Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Сокращенный объемный тренинг Аристархова А.А и Гончарова В.И. (СОТ)

* * * * - 8 голосов

• Please log in to reply
3037 ответов в этой теме

хвак

хвак

ЭТО НЕ ОН

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 920 сообщений

Владимир Иванович, суть вот в чем. Еще раз по моему личному примеру. Наибольший рост мышц у меня происходит, когда рабочий вес в первом упражнении на МГ такой, который я могу сделать 5х8 НА СВЕЖАЧКА очень близко к отказу в пятом подходе. Назовем его примерно 70% от 1ПМ, потому что примерно так оно и есть. Так вот, главный предмет спора для меня, это невозможность при 5х8, ещё и при паре упров на МГ, развить такую интенсивность для более поздних МГ, что существенно тормозит их рост. Есть выход - уходить на сплит, тело на пополам за тренировку. МГ за тренировку будет меньше, все получится проработать с нужной интенсивностью. А вот как это сделать на фуллбади, вот пытаемся выяснить.

Или делать циклами по 5-6 недель ставя на "рабочие" места ту или иную МГ. Или развивать ОВ в рамках 1-ой тренировки. А развивать тут можно только прямо, чередую циклы ОСТ и объёмные. Причем с хорошим сбросом объёма. ОСТ использовать как разгрузочные. А " забойные" по ОВ циклы делать с повышенным объёмом, то есть в + 1-2 подхода. Ну, когда работается по циклу на выносливость, то конечно поначалу аж прям "умирается" на "завышеных объёмах. На ударных по объёму циклах не цепляться за веса.

Думаю, вы всё-таки делаете принципиальную ошибку, абсолютизируя эффект "мышечный рост" > не менее 70% 1ПМ. Ну, с точки зрения более менее системного подхода, это текущий частный эффект. Извините, Вадим, но вы ведётесь на частность. 

То есть. Или гибко приспосабливаться, посредством ротации упр.

Или сделать бОльший уровень тренированности по ОВ.  Два варинта. Первый как выше, второй же вариант развития ОВ, это классика. Чередуем 4-хдневный сплит и 3хдневное фуллбади. То есть тот же маятник объём > разгрузочный ОСТ, но только с опцией +/- 1 день. 

Других вариантов не вижу. Хоть с процентами, хоть с повторами, хоть с чертом лысым. Но мне кажется, больше вариантов нет. Может, не вижу. Но если и есть, (я сейчас уже просто не отдупляю, сижу дремаю, сорри), то всё тоже, в ключе функционального тренинга. Имхо.

хвак

хвак

ЭТО НЕ ОН

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 920 сообщений

Ну  и слава Богам

Да, спасибо, за ваше терпение. ))))) Главное, Андрей, выздоравливайте, без подтекста. ))))

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 58 830 сообщений

Да, спасибо, за ваше терпение. ))))) Главное, Андрей, выздоравливайте, без подтекста. ))))

Я только за. К сожалению нервы -  не мышцы и не связки. Более тонкая и хреново заживающая материя. 

sachados

sachados

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 069 сообщений

Других вариантов не вижу. Хоть с процентами, хоть с повторами, хоть с чертом лысым. Но мне кажется, больше вариантов нет. Может, не вижу. Но если и есть, (я сейчас уже просто не отдупляю, сижу дремаю, сорри), то всё тоже, в ключе функционального тренинга. Имхо.

Так я с вами как раз в этом абсолютно согласен!
Я сейчас о том, что раз создаётся система на основе фуллбади и возникают такие проблемы и вопросы, хорошо бы их решение заложить сразу внутрь этой системы.

хвак

хвак

ЭТО НЕ ОН

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 920 сообщений

Я только за. К сожалению нервы -  не мышцы и не связки. Более тонкая и хреново заживающая материя. 

Да, это всё крайне неприятно. Я ниче про степень травмирования/дисфункции не знаю. От слова совсем. Анатомию тоже. Но из простой логики, из элементарного рацио. Лечение > восстановление двигательной функции по амплитуде и координации. Повторюсь - прежде всего лечение. Если показано, массаж по профилю травмы. И никакого железа, никакой тренировки. Кроме тренировок на восстановление амплитуды пострадавшего звена кинематики и тренировке координации. Координацию теперь надо будет развивать специально. Коль нервные повреждения/травмирование. 

Второе. (Сука, Михалыч явно заразный. Он и через компютир делает мине нервы)))))). Подумать над вопросом стабильности верхнего отдела позвоночника, именно шейно-грудного. Если он нестабилен, а как это узнать/протестировать - х.з., то решать этот вопрос. На этом этапе тяжести уже можно использовать. Ну, а начинать надо с низа. Там своя история, в общем. А. А тренинг по развитию разгибателей, я написал, для такого как ваш случай. Просто хотел и хочу помочь. Ниче другого. Просто для меня травма, это грандиозный шухер. 

Сообщение изменено: хвак (17 декабря 2021 - 01:19)

хвак

хвак

ЭТО НЕ ОН

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 920 сообщений

Так я с вами как раз в этом абсолютно согласен!
Я сейчас о том, что раз создаётся система на основе фуллбади и возникают такие проблемы и вопросы, хорошо бы их решение заложить сразу внутрь этой системы.

Да, всё это предстоит решать. Как всегда, по ходу практики. Практики применения уже разработанной методы. Но в очень своеобразном формате по ФК и по частоте, и по представленности, крупности одновременно тренируемых МГ, всех. Ну, и опираясь на тренинговую практику. 

Вот именно ваш случай "затухания" работоспособности и помог сформулировать основной критерий такого фуллбади, потренировочную ОВ. С этим параметром, как основным на уровне 1 тренировки, я еще ниче не работал. Так что с меня магарыч. )))) 

Но три основных варианта я нарисовал. Я бы начал с ротации упражнений, это точно. Ну, всего лишь переставить упры по очерёдности в каждом цикле. Можно подумать о связке циклов с повторяющимися по топографии в проге упр. Ну, например Ноги > Грудь > Ноги > Грудь. это навскидку совершенно. 

Ну, и подумать, как в эти ротации втиснуть например пятым, критичным упром самую лёгкую по СВ МГ. Чтобы таки тянуть ситуацию к полноценному по выносливости текущей тренингу. Шо сову на глобус, немного похоже. ))))

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 10 491 сообщений

Чередуем 4-хдневный сплит и 3хдневное фуллбади. То есть тот же маятник объём > разгрузочный ОСТ, но только с опцией +/- 1 день.

можно двигатель от запорожца в мерседес воткнуть, поедет, но не быстро

Вы сами же напоролись на

случай "затухания" работоспособности

Содержание метода определяет форму занятий, не получится эффективно взять содержание и воткнуть в неподходящую форму, что то будет "вываливаться"

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• PipPipPipPip
  • 10 491 сообщений

Он так с Диско играл раньше

... ага ... и через 10 лет после критики избыточности подхода продвинутого ОТ для любителей пришел к СОТ (типа, "фуллбоди +1")  :pushkin: 

а нам теперь что делать? опять критиковать? :indian: :under_table:

Heavyfunk

Heavyfunk

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 413 сообщений

можно двигатель от запорожца в мерседес воткнуть, поедет, но не быстро
Вы сами же напоролись на

Содержание метода определяет форму занятий, не получится эффективно взять содержание и воткнуть в неподходящую форму, что то будет "вываливаться"

Добрый день, частный случай Сашидоса, который не провел ни одной тренировки по системе СОТ, не является показателем того, что мы на что-то напоролись) Более того, для адептов иных методов подготовки, в СОТе рекомендуется пройти базовую подготовку в течение 5-6 месяцев, для развития ОВ, СВ, изучения техники выполнения упражнений. И да, придется в 1,5-2 раза снизить рабочие веса в уже известных упражнениях, а также начинать с пустогогрифа в неизвестных.

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 58 830 сообщений

Добрый день, частный случай Сашидоса, который не провел ни одной тренировки по системе СОТ, не является показателем того, что мы на что-то напоролись) Более того, для адептов иных методов подготовки, в СОТе рекомендуется пройти базовую подготовку в течение 5-6 месяцев, для развития ОВ, СВ, изучения техники выполнения упражнений. И да, придется в 1,5-2 раза снизить рабочие веса в уже известных упражнениях, а также начинать с пустогогрифа в неизвестных.

Жать с 35%ПМ 4x6?

Heavyfunk

Heavyfunk

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 413 сообщений

Жать с 35%ПМ 4x6?

А что в этом такого страшного? Тем более не 4 по 6, а 5 по 8.
Пятым упражнением идет жим лежа, потом присед, тяга, гиперэкстензия и подъемы ног. Задача - выполнить заданное количество повторений и подходов на всех упражнениях за 1,5-2 часа. Веса вторичны, так развивается СВ и ОВ

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 58 830 сообщений

А что в этом такого страшного? Тем более не 4 по 6, а 5 по 8.
Пятым упражнением идет жим лежа, потом присед, тяга, гиперэкстензия и подъемы ног. Задача - выполнить заданное количество повторений и подходов на всех упражнениях за 1,5-2 часа. Веса вторичны, так развивается СВ и ОВ

А долго так жать и приседать с грифом? Полгода?

Matvey Kot

Matvey Kot

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 908 сообщений

Жать с 35%ПМ 4x6?

5 по 8.

Это же от отказа пздц как далеко, повторов ещё около 15 +- можно сделать 

А что в этом такого страшного?

Наверно то, что это потеря времени имхо))

sachados

sachados

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 069 сообщений

Артём, вы сейчас не правы. Я, как раз, уже давно тренируюсь в формате фуллбади, набор упражнений почти тот же, что в СОТ. А до этого лучших своих результатов добился как раз на двухдневном сплите, как в Логике Тренинга. Поэтому я с первого дня вашей темы пытаюсь сказать, с какими именно я столкнулся проблемами, при переходе с А-ля Логики Тренинга на а-ля СОТ. И у всех те же проблемы возникнут. А у тех, у кого не возникнут, те просто не знают, что могло бы быть по-другому, используй они иную систему, могли бы все мышцы одинаково интенсивно прорабатывать. Если открыть систему  из книжки Любера, или FSK, за которым стоят Ривзы с Перлами, а они на фуллбади собаку съели, то мы увидим, что второй-третьей программой в этих системах стоит чередование МГ внутри недели. В один день одна МГ первой, в другой другая, просто или со сбросом весов. Затем чередование тяжёлых-средних тренировок. Вобщем все с этой самой проблемой сталкиваются и закладывают в систему пути её решения.

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 58 830 сообщений

Артём, вы сейчас не правы. Я, как раз, уже давно тренируюсь в формате фуллбади, набор упражнений почти тот же, что в СОТ. А до этого лучших своих результатов добился как раз на двухдневном сплите, как в Логике Тренинга. Поэтому я с первого дня вашей темы пытаюсь сказать, с какими именно я столкнулся проблемами, при переходе с А-ля Логики Тренинга на а-ля СОТ. И у всех те же проблемы возникнут. А у тех, у кого не возникнут, те просто не знают, что могло бы быть по-другому, используй они иную систему, могли бы все мышцы одинаково интенсивно прорабатывать. Если открыть систему  из книжки Любера, или FSK, за которым стоят Ривзы с Перлами, а они на фуллбади собаку съели, то мы увидим, что второй-третьей программой в этих системах стоит чередование МГ внутри недели. В один день одна МГ первой, в другой другая, просто или со сбросом весов. Затем чередование тяжёлых-средних тренировок. Вобщем все с этой самой проблемой сталкиваются и закладывают в систему пути её решения.

Ну как бы логично. Даже по исследованиям. То что первым идет на свежак больше и растет. Недавно читал.

Поэтому чередование внутри недели тяжелых групп. И тяжелое упро первым идет.  Вроде ФБ и ФБ, но акценты и нагрузка внутри недели разная.

Heavyfunk

Heavyfunk

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 413 сообщений

Начали с грифом, постепенно прибавляете вес, в чем проблема-то?)

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 58 830 сообщений

Начали с грифом, постепенно прибавляете вес, в чем проблема-то?)

Постепенно это в каком количестве и как долго.

Heavyfunk

Heavyfunk

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 413 сообщений

Это же от отказа пздц как далеко, повторов ещё около 15 +- можно сделать

Наверно то, что это потеря времени имхо))

Отказы потом будете ловить, сами того не желая, когда разовьется выносливость. Начали с детских весов, постепенно увеличиваете, потом дойдете до предельных весов, там уже будут состояния "около отказа".

Сообщение изменено: Heavyfunk (17 декабря 2021 - 09:08)

Heavyfunk

Heavyfunk

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 413 сообщений

Постепенно это в каком количестве и как долго.

У нас 9 упражнений в первой программе, начали с детских весов, разучиваете упражнения (которые практически никто не делает). Можно каждую неделю добавлять, потом придется реже добавлять веса. Выносливость растет. Если с координацией и техникой все нормально, за 5-6 месяцев можно выйти на 15-17 тонн на тренировке.

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• PipPipPipPip
  • 10 491 сообщений

"Ноги через пять лет качать будешь!" © :indian: :lol3:

IDKFA

IDKFA

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 9 934 сообщений

Если открыть систему  из книжки Любера, или FSK, за которым стоят Ривзы с Перлами, а они на фуллбади собаку съели, то мы увидим, что второй-третьей программой в этих системах стоит чередование МГ внутри недели. В один день одна МГ первой, в другой другая, просто или со сбросом весов.

Постепенно чередование групп приводит к тому, что вторую-третью группу начинаешь делать на отъебись, потом перестаёшь делать вообще и получается нормальный сплит ))

Heavyfunk

Heavyfunk

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 413 сообщений

Добрый день, замечу следующее:

1. "Набор упражнений почти тот же, что в СОТ" не значит "набор упражнений по СОТ". Поверьте, подбор упражнений и порядок их выполнения это важная часть системы СОТ. На первом упражнении, швунге толчковом, можно потратить все силы)) Ну а присед со штангой на груди и становая рывковым хватом ближе к концу тренировки это подарок атлету от авторов.

2. Описанная Вами ситуация, когда человек вышел на критические объемы нагрузки на фулбади, и затем начинает чередовать тяжелые-средние тренировки, в СОТ не очень актуальна. Атлету нужно выйти на определенный уровень, а затем или уходить на четыре дня и использовать спецухи, или же покупать разборные гантели для укороченной тренировки, например, по субботам, и опять же заниматься специализациями. Получается не "3 тренировки фулбади", а "3,5 тренировки". Заниматься только 3 раза в неделю это очень сложно, тяжело уместить минимальный набор упражнений.

3. Повторюсь, тренировка в СОТ рассматривается как единое целое. Атлет приходит на тренировку с 100% сил, его задача к подъемам ног (9-е упражнение) сохранить 8-10% сил, которых как раз хватит на 3 подхода в подъемах ног в висе.

Глобальная задача - выйти на уровень 15-20 тонн за тренировку без перекосов - "жим лежа отлично, присед и тяга слабые" или же "отличные подтягивания, но слабые швунг и жимы гантелей" - так делать не нужно. Адекватные веса при должном количестве повторений и подходов, вышли - используйте специализации. В Вашем случае, имхо, надо бы заниматься специализациями.

sachados

sachados

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 069 сообщений

Добрый день, замечу следующее

Артём, поверьте, все ваши доводы я отлично понимаю. Но хочется специализации отсрочить на более позднее время. Советы Владимира Ивановича, как выходить из проблемы меня устраивают. Хочется, просто, чтоб в системе она решалась "встроенно", а не потом из вне.

А программа у меня сейчас такая:

1.Жим стоя

2. Присед

3. Тяга верх.хам

4.Тяга ниж. хам 

5. Жим лёжа

6.Разводка стоя

7.Триц.на верх.бл (пшнб).

8. Сгиб. ног лёжа

хвак

хвак

ЭТО НЕ ОН

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 920 сообщений

По поводу тренинга, практики уважаемого Вадима. 

1. параметр кинематики, ССА, ОДА в целом. Ничего критичного, всё пучком, исходя из инфы. Если что-то было/есть, я пока не в курсе. Часть кинематики, соответственно спрогресировавшим как я понял МГ, предположительно, была под нагрузкой "рабочая и рабочая +", те звенья, которые соотносятся с работой тех МГ, которые недобирали - " рабочая -, рабочая". 

Мнение. Надо чередовать МГ и сотвественно сответсвующую кинематику для нормального развития ССА. Понятно, что циклами. 

хвак

хвак

ЭТО НЕ ОН

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 920 сообщений

2. техника, работа по технике. Можно было отследить качество техники при работе плюсущих МГ, при работе с интенсивностью 70+ процентов. В недоделанных по интенсивности упрах наоборот, активно отрабатывать технику. 

3. нагрузка. Данных на сейчас нету. Нужно просто считать, записывать, по ходу оценивать. Хотя бы держать руку на пульсе.

4. По функционально развивающему параметру. Тестировался дефицит ОВ, причем на уровне одной тренировки.

5. Мышечное развитие. Ряд МГ спогрессировал, по оценке практика. Атлет видит проблему в том, что на фоне нехватки ОВ не была обеспечена достаточная интенсивность на вторую часть МГ, которые в конце проги. 

Мнение. Результат хороший, часть МГ спрогрессировала. Размер прогресса можно будет соотнести с уровнем, размером, актуальностью спрогрессировавших МГ. 

По поводу тех МГ, в которых прогресса не было. Прогресс ВСЕХ МГ одновременно - я такого ни разу не наблюдал. Как задачу, - не вижу такой задачи. Прогресс всегда бывает на уровне отдельных МГ. 

Сообщение изменено: хвак (17 декабря 2021 - 06:37)

хвак

хвак

ЭТО НЕ ОН

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 920 сообщений

По поводу чрезмерности полной версии ОТ для любителей. Спокойно тянут любители вводный, ОСТ по вводному, преспокойнейше справляются с 6-тидневным НОТ. Более того. Давно рассмотрены схемы пятидневной специализации, обычно на широчайшие. Такая связка как раз запланирована Сергею, ЛенАут, сорри за коверкание ника. Никто любителей на 9 тренировок не загоняет. Как-то не приходило в голову. 

хвак

хвак

ЭТО НЕ ОН

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 920 сообщений

По поводу связок    3 ффуллбади > 4 сплит. Нам нужно подтянуть ОВ в формате одного тренировочного занятия на 3 фуллбади.  На 4 сплит атлет получит бОльшую общую недельную нагрузку. При переходе на 3 ФБ получить бонус по ОВ на уровне недельного цикла, который мы и намерены трансформировать в удельное ОТ, потренировочное. 

Сочетание циклов с параметром +/- одно тренировочное занятие - это же фирменный конёк ОТ.  Что конёк, лошадь целая, троянского формата. Это именно работа с актуализацией ОВ. 

Что касается автомобилестроения и прочего автомобильного  апгрейда. Нам нужен более мощный двигатель, с бОльшим крутящим моментом. То есть нам нужна длинноходовая штука. Камера сгорания должна быть увеличена. И в диаметре, и по длине. 4-хдневка - это увеличение диаметра, если на языке автопотрохов. Будем циклировать с 3 ФБ, увеличим длину хода. 

хвак

хвак

ЭТО НЕ ОН

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 920 сообщений

Что еще понятно, по формату 3 ФБ. Если речь идёт о хардгейнерах, то есть атлетов со скромным мышечным развитием, то для них есть тренинг, с акцентом на разгибатели, то есть с работой на уровне кинематики. 

Таким атлетам нужен тренинг ОДА, в первую очередь. Тот вариант ФБ 3, который уже написан - безусловно рабочий вариант. То есть это уже явное приобретение, по содержанию/варианту ФБ3. Хардгейнеру не надо работать на силу, первый год, от слово АБСОЛЮТНО. Потому что он не может такую работу сделать. Обязательно чето порвётся. Посчитал - ровно 14600000%. Такова вероятность порваться хардгейнеру на силовом тренинге. 

Полноформатный тренинг в нашей версии. ББ ФБ 3. Показан всем. С оговоркой по хардгейнерам. 

По этому тренингу. Нужно применить циклирование по поводу ротаций МГ. Но. Ноги, приседания и тягу рывковую, а также гиперэкстензии и подъёмы ног в висе - всю эту стандартнейшую концовку тренинга обычно не трогаем. То, что эти 2 тяжелых упра закинуты в самый конец тренировки, это плюс, не минус. Пусть пашут на финише, в таких "тяжелых" упражнениях. ))) Меньше будут упираться, будет лучше техника, исключаем травмы. 

Циклирование. Ротация МГ, и соответственно блоков упр на них применяем в связках от 4-5 до 5-6 недель, а опытным до 6-9 недель - основной алгоритм. Ротация упражнений , хоть потренировочно, спаси Господи, хоть понедельно  -  вариант малоприемлемый, вплоть до полного отказа от такой практики. Нафиг не нужен такой компот. 

Явно будет нужен механизм ОТ > ОСТ > ОТ. Этот механизм можем использовать и как ведущий, со вторичной ротацией МГ, так и как "подыгрывающий" в случае, когда на первом месте ротация МГ. 

Таким образом обычно ротируем первых два блока упр. Это спина и верх-разгибатели - дельты там, в общем швунг и всё что к нему, жим лёжа, типа. Ноги обычно в конце, стандартным блоком. Но. Если уже стартово-средне тренированному атлету нужен будет акцент на ноги, то тогда ротируется ноги и с ними чего-то там, что надо.

По ротации содержательно. Как обычно - просмотр, оценка мышечного развития на сейчас, порядок мышечного развития, плюс функциональная составляющая. Ну, и сюда же - ССА, техника. То есть оснащаем эту самую фуллбади всеми традиционными для ОТ технологиями. 

Сообщение изменено: хвак (17 декабря 2021 - 09:16)

Sasho

Sasho

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 442 сообщений

Сашо вот живет в зале и 12 часов в неделю для него не проблема

Сашо просто умный, не смотрит телевизор, ложится спать в 9 вечера, встает в 4 утра, тренируется до 7 утра, а потом уже работает и с самкой время проводит.  

Sasho

Sasho

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 442 сообщений

Я так жопу рвал, стараясь побольше вес поднять, что ни о каком увеличении объёма и думать не мог, до тошноты и потемнения в глазах частенько.

у тебя в этих подходах не было мышечного отказа.    был отказ цнс, отказ глаз, отказ жкт, но мышечного не было.   

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых