Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Книге Г.П. Тенно Атлетизм-50 лет

• Please log in to reply
87 ответов в этой теме

Гент

Гент

Завсегдатай

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 11 379 сообщений

Прикрепленный файл  Tenno.jpg    14,3К   8 Количество загрузок
Прикрепленный файл  00000129.jpg    1,1Мб   19 Количество загрузок
Прикрепленный файл  00000163.jpg    806,12К   17 Количество загрузок
Прикрепленный файл  00000695.jpg    930,38К   21 Количество загрузок
Наградные листы Г.П.Тенно-"Орден Красной Звезды", "Медаль за Победу над Германией в ВОВ","Медаль за оборону Москвы"

Гент

Гент

Завсегдатай

• PipPipPipPip
  • 11 379 сообщений
Тэнно Георгий Павлович — Биография

Георгий Павлович Тэнно фамилия при рождении Теннов (20 сентября 1911 — 22 октября 1967) — морской офицер, переводчик, спортсмен, политзаключенный, «убежденный беглец», автор одной из глав «Архипелага ГУЛАГ».

Происхождение

Дед Тэнно, Ян Янович или Иван Иванович Теннов происходил из кантонистов. Его подлинная фамилия Тэнно была русифицирована, и он и его потомки стали Тенновыми. Его сын Павел Иванович (1881—1944) окончил медико-хирургическую академию в Петербурге и обосновался в Брянске, где служил в военном госпитале. В 1906 году Павел женился на дочери польского ссыльного Наталии Роецкой (1886—1970). Их старший сын Виктор (1908 г.р.) был спортивным журналистом. Семья Тенновых состояла в родстве с Высочанскими, в их доме часто бывал племянник Николая Григорьевича Высочанского, гимназист Костя Паустовский. Спустя много лет писатель Константин Паустовский посвятил им «Повесть о жизни».

Образование

Георгий родился в Санкт-Петербурге. Рано потерял отца. Когда сменил фамилию на исходную, точно неизвестно. Несколько лет, пока не нашла мать, воспитывался в детском доме города Брянска. Оттуда пытался совершить свой первый побег к бабушке. Занимался спортом, в частности тяжёлой атлетикой. В время НЭПа выступал в цирке с акробатическими и силовыми номерами, а также номерами мнемотехники (запоминание множества чисел, слов и т. д.).

Окончил военно-морское училище. Затем учился в Военном институте иностранных языков.

Арест

Он служил как на гражданских, так и на военных судах, был офицером военно-морского флота СССР. Отлично владел английским языком. Во время Великой Отечественной войны был офицером связи в британских конвоях, доставлявших грузы по Лендлизу в Мурманск и Архангельск. На судах союзников ходил в Англию и Исландию.В 1948 году был обвинён в шпионаже по 58-й статье. Вместе с ним арестована жена Наталия Константиновна Тэнно (урожденная ?) с грудным ребёнком, который вскоре умер. Срок отбывал в Степлаге (Казахстан).

Не мог смириться с положением заключённого и неоднократно участвовал в побегах. В книге А. И. Солженицына «Архипелаг ГУЛаг» ему посвящена отдельная глава «Убеждённый беглец», а также приведён рассказ Тэнно об одном из его побегов (глава «Белый котёнок»). Один из прототипов капитана Буяновского в повести Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Всего участвовал в 5 попытках побегов. Освобождён в 1956 году. Полностью реабилитирован.

После освобождения

После освобождения жил в Москве, работал журналистом. Был принят на работу в Центральный научно-исследовательский институт физкультуры, где и проработал до конца жизни. Роль Тэнно в развитии атлетизма в СССР очень велика, сейчас его порой называют «создателем современной школы советской атлетической гимнастики» или «родоначальником советского атлетизма». Будучи опытным спортсменом и тренером, а также имея склонность к научно-исследовательской работе, написал книгу «Атлетизм», которая содержит методики и упражнения для развития всех мышечных групп, а также освещает вопросы спортивного питания и восстановления.

Тэнно сыграл важнейшую роль в спасении рукописи того, "что было тогда «Архипелагом». В один из самых опасных моментов он сумел скрытно получить её от Надежды Левитской и перевести на хутор в Эстонию, где позже в течение двух зим Солженицын дописывал «Архипелаг ГУЛАГ». Солженицын признавался: «Если бы это погибло, думаю, — ни за что б я его не написал, не нашёл бы терпения и умения восстанавливать. Потеря такого рода — разрушительна и жжёт».

Уже смертельно больной, Тэнно помогал Солженицыну распространять его известное письмо к съезду писателей.

Георгий Павлович Тэнно скончался от обширного рака печени 22 октября 1967 года в Москве. В соответствии с желанием похоронен в Эстонии на таллинском кладбище et:Pärnamäe kalmistu (участок и могила: P2, 11, E-156).

Солженицын в книге «Бодался телёнок с дубом» вспоминал о Тэнно:

Герой, боец, атлет, — изо всех, кто назван в этом очерке, он был самый сильный, смелый, даже отчаянный, в расцвете лет и здоровья, — а умер ранее всех. Он был из главных героев «Архипелага» и главных ожидателей этой книги… Последний раз я был у него 22 сентября 1967 г. — в час перед тем, как идти мне на бой в секретариат СП… Я думаю, в тот день я бился так хорошо ещё и потому, что пришёл к писательским хрякам от смертной постели зэка].

В память о Г. П. Тэнно в Эстонии в 1970—1989 годах проводился, а с 2001 года возобновлён турнир по бодибилдингу

Считается, что Тэнно прообраз одного из героев сценария кинокомедии «Тунеядец», созданного Солженицыным по заказу «Мосфильма».

Ему же посвящено стихотворение Валерия Качурина «Георгий Тэнно»

Существует мнение, что Георгий Тэнно вместе с кавторангом Бурковским являются прототипами капитана Буйновского, героя повести «Один день Ивана Денисовича», однако, как писал Солженицын о знакомстве с Тэнно в лагерях: «в Экибастузе промелькнул героический картинный Георг Тэнно». Близко познакомились они с Тэнно только после публикации этой повести. Скорее можно говорить о сходстве человеческих типов, а не о Тэнно — прототипе, как таковом.

Гент

Гент

Завсегдатай

• PipPipPipPip
  • 11 379 сообщений

Прикрепленный файл  image.jpg    47,15К   59 Количество загрузок
Фото от Александра Черепанова

Гент

Гент

Завсегдатай

• PipPipPipPip
  • 11 379 сообщений

Прикрепленный файл  1a95f298fcd9.jpg    189,75К   276 Количество загрузок
Это фото находится  у меня в атлетическом зале. Историю нельзя забывать,может быть и для молодежи отложится в памяти!!!

Avaks

Avaks

Ученик Атласа

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 16 645 сообщений

Всем, кто говорил о вторичности системы Г.П. Тэнно.

Заведующий кафедрой теории и методики тяжелоатлетических видов спорта им. А. С. Медведева РГУФКСМиТ, кандидат педагогических наук, профессор Виталий Федорович Скотников.

-Можно привести в пример систему Вейдера. Если взять учебник теории физического воспитания под авторством Матвеева или даже более старые учебники этой дисциплины от других авторов, то мы увидим, что основные теоретические идеи взяты из наших учебников. Сначала перевели их на английский. Потом наши перевели Вейдера на русский, но даже после этих переводов видно что практически все идеи взяты у нас.

В 2010 г. приезжала к нам американская делегация во главе с президентом федерации тяжелой атлетики США. Мы показали ему наш университет, рассказали как у нас готовят тренерские кадры.  После всего услышанного и увиденного президент федерации тяжелой атлетики США сказал, что Америке до нас как минимум лет 100. Это сказал американец, это не я придумал.

Сообщение изменено: Avaks (30 октября 2018 - 07:16)

dr. stalingrad

dr. stalingrad

Саксаул

• PipPipPip
  • 6 642 сообщений

Америке до нас как минимум лет 100. Это сказал американец, это не я придумал.

Не, это сказал Задорнов ;)

Rus72

Rus72

кандидат в члены Политбюро

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 10 782 сообщений

attachicon.gif1a95f298fcd9.jpg Это фото находится  у меня в атлетическом зале. Историю нельзя забывать,может быть и для молодежи отложится в памяти!!!

А на фото стоит? Дубинин? 

Александр Черепанов

Александр Черепанов

человек

• PipPipPipPip
  • 10 689 сообщений

А на фото стоит? Дубинин? 

На фото стоит Владимир Иванович. Фото сделано на кладбище в Таллине, на могиле Георга Тенно. Это где то примерно 1971 год, во время участия в турнире "Мемориал Тенно".

fsk

fsk

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 126 сообщений

Создал еще 3-й вариант книги, максимально расширенный за счет публикаций Тэнно в журналах Техника-Молодежи и Юность...

Можно сказать почти полное собрание сочинений автора...

PS  - Оцифрованных номеров со Спортивной жизни России со статьями Тэнно к сожалению не нашел

АТЛЕТИЗМ : ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА СИЛА
----
Тэнно Георгий, Сорокин Юрий
1968
DJVU 21,2 Мб

Эта книга поведет читателя в волшебную страну - атлетизм, где слабый может стать сильным, больной - здоровым, где юноши стесняющиеся своей хилости и неразвитости, превращаются в красивых и могучих парней. Читатель найдет в книге комплексы атлетической гимнастики, узнает о выдающихся атлетах прошлого и настоящего, книга рассчитана на массового читателя.

----
В конце книги добавлены фото ее авторов, и прежде всего Георгия Тэнно.

и копии всех его статей в журналах ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ и ЮНОСТЬ 60-х годов.

Статья в Юности является по сути автобиографичной - в ней Георгий Тэнно рассказывает о своем детстве,

приобщении к железу, занятиях спортом и их влиянии на его жизнь...

.

Прикрепленные файлы

Сообщение изменено: fsk (26 декабря 2018 - 12:35)

Enver_85

Enver_85

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 12 сообщений

Когда-то искал в оригинале книгу Тэнно

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  QIvHTv04f4g.jpg    441,01К   18 Количество загрузок

Сообщение изменено: Enver_85 (31 марта 2019 - 01:12)

Enver_85

Enver_85

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 12 сообщений

Вот такие две книги удалось приобрести, чему не сказано рад, так как считаю их классикой культуризма. 

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• PipPipPipPipPip
  • 23 646 сообщений

Вот такие две книги удалось приобрести, чему не сказано рад, так как считаю их классикой культуризма. 

Оцифруй первую ("Культуризмом к з, с и к"). Когда-то искал в интернете - хотел вспомнить молодость - и не нашёл. Нигде нет.

Гент

Гент

Завсегдатай

• PipPipPipPip
  • 11 379 сообщений

Михалы4! Если есть желание ,то на ALIB RU выставлена эта книга ,можно купить!

Enver_85

Enver_85

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 12 сообщений

Мне еще обещали оригинальную на чехословацком прислать, но так она и не дошла к сожалению.

Avaks

Avaks

Ученик Атласа

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 16 645 сообщений

Мне еще обещали оригинальную на чехословацком прислать, но так она и не дошла к сожалению.

Мне эту книгу в 1969 году давали посмотреть мелком 2 раза.

Книга может и хорошая, но что-то не помню, чтобы из нее взял что-то для себя по тренингу.

Вот фотки там были зачетные.

Прикрепленный файл  Чет Йортон.JPG    4,89Мб   142 Количество загрузок

Enver_85

Enver_85

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 12 сообщений

Книга может и хорошая, но что-то не помню, чтобы из нее взял что-то для себя по тренингу.

attachicon.gifЧет Йортон.JPG

Да фотки там хорошие, я так мельком почитал, особо не вникал, но вроде бы инфа толковая для новичков и натуралов. 

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• PipPipPipPipPip
  • 23 646 сообщений

attachicon.gifЧет Йортон.JPG

Такая же примерно истрия. Я учился в школе, в 1988 году мне было 16 лет, и отцу моего одноклассника на три дня дали эту книгу. Пока отец уходил на работу, его сын, под страхом смертной казни, эти три дня тайно похищал книгу и приносил в школу, где мы её вручную переписывали и перерисовывали упражнения в тетради, все перемены и даже под партой на уроках! В портфеле одноклассник книгу не носил - боялся, украдут. Носил ТОЛЬКО за поясом ремня.

По тем временам, книга, конечно, была БОМБА.

И так как она была у нас в руках всего три дня - воспоминания о ней в целом грандиозные, а в деталях многое подзабылось. Вот и хочется, спустя много лет и с уровня сегодняшнего информационного космоса глянуть ещё раз, что ж там такого было.

------------

П.С. Не, покупать эту книгу не буду. Не фанат. Так, чисто ностальгически, глянуть разок можно было бы.

Enver_85

Enver_85

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 12 сообщений

Такая же примерно истрия. Я учился в школе, в 1988 году мне было 16 лет, и отцу моего одноклассника на три дня дали эту книгу. Пока отец уходил на работу, его сын, под страхом смертной казни, эти три дня тайно похищал книгу и приносил в школу, где мы её вручную переписывали и перерисовывали упражнения в тетради, все перемены и даже под партой на уроках! В портфеле одноклассник книгу не носил - боялся, украдут. Носил ТОЛЬКО за поясом ремня.

По тем временам, книга, конечно, была БОМБА.

И так как она была у нас в руках всего три дня - воспоминания о ней в целом грандиозные, а в деталях многое подзабылось. Вот и хочется, спустя много лет и с уровня сегодняшнего информационного космоса глянуть ещё раз, что ж там такого было.

------------

П.С. Не, покупать эту книгу не буду. Не фанат. Так, чисто ностальгически, глянуть разок можно было бы.

я бы с удовольствием от сканировал, но я парню целый месяц 30 страничный журнал сканил из-за отсутствия времени, у меня много разной литературы старой, планирую в будущем все отсканить и выложить в своем блоге. Но когда это будет не знаю. А вот видео, просто не спеша листать эту книгу, могу заснять если вас такой вариант устроит. Скинете почту, отправлю. Сам об этой книге узнал случайно, читал статью в Менс хелс о бодибилдинге 80-х и там было упоминание о ней, потом на авито ее увидел, купил. Мне как фанату старой школы американского, советского культуризма книга очень понравилась, тренируюсь же по книге Любера. 

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• PipPipPipPipPip
  • 23 646 сообщений

А вот видео, просто не спеша листать эту книгу, могу заснять

Да, я тоже об этом думал, что сканировать муторно. Если на получающемся видео текст можно будет разобрать – то вполне сгодится. Сделай, если не затруднит. Залей на какой-нибудь хостинг, а ссылку брось сюда.

ИванПетров

ИванПетров

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 10 сообщений

Отличный подбор литературы, всем огромное спасибо за труд!

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 16 114 сообщений

Тоже хочу сказать, что информации и фото много по книге.

Я в своё время именно с этой книги и начинал заниматься.

Уже позже, в 81-м, 82-м годах, познакомившись с Остапенко Л.А., брал у него его материалы, а ему подгонял западные журналы (была такая возможность), он переводил что ему было интересно и делился со мной информацией.

Но именно эта книга стала основой для меня.

Как сказал здесь Anatolii про книгу, её мотивационная энергетика зашкаливала. Именно так и есть. Читаешь и понимаешь насколько сильно автор любил железо и знал в нём толк.

Сообщение изменено: Анаболий Метанович (01 мая 2020 - 10:16)

Avaks

Avaks

Ученик Атласа

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 16 645 сообщений

Тоже хочу сказать, что информации и фото много по книге.

Я в своё время именно с этой книги и начинал заниматься.

Уже позже, в 81-м, 82-м годах, познакомившись с Остапенко Л.А., брал у него его материалы, а ему подгонял западные журналы (была такая возможность), он переводил что ему было интересно и делился со мной информацией.

Но именно эта книга стала основой для меня.

Как сказал здесь Anatolii про книгу, её мотивационная энергетика зашкаливала. Именно так и есть. Читаешь и понимаешь насколько сильно автор любил железо и знал в нём толк.

А выложить нельзя сюда.  Многие бы хотели в свою юность заглянуть хотя бы одним глазом.

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 16 114 сообщений

А выложить нельзя сюда.  Многие бы хотели в свою юность заглянуть хотя бы одним глазом.

Увы, уже нельзя.

Лет десять назад начал проводить оптимизацию своей библиотеки по бодибилдингу. К тому времени уже многие материалы появились в интернете. Многое уже не представляло особого интереса для меня, к примеру, методики тренировок конкретных бодибилдеров из журналов того времени, да и они уже тоже имелись в интернете по большей части. Короче говоря, все книги, перепечатки, статьи и прочую макулатуру, отдал любителям.

Необходимость проведения оптимизации состояла в том, что все эти книги и журналы занимали слишком много места в квартире, хотя квартира площадью за сотку метров, живём мы с женой и две маленькие собачки-йорки.

Также под раздачу попали все мои книги по фотографии (тоже увлекаюсь).

Остались только книги по истории Второй мировой, их огромное количество, но это святое, моё основное увлечение :)

Пошуровал сейчас по полкам....

По фотографии кое-что осталось, буду выбрасывать....(на всякий случай сфоткаю, может кому пригодятся)

О! И по качу пару штук надыбал, но это всё имеется в инете.

Прикрепленные файлы

Avaks

Avaks

Ученик Атласа

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 16 645 сообщений
  Георгий Тэнно.

https://www.sport-ex...v-sssr-1861743/
 Судьба Тэнно весьма примечательна.

Сообщение изменено: Avaks (28 ноября 2021 - 01:48)

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• PipPipPipPipPip
  • 23 646 сообщений

Кстати, книги "Культуризмом - к здоровью, силе и красоте" так до сих пор и нет в интернете.

post-148852-0-15555800-1554026976.jpg

Этот тип, что нарисовался тремя постами выше, так и не сподобился её открыть и на телефон переснять.

Сообщение изменено: Михалы4 (28 ноября 2021 - 02:13)

Enver_85

Enver_85

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 12 сообщений

Для тех, кто просили снять на видео книгу Милана Яблонского Культуризмом https://www.instagra...g_web_copy_link

Так выглядит репринтовая книга Яблонского, можно смотреть без звука, чтобы не выглядело как реклама 

Книга Тэнно, Атлетизм современное издание 

https://www.instagra...g_web_copy_link

Прикрепленные файлы

Сообщение изменено: Enver_85 (26 января 2022 - 11:49)

Enver_85

Enver_85

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 12 сообщений

Увы, уже нельзя.

Лет десять назад начал проводить оптимизацию своей библиотеки по бодибилдингу. К тому времени уже многие материалы появились в интернете. Многое уже не представляло особого интереса для меня, к примеру, методики тренировок конкретных бодибилдеров из журналов того времени, да и они уже тоже имелись в интернете по большей части. Короче говоря, все книги, перепечатки, статьи и прочую макулатуру, отдал любителям.

Необходимость проведения оптимизации состояла в том, что все эти книги и журналы занимали слишком много места в квартире, хотя квартира площадью за сотку метров, живём мы с женой и две маленькие собачки-йорки.

Также под раздачу попали все мои книги по фотографии (тоже увлекаюсь).

Остались только книги по истории Второй мировой, их огромное количество, но это святое, моё основное увлечение :)

Пошуровал сейчас по полкам....

По фотографии кое-что осталось, буду выбрасывать....(на всякий случай сфоткаю, может кому пригодятся)

О! И по качу пару штук надыбал, но это всё имеется в инете.

Вейдер у вас смотрю в хорошем состоянии сохранился, может я не правильно понял вас, но не жалко было выбрасывать такую книгу? 

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 16 114 сообщений

Вейдер у вас смотрю в хорошем состоянии сохранился, может я не правильно понял вас, но не жалко было выбрасывать такую книгу? 

Если вы про Вейдера, то брошюрка до сих пор лежит.

Ежели про "Атлетизм" Тэнно, то у меня была фотокопия книги, сделанная в конце 70-х годов, а не сама книга.

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых