Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!

Техника жима
Отправлено 16 апреля 2012 - 12:59

Хиляк , мож видос кинешь как жмёшь?
Кину видос, не проблема, но позже, поскольку стойка для штанги в пути, как получу, так сразу видео и скину. Основная моя проблема в жиме - не прочувствовать работающие мышцы, чувствую как штанга давит и на протяжении всего повторения создается впечатление одной сплошной "мертвой точки".
по п.2 - надо просить кого-то подать штангу, или как минимум изначально ставить ее ниже в стойке (если возможно),концетрироваться на лопатках, стараться во время движения сводить их еще больше
Согласен, видел видео Дейва Тэйта "Думаешь ты умеешь делать жим лежа" (6 серий на утубе), он показывает упражнение по съему штанги даже на блочном тренажере. Помочь никто не в силах, поскольку тренируюсь дома. Придавит, так все труба.
Отправлено 19 апреля 2012 - 03:05

Хиляк , ИМХО ты слишком заморачиваешься верхом спины/мостом/боязнью задавит и пр.. учись заканчивать жим за один-два повтора до отказа и ничего не случится.
Возможно, но я больше ориентируюсь на свои ощущения в процессе жима - уж очень быстро отключаются мышцы, не чувствую скоординированной их работы, на срыве и в +- середина амплитуды - "мертвая точка", дожим идет нормально.
Мне из-за всей этой хрени даже 70-80 кг четко не выжать.
Отправлено 27 апреля 2012 - 09:25

Андрей, я не для спора спрашиваю, а для понимания техники, дело в том, что жим у меня слабоват и хочется его поправить и сделать технично правильным ...Боюсь показаться неучем, но я не знаю чем производится срыв.
Я твердо уверен, что негативная фаза (опускание) - это и есть способ собрать (приготовить) все мышцы для преодолевания нагрузки.
То есть, при опускании спортсмен как бы сжимает "пружины", а уж в какой момент взрывается та или иная "пружина" - мне уже не столь важно. Важно управлять опусканием и взрываться на подъеме.
Вот такое мое обывательское мнение.
Отправлено 11 мая 2012 - 10:21

Возник вопрос относительно ширины хвата - пару недель жал на ширине 81 см между указательным пальцами (т.е. максимально широкий по протоколу соревнований, взял как ориентир, чтобы было от чего отталкиваться). Собственно и возникли указанные выше проблемы: 1) не закрепить мост 2) сведенные лопатки разъезжаются при выполнении 2-3 повторений 3) выгибаются запястья.
Решил одну тренировку (из 2 жимовых в неделю) жать узким хватом, так для разнообразия, хват на ширине плеч (уже брать не хочу, имхо, не комфортно в запястьях). На удивление мост не развалился, лопатки были напряжены и сведены, запястья в полном порядке.
По технике жима узким хватом, я скорее всего, допустил ошибку, что не до конца контролировал локти - не полностью прижал их к корпусу, поэтому часть нагрузки скушали дельты.
Но вот вопрос - амплитуда движения штанги увеличилась, а рано или поздно это сыграет роль в результативности жима.
Какие мнения? ну кроме выпить яду и убиться.
Отправлено 11 мая 2012 - 10:56

спасибо за инфо по семинарам "Думаешь ты умеешь делать жим лежа"
Хороший семинар. Но там многое не раскрыто. Например, как переносить нагрузку в ноги. На видео он просто говорит - "Ноги должны быть под лавкой и напряжены". На счет хвата тоже не все ясно - Дэйв советует брать шире в целях сокращения амплитуды, это сохраняет плечевые суставы от износа. Нет инфы как повысить гибкость грудного отдела позвоночника, чтобы сформировать эффективный мост? Например вот такой:
Сообщение изменено: Хиляк (11 мая 2012 - 10:57)
Отправлено 11 мая 2012 - 11:52

насколько я понимаю, сильный упор делается в ноги и плечи, зад чуть чуть касается лавки, отсюда и перенос нагрузки в ноги, ты как бы и стоишь на мосту ... ширину хвата, мой мнение, надо выбирать в зависимости от своей комплекции ... а гибкость - это уже отдельно развивать, растягиваться ...Хороший семинар. Но там многое не раскрыто. Например, как переносить нагрузку в ноги. На видео он просто говорит - "Ноги должны быть под лавкой и напряжены". На счет хвата тоже не все ясно - Дэйв советует брать шире в целях сокращения амплитуды, это сохраняет плечевые суставы от износа. Нет инфы как повысить гибкость грудного отдела позвоночника, чтобы сформировать эффективный мост?
Отправлено 11 мая 2012 - 02:47

Прогибы на шведской стенке, прогибы назад лёжа на животе на полу (руки к ногам). так же жим с валиком под спиной, но тут очень нужно осторожно и на малых для себя весах. Всё это может помочь, если не совсем "деревяный".)как повысить гибкость грудного отдела позвоночника, чтобы сформировать эффективный мост? Например вот такой:
Отправлено 11 мая 2012 - 05:00

Прогибы на шведской стенке, прогибы назад лёжа на животе на полу (руки к ногам). так же жим с валиком под спиной, но тут очень нужно осторожно и на малых для себя весах. Всё это может помочь, если не совсем "деревяный".)
Вопрос насколько еще это допустимо с точки зрения ЛФК при сколиозе грудного отдела позвоночника, делать такие прогибы. Из-за сколиоза есть "деревянность", на мост встать могу, но реального прогиба как на приведенной выше картинке, к сожалению, нет.
У меня еще геморрой со скамьей - имеет весьма и весьма скользящее покрытие, что затрудняет фиксацию верха спины при жиме.
Думаю прикупить сборный пазловский коврик резиновый, чтобы не скользить.
Отправлено 11 мая 2012 - 05:15

насколько я понимаю, сильный упор делается в ноги и плечи, зад чуть чуть касается лавки, отсюда и перенос нагрузки в ноги, ты как бы и стоишь на мосту ... ширину хвата, мой мнение, надо выбирать в зависимости от своей комплекции ... а гибкость - это уже отдельно развивать, растягиваться ...
Вопрос на счет ширины хвата остается. У меня достаточно длинные руки при моей комплекции, т.е. я должен по логике использовать широкий хват, чтобы сократить амплитуду движения штанги. Но! при широком хвате в моем случае 1) выгибаются запястья, болезненно и некомфортно, вплоть до потери контроля над весом 2) быстро разваливается мост 3) разъезжаются лопатки и пропадает напряжение верха спины при выполнении жима.
Если использовать узкий хват (на ширине плеч) таких проблем нет. Но! Увеличена амплитуда, а это рано или поздно станет проблемой в силовом прогрессе.
Конечно, если так подумать можно взять хват чуть шире плеч, но вопрос с амплитудой все равно не снимается.
Отправлено 11 мая 2012 - 05:17

про сколиоз наверное лучше у доктора спросить, я в медицине не силён. тот мост, что на фото не многим под силу сделать, даже если и специально гнуться для этого.
покрытие лучше заменить, а пока можно лавку натирать магнезией, в точке касания задних дельт.
Отправлено 11 мая 2012 - 05:38

Хиляк ,
про сколиоз наверное лучше у доктора спросить, я в медицине не силён. тот мост, что на фото не многим под силу сделать, даже если и специально гнуться для этого.
покрытие лучше заменить, а пока можно лавку натирать магнезией, в точке касания задних дельт.
Да, это вопрос к специалисту ЛФК, Мост такой можно сделать, если развить в себе нужную гибкость, вопрос только в сохранении его в процессе жима.
Относительно скамьи - магнезия не поможет, ибо поверхность очень скользкая, тут если только коврик класть. Да и магнезию в домашних условиях, супруга спасибо не скажет, меня к муке не подпускают, не то что к магнезии.
Скамья собственно (во вложении) -
53см*69см*126см. Высоковата маленько. Тяжело настроить высоту стоек под нее, чтобы удобнее было штангу снимать.
Сообщение изменено: Хиляк (11 мая 2012 - 05:39)
Отправлено 11 мая 2012 - 06:14

отрегулируй высоту штанги и лавки так чтоб, когда ложишься гриф был перед глазами, мостишь и закрепляешься... штангу сымай ширами, тогда ничё не разваливается и используй жёсткие бинты для запястий...при широком хвате в моем случае 1) выгибаются запястья, болезненно и некомфортно, вплоть до потери контроля над весом 2) быстро разваливается мост 3) разъезжаются лопатки и пропадает напряжение верха спины при выполнении жима.
Отправлено 11 мая 2012 - 07:02

Отправлено 11 мая 2012 - 08:03

Но! при широком хвате в моем случае 1) выгибаются запястья, болезненно и некомфортно, вплоть до потери контроля над весом 2) быстро разваливается мост 3) разъезжаются лопатки и пропадает напряжение верха спины при выполнении жима.
Если использовать узкий хват (на ширине плеч) таких проблем нет. Но! Увеличена амплитуда, а это рано или поздно станет проблемой в силовом прогрессе.
Конечно, если так подумать можно взять хват чуть шире плеч, но вопрос с амплитудой все равно не снимается.
ты глянь, каким хватом Константинов жмёт - а потом уже беспокойся о силовом прогрессе..
ИМХО жми хватом на ширине плеч и не парься мостами и прочем..
а если ПЛ решил заняться - так иди к тренеру.
У меня достаточно длинные руки при моей комплекции, т.е. я должен по логике использовать широкий хват, чтобы сократить амплитуду движения штанги.
по какой - такой логике? ты же не спортсмен, зачем тебе амплитуду сокращать?
Отправлено 11 мая 2012 - 08:36

Так, а какой использовать валик и как его скатать? я так понимаю, нужно использовать какой-нибудь жесткий валик, чтобы его телом не придавливать?вот это без проблем мне мостик помогло сделать
отрегулируй высоту штанги и лавки так чтоб, когда ложишься гриф был перед глазами, мостишь и закрепляешься... штангу сымай ширами, тогда ничё не разваливается и используй жёсткие бинты для запястий...
Гриф перед глазами, есть! Мостить и закрепить, есть! А вот штангу шырами снять здесь проблема, поскольку, чтобы ее снять нужно приподнять со стоек, там крюки примерно 3 см в длину с небольшим наклоном. Проф.стойки конечно с совершенно другими крючками, более удобными.
Бинты согласен, вот думаю прикупить пару. Видел айронмановские за 190 рублей, но это часом не совсем ширпотреб? Для новичка подойдут, мое мнение.
Я сейчас вообще выставляю лавку меж стоек так чтоб при жимах на гор. лавочке гриф был не напротив глаз - а напротив подбородка в стойках - и сымать без страхуев легше для плечей, и лопатки вследствие минимизации траектории никуда расползтись тупо не в состоянии.
Можно и так, но есть риск задеть стойку. У меня так уже пару раз было.
ты глянь, каким хватом Константинов жмёт - а потом уже беспокойся о силовом прогрессе..
ИМХО жми хватом на ширине плеч и не парься мостами и прочем..
а если ПЛ решил заняться - так иди к тренеру.
по какой - такой логике? ты же не спортсмен, зачем тебе амплитуду сокращать?
Гляну про Константинова ролики. ПО поводу ПЛ, был у тренера, причем компетентного - сказал и думать забудь про ПЛ. Не тот тип сложения и абсолютно не нужно мне из себя жилы тянуть.
Про амплитуду - Дейв Тэйт в ролике пояснил: меньше амплитуда - меньше износ плечевых суставов.
Мост мне нужен, чтобы подключить больше мышц, больше и безопаснее выжать вес. Я понимаю, есть парни, которые развалившись на скамье спокойно жмут вполную 180, я к таким не отношусь. По каким-то причинам жим для меня это самое неподдающееся упражнение.
Отправлено 11 мая 2012 - 09:47

Так а зачем Вам больше мышц подключать и больший вес выжимать в ПЛ манере, если Вы лифтингом не занимаетесь? Да и безопаснее ли это?
Чтобы сократить амплитуду и сохранить плечевые суставы. Плюс для того, чтобы развить силу, причем грамотно развить. Как сказал Дейв Тэйт, хотя этот америкос сомнительный авторитет, "освоив технику жима, далее вас будет тормозить только вес на штанге, а не слабые стороны в жиме".
Дополнительно могу сказать, что с конца зимы мучаюсь вспышкой остеохондроза, врач не рекомендовал осевые нагрузки. Так что у меня только жим лежа и остался, брусья и турник. Придеться осваивать.
Отправлено 11 мая 2012 - 10:02

Про амплитуду - Дейв Тэйт в ролике пояснил: меньше амплитуда - меньше износ плечевых суставов.
Как сказал Дейв Тэйт, хотя этот америкос сомнительный авторитет
ещё раз тебе говорю - жми так, как не испытываешь никаких проблем ни с мостом, ни с запястьями..
отжимайся на брусьях, подтягивайся, лечи свои болезни, а не пиши про укороченную амплитуду и т.д..
окрепни сначала. если хочешь жать, то жим лёжа никуда от тебя не уйдёт..
Отправлено 11 мая 2012 - 10:30

ещё раз тебе говорю - жми так, как не испытываешь никаких проблем ни с мостом, ни с запястьями..
отжимайся на брусьях, подтягивайся, лечи свои болезни, а не пиши про укороченную амплитуду и т.д..
окрепни сначала. если хочешь жать, то жим лёжа никуда от тебя не уйдёт..
Есть! Вот и я думаю, что если по ощущениям мне лучше жать на ширине плеч или чуть шире то так и надо делать. Ориентир по силе - хочу пожать 120 кг на несколько повторений, как говориться, "с запасом". Буду стремиться к этому.
Отправлено 11 мая 2012 - 10:53

в ваших условиях очень тяжело будет технически правильно исполнить соревновательный жим. особенно такой к которому вы стремитесь. оборудование играет в этом далеко не последнюю роль. если нет возможности его заменить, то думаю лучшим было бы более простое исполнение жима в смысле техники, т.к. пусть будет меньше жим в кг, чем получение травмы и долгая реабилитация после неё.
Отправлено 12 мая 2012 - 07:34

Так и жмите в сокращенной амплитуде, пусть только грудные и работают. Вовсе не обязательно для этого на мост вставать, да если еще и остеохондроз мучает. Думаете на поясницу будет маленькая нагрузка, если Вы будете околопредельный вес на мостике жать?Чтобы сократить амплитуду
Отправлено 12 мая 2012 - 02:11

Хиляк ,
в ваших условиях очень тяжело будет технически правильно исполнить соревновательный жим. особенно такой к которому вы стремитесь. оборудование играет в этом далеко не последнюю роль. если нет возможности его заменить, то думаю лучшим было бы более простое исполнение жима в смысле техники, т.к. пусть будет меньше жим в кг, чем получение травмы и долгая реабилитация после неё.
Запредельные веса я брать не собираюсь, меня вполне устроит жим в 120 кг. Насколько я понимаю при правильно поставленной технике и тренировках это вполне достижимая задача в домашних условиях.
Так и жмите в сокращенной амплитуде, пусть только грудные и работают. Вовсе не обязательно для этого на мост вставать, да если еще и остеохондроз мучает. Думаете на поясницу будет маленькая нагрузка, если Вы будете околопредельный вес на мостике жать?
В сокращенной амплитуде возникают проблемы, которые я выше означил, повторюсь: 1) выгибаются запястья, болезненно и некомфортно, вплоть до потери контроля над весом 2) быстро разваливается мост 3) разъезжаются лопатки и пропадает напряжение верха спины при выполнении жима.
Для себя вижу решение проблемы - жать хватом на ширине плеч и чуть шире плеч, а также использовать по возможности мост в целях подключения широчайших мышц в процесс жима.
Еще раз подчеркну - просто "завалиться" на лавку и жать без моста и пр. я не могу поскольку предел в моем случае веса - 70 кг и то с трудом как бы через одну сплошную "мертвую точку".
Отправлено 12 мая 2012 - 03:15

Еще раз подчеркну - просто "завалиться" на лавку и жать без моста и пр. я не могу поскольку предел в моем случае веса - 70 кг и то с трудом как бы через одну сплошную "мертвую точку".
это и есть твой реальный уровень. вот так и жми - средним хватом, ноги на скамейке, спина ровная - тренируй мышцы, а не пытайся при помощи моста и прочего обмануть самого себя. нарабатывай силовую базу.
Отправлено 14 мая 2012 - 09:31

Отсюда вопрос теоретический и практический - как жать? Тренировать трицепс, передние дельты и грудь? Или все-таки есть какие-то секреты техники, которые подвластны опытным атлетам?Хиляк ,поставить правильную технику можно только на правильном оборудовании, т.к. одно зависит от другого.
не слышал, чтоб мост кому-то давал +50 в жиме.
подключение широчайших в жиме это миф.
В момент отрыва штанги от груди ширы работают, по крайней мере у меня; без всякого моста. С весом на 2-4 повтора ПМ даже постболи бывают.
Хиляк, примите пост #87 от vikk,а как руководство.
Уже принял. Взял как вариант программу "Пиковый цикл Верхошанского", поставил 70 кг ПМ и начал нарабатывать силовую базу. Жим - чуть шире ширины плеч.
1 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых