Вчера провёл очередной одноминутный тест по подтягиванию.
По сравнению с аналогичным тестом трёхнедельной давности результат вырос с 32 до 34 подтягиваний.
За счёт чего это произошло?
Попробую рассмотреть этот вопрос в свете возникшей дискуссии по поводу выносливости.
Сначала пара общих фраз.
Учёные дяди в умных книгах определяют
выносливость как способность человека к длительному выполнению какой-либо двигательной деятельности без снижения её эффективности.
Многообразие факторов, влияющих на способность противостоять утомлению в различных видах спорта привело к тому, что в настоящее время принято выделять большое количество различных
форм проявления выносливости. Так, различают общую и специальную выносливость, анаэробную и аэробную, динамическую и статическую, локальную и глобальную, скоростную, силовую и т.д.
Возвращаясь к своему одноминутному тесту по подтягиванию, скажу, что для меня, специализирующегося именно в подтягивании, этот тест будет тестом
специальной работоспособности. А поскольку одноминутная работа выполняется в основном за счёт анаэробных источников энергообеспечения, это будет тест на уровень развития специальной анаэробной выносливости.
Результат теста показал, что за три недели тренировок результат в одноминутном подтягивании вырос примерно на 6%.
Возвращаемся к вопросу: за счёт чего это произошло?
Чтобы в этом разобраться, нужно смотреть, какие показатели изменились по сравнению с аналогичным тестом трёхнедельной давности.
Начальный темп подтягиваний в обоих тестах был равным, поскольку на первые 20 подтягиваний и сейчас и три недели назад затрачено одинаковое время - 26 секунд. А вот время удержания темпа (та самая анаэробная выносливость) увеличилось с 34 до 40 секунд, что позволило сделать до момента резкого падения темпа уже 29 подтягиваний, а не 25 - как это было в прошлый раз 3 недели назад.
Таким образом, улучшение результата на 6% (2 подтягивания) в одноминутном тесте обусловлено увеличением анаэробной выносливости на 17% (6 секунд).
Если копать дальше, то получается, что около 3 секунд из этих 6 приходится на увеличение запасов креатинфосфата, поскольку первые признаки замедления темпа появляются с 16 секунды работы, а не с 13 – как было раньше.
У меня после тренировки спины не болят ширы, даже если я их хорошенько нагружаю.
Я знаю парня, у которого при подтягивании явно видно включение больших круглых мышц, а широчайшие визуально даже не напрягаются. Может быть у Вас такой же вариант?
Блок как-то не очень что-то идёт,ибо делаю широким хватом за голову 100 кг раз на 8-10 при своих 80-ти,а на турнике помираю.
Я, кстати, тоже скептически отношусь к тяге блока сидя как к способу подготовки к подтягиванию. Слишком уж много помощи со стороны мышц, не принимающих непосредственного участия в подтягивании на перекладине. Поэтому и использую блок только на разминке.
ну не знаю .
Я 7 раз прибавил где то за 20 дней. Так что все реально.
Не расскажете, как тренировались?
У
FReesTLe собственный вес – 80 Кг. Трудновато ему будет.