еретик а вы как считаете?
А как и раньше.
Микротравма - главный стимул, но нужно много чего еще, чтобы этот стимул реализовать. Остальные стимулы, ИМХО, могут быть полноценно реализованы только во взаимодействии (одновременном или поочередном) с травматикой.
То, что в мышце какое-то "гетеро-" завелось, это точно - в работе разных сокращающихся волокон есть какие-то отличия, иначе рвались бы все (не сразу , так на следующем подходе). Насчет гетерохронности возбуждения - мне не нравится. Смотрите:
1) Все волокна сокращаются, одно отказало по нерву. И чего? Вывалится из рабочего пула, подтянется за остальной мышцей чисто механически.
2) Все волокна нормально растягиваются, одно волокно переклинило - оно типа не расслабляется и тянет на всю катушку. Опять же, чисто механически его растянет движением остальной мышцы. Что-то при этом порвется, но не всё. А вот что и почему порвется - это уже совсем другой вопрос, к возбуждению прямого отношения не имеющий.
В моей системе миропонимания наиболее вероятная причина МТ- гетерохронность функционального ригора (yes!) в разных саркомерах\микрофибриллах\миоцитах. Вы ведь этот пост мой уже видели:
http://forum.steelfa...a...t&p=1174379
Кроме того, не отрицаю возможность существования и других механизмов микротравмирования, даже скорее поддерживаю такую возможность. Вариант с оторванными мостиками мне тоже очень нравится.
В тренированной мышце процессы становятся менее разрушительными. Почему? - дискуссионный вопрос.
Теперь по предлагаемой вами практической части
тогда можно сказать что если поставить цель увеличить число ядер и миофибрил, то нагрузка доджна быть придельная примерно 1-5 подходов в упражнении примерно 5-10 повторов с увеличенной негативной фазой, тоесть время подхода 20-40 секунд отдых между подходами большой минимум 10 минут... отдых между тренировками 10-15 дней для полного востановления и деадоптации энергетических структур и "нервов"...
Схема подходов-повторений может быть очень разнообразной. У меня периодически прокатывали самые крайние варианты. Хотя минимализм рулит. Все зависит от состояния МГ. Я вообще для себя пользуюсь таким понятием как "текущий потенциал роста мышцы" (длинно, коряво, знаю, лень придумывать что-то более звучное или искать существующий термин-аналог) - если мышца имеет некий ресурс для роста, она прибавит на чем угодно, разница будет количественная, но качественно будет в плюс почти всегда. А вот если этот потенциал временно истощен, она не прибавит ни на чем, а если и прибавит, потом будет жестокий откат. Что из себя представляет "потенциал", я не знаю. Вообще ,об ограниченности ресурсов адаптации говорят часто, но полностью раскрыть механизм ограничения по конкретной ткани трудновато. Наиболее вероятные варианты:
1) количественное состояние пула миосателлитов (тупо число клеток, готовых к немедленному делению с последующей дифференциацией)
2) качественное состояние пула миосателлитов (накопление факторов подавления пролиферации и дифференциации сателлитов)
3) отставание ЭОС (исчерпание энергоресурсов или критическое недоразвитие структур, отвечающих за ресинтез энергоресурсов).
Вариант 3, на мой взгляд, самый маловероятный. Хотя бы потому, что истощение "потенциала роста" чаще всего наблюдается именно при высокой тренированности. ИМХО, опять же.
А лечится это сверхотдыхом. Я считаю , то 10-15 дней достаточно при условии циклирования или последующего полного отдыха в 4 и более недели (скажем, раз в полгода). По экспериментам с тренировочной микротавматикой и повреждениями кожных покровов у меня средний срок заживленя в районе 17-20 дней, часто больше, иногда меньше.
А вообще, Александр правильно заметил, то мы это сейчас больше в ветке ВИТ обсуждаем. Хотя, по правде сказать, ВИТ и НПвББ - одного поля ягоды:коллектив авторов общий
Сообщение изменено: Еретик (04 августа 2011 - 09:38)