тогда качайся, но слишком много не поднимай
дерись, но не потей на тренировках
Дык я именно к этому и пришёл. 
Поначалу не жалел себя в железе, гнал веса и всё как полагается - дневничок-блевничок треней, приседы по полной, становая и так далее. А потом полностью забросил это дело. Из штанги - только подЪёмы рук перед собой и бицепсы. Никаких приседов и остального, вредно это.
Главное здоровьице поберечь. А то тут народ ведь неспроста про травмы постоянно пишет.
Я вот не нарвался, а почти все кто вовремя с железом шутить не перестали, либо перетрен, либо колени, либо спина, а в худшем варианте - разрывы грудных мышц. Железо дело такое - чуть чуть его нужно для нормальной жизни, гнать вообще не нужно веса, занимаюсь только с фиксированными весами.
А на счёт единоборства - это да, тоже без фанатизма. Никаких набивок ног и рук об берёзу, стукание костяшками кулаков об бетонную стенку, как один знакомец шалит сгоряча
- некоторые этим загоняются. Они это называют закалкой духа и тела, я же называю лёгкой стадией молодёжного кретинизма. 
Мой главный тренер, глава федерации, постоянно всем твердит - потихоньку надо всё, полегоньку, не через боль, а чуть касаясь боли. Те кто не слушает добрых советов, в итоге приходят к лютому артрозу. Знакомый всё в 17-20 лет шалил, разбивал деревяшки кулаками и ногами. А в 25 вот рассказал мне - руки болят песец как, на погоду ноют как у деда старого, а ему ведь и тридцатника нету, что будет у него с кулакми в 60-т мало понятно, а ну как вообще не то что ударить, ложку держать не сможет.
так что для жизни, что бы жить и уметь себя защитить, нужно заниматься в удовольствие. Но согласен - если хочется побывать на пьедесталах - придётся себя портить. Плата за всё идёт.