Разница принципиальная.
С чего ты взял, что если бе НЕ кето, холестирин бы не стал, скажем, 10, вместо 8.4?
Мы же не знаем, какие там еще факторы влияли
Конечно, если бы это был только один человек, который только два раза померил холестерин, то я бы еще мог согласиться. Но я просто привел его, как яркий пример известного человека. Так-то и примеров и научных статей и мнений врачей достаточно. Ни один врач не скажет, что питание ВООБЩЕ не влияет. Просто обычно приводят какие-то проценты. Кто 15, кто 20. Но в реале там больше разница может быть, если использовать экстрим типа кето-диеты.
Ну и я и на себе делал не одно и не десять измерений. Когда-то прочел, может, и на форуме, что на лпнп влияют больше угли, и сделал эксперимент - стал есть творог с жирностью не менее 9-10 процентов, пить каждый день 100 г 33%-процентных сливок. В итоге получил рекордный холестерин 7.1 и лпнп 5.28. Убрал сливки - получил 6.67, и т.д. - снижая жирность творога получал все более низкий холестерин и лпнп. Следующий шаг, позволивший еще снизить ОХ и ЛПНП - овсянка. Затем - рапсовое масло, орехи, отказ от масла и яиц. При этом пару последних лет имел самый низкий для себя холестерин и АПО-В. Последний раз несколько повысился, возможно из-за излишнего употребления меда и сока. Тут действительно не могу утверждать, что причина именно в этом.
Ну и на закуску ссылка на метаанализ: https://pubmed.ncbi....h.gov/33762150/
Сообщение изменено: aid (02 августа 2025 - 07:29)