Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Думай! Научный подход в бодибилдинге

* * * * - 72 голосов

• Please log in to reply
60155 ответов в этой теме

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 830 сообщений

Да, ядра мышечных клеток, как и сама мышечная клетка, не способны к делению и размножению, но спортивные физиологи как будто намерено игнорируют информацию о наличии в мышечном волокне клеток - сателлит (несформированных мышечных клеток), сохраняющих способность к делению на протяжении всей жизни человека, благодаря чему и обеспечивается увеличение количества мышечных ядер и регенерация мышечных волокон при механическом повреждении ткани.

А, ну да. Всё верно. guru.gif

Значит, это к вопросу о прозрачности.

Потому как скажем я с беглого первого раза сразу не отдуплил, чё к чему. И узрел мнимое противоречие. creasy3.gif

Типа сами должны догадаться.

Во-во.

А то, что нас могут читать дети (бодибилдеры)? Кто об этом позаботится? wink2.gif

Ведь в нашем случае знаменитое высказывание про учёного и восьмилетнего мальчика имеет стопроцентный практический смысл.

ригидность

"Функциональный ригор мышечного волокна" – заменить одно понятное на два непонятных? Пóнта ради?..

Надо подумать... rolleyes.gif

В физиологии и медицине существует понятие «ригидность мышц» — состояние сильного и длительного сокращения мышц, обусловленное изменением тонуса нервных центров, иннервирующих мышцы.

ohmy.gif

Сообщение изменено: Михалы4 (30 июля 2011 - 12:39)

Еретик

Еретик

• Участник форума
  • Pip
  • 1 125 сообщений

Пóнта ради?

Ну да smile.gif Мне звучание не нравится: ОКОЧЕНЕНИЕ shocking.gif ВОЛОКНА shocking.gif shocking.gif shocking.gif Да и по смыслу: это явление было сначала описано на макроуровне - как невозможность растянуть\сократить мертвую мышцу. Это потом уже стало ясно, что там волокна с цистернами бесчинствуют. А "ригор" - чистенький термин, в порочащих связях не замечен, что хочешь, то им и называй.
Почти как великий НАТЯГ.

В физиологии и медицине существует понятие «ригидность мышц»

Если не изменяет память, еще в ботанике где-то видел ригидность как свойство оболочки растительной клетки. Так что ригидность уже занята no.gif

состояние сильного и длительного сокращения мышц, обусловленное изменением тонуса нервных центров, иннервирующих мышцы.

Типа моно и нуно так "пробить нерв тренингом", чтобы словить двухдневную ригидность biggrin.gif

Сообщение изменено: Еретик (30 июля 2011 - 12:54)

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 830 сообщений

"Функциональный ригор мышечного волокна".

Ну, с ригором-то больших проблем нет. Окромя той ("тем более что" – хе-хе), что почти никто не знает, что это такое. rolleyes.gif

Тут вопрос в другом: чем объяснишь наличие слова "функциональный" в предлагаемом словосочетании?

Бывает ригор "нефункциональный", или что?

Ибо есть у нас некоторые специалисты, которые этими самыми "функциями" могут всю плешь проесть. vertag.gif

Сообщение изменено: Михалы4 (30 июля 2011 - 12:59)

Еретик

Еретик

• Участник форума
  • Pip
  • 1 125 сообщений

Бывает ригор "нефункциональный", или что?

Это я для примера. Имел в виду, что есть ригор мортис - жесткач посмертый в результате отключения внешних систем жизнеобеспечения, а есть ригор функционалис (или функционалус, или функционале - забыл латинский biggrin.gif) - жесткач рабочий в результате выполнения мышцей её непосредственной функции движения\сокращения.

Сообщение изменено: Еретик (30 июля 2011 - 01:22)

MikeKazakov

MikeKazakov

МС СССР

• Официальное лицо
  • PipPipPipPipPip
  • 22 220 сообщений
seva1986

Насколько я слышал они дольше всего остаются из всех структур...

Нет, дольше всех остаются митохондрии, практически навсегда. Количество ядер постоянно изменяется, всё зависит только от микротравматики. ЕДИНСТВЕННОЙ причиной деления клеточного ядра в мыш.клетках являются микротравмы.

и количество в тренированной мышце больше чем в нетренированной...

Что и подтверждает мои слова - тренируешся - есть микротравмы - больше клеточных ядер, не тренируешься - меньше микротравм - меньше клеточных ядер. ФСЁ.
Пи.Ся. Вопрос на засыпку для всех - как проверяют изменение количества ядер у ЖИВОГО человека, да ещё в результате влияния каких то внешних факторов. under_table.gif

seva1986

seva1986

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 608 сообщений
Переформулирую:

1) микротравмы являются одним из главных факторов деления сателлитов, появления новых ядер = гипертрофии (возможно гиперплазии), роста мышц.

2) микротравмы возникают при сокращении мышечных волокон, чем интенсивнее сокращения, тем их больше, соответственно нагрузка, приводящая к отказу миофибрилл вызывает наибольшее число микротравм, соответственно негативы вызывают наибольшую нагрузку и являются самыми травмирующими.

3) Отказ должен быть не непростым утомлением, а резким энергетическим падением, биохимическим кризисом, возможно кризисом мышечного нерва для конкретно клетки, возможно для конкретной миофибриллы (её мостика или мостиков)

4) причины этого кризиса является опять же высокая нагрузка и гетерохронность процессов возбуждения и сокращения мышечных волокон а также биохимических процессов в них.

5) в тренированной мышце (так как организм пытается защитить себя от лишних повреждений и лучше выполнять работу) эти процессы становятся более синхронными и получить микротравмы становиться всё сложнее и сложнее (адаптация мышцы)

Вот как то так наверное...

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 830 сообщений

Где гарантия, что ты попал не в спящую ДЕ или не в другой тип МВ.

В бицепсе порядка двух миллионов мышечных волокон.

При заборе биопсии на глубину 10 мм, в срез попадают несколько десятков тысяч.

Конечно, среди них МОГУТ попасться неработавшие во время проведения эксперимента, например по причине предыдущей травмы, но – как и происходит всегда при сборе статистики – крайние значения отбрасываются.

Так что, несмотря на всю казуистику и подводные камни, получаемый в итоге результат будет вполне вменяемым и достоверным.

Тогда почему же рост мышц замедляется, если микротравм столько же или даже больше?

Дык, запасы сателлитов-то не бесконечны. Они иссякают. И иссякают намного быстрее, чем ты думаешь. rolleyes.gif (И восстанавливаются тоже намного медленнее, чем ты думаешь). rolleyes.gif

Более того, помимо ОБЩЕГО лимита, существует и лимит РАЗОВЫЙ, то есть выброс сателлитов в ответ на стимуляцию ограничен, и если он не способен восстановить (и сверхвосстановить) твою травматику, то ты не сможешь восстановиться даже после одной (первой) травматической тренировки.

Еретик

Еретик

• Участник форума
  • Pip
  • 1 125 сообщений
По поводу истощения пула миосателлитов, есть у меня такая мысль, что организм может накапливать химические факторы отрицательной обратной связи (миостатин и пр.) с целью тормознуть использование сателлитов на определенной стадии и не дать ткани заюзать все стволовые клетки, оставшись тем самым вообще без резерва.
Первым делом такое ограничение должно быть наложено на дифференцировку. Если оно есть, то до полноценного исчерпания и не дойдет - сателлиты просто перестанут сливаться с миоцитами, останавливаясь на определенной стадии цикла деления.
То есть еще один вариант механизма иммунизации к росту (не путать с иммунизацией к стимулу).
Это из области гипотетического, конечно.

Сообщение изменено: Еретик (30 июля 2011 - 09:18)

seva1986

seva1986

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 608 сообщений

По поводу истощения пула миосателлитов, есть у меня такая мысль, что организм может накапливать химические факторы отрицательной обратной связи (миостатин и пр.) с целью тормознуть использование сателлитов на определенной стадии и не дать ткани заюзать все стволовые клетки, оставшись тем самым вообще без резерва.
Первым делом такое ограничение должно быть наложено на дифференцировку. Если оно есть, то до полноценного исчерпания и не дойдет - сателлиты просто перестанут сливаться с миоцитами, останавливаясь на определенной стадии цикла деления.
То есть еще один вариант механизма иммунизации к росту (не путать с иммунизацией к стимулу).
Это из области гипотетического, конечно.

Возможно замедление активации сателитов это ответ организма на приближающийся к пределу уровень тренерованности, тоесть когда уже ни сердце ни другие внутренние ораны не сопсобны выдерживать такое количество мышц...

А исчерпание их, ну не думаю, они же деляться и создают самих себя как обычные клетки...

А адаптация организма к нагрузкам одного типа в виде повышенного энергетического уровня, синхронности сокращений и т.д. это скорее всего уменьшение количества микро травм (тоесть когда одни и теже упражнения в одном и том же режиме просто повышением веса, через пару месяцев просто не даёт результатов)

Хотя если делать деадаптацию реже чем раз в неделю заниматься то таким образом это можно немного отсрочить...

Вобщем организм ненавидит нас и любыми путями не хочет чтобы мы росли! sport.gif bb3.gif

Сообщение изменено: seva1986 (30 июля 2011 - 11:31)

MikeKazakov

MikeKazakov

МС СССР

• Официальное лицо
  • PipPipPipPipPip
  • 22 220 сообщений
Михалы4

Но при этом: увеличение числа клеточных ядер само по себе является СЛЕДСТВИЕМ повышенного запроса на синтез белка.

Пох организму на любые запросы, только борьба за выживание является для него важным. Любой, сколь угодно повышенный "запрос" жизни НЕ угрожает, травмы ДА угрожают целостности и выживанию организма.

Ядро с таким запросом не справляется, и начинает делиться.

Смотри выше, пох ему на этот запрос, у стероидов на это только косвенное влияние - увеличение интенсивности тренига и как следстаие - увеличение травматики.

Или ты можешь обьяснить по другому эфект "привыкания" к препарату?

Типа, запрос из "повышенного" перешёл в менее "повышенный"?

Сообщение изменено: MikeKazakov (31 июля 2011 - 12:05)

Juicer

Juicer

Бывает так, что так и не бывает

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPip
  • 8 589 сообщений
http://www.ncbi.nlm....pubmed/21606113

In a recent study we showed that dihydrotestosterone (DHT), but not testosterone, increases force production in fast contracting muscles and decreases it in slow contracting ones. These findings led us to suggest that DHT may be a better muscle building hormone than testosterone. In the present study, we have examined the effects of these hormones on amino acid transport in mouse fast and slow contracting skeletal muscle fibre bundles. Our results show that DHT increases protein synthesis and the transport of essential amino acids into fast contracting muscle fibre bundles, whereas testosterone does not. These findings confirm our previous proposition and reinforce our suggestion that DHT may be a better hormone for the treatment of muscle wasting conditions than testosterone.

Вкратце: Дигидротестостерон увеличивает белковый синтез и транспорт аминокислот в в быстро сокращающихся мышечных волокнах. От тестостерона такого эффекта нет. Поэтому постулат о том, что тестостерон - основной анаболический гормон, требует пересмотра.

seva1986

seva1986

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 608 сообщений
Ну вроде против этого никто уже не возражает

1) микротравмы являются одним из главных факторов деления сателлитов, появления новых ядер = гипертрофии (возможно гиперплазии), роста мышц.

2) микротравмы возникают при сокращении мышечных волокон, чем интенсивнее сокращения, тем их больше, соответственно нагрузка, приводящая к отказу миофибрилл вызывает наибольшее число микротравм, соответственно негативы вызывают наибольшую нагрузку и являются самыми травмирующими.

3) Отказ должен быть не непростым утомлением, а резким энергетическим падением, биохимическим кризисом, возможно кризисом мышечного нерва для конкретно клетки, возможно для конкретной миофибриллы (её мостика или мостиков)

4) причины этого кризиса является опять же высокая нагрузка и гетерохронность процессов возбуждения и сокращения мышечных волокон а также биохимических процессов в них.

5) в тренированной мышце (так как организм пытается защитить себя от лишних повреждений и лучше выполнять работу) эти процессы становятся более синхронными и получить микротравмы становиться всё сложнее и сложнее (адаптация мышцы)

тогда можно сказать что если поставить цель увеличить число ядер и миофибрил, то нагрузка доджна быть придельная примерно 1-5 подходов в упражнении примерно 5-10 повторов с увеличенной негативной фазой, тоесть время подхода 20-40 секунд отдых между подходами большой минимум 10 минут... отдых между тренировками 10-15 дней для полного востановления и деадоптации энергетических структур и "нервов"...

Кто как считает?

Сообщение изменено: seva1986 (03 августа 2011 - 09:47)

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• PipPipPipPip
  • 10 508 сообщений
seva1986
А Вы топик то прочли? confused_1.gif
По моему не до конца... .

Отказ должен быть не непростым утомлением, а резким энергетическим падением, биохимическим кризисом, возможно кризисом мышечного нерва для конкретно клетки, возможно для конкретной миофибриллы (её мостика или мостиков)

Это вот как?
типа обвал иннервации? ... ну деполяризуется мембрана ... и усе. rolleyes.gif

причины этого кризиса является опять же высокая нагрузка и гетерохронность процессов возбуждения и сокращения мышечных волокон а также биохимических процессов в них.

гетерохронность в принципе, никак к нагрузке не привязана.

то нагрузка доджна быть придельная примерно 1-5 подходов в упражнении примерно 5-10 повторов с увеличенной негативной фазой, тоесть время подхода 20-40 секунд отдых между подходами большой минимум 10 минут... отдых между тренировками 10-15 дней для полного востановления и деадоптации энергетических структур и "нервов"...

Вам в топик ВИТ нужно... к Михалы4у - они там примерно такое вот проповедуют.
Только сетов меньше и время не в счет.
holiday.gif

seva1986

seva1986

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 608 сообщений
Я просто через запятую перечислил возможные причины....

Я пытаюсь свести теории к практике пока вроде сводиться вобщем вроде правильно...

я под ограничением по времени имел виду получить отказ в этот период времени тоесть 5-10 повторов...

Я сам уже второй раз пробую по подобным методикам работать первый считать не буду так как на витаминках тогда был... А сейчас работаю вроде есть результат...

Еретик

Еретик

• Участник форума
  • Pip
  • 1 125 сообщений

еретик а вы как считаете?

А как и раньше.
Микротравма - главный стимул, но нужно много чего еще, чтобы этот стимул реализовать. Остальные стимулы, ИМХО, могут быть полноценно реализованы только во взаимодействии (одновременном или поочередном) с травматикой.
То, что в мышце какое-то "гетеро-" завелось, это точно - в работе разных сокращающихся волокон есть какие-то отличия, иначе рвались бы все (не сразу , так на следующем подходе). Насчет гетерохронности возбуждения - мне не нравится. Смотрите:
1) Все волокна сокращаются, одно отказало по нерву. И чего? Вывалится из рабочего пула, подтянется за остальной мышцей чисто механически.
2) Все волокна нормально растягиваются, одно волокно переклинило - оно типа не расслабляется и тянет на всю катушку. Опять же, чисто механически его растянет движением остальной мышцы. Что-то при этом порвется, но не всё. А вот что и почему порвется - это уже совсем другой вопрос, к возбуждению прямого отношения не имеющий.

В моей системе миропонимания наиболее вероятная причина МТ- гетерохронность функционального ригора (yes!) в разных саркомерах\микрофибриллах\миоцитах. Вы ведь этот пост мой уже видели:

http://forum.steelfa...a...t&p=1174379

Кроме того, не отрицаю возможность существования и других механизмов микротравмирования, даже скорее поддерживаю такую возможность. Вариант с оторванными мостиками мне тоже очень нравится.

В тренированной мышце процессы становятся менее разрушительными. Почему? - дискуссионный вопрос.

Теперь по предлагаемой вами практической части

тогда можно сказать что если поставить цель увеличить число ядер и миофибрил, то нагрузка доджна быть придельная примерно 1-5 подходов в упражнении примерно 5-10 повторов с увеличенной негативной фазой, тоесть время подхода 20-40 секунд отдых между подходами большой минимум 10 минут... отдых между тренировками 10-15 дней для полного востановления и деадоптации энергетических структур и "нервов"...

Схема подходов-повторений может быть очень разнообразной. У меня периодически прокатывали самые крайние варианты. Хотя минимализм рулит. Все зависит от состояния МГ. Я вообще для себя пользуюсь таким понятием как "текущий потенциал роста мышцы" (длинно, коряво, знаю, лень придумывать что-то более звучное или искать существующий термин-аналог) - если мышца имеет некий ресурс для роста, она прибавит на чем угодно, разница будет количественная, но качественно будет в плюс почти всегда. А вот если этот потенциал временно истощен, она не прибавит ни на чем, а если и прибавит, потом будет жестокий откат. Что из себя представляет "потенциал", я не знаю. Вообще ,об ограниченности ресурсов адаптации говорят часто, но полностью раскрыть механизм ограничения по конкретной ткани трудновато. Наиболее вероятные варианты:
1) количественное состояние пула миосателлитов (тупо число клеток, готовых к немедленному делению с последующей дифференциацией)
2) качественное состояние пула миосателлитов (накопление факторов подавления пролиферации и дифференциации сателлитов)
3) отставание ЭОС (исчерпание энергоресурсов или критическое недоразвитие структур, отвечающих за ресинтез энергоресурсов).
Вариант 3, на мой взгляд, самый маловероятный. Хотя бы потому, что истощение "потенциала роста" чаще всего наблюдается именно при высокой тренированности. ИМХО, опять же.

А лечится это сверхотдыхом. Я считаю , то 10-15 дней достаточно при условии циклирования или последующего полного отдыха в 4 и более недели (скажем, раз в полгода). По экспериментам с тренировочной микротавматикой и повреждениями кожных покровов у меня средний срок заживленя в районе 17-20 дней, часто больше, иногда меньше.

А вообще, Александр правильно заметил, то мы это сейчас больше в ветке ВИТ обсуждаем. Хотя, по правде сказать, ВИТ и НПвББ - одного поля ягоды:коллектив авторов общий biggrin.gif

Сообщение изменено: Еретик (04 августа 2011 - 09:38)

merQ

merQ

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 30 411 сообщений
PRIEST.72
Да недавно паренек спрашивалчто-то типа "подскажите да как правильно-то?", на что его заставили указать методику, объяснить его понимание роста мышц и прочее. :rolleyes:

10-15 яиц, господи :guano:

Сообщение изменено: Disco (27 ноября 2012 - 11:10)

STATHAM.72

STATHAM.72

Завсегдатай

• PipPipPipPip
  • 15 012 сообщений

Да недавно паренек спрашивалчто-то типа "подскажите да как правильно-то?", на что его заставили указать методику, объяснить его понимание роста мышц и прочее

Правильно это-ДИЕТА!Фарма на втором...(В слово фарма входит все,что из аптек и прочего)Все остальное идет подспудно...

merQ

10-15 яиц, господи

7.30 5 цельных яиц с тунцом в масле жарю на сковородке + Рапсовое масло 40 грамм (80 грамм жира 70 грамм белка) 1000 калорий

9.30 Перед тренировкой. Протеин шейк 80 грамм (70 грамм белка) (280 калорий)

12.30 После тренировки. Протеин шейк 80 грамм (70 грамм белка) (280 калорий)

13.30 5 цельных яиц с тунцом в масле жарю на сковородке + Льяное масло 40 грамм (80 грамм жира 70 грамм белка) 1000 калорий

16.30 5 цельных яиц с тунцом в масле жарю на сковородке + Масло грецкого ореха 40 грамм (80 грамм жира 70 грамм белка) 1000 калорий

19.30 5 цельных яиц с тунцом в масле жарю на сковородке + Оливковое масло 40 грамм (80 грамм жира 70 грамм белка) 1000 калорий

22.00 5 цельных яиц с тунцом в масле жарю на сковородке + Рыбий жир 40 грамм (80 грамм жира 70 грамм белка) 1000 калорий

Между приемами пищи еще идет глютамин, ну и перед и после рени я его пускаю...

Масла меняю, каждый прием разные... А так рацион один и тот же день в день. Я вообще люблю постоянство во всем.
25 яиц!!!Ромка(модер) жрет и больше,но желтки терминирует...

Я спокойно 12 сьедаю в сутки...Для меня яички-основа!6 вкрутую...6 на сковородку...С приправами и мяском и зеленью...20 я не сьем...

Еретик

Еретик

• Участник форума
  • Pip
  • 1 125 сообщений

Жаль что вы книги не пишите, обязательно прочёл бы!!!

Я пытался начать, но мне совесть не позволяет это делать, пока я на все основные вопросы не отвечу и полную уверенность в выводах не обрету. А поскольку новых вопросов всегда в достатке, а уверенности в ответах всегда в дефиците, то... Еще кучу вещей надо проверить и кучу книг прочитать, чтобы сложить что-то принципиально новое (это важно) и цельное (еще важней).
Я беру пример с Дарвина - уж на что гений, а 20 лет мусолил своё "Происхождение видов...", все перепроверял, доделывал. Я думаю: если я тоже 20 лет буду доделывать, может чего путное выйдет ? rolleyes.gif

seva1986

seva1986

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 608 сообщений

Жаль что вы книги не пишите, обязательно прочёл бы!!!

Я пытался начать, но мне совесть не позволяет это делать, пока я на все основные вопросы не отвечу и полную уверенность в выводах не обрету. А поскольку новых вопросов всегда в достатке, а уверенности в ответах всегда в дефиците, то... Еще кучу вещей надо проверить и кучу книг прочитать, чтобы сложить что-то принципиально новое (это важно) и цельное (еще важней).
Я беру пример с Дарвина - уж на что гений, а 20 лет мусолил своё "Происхождение видов...", все перепроверял, доделывал. Я думаю: если я тоже 20 лет буду доделывать, может чего путное выйдет ?

Мне кажется всётаки стоит сейчас начать! вы резюме уже к этой книге написали!!! осталось придумать название и расписать для широких масс всё детально дополнительно можно былобы перевести это всё на язык повторений подходов упражнений и т.д. Думаю у Вас получиться!!!! punk.gif

Кстати ещё одну вещь хотел спросить а вот отдых между подходами, мне всё таки кажется делать лучше большим, более 10 минут? Хотя это наверное не принципиально если отдыхать меньше то смогу взять меньший вес так как от предыдущего подхода ещё останется закисление и нагрузка будет таже. Но если не отрицать ту теорию протасенко то лучше дать отдохнуть.... Да и наверное для нервной системы и для сухожилий для тренировки будет полезнее больший вес....

stivSTI

stivSTI

Веселый, добрый и отзывчивый

• Участник форума
  • Pip
  • 1 906 сообщений

дополнительно можно было бы перевести это всё на язык повторений подходов упражнений и т.д.

Вот оно !!! Составить теоретическую модель не так сложно, достаточно иметь развитый интеллкт, пытливый ум и знания основ биомеханики, биохими и пр., что нам и демонстрирует ряд участников топика. Но пока излагается теория, приводятся факты, анализируются другие авторы, вроде бы все складывается в законченную "картинку", но стоит перевести все это на язык подходов и повторений (читай привести примеры практической реализации теоретических выкладок в виде конкретной методики тренинга) значит взять на себя большую отвественность ибо пока твою теорию переваривают множество"умов" и каждый понимает по своему, всегда есть возможность аппелировать к практическим результатам субъективностью понимания. А когда ты написал делай так-то и так-то а на выходе неожиданный результат или вообще его отсутствие, тогда уже будет fight3.gif и обесценивание всех теоретических выкладок.

Сообщение изменено: stivSTI (06 августа 2011 - 02:39)

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• PipPipPipPip
  • 10 508 сообщений
stivSTI

но стоит перевести все это на язык подходов и повторений (читай привести примеры практической реализации теоретических выкладок в виде конкретной методики тренинга) значит взять на себя большую отвественность ибо пока твою теорию переваривают множество"умов" и каждый понимает по своему, всегда есть возможность аппелировать к практическим результатам субъективностью понимания.

Все ужО выложено в топе.... и примеры работы и циклы и последовательность этих циклов.... даже "йопыты" над "заинтересованными адептами" проведены.... .
читайтя выше.
rolleyes.gif

stivSTI

stivSTI

• Участник форума
  • Pip
  • 1 906 сообщений

Все ужО выложено в топе.... и примеры работы и циклы и последовательность этих циклов.... даже "йопыты" над "заинтересованными адептами" проведены.... .
читайтя выше.

Ну так практикой не подтвердилось ? Например, Андрей Арб много аргументировавший и много бещавший уже давнов в офф-лайне, а вожделенные килограммы на дроп-сетах так и не вырасли confused_1.gif
Собственно я не хочу осуждать никого, даже скорее наоборот всем кто пытался и пытается разобраться в первопричинах лично я благодарен, но все таки не так то просто теорию притворить в практику... confused_1.gif

Сообщение изменено: stivSTI (06 августа 2011 - 03:26)

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• PipPipPipPip
  • 10 508 сообщений
stivSTI

Ну так практикой не подтвердилось ?

Я не знаю как у АРБ.... но я составлял законченные циклы по негативам, ССВ и циклы с использованием дропов..... работало.
Прибавка в виде роста ПМ и см была.
(ПРОШУ НЕ ПУТАТЬ с примерами нагрузки. выкладывавшимися в первом посте топика. То, что это не самостоятельные тренировки народ как то постоянно упускает из виду)

Ткните пальцем в цикл Андрея...? confused_1.gif

кстати .... его (АРБ) идея и организация мметаболических тренировок сейчас эксплуатируется в СМТ-тренинге... насколько я понял вполне успешно.

Сообщение изменено: Disco (06 августа 2011 - 03:22)

stivSTI

stivSTI

• Участник форума
  • Pip
  • 1 906 сообщений

кстати .... его (АРБ) идея и организация мметаболических тренировок сейчас эксплуатируется в СМТ-тренинге... насколько я понял вполне успешно.

А каково назначение метаболических тренировок ?
Кроме того как я понимаю СМТ, как методическая система сформировался еще задолго до открытия данного топика и вполне успешно реализовался на практике.

Сообщение изменено: stivSTI (06 августа 2011 - 03:22)

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• PipPipPipPip
  • 10 508 сообщений
stivSTI

Кроме того как я понимаю СМТ, как методическая система сформировался еще задолго до открытия данного топика и вполне успешно реализовался на практике.

Не уверен.
http://forum.steelfa...w...t&p=1330906
дата поста 26.06.2010 года.
Это первое упоминание об СМТ конкретно в виде программы.
Судя по датам открытия топика и постов в топиках ВИТ и ОТ за 2008 год и далее , ни о каком СМТ тогда еще никто не слышал.
Я сужу ТОЛЬКО по датам.

На идейную базу можно ссылаться бесконечно долго и нудно. В итоге все ужО придумано было и ради примера можно отослать интересующихся аж в 1988 год к Шону Рею с его предсоревновательной практикой буквально неотличимой от нынешних тренировок в СМТ с той лишь разницей, что строились они не по фулбоди, как в ХСТ (которое наряду с силовым циклом Вейдера дядя Миша активно пропагандировал на разного рода сайтах), а по сплиту с более частой проработкой групп (что имело смысл на химии) и на мой взгляд выглядит может быть более логичным в плане оптимизации нагрузки и технической стороны вопроса.

Вот так выглядело ПРО-СМТ в сентябре 2009 года (официально):

Поскольку мне ближе тренировки на всё тело за день, сделал такой комплекс. Который условно назвал шесть-двенадцать.
Жим 6*1
Отжимание на бр. с весом 12*2
Становая тяга 6*1
ПШНБС 12*2
Присед 6*1
Жим стоя 12*2
Подтягивания с весом/Тяга в наклоне 6*1
Жим лёжа узким хватом/Подъём на носки со штангой на плечах 12*2
Начальные веса 70%*6 повторов, 60%*12повторов. Первые 6 тренировок увеличение веса на 3% на каждой тр. в каждом упр-и. В дальнейшем по 1,5% 6 тренировок. Ещё 12 тренировок добавляем по самочувствию или через тренировку по 1,5%. В общей сложности 8 недель.
Можно разделить этот комплекс на 2 тренировки и делать по три суперсета в каждой паре упражнений, но тогда придётся тренироваться чаще. Возможны и другие варианты.

... и далее по текстам... .

Сообщение изменено: Disco (06 августа 2011 - 03:40)

stivSTI

stivSTI

• Участник форума
  • Pip
  • 1 906 сообщений

На идейную базу можно ссылаться бесконечно долго и нудно. В итоге все ужО придумано было и ради примера можно отослать интересующихся аж в 1988 год к Шону Рею с его предсоревновательной практикой буквально неотличимой от нынешних тренировок в СМТ с той лишь разницей, что строились они не по фулбоди, как в ХСТ (которое наряду с силовым циклом Вейдера дядя Миша активно пропагандировал на разного рода сайтах), а по сплиту с более частой проработкой групп (что имело смысл на химии) и на мой взгляд выглядит может быть более логичным в плане оптимизации нагрузки и технической стороны вопроса.

Даже если так, то связь "думай" и СМТ еще меньше, чем можно предположить ?

Давайте отбросим все-таки СМТ, изначально разговор шел о практической ценности тех теоретических выкладок, каторые случились в этой теме.

Еретик

Еретик

• Участник форума
  • Pip
  • 1 125 сообщений

Кстати ещё одну вещь хотел спросить а вот отдых между подходами, мне всё таки кажется делать лучше большим, более 10 минут?

Видите ли, там есть варианты воздействия по разным направлениям. При большом отдыхе суммарное механическое воздействие больше, но ведь мы до сих пор не отбросили локальный метаболический стимул. То, что для развития ЭОС по лактатно-анаэробной линии малый отдых или его отсутствие (дропп) лучше, это точно. Является ли накопление метаболитов прямым стимулятором гипертрофии, трудно сказать. Учтите еще, что после сверхотдыха (или периода разгрузки с сильным снижением нагрузочных) малые промежутки отдыха между подходами действуют не так, как при частом тренинге. Конкретнее: может получиться жесткая травматика. С непривычки - думаю, ферментативные системы проседают за несколько недель отдыха и просто не успевают с нужной скоростью "плавить" гликоген и генерировать лактат (но это моя гипотеза, ссылками подтвердить не могу).
Лично для себя основным режимом выбрал отдых побольше. Для этого тренирую мышцы по кругу. Пока очередь снова дойдет до поработавшей мышцы, пройдет минут 7-10 для косвенной нагрузки и до 30 минут для прямой. Это если считать между рабочими подходами. То есть и мышца успевает отдохнуть, и время зря не теряется. Чтобы дыхалка не мешалась, работаю небыстро с таким расчетом, чтобы полноценный сбой дыхания появился только в конце трени (иногда в конце для этого дорабатываю какое-нибудь злое базовое упро вроде приседа или даже короткую суперсерию) - это для общего метаболического стресса.

Да и наверное для нервной системы и для сухожилий для тренировки будет полезнее больший вес....

Нет однозначного ответа. Всегда надо помнить, что больший стресс перспективнее на коротком временном отрезке, но опасен на длинном. Это одна из причин необходимости циклирования, кстати.

Думаю у Вас получиться!!!!

Получится перепевка Протасенко с кучей мелких дополнений и горой неотвеченных вопросов.

И сам Протасенко говорил, что грош цена теории если она не претворяется в практику...

Верно. И это официальная точка зрения любого сторонника настоящей науки punk.gif

Но пока излагается теория, приводятся факты, анализируются другие авторы, вроде бы все складывается в законченную "картинку", но стоит перевести все это на язык подходов и повторений (читай привести примеры практической реализации теоретических выкладок в виде конкретной методики тренинга) значит взять на себя большую отвественность ибо пока твою теорию переваривают множество"умов" и каждый понимает по своему, всегда есть возможность аппелировать к практическим результатам субъективностью понимания. А когда ты написал делай так-то и так-то а на выходе неожиданный результат или вообще его отсутствие, тогда уже будет fight3.gif и обесценивание всех теоретических выкладок.

Очень верно сказано. Окончательное оформление в конкретные программы - очень ответственная штука, и часто именно за этим следует фейл. Что мы не раз наблюдали и продолжаем наблюдать, в том числе и на этом форуме, и даже в очень популярных темах wink.gif А фейл заключается в том, что на стратегически важном промежутке времени все системы (именно продуманные системы, а не конкретные программы) оказываются приблизительно одинаково эффективны. Ну, если для вас стакан наполвину пуст, одинаково НЕэффективны. Фактически, результат ничуть не меньше (даже больше, даже намного, я бы сказал) зависит от того, насколько атлет здоров, морально готов к работе и соблюдению режима питания/отдыха. А уж стероиды в плане верификации резалта...
Отчасти поэтому мы здесь копаемся в методическом ядре, выискивая самые основные принципы, на которых стоит любая система и пытаясь их уложить в наиболее эффективную конструкцию. Собственно, основное, что должна дать эта конструкция: большая устойчивость прогресса, большая универсальность по отношению к разноплановым юзерам, меньше потраченных сил rolleyes.gif

Я на этот счет ни раз говорил, со всей честностью и бескомпромиссностью biggrin.gif: у меня пока не получилось ничего, что принципиально перевернуло бы представления об эффективности тренинга, поэтому я лучше еще повожусь. Если надоест когда-нибудь, скину недоделанный вариант (чтоб не пропал сей скорбный труд) и пойду по бабам в монастырь.

Сообщение изменено: Еретик (06 августа 2011 - 03:52)

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• PipPipPipPip
  • 10 508 сообщений

Даже если так, то связь "думай" и СМТ еще меньше, чем можно предположить ?

Я не хотел бы комментировать "исходники" СМТ - они известны... я лишь отметил конкретный факт по метаболике и не более того.
Откель там все остальное - это скорей вопрос риторический и малозанимательный.

Сообщение изменено: Disco (06 августа 2011 - 03:55)

Hamsterson

Hamsterson

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 855 сообщений

Это относилось к вопросу о метаболике и когда что было объявлено.

Вернее было так. Метаболика была притянута за уши к СМТ ибо для пиара оной не хватало коньюнктурной "научности", ну а самому АРБ новые адепты для проверки идей и наработок, ну и своего рода признание. Говорю об этом без негатива, просто констатирую факт.

STATHAM.72

STATHAM.72

Завсегдатай

• PipPipPipPip
  • 15 012 сообщений
under_table.gif Ой бля дурачки...Тока бы что нибудь...Стол был примером наклона скамьи Скотта!И тока лишь...И вообще поаккуратнее с растянутыми позишн!Травмы это!Серьезные!
Кто нить тут вообще в физиологии волокет?Есть ли разница делаете вы пек-дек,жим или разводку на грудь для ОДНОГО волокна?Коль оно все одно СОКРАЩАЕТСЯ!Ессесно нет смысла делать полную амплитуду разводок или поднимать жим на полные руки.Высказывайтесь...

Сообщение изменено: PRIEST.72 (06 августа 2011 - 07:12)

2 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых

Bing (1)