Добрый день. Где то писАл в другой ветке...Обратился в больницу РАМН в Москве,там есть отделение трансфузиологии ,где делают эритроцитоферез.Попал на прием к зав.отделением,очень понимающей наши проблемы,делает эту процедуру многим спортсменам в основном лыжникам и бегунам.Так вот она мне отсоветовала делать при Гематокрите 53,9,Гемоглобине 186. Спросил ,почему? Эритроциты почти в норме -5,79 и все остальное тоже.и поэтому рановато вмешиваться в реалогию таким действом ,как эритоцитоферез. Если сильно переживаешь,сллей кровь.Из чего сделал два вывода:
1.Не стоит паниковать при гематокрите в 54-55% отдельно взятом.
2.Не так и безопасна процедура зритоцитофереза ,как все о ней говорят.
Как считаете,Анатолий? Что верно,что нет?
Добрый!
Озвучу чисто своё мнение....
Я обычно сливаю кровь 450 мг с заменой на Ремаксол и плюс препарат железа (в той же капельнице) когда гематокрит поднимается до 52.
И здесь не важна цифра 52.
Здесь важна моя симптоматика.
После 50-51 у меня может подниматься давление и потом приходить в норму, т.е. появляются скачки давления, пусть и незначительные - значит организму уже не комфортно от этой цифры.
Так что я бы не ориентировался только на цифру гематокрита.
Ещё нюанс - я бы вообще не делал эритроцитоферез (Эритроцитоферез-это процедура афереза, при которой эритроциты (эритроциты) отделяются от цельной крови. Это метод экстракорпорального разделения крови, при котором цельная кровь извлекается из донора или пациента, эритроциты отделяются, а оставшаяся кровь возвращается в кровообращение) по нескольким причинам:
- надо тратить время, ехать в клинику,
- стОит гораздо дороже, нежели гемоэксфузия (банальный слив крови в домашних условиях приходящей медсестрой).
Ещё нюанс....
Когда человек здоров, вторичный эритроцитоз (подъем гематокрита выше нормы от ААС, например) не страшен.
Однако, жизнь непредсказуема....
Представим, человек попал в больницу в экстренном порядке и срочно требуется операция - вот тут-то цифра гематокрита в 54 может выстрелить совсем нехорошо.
Мы именно таким образом потеряли пару лет назад нашего супервайзера Анатолия.