Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!

Приседания
Отправлено 07 мая 2008 - 02:54

Может слишком вперед складываешься.Больше 45 градусов по любому не стоит.
Попробуй приседать в средней стойке с грифом в ТА-стиле (на трапециях) так чтобы если через гриф провести плоскость перпендикулярную полу она все время проходила через середину стопы - и при опускании и при подъеме - так положение корпуса должно быть оптимально(для ББ) и все мышцы ног задействованы сбалансированно.
Отправлено 12 июня 2008 - 03:16

твои ошибки: (1) слишком вертикальная спина, (2) как следствие - внизу (смотри видео) колено идет вперед. в идеале, где-то от полприседа голень фиксируется. Если присед не очень глубокий, то голень лучше вообще вперед не двигать, как у Вестсайда при приседе на лавку.
Как исправить: прислушиваемся к ощущениям. Когда идем вниз, есть момент, когда вес хочет с пяток уйти вперед. В етот момент раздвигаем бедра в стороны (старайся именно бедра, думай даже о суставах тазобедренных, как ты их из суставных сумок вынимаешь), пузо (или что там у тебя вместо пуза) пропихиваем между бедер назад-вниз. И при äтом удерживаем вес на пятках. Помогает слегка наклониться вперед. И взгляд направлен скорей вниз-вперед, чем вверх, как многие делают.
Насчет приседа и задницы. Ето, скорей еффект глубины приседа, чем наклона и положения штанги. Немного биомеханики. Задница будет участвовать в любом движении, при котором есть изменение угла в тазобедренном суставе. В стойке угол равен 180 градусам, внизу - чем глубже присед, тем угол острей, тем сильней предварительное растяжение в заднице. Теперь посмотрим, как влияет наклон (и низкое положение штанги, которое провоцирует наклон). Если мы наклоняемся при НЕПОДВИЖНОЙ ГОЛЕНИ (зафиксированной), то при етом растягивается (натягивается) комплекс мышц задней поверхности бедра. Чем ниже сядем-наклонимся - тем сильней натяг. Тогда - когда мы встаем - мышцы задней поверхности бедра работают вместе з задницей по выниманию нас из ямы.
Если не наклоняться (штанга высоко), но садиться низко (ЖВП), то задница всю работу будет вынуждена проделать сама...и вырастет больше.
Я, кстати, не фанатичный противник роста задниц.
Вчера делал приседы со штангой на груди (наклона почти нет), глубоко. Сегодя болит задница.
Отправлено 06 июля 2008 - 08:22

Отлично приседаешь! Не слушай "умных" советов( носки разверни, поверни, корпус наклони, бёдра раздвинь, про биомеханику про которую тут товарищ говорил вообще забудь). Повторяю: не слушай. Просто приседай как на видео и всё.
Прислушивайся только к своему организму. Надоело с широкой постановкой ног: попробуй ступни чуть уже ставить; Надоело на 8-10 повторов приседать: приседай на 4-5; Раз в 3-4 месяца пробуй на максимум(большой вес на 1 повтор), и всё будет ок! Только перед приседаниями ноги вообще и в частности колени разогревай хорошенько( приседания без штанги 1-3 подходов)
P.S. Кушай побольше. Рабочие веса не намного вырастут, если сам не будешь набирать вес.
Удачи.
Отправлено 06 июля 2008 - 04:50

Могу также прокомментировать - я всегда приседаю фронтально, практиковал ОСТ цикл и использовал классику, которое весьма схоже по биомеханике с "классичесим" приседом - задница болела однакож

Отправлено 08 июля 2008 - 11:45

Насчет амплитуды: тут даже не величина амплитуды важна, а то, что на большом куске етой амплитуды нагрузку несет одна задница, без помощи того же бицепса бедра.
Насчет концентрации на работе "нужных" мышц: да, имеет место быть, но: по сути, ето означает ограничение нагрузки на штанге. Т.е. ты вынуждено ставишь вес, который можешь поднять из ямы без особого включения задницы. И - который не настолько велик, что требует включения задницы и бицепса бедра (бицепс бедра без задницы тут не включится) для противодействия сдвигоым напряжениям в колене (травматизм). При пампинговой тренировке - нормально. Для силовика - неприемлимо (сколько приседаешь на груди - рабочий?). Возможная альтернатива все же - сократить амплитуду (рама, лавка).
совет Алексея279 - откровенно идиотский. Он означает - никакого плана, делай, как Б-г на душу положит. Могу тут только сказать: как спланируешь, так и получишь. А техника RCC способна реально ограничивать его результат.
Отправлено 08 июля 2008 - 02:06

dr. stalingradсовет Алексея279 - откровенно идиотский. Он означает - никакого плана, делай, как Б-г на душу положит. Могу тут только сказать: как спланируешь, так и получишь. А техника RCC способна реально ограничивать его результат.
Зачем же так резко? Многие делают также, и не как бог на душу, а как откликается организм, стараясь соблюдать правильную технику. А то стойка слишком вертикальная, слишком низко, слишком не ровно, то не двигать, это смещать акцентировоть на мышцах. От таких советов на расстоянии, человека сложит пополам.
Да и какой результат Вы требуете от РЦЦ, он простой любитель-физкультурник, не претендует на 400кг присед, а просит так сказать указать причину боли в коленках.
При всем уважении, следовать таким советам аки
когда вес хочет с пяток уйти вперед. В етот момент раздвигаем бедра в стороны (старайся именно бедра, думай даже о суставах тазобедренных, как ты их из суставных сумок вынимаешь), пузо (или что там у тебя вместо пуза) пропихиваем между бедер назад-вниз. И при дтом удерживаем вес на пятках. Помо И взгляд направлен скорей вниз-вперед, чем вверх, как многие делают.
Я бы не стал, тем более они сильно отличаются от общепринятых.
Сообщение изменено: Max_Bt (08 июля 2008 - 02:14)
Отправлено 08 июля 2008 - 02:21

парень только заниматься начал, не забивай ему голову своей заумной хернёй, сравни свой опыт занятий и его.
""Он означает - никакого плана, делай, как Б-г на душу положит. "" - почитай внимательно что я написал. Не надо путать мягкое с тёплым.
Отправлено 08 июля 2008 - 02:50

Тем не менее согласен, что заочные советы по технике - суксь. Могу дать такой совет: иди в раздел Библиотека, там не так глубоко лежит книжка Starting strength, там техника приседа разжевана до непотребства. Смотри книжку, пиши себя на видео, сравнивай.
Проблема в том, что все хотят, чтобы их ошибки исправили по щелчку пальцев. А так можно предложить только личные находки, другому они могут быть непонятны на слух, надо показывать.
По поводу 400 килограммов. Если твоя техника такая, что ты в ней не присядешь с 400 (условно) кило - у тебя плохая техника. Техника одного и того же упражнения должна быть единой, травмобезопасной на любых весах и позволять вытянуть наибольший вес, не ломая структуры движения.
Насчет планов. ИМХО план новичка в приседе должен крутиться вокруг одной простой вещи: увеличивать поднимаемый в етом упражнении вес на запланированное число повторов, оставаясь в рамках правильной техники. В чем глубокий смысл перестановки ног вширину, изменения числа повторов и проходки? Каждое действие должно ведь иметь смысл и цель, не так ли?
Возражения будут?
Отправлено 08 июля 2008 - 03:43

Я отношу себя к новичкам, потому, что присед делаю не более 2 лет. Дык вот в первый год я "увеличивать поднимаемый в етом упражнении вес на запланированное число повторов" , и то только потому что нет техники нет тренировки этой МГ, дойдя до 1,5-1,7 собств. веса за данный период, понял что организм не скажет спасибо дальнейшему росту весов, да и цели у меня примерно соответствуют целям РЦЦ, т.е. никаких мировых рекордов, весов за 200кг и тд. и тп.ИМХО план новичка в приседе должен крутиться вокруг одной простой вещи: увеличивать поднимаемый в етом упражнении вес на запланированное число повторов, оставаясь в рамках правильной техники. В чем глубокий смысл перестановки ног вширину, изменения числа повторов и проходки? Каждое действие должно ведь иметь смысл и цель, не так ли?
Кроме старых проблем с коленями добавились неудобства с развитыми приводящими( протирка штанов и тд.), поэтому изменив постановку ног, снизив веса и увеличив кол-во повторов второй год работаю над качеством ног в многоповторном режиме, который кста очень рекомендуют серьезные спортсмены, такие как Юра Kach, да и Локтионов практикует, с мелким весом около 100кг. Могу сказать, что проблемы с коленями прошли, стал акцентировать внимание на других мышцах ног. Ах да ИМХО, и для РЦЦ думаю тоже.
OldBoy
Непонятны цитаты, намешал в кучу и мои и чужие, конкретнее пжл.
Отправлено 08 июля 2008 - 04:05

ты подумай, что ты написал: не владея техникой упражнения ("потому что нет техники нет тренировки этой МГ"), ты стал увеличивать рабочий вес и дошел до состояния, когда "организм не скажет спасибо дальнейшему росту весов". При етом вес-то был не очень большой (если я правильно понял и "1,5-1,7 собств. веса " делались на 1 раз).
А мог бы освоить правильную технику, не гнаться за максимальным весом, а повышать результат в 6ПМ. И организм сказал бы спасибо.
Что такое "многоповторный режим"? Ето на сколько раз? И можно на много раз делать с неправильной техникой? Или ты считаешь, что техника на много раз радикально отличается от техники на 5 раз? И на рекорд?
И как понять противопоставление многоповторного режима росту весов? Что существует метод прогресса в ББ, когда веса не набавляются?
Кстати, у Валеры была травма позвоночника. И большие веса в приседе он старается не брать.
Отправлено 08 июля 2008 - 04:05

Резкое, оскорбительное отношение к дискутирующим, что ему несвойственно. Слишком запутанно и сложно для новичка, первый раз слышу рекомендацию смотреть вниз при приседе, хорошо что не назад..Что такого плохого в советах Доктора?

Не будеи выкать, все свои. Присед - единственное упр-е в котором я никогда не делал проходки на максимум. А рабочий при весе около 90 кг я указывал.И кстати сколько вы приседали?

Отправлено 08 июля 2008 - 04:13

Так если человек, безо всяких доводов утверждает что советы "умные", а сам несет полнейшую чепуху, что ему говорить?езкое, оскорбительное отношение к дискутирующим, что ему несвойственно.
Проше некуда. Серьезно. И лучше 5 минут потратить на осознание этой сложнейшей формулировки, чем потом лечить колени.Слишком запутанно и сложно для новичка
Не вниз, а вниз-вперед. Все есть в "Starting Strenght" (его нет на русском - SergYY)первый раз слышу рекомендацию смотреть вниз при приседе,
Сообщение изменено: OldBoy (08 июля 2008 - 04:17)
Отправлено 08 июля 2008 - 04:18

Ну Вы не так додумали мою мысль, я имел в виду, что изучение техники приседа шло неспеша первый год с постепенным увеличением рабочего веса с 50 кг, я не писал , что не владея правильной техникой повышал рабочие веса. Насчет макс. уже ответил на максимум я не приседал, боюс, да и колени больные с 5 лет. Веса до 130-140кг я делал в рабочем режиме на 6 повторений.ты подумай, что ты написал: не владея техникой упражнения ("потому что нет техники нет тренировки этой МГ"), ты стал увеличивать рабочий вес и дошел до состояния, когда "организм не скажет спасибо дальнейшему росту весов". При етом вес-то был не очень большой (если я правильно понял и "1,5-1,7 собств. веса " делались на 1 раз).
Многоповторный - от 15 и выше повторений, различия в технике с малым весом и максимальным присутствует у всех.Что такое "многоповторный режим"? Ето на сколько раз? И можно на много раз делать с неправильной техникой? Или ты считаешь, что техника на много раз радикально отличается от техники на 5 раз? И на рекорд?
Это понимать так, что лучше делать 100*20, чем 150*6, что я и озвучил. ИМХОИ как понять противопоставление многоповторного режима росту весов? Что существует метод прогресса в ББ, когда веса не набавляются?
OldBoyдумай даже о суставах тазобедренных, как ты их из суставных сумок вынимаешь), пузо (или что там у тебя вместо пуза) пропихиваем между бедер назад-вниз
Для меня уж очень сложно представить сие действо..
Отправлено 08 июля 2008 - 04:21

Скажем, я приседал 120 через полгода (8 месяцев) при весе 75+ (но точно меньше 80) на 5 раз.
И твоя телесная структура говорит о том, что ты пренебрегаешь приседом. Матерости недостает.
Что-то не заметил особой резкости в моем тоне. разве что реакция на совет "делай, как делается".
Да, а совет смотреть вперед-вниз мне лично очень помог. И у меня бывают проблемки. И Риппето (автор книжки), посмотрев мои видео, дал мне етот совет. Проблемки сразу закончились. С тех пор всем советую...
Кстати, совет смотреть вверх - из екипировочного лифтинга, где глубина приседа меньше. особенно актуально смотреть вверх при приседах на лавку. Когда на лавку - сам смотрю вверх.
Отправлено 08 июля 2008 - 04:29

Все верно, пренебрегал, хотя тоже относительно. При больных коленях, я все же отдаю предпочтение другим мышечным группам. Присед делаю не чаще раза в 2 недели, удивительно кроме меня буквально единицы приседают в нашем зале. За весами не гонюсь, максимум не пробывал, уже долго приседаю в многоповторном режиме с небольшим весом. И тьфу-тьфу коленям значительно легче, раньше болели 2 раза в год по 7-14 дней, в этом году приступов не было.я так понимаю, что 1,5 при весе 90 кило - ето 135. Считаю: 135-140. Разы непонятны- считаю, что раз на 5-6. При весе 90 и стаже ок 2 лет ето маловато (сорри, если недопонял).
Сейчас вес 80кг, и идет понижение, 130 ужточно я присяду на 5-6 раз, и также дошел до этого за год.Скажем, я приседал 120 через полгода (8 месяцев) при весе 75+ (но точно меньше 80) на 5 раз.
Если Вы о фото в профиле- крайняя степень одрыщания, тогда я за меньше чем год похудел на 20кг., так что уж извините, матерость набираю..И твоя телесная структура говорит о том, что ты пренебрегаешь приседом. Матерости недостает.
Вот дошли о глуьине приседа, ранее Вы рекомендовали приседать в пол, это при больных коленях то?Кстати, совет смотреть вверх - из екипировочного лифтинга, где глубина приседа меньше. особенно актуально смотреть вверх при приседах на лавку. Когда на лавку - сам смотрю вверх.
Отправлено 08 июля 2008 - 04:45

Нда, называть идиотом(идиотские советы) уже не резкость.Что-то не заметил особой резкости в моем тоне. разве что реакция на совет "делай, как делается".
Т.е. после 21 года тренинга Вы таки сомневались в своей технике? Igor75Да, а совет смотреть вперед-вниз мне лично очень помог. И у меня бывают проблемки. И Риппето (автор книжки), посмотрев мои видео, дал мне етот совет. Проблемки сразу закончились. С тех пор всем советую...
Где то мелькало, становая точно есть.А с Вашим приседом видео здесь случайно нет?
Отправлено 08 июля 2008 - 04:49

однако же моих скромных познаний уже хватило чтоб понять что я приседаю неверно
сейчас идёт вторая неделя перерыва в приседе из за боли в колене
приседаю 140 на 5 раз...
приседаю совершенно неверно
сейчас посмешил народ в конторе повторяя присед с картинок книжки..
вопрос знающим: в книге рекомендуют проверять правильность расстановки ног путём вставки между колен рук в замке в нижней точке приседа
не совсем понял этот момент книжки...
Отправлено 08 июля 2008 - 05:01

Кстати в этот период какие были у Вас цели, и что изменилось в мышечных объемах. Вопрос задан не из праздного любопытства, а для сравнения со своими целями и полученными результатами.я так понимаю, что 1,5 при весе 90 кило - ето 135. Считаю: 135-140. Разы непонятны- считаю, что раз на 5-6. При весе 90 и стаже ок 2 лет ето маловато (сорри, если недопонял).
Скажем, я приседал 120 через полгода (8 месяцев) при весе 75+ (но точно меньше 80) на 5 раз.
OldBoy
Не дождался ответа, потому повторюсь объясни на пальцах данный совет
думай даже о суставах тазобедренных, как ты их из суставных сумок вынимаешь), пузо (или что там у тебя вместо пуза) пропихиваем между бедер назад-вниз
1 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых