Беля, я полностью с тобой согласен. Для меня самого жим стоя - основное жимовое движение, лежа вообще не жму, единственная жимовая подсобка - отжимания на брусьях с уклоном на работу трицепсов (в самой узкой части брусьев, локти прижаны к широчайшим). Сам не люблю этот вид многих качков - отвисшая огромная грудь и при этом почти полное отсутствие плеч, - они покатые и не широкие. Жим стоя выполняю в медленном подконтрольном темпе, на высокое число повторов - от 8 до 15, чаще всего работаю в ВИТ-стиле (один сет до отказа), частота выполнения упражнения - от одного раза в неделю до раза в две недели (дважды в месяц). Гриф в нижней точке кладу как можно ниже - примерно на середину грудных, оттого у меня хорошо задействована верхняя часть грудных, а нижние получают свою нагрузку при отжимании на брусьях. Так что грудь я прорабатываю, не делая никаких упражнений на грудь. Из остальных упражнений делаю только базу - присед, становую на прямых, подтягивания, плюс пресс и голень. Как правило за одну тренировку прорабатываю все тело, выполняя не больше 5 упражнений, иногда чередую тренировки верха и низа тела (жим стоя, подтягивания, отжимания на брусьях и пресс - для верха; присед, становая на прямых, икры - для низа). Из специфики моих занятий: занятия со штангой для меня - как силовая составляющая общей подготовки спортивного единоборца, поэтому объем и частота тренинга низки, а интенсивность высока.