалыч, это просто ходячий хипеш, шоб он был здоровый... ))))
Сообщение изменено: хвак (20 декабря 2021 - 11:43)
хвак Уважаемый Владимир Иванович! Позвольте сделать 1 (одно) замечание/предложение по ОТ. Вы разрешаете, как бы между прочим, делать "свободную" неделю после двух-трех циклов. Этого мало! Отдыхать надо чаще- каждую четвертую неделю (мировая практика), а лучше-каждую третью. Один месяц в году - полный отпуск, это Вы писали, про Карелию. И очень желательно предусмотреть вариативность нагрузки, наверное, по объему? Может в СОТ как-то отразить/упомянуть?
Ура, наконец-то кто-то отважился сие предложить...)И очень желательно предусмотреть вариативность нагрузки, наверное, по объему?
Ура, наконец-то кто-то отважился сие предложить...)
Ведь отсутствие вариативности (особенно по подходам/КПШ) сильно сужало круг пользователей, а ведь СОТ - это сродни атлетической ОФП... т. е. потенциальные пользователи могут и не преследовать исключительно культуристических целей, но такая уже вариативная ОФП им будет по нраву.
Вариативность будет, может, еще не отразили. Пока идёт написание фактажа. Вариантов работы. Это обычная практика, при формулировании процесса. Сначал тело тренинга/работы, а уже на этой основе - вариативность. Где-то так...
И... Меня например это "наконец то отважился", это смущает. Неужели мы выглядим такими твердолобыми??? Разве что в пикировке с михалычами... Во всех ихних ипостасях, научно-реффидных. )))))
А в целом - наш коллектив это сплошная демократия. )))) И с такими же реакциями на критику. Сильно огорчил, Серёжа... ))))
Сообщение изменено: хвак (20 декабря 2021 - 02:00)
максимальные перерыв - 2 недели. И то, только по окончании соревновательного сезона
Что интересно, сталкивался много раз. После сорев люди просто "горят", готовы рвать и метать. Но только в первые дни, и только ментально. Придя в зал, РЕАЛЬНО ничего не могут поднимать. Поэтому в нашей версии практики придерживались железного правила - на 2 недели забудь о зале. Так лучше всего.
Вы прям его фанатом стали - по нескольку раз на дню упоминаете.))Разве что в пикировке с михалычами
Вот сплошной не надо, а то такой винегрет получится, что кушать не захочешь...)сплошная демократия
Не огорчайтесь, дядь Володь - нет повода...)огорчил, Серёжа
пытались поначалу урвать " суперкомпенсацию" Потом поняли, что это очередной миф теоретиковЧто интересно, сталкивался много раз. После сорев люди просто "горят", готовы рвать и метать. Но только в первые дни, и только ментально. Придя в зал, РЕАЛЬНО ничего не могут поднимать. Поэтому в нашей версии практики придерживались железного правила - на 2 недели забудь о зале. Так лучше всего.
Вот сплошной не надо, а то такой винегрет получится, что кушать не захочешь...)
Да, такие риски есть. Но мы уже эту стадию проходим. Сделаем проще, нормальный тренинг вырисовывается. И... С интересными бонусами, которые возможны при правильном применении ФБ. Для меня это крайне важно, что есть новые грани тренинга. Вопрос в соразмерности, в поиске "воздуха", атмосфэры, удачной стилистике. Причем не литературной, а методической. Сложно, конечно.
пытались поначалу урвать " суперкомпенсацию" Потом поняли, что это очередной миф теоретиков
Не, коллега. Там речь идёт о неимоверном подъёме мотивации. Сейчас, немедленно, в зал и поднимать, поднимать, поднимать... Но это объективно невозможно, в полном смысле слова. Тельце прошло через такие испытания, что оно не может, не станет, не будет... Но психоэмоционально - люди рвутся в зал. Ну, это только на первых порах. Со стажем спортсмены становятся мудрыми. Понимают ограниченность ресурса.
Всё решает соревновательная практика, на то и спорт. От сорев всё идёт. И мотивация, и понимание.
Сообщение изменено: хвак (20 декабря 2021 - 02:18)
По поводу отдыха - так любитель из-за работы/учебы/дел/занятости/ковидов не всегда сможет обеспечить нужное количество тренировок, отсюда на вынужденных пропусках занятий он и отдохнет)) ну и в мае - шашлыки, копание грядок, июнь-август - отпуска, дачи, отдых, т.е. с мая по август тренировок станет меньше.
Сообщение изменено: Heavyfunk (20 декабря 2021 - 02:18)
"Если бы Михалыча не было - его стоило бы придумать" (с)
Пользительно весьма, когда этакая критиканская точка зрения незримо присутствует / подспудно довлеет - аргументация выходит строже )
хвак,
Я опять с просьбой о пояснении - по мере возможности, разумеется.
Я попытался на дилетантском уровне найти информацию - как именно проявляется положительное влияние физических нагрузок на ССА на физиологическом уровне. Отрицательное - более-менее понятно (разрушение из-за кратковременной перегрузки). Пресловутый М-ч вкинул мысль, что систематическая нагрузка может привести к накоплению микро-надрывов в тканях ССА, что также может привести к катастрофическому разрушению. А вот с положительным как-то неясно: усиление кровообращения - как бы здорово, но для этого достаточно разминки.
Просто есть мнение, мол, ткани связок не регенерируют (клетки - тендоциты, что ли). Как же проявляется укрепление? Поперечное сечение связок растёт? Или растёт прочность самой ткани? непонятна...
Сообщение изменено: МихаилВ (20 декабря 2021 - 02:22)
все правильно Владимир. Я вас сразу понял. Но я о другом. Была теория, что после сезона, когда начинаешь отьедатся, и вес поднимется в среднем на 10- 15 кг, нужно не только отдыхать , бросать фарму и пинать хуи на пляже, а наоборот, увеличив дозировки на фоне прибавки в весе, соответственно сил, надо ебашить, тем самым получив, суперкомпенсацию , набрав 5кг чистых мышц, и за месяц - два добавить в форме, что удается уже на таком уровне, только за пару лет, а то и вообще не удаётсяНе, коллега. Там речь идёт о неимоверном подъёме мотивации. Сейчас, немедленно, в зал и поднимать, поднимать, поднимать... Но это объективно невозможно, в полном смысле слова. Тельце прошло через такие испытания, что оно не может, не станет, не будет... Но психоэмоционально - люди рвутся в зал. Ну, это только на первых порах. Со стажем спортсмены становятся мудрыми. Понимают ограниченность ресурса.
Всё решает соревновательная практика, на то и спорт. От сорев всё идёт. И мотивация, и понимание.
"Если бы Михалыча не было - его стоило бы придумать" (с)
Пользительно весьма, когда этакая критиканская точка зрения незримо присутствует / подспудно довлеет - аргументация выходит строже )
хвак,
Я опять с просьбой о пояснении - по мере возможности, разумеется.
Я попытался на дилетантском уровне найти информацию - как именно проявляется положительное влияние физических нагрузок на ССА на физиологическом уровне. Отрицательное - более-менее понятно (разрушение из-за кратковременной перегрузки). Пресловутый М-ч вкинул мысль, что систематическая нагрузка может привести к накоплению микро-надрывов в тканях ССА, что также может привести к катастрофическому разрушению. А вот с положительным как-то неясно: усиление кровообращения - как бы здорово, но для этого достаточно разминки.
Просто есть мнение, мол, ткачи связок не регенерирует (тендоциты, что ли). Как же проявляется укрепление? Поперечное сечение связок растёт? Или растёт прочность самой ткани? непонятна...
Тема довольно специфичная. Но прекрасно отражена в совесткой спортивной литературе. Едва ли не на уровне общих мест.
Сейчас вызову дух пихалыча. ))))) Связки, костная ткань в местах крепления - всё это действительно гипертрофируется. Знаю и по спортсменам и на уровне личного опыта. Например, из-за жимов лёжа у самого на тыльной стороне кистей сформировались такие "буферные" "шишки", что ли. Длинные руки, широкий хват, жимы 4-5 раз в неделю, редко меньше. Ну, кости и деформировались, причем с наращиваем тканей. Как-то просил Виктора С глянуть на кисти коллег. Интересно, есть ли такая деформация у других, именно в РЖ. Должно быть.
Иной пример. В ходе напряженнейшей работы на проработку квадр отмечалось снижение уровня кальция в бедренной кости, в фрагменте "около коленей". У спортсмена. Врач сказал, что при такой работе коленных суставов, запредельной, не по силе, по количеству работы, кальций из костей, из крайних фрагментов, тельце использовало для текущего восстановления коленных трущихся "деталей". На снимке эти части бедренных костей выглядели более светлыми.
Тельце крайне пластично и адаптируемо в самых разных интерпретациях. Это я знаю точно, на том стоим.
Сообщение изменено: хвак (20 декабря 2021 - 02:39)
все правильно Владимир. Я вас сразу понял. Но я о другом. Была теория, что после сезона, когда начинаешь отьедатся, и вес поднимется в среднем на 10- 15 кг, нужно не только отдыхать , бросать фарму и пинать хуи на пляже, а наоборот, увеличив дозировки на фоне прибавки в весе, соответственно сил, надо ебашить, тем самым получив, суперкомпенсацию , набрав 5кг чистых мышц, и за месяц - два добавить в форме, что удается уже на таком уровне, только за пару лет, а то и вообще не удаётся
Да, знаком с такой теорией/практикой. Как-то мы это с вами обсуждали. Ну, я в эту сторону сразу не захотел идти, хоть спортсмены и "звали". У нас и так всё было ок!, куда уж лучше. От добра добра не ищут, как говорится.
Более того. Ну хоть два раза по 2 недели в году я могу отдохнуть, от этих неистовых коллег-спортсменов?! Перед соревамми скапливалось много работы с любителями, а их было много. Как раз за пару недель всё и разгребал, по их практике. ))))
Сообщение изменено: хвак (20 декабря 2021 - 02:43)
Плохо быть дохлецом, вот прям щас я сижу и грущу - после треньки в зале холодном наджабил себе запястье (банально не смог разогреться! хотя разминка была 15 минут). думаю - как щас быть, фиксацию какую-то одевать придется.
Владимир Иванович, у меня тоже актуальный вопрос по ССА. если по ходу "пахоты" начался дискомфорт, где раньше не наблюдался и опыт подсказывает, что надо что-то менять уже или дальше будет поздно. какой вариант наиболее оптимален?
Полностью убрать нагрузку из этой кинематической зоны. МГ много, потянул кисти, есть поводу налечь на ноги. Если на уровне лучезапястных суставов. Через цикл специализаций, например на бицепс бедра, начинаем пробовать грузить, только немного, корректно, запястья. Но!!! В растягивающей пока нагрузке. То есть на спину работаем, тянем, но немного. Так месяц, полтора, потом восстанавливаем нагрузку, но опять же - пока исключая те упры, которые были критичными. Вроде долго, если по написанному мною, но в реале никакого стоппинга нет. Пашем иное, по МГ и кинематике, только и всего. И лелеем "больное" место, прежде отказом от нагрузки, позже только дозированными тянущими нагрузками, строго по ощущениям, еще позже восстанавливаем нагрузочный профиль минус проблемное упро.
Сообщение изменено: хвак (20 декабря 2021 - 03:32)
У меня по травмам практически никакого опыта нет, кроме описанных манипуляций по тренингу. Никто не травмировался, поэтому и опыта нет. Даже не знаю, вот честно, что там внутри тельца. Ну, видеть видел, много раз, по работе в УР. Приходилось. Это тоже отбило всякую охоту к анатомиям. )))) Кто "болеет" анатомиями, велкам в местный морг, сразу станет лучше, не надо будет заморачиваться. Анатомию в студентов медиков просто вбивают. Это очень много инфы, на самом деле. Нам - нафиг не нужно, при правильной практике. Но увы, чето приходится с этим делать. Только я в этом вообще не ориентируюсь.
Техника, - да!, амплитуда, - да!, много движений с хорошим отражением на уровне кинематики, - да!, небольшие веса, - да!!!. Бинтование, мази, разминка - 100 раз да.
Что делать, если травма, выше написал, че знаю. Сорри, больше ниче сказать не могу.
Сообщение изменено: хвак (20 декабря 2021 - 03:46)
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых