mar9863,
Так есть с субпереводом. На ютубе есть еще ролик из зала Луи Симмонса, там тетка, вроде Лори ее зовут, показывает технику своего жима.
Хорошая книга Луи Симмонса "Тренировочные методы Вест Сайд Барбелл", там много про жим, приседания и тягу. Правда ни хрена не понятно.
Вроде как по его технике в жиме лежа основная нагрузка должна ложиться на трицепс, потом идут широчайшие, передние дельты. Если округляется грудь в процессе жима, т.е. берет на себя нагрузку, то это ошибка в технике, которая может привести к травме.
Кстати, я несколько раз смотрел ролики и читал книгу, есть много непонятных моментов. Как сделать так, чтобы кисть, захватывающая гриф, была на одной линии с локтем? У меня гриф постоянно выламывает кисть назад, в связи с чем теряется часть прикладываемой силы к штанге. Эта проблема исчезает, если сделать обратный хват или использовать гантели.
Симмонс советует при съеме штанги со стоек пытаться согнуть гриф на всем движении штанги вниз, таким образом, по его мнению, подключается бицепс и выполняет роль стабилизатора и правильно подготавливаются широчайшие для срыва штанги.
В моменте движения штанги вверх, гриф нужно "растягивать", таким образом трицепсы максимально включатся в работу.
Я пробовал так сделать, но... беда в том, что как-то сложно делать под нагрузкой сразу 2 движения - опускать и ломать, толкать и растягивать.