Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Мальтодекстрин

* * * * * 1 голосов

• Please log in to reply
363 ответов в этой теме

Outlaw

Outlaw

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 738 сообщений

Millionaire:

после приема также какого-нибудь сахарного гейнера, вроде сериоус масса

Последний гейнер доел год назад и вообще ими не увлекался. Купил мальты с глюкозой, чтобы окно углеводное закрывать, так что буду тестить что есть smile.gif Мальта 15-20 ДЭ.

Millionaire:

по идее если быстрые сахара в лошадиных дозах жрать, то теоретически может...

Если была предрасположенность к этому. На ровном месте - все-таки фантастика. Скорее жопу можно отъесть размером с прицеп...

Millionaire:

так что интересно, после гейнера будет сильно скакать уровень инсулина или все-же в допустимых рамках?

В допустимых. Во-первых, там разные угли, и часто медленные. Во-вторых протеин, который присутствует в смеси, сильно уменьшает ГИ всего гейнера в целом. Иначе говоря, если съесть 50гр чистой глюкозы, получим один скачок сахара (и инсулина) в крови, если сьесть 50гр глюкозы + 50гр сывороточного протеина, то скачок будет намного меньшим и сильнее растянут по времени. А если есть его только после тренировки, то скачок будет еще меньше, на фоне посттренировочной гипогликемии.

Millionaire

Millionaire

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 147 сообщений
ну да. я тоже так и думал, по теории.....но давайте все же на правтике проверим, коль будет такая возможность

Outlaw

Outlaw

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 738 сообщений
Millionaire
ну гейнер точно тестировать не буду, по причине отсутствия оного... Но могу протестировать просто смесь мальта+сывороточный прот. Такой доморощенный гейнер.

Рампарт

Рампарт

waf?

• Участник форума
  • Pip
  • 751 сообщений
тебе плюс за усердия) если даже там был бы написан бред - то очень правдоподобный smile.gif

а как ты собрался мерять? есть этот глюкометр, мог бы тоже мальты припить с утра)

ascerdfg

ascerdfg

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 71 сообщений
сори, в журнале "здоровье" читал что кусочек чёрной буханки.

Outlaw

Outlaw

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 738 сообщений

Рампарт:

а как ты собрался мерять? есть этот глюкометр, мог бы тоже мальты припить с утра)

На протяжении минут 40-50 после приема 50гр тестируемого углевода замерять сахар с интервалом в 10 минут. Теоретически к концу этого времени кривая уже пойдет на спад и можно будет сделать график.

Тестировать что-то одно - нет смысла, не с чем сравнивать. У меня и у тебя одна и та же порция одного и того же углевода даст разные кривые, потому что разный вес, гормональный фон, активность ферментов и т.д. Поэтому нужно замерить и то, и то на одном и том же подопытном.

Рампарт

Рампарт

waf?

• Участник форума
  • Pip
  • 751 сообщений
ясно

Outlaw

Outlaw

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 738 сообщений
Рампарт
можешь произвести сравнительный анализ мальты и пива smile.gif Примерно 22гр мальты = бутылка пива по содержанию углей, пиво должно дать больший скачок глюкозы по сравнению с мальтой smile.gif

Zordan

Zordan

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 368 сообщений
ironmine
Дружище извини, я +ище хотел поставить, промазал sad.gif Браузер на работе тугой (да и инет слабенький)... исправлюсь! smile.gif

Сообщение изменено: Zordan (31 августа 2011 - 01:47)

Zordan

Zordan

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 368 сообщений

ну гейнер точно тестировать не буду, по причине отсутствия оного... Но могу протестировать просто смесь мальта+сывороточный прот. Такой доморощенный гейнер.

Полезный эксперимент затеял. Результаты просто сывороточного протеина тоже интересны (желательно популярного какого-нибудь)

Сообщение изменено: Zordan (31 августа 2011 - 02:21)

Outlaw

Outlaw

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 738 сообщений

Zordan:

Полезный эксперимент затеял. Результаты просто сывороточного протеина тоже интересны (желательно популярного какого-нибудь)

Хде ж напасешся на вас протеинов sad.gif Есть матрикс, но он не сывороточный, хоть и популярный. Сыворотка я уже не помню даже какая у меня, я мешок покупал 10 фунтов, Скайвашин или что-то вроде этого.

Если сегодня подгонят аппарат, то завтра потестирую. Ну до конца недели короче, как со временем будет. Там же на каждый тест часа полтора-два уйдет, а я еще есть иногда хочу smile.gif В идеале каждый тест надо с утра проводить, до завтрака.

Zordan

Zordan

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 368 сообщений
Имхо важнее результат, а не скорость. Так что может действительно стоит по утрам тестить

Outlaw

Outlaw

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 738 сообщений
Знакомый меня подвел с глюкомптром, пришлось купить. Зато теперь есть в хозяйстве.
Итак, я злой и голодный в результае двухсполовиной часового эксперимента smile.gif К тому же я истыкал все свои пальцы дурацким ланцетом. Теперь результаты.
Напомню суть эксперимента: замеряется сахар в крови, выпивается порция тестируемого углевода, затем сахар замеряется каждые минут 10-15.
Точность до секунды я не соблюдал конечно, но старался выдерживать интервалы по 15 минут. Эксперимент был произведен на пустой желудок.

После р-ра глюкозы 50гр на 200мл воды, динамика была такая:
4.1 ммоль/мл
6.1 ммоль/мл
6.3 ммоль/мл
4.5 ммоль/мл
После р-ра мальты (ДЕ15-20 купленной в Черкасском Химтрансе, но производство китай... кто бы сомневался...) 50гр на 200мл воды, динамика была такая:
4.3 ммоль/мл
5.1 ммоль/мл
5.3 ммоль/мл
4.9 ммоль/мл

Хотел делать фото, но потом замучался - глюкометр прибор новый для меня, я попортил непало полосок и натыкал немало дырок smile.gif Сбился и плюнул. Могу сфоткать реактивы и лабораторное оборудование. В целом на эксперимент ушло примерно 15 полосок для глюкометра, хорошо, что купил запас, тех что шли в комплекте - не хватило бы.

Выводы из эксперимента делайте сами, кому станет очень любопытно - глюкометр+дополнительный набор полосок обошелся примерно в 35 баксов (не самый крутой), кило пищевой глюкозы стоит примерно 1.5 бакса, мальты и того меньше. Может на следющих выходных поставлю опыты со смесями - протеины, аминки + угли. Для интереса. Понизит ли ГИ протеин в смеси или нет - вот основной вопрос.

Сообщение изменено: Outlaw (04 сентября 2011 - 02:01)

Serrr

Serrr

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 154 сообщений

Outlaw:

Может на следющих выходных поставлю опыты со смесями - протеины, аминки + угли. Для интереса. Понизит ли ГИ протеин в смеси или нет - вот основной вопрос.

Обязательно сделай!
Ждемс smile.gif
Если я правильно понимаю с мальтой более равномерное поднятие сахара получается...

Outlaw

Outlaw

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 738 сообщений

Serrr:

Если я правильно понимаю с мальтой более равномерное поднятие сахара получается...

Да, и при одинаковой дозе мальта его поднимает ниже, вероятно за счет того, что медленнее растет и дольше падает сахар, а кол-во углей-то одно.

Zordan

Zordan

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 368 сообщений
Outlaw
Так на основании даже твоих цифр, вывод на счет ГИ мальты и глюкозы какой?

ascerdfg

ascerdfg

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 71 сообщений
Я сёдня решил повторить опыт, но утром натощак показало ниже предела измерения (1,8), после мальто-милейного с мёдом коктебля спустя 20 минут тоже, в обед после пироженки 1,9. Позвонил диабетическому другу, тот орёт чтоб немедленно повышал. Сожрал плюшку московскую с молоком и пять табов глюкозы, спустя 20 минут 4,9. Опыт не удался, сори.

ashtone

ashtone

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 30 сообщений
Так я вот и не понял вывод с этой темы.... стоит ли заменять магазинный гейнер смесью прота и мальтодекстрина??... разница вообще есть при наборе массы??... или всё же от этой смеси толку будет меньше??

BoosT

BoosT

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 498 сообщений
ashtone
еси ты доходяга или при преме такого микса после тренировки (в разумных колличествах) то можно
в других нет ибо жирком заплывеш конкретна

Сообщение изменено: BoosT (30 сентября 2011 - 04:10)

Serrr

Serrr

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 154 сообщений

ashtone:

Так я вот и не понял вывод с этой темы.... стоит ли заменять магазинный гейнер смесью прота и мальтодекстрина??... разница вообще есть при наборе массы??... или всё же от этой смеси толку будет меньше??

нужно))
я так и делаю))))
огромная разница в цене, а также возможность варьировать соотношение белков/углеводов

TOSHIBA

TOSHIBA

нет допингу

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 9 205 сообщений
я тоже себе приобрел 10 кг мальты

ashtone

ashtone

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 30 сообщений
а кто нибудь знает. где можно купить мальтодекстрин в москве??? ну кроме барыг из контакта.. там у них по 200 р за кг, но насколько я понял за эти деньги можно купить раза в четыре больше

stepanme0

stepanme0

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 411 сообщений
Outlaw

Привет. Вопрос по эксперименту - ты их проводил в один день? Спасибо

Могу немного рассказать про ДЭ углеводов, у тебя небольшие ошибки в теоретической трактовке этого понятия, которые в свою очередь привели к неправильному выводу

Serrr

Serrr

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 154 сообщений

stepanme0:

Могу немного рассказать про ДЭ углеводов, у тебя небольшие ошибки в теоретической трактовке этого понятия, которые в свою очередь привели к неправильному выводу

дак расскажи, интересно же

81eg

81eg

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 203 сообщений

stepanme0:

, у тебя небольшие ошибки в теоретической трактовке этого понятия, которые в свою очередь привели к неправильному выводу

Запасаемся попкорном товарищи...

stepanme0

stepanme0

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 411 сообщений
Хочу сразу заметить что я в полной мере солидарен с товарищем ironmine
по факту Мальтодекстрин ничем не отличается от простых углеводов, коим он и является

Стоит начать с того что много образцов мальтодекстрина и кукурузных сиропов имели зашкаливающие дозы ртути, особенно это относится к китайским производителям (12 and 13 are from the results of the incremental amount of mercury intruded into the maltodextrin.. и так далее)

по факту, сравнивать Мальтодекстрин с обычной пищей не приходится - продукты содержат клетчатку и имеют совершенно другую структуру углеводов

немного про ДЭ из англоязычных источников:

///
Glucose is a monosaccharide.
Starch is a polysaccharide, made up of hundreds and hundreds of glucose subunits all hooked together.

One end of a glucose molecule contains a so-called reducing group - an aldehyde.
In starch, the reducing group is tied up in the covalent bond between the glucose subunits. So for 1 gigantic starch molecule, there is only 1 reducing group - at the end.

Dextrose equivalent (DE) essentially means how many reducing groups per weight of carbohydrate. The standard is glucose - the smallest molecule with 1 reducing group - and it is assigned a value of 100.
Fructose - the same size as glucose - also has a DE of 100.

A starch molecule, being so large, and having only 1 reducing group for hundreds of glucoses, has a DE close to 0.

Sucrose, a disaccharide, also has a DE of 0, because the reducing groups of the 2 monosaccarides that make it up are hooked to each other, so neither is a reducing group any longer.

////

another one:

Maltodextrins are also obtained from the breakdown of cornstarch. However, they possess dextrose equivalents of less than 20.

It is important to define the widely used term "dextrose equivalent" (DE). This is the percent of reducing sugars in the syrup, calculated as dextrose (that is, glucose) on a dry weight basis. The simple way to remember this is that DE indicates what percentage of syrup is glucose.
что бы закрывать вопрос о надобности быстрых углеводов:

///

one more:

DE

A term used to indicate the degree of hydrolysis of starch into glucose syrup. It is the percentage of the total solids that have been converted to reducing sugars: the higher the DE, the more sugars and less dextrins are present.

Liquid glucoses are commercially available ranging from 2 DE to 65 DE. A complete acid hydrolysis converts all the starch into glucose but produces bitter degradation products. Glucose syrups above 55 DE are termed ‘high conversion’ (of starch); of 35-55 DE, regular conversion; below 20 DE the products of hydrolysis are maltins or maltodextrins.

///

и в таком духе ссылок уйма
http://www.childrenw...01/d_0d_65m.htm

////
Johb Berardi (один из динозавров, известная личность в ББ кругах):
"However, while theoretically sound, this just doesn't pan out for many "complex" foods. Maltodextrin, for example, is a complex carbohydrate that digests more quickly than straight glucose (a simple carbohydrate) while causing more dramatic increases in blood sugar and blood insulin."
http://www.johnberar...broundtable.htm

мнение Аlan Аragon:
http://forum.bodybui...=1#post49434041

///

Maltodextrin, sometimes referred to as glucose polymers, or medium length glucose polymers, has a GI of about 135, higher than dextrose, therefore it is indeed a high glycemic carb which you can assume will spike insulin levels.

"Complex carb", glucose polymers, and medium length glucose polymers - are all arbitrary non-scientific terms that simply indicate that a given carb is a polysaccharide by definition composed of more than 3 sugars. It could be 4, or it could be 100, 000 it's a polysaccharide either way.

When polysaccharides like these are consumed as part of whole foods (whole grains, vegetables) the fiber and other food materials slow the liberation of the longchain sugars from the food matrix, slow their subsequent hydrolization into individual sugar molecules and then slow their absorption into the bloodstream. These factors all reduce the glycemic index considerably.

с бб.ком

///

информация уйма... многие люди просто не хотят верить что их обманывали

Сообщение изменено: stepanme0 (12 октября 2011 - 05:14)

81eg

81eg

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 203 сообщений

stepanme0:

Хочу сразу заметить что я в полной мере солидарен с товарищем ironmine

Это как и ниже изложеные копипасты фундаментально.

stepanme0

stepanme0

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 411 сообщений
81eg
А по сути?

81eg

81eg

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 203 сообщений

stepanme0:

А по сути?

Так от тебя твоих мыслей и правильных выводов ждемс...

stepanme0

stepanme0

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 411 сообщений
Мальтодекстрин только теоретически "сложный углевод"
ДЭ число имеет три вариации - сладость\кол-во глюкозы в сиропе\molecular weight of maltodextrins

правильней обратить к DP (а не DE)

DP (degree of polymerization) - measures the number of glucose units joined in each molecule
чем больше DP тем сложней структура углевода. вплоть до 100

DP-1 (monosaccharides) *** моносахариды
DP-2 (disaccharides)
DP-3 (trisaccharides)
DP-4 (tetrasaccharides)
DP-5 (pentasaccharides)
DP-6 (hexasaccharides)
DP-7 (heptasaccharides)
DP-8 (octasaccharides)
DP-9 (nonasaccharides)
DP-10 (decasaccharides)
DP-11 ....

Мальта "фактически" считается сложным углеводом (полисахаридом), точней такой ее нам преподносят производители, только из за того что ее DP зачастую 11-12, что практически очень далеко по шкале DP от полисахаридов. В этом главная загвоздка

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых