Итак, вопрос по питанию на сушке.....
Уточню..... я буду говорить не просто о сушке, но о сушке качка, т.е. человека, который имеет (или будет иметь в процессе сушки) % мышечной массы от веса тела от 50 и выше. Конечно, те, у кого % мышечной массы ниже, тоже вполне могут использовать эти принципы, они работают, но там будут некие нюансы....
Для понимания, в чем отличия?
Основное в том, что существенно отличается уровень метаболизма при % мышечной массы 50 и выше от нормального уровня, который почему зафиксирован в районе 45% (в сети можно порыться), хотя на самом деле у подавляющего большинства обычных людей он ниже.
И таки да, конечно, стратегия питания на сушке у человека, который, имея % мышечной массы 50, 60 и более (который просто, сидя на диване, сжигает калорий в разы больше, чем какой-нибудь дрищ, который каждый день бегает по 10 км), будет довольно сильно отличаться от сушки обычного человека по цифрам, процентам и т.д. и т.п. Хотя принципы, конечно же, одни и те же.
Итак, питание....
Чем дольше я качаюсь, тем выше в процентном отношении я ставлю значение питания в достижении качковых целей.
Другими словами, если у вас всё хорошо со здоровьем, но не прёт правильная программа тренировок или стандартный курс ААС, ищите причину в питании - сие аксиома.
Тут надо оговориться.... Бывает, что человек начинает сушиться, всё делает правильно, считает всё, всё соблюдает, но ничего не получается, либо периодически идут откаты в жир при манипуляции с углеводами. При сушке ведь основная задача, которая стоИт - это именно правильные манипуляции с углеводами. С белками и жирами всё просто и их легко контролировать, установив определённый их уровень (или периодически немного меняя его).
С углеводами всё гораздо сложнее.
И часто эти сложности связаны с тем, что у человека:
- даже при относительно большом весе слишком мало мышц, менее половины от веса тела,
- инсулинорезистентность, когда мышцы плохо реагируют на инсулин и глюкоза плохо проникает в мышцы,
- организм просто не умеет сжигать жир из-за нехватки эссенциальных жирных кислот.
Выше я уже давал основные цифры по сушке, они ни для кого не секрет:
1. Суточная калорийность на сушке должна быть от 22-26 ккал на кг. веса тела. У тяжей (свыше 90 кг) 23-28. Но оговорюсь, у многих атлетов темп метаболизма настолько высок, что эти цифры для них просто нереальны. Я знаю полно атлетов, которые начинают обвально сыпать мышечную массу уже при 3500 ккал в сутки. Соотношение Б-У-Ж 50-30-20.
2. Количество жиров не должно падать ниже 15-20%, на сушке все жиры можно получать из льняного масла холодного отжима.
3. Количество углеводов примерно 20-30% суточной калорийности, только с низким гликемическим индексом.
4. Все остальное должен составлять белок, причем пища должна поступать в организм каждые 2-3 часа, а все углеводы лучше съедать в 2 приема пищи , следующие после тренировки для оптимальной компенсации гликогена.
Кардио, как мне кажется, лучше всего делать в дни, свободные от тренировок, особенно тем, у кого быстрый метаболизм и кто склонен к быстрой потере мышечной массы на дефиците.
Обычно 3 раза в неделю по 30-40 минут вполне хватает.
Конечно, кто желает более конкретно просушиться, аэробику придётся добавлять.
Жиры ни в коем случае нельзя опускать до нуля.
Поддержание потребления белка на высоком уровне тоже очень важно, иначе начинают страдать внутренние органы.
Для любителей вполне подойдёт диета углеводного чередования, при которой жир, конечно, плавится помедленнее, зато не так много мяса горит.
Обычно 3 дня в неделю безуглеводка 22-25 ккал на кг веса в сутки при 20% жира, 1 высокоуглеводный день 40 ккал на кг при 60% углей и 20% белка, и 3 дня белок 30% углеводы 50% жиры 20% при калорийности 40-45 ккал на кг.
Ну, вот основные моменты....
Хотя я давно уже ничего не считаю, кроме белка.
К примеру, когда я решаю, что пора начинать сушиться, я просто уменьшаю количество еды на тарелке, и белки, и углеводы, кардинально добавляя овощи и белок в протеиновом порошке.
Увеличиваю потребление Омега-3.
Вкратце как-то так.
Отметим ещё, что ААС помогают в сжигании жира, об этом тоже нельзя забывать, особенно, с возрастом.
Кроме этого, можно поэкспериментировать с термогениками (термоджестиками - как угодно) и гормонами щитовидки, там всё на самом деле легко и просто (кто понимает и имеет опыт), но тут обязательно нужен хомо сапиенс
Сообщение изменено: Анаболий Метанович (08 мая 2021 - 05:57)